Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд  причащает украинцев печеньем

Заключительные события уходящего 2013 года не столько завершают некий цикл, сколько начинают новый – более динамичный, а, по большому счету, несущий во многом трагический смысл. Но истинно новое не рождается в болотной затхлости, оно, как правило, с треском выламывается из сложившихся схем. И здесь интересно внимательно присмотреться к тому, что происходит сейчас на Украине, даже, вернее, вокруг нее.

Украинец, причастный западным (западенским) ценностям исследует печенье

В самом начале волны протестов в Киеве итальянская газета “La Stampa” (25.11.13) в публикации «Царь восстанавливает СССР от Украины до Киргизии» писала, что через девять лет после «Оранжевой революции» Украина вновь выходит на площадь – на «Евромайдан». Так был наречен в Киеве протест против решения правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кремль предлагал присоединиться к Таможенному союзу, который должен стать ядром Евразийского. Присоединение Украины в корне изменило бы ситуацию:

— В этой самой европейской стране бывшего СССР русская культура имеет серьезные исторические корни – это как сербы в Косово. До сих пор 67% русских не считают Украину зарубежьем. Обращение ее к Европе означало бы не только нанесение экономического или военного ущерба союзу, но и конец мечте о возрождении империи.

Казалось бы, чего проще провести на Украине референдум по поводу присоединения к ЕС или Таможенному союзу и действовать затем в соответствии с волей большинства. Но, как справедливо отмечает Марк Адоманис, специалист по России и странам СНГ, в издании “Quartz”, никакие реалистичные с политической точки зрения планы кризис не разрешат, а все те планы, которые способны разрешить кризис, являются нереалистичными с политической точки зрения:

— Это отчетливо видно в той сделке, которую недавно заключил Янукович. Возвращаясь из Китая, он встретился в Сочи с Владимиром Путиным, и они заключили некое торгово-экономическое соглашение. Точные детали пока неизвестны, но похоже, что эта сделка предусматривает ближайшую финансовую поддержку в обмен на обещание Украины теснее сблизиться с Таможенным союзом во главе с Россией. Однако это никоим образом не дает ответ на требования протестующих об экономической и постепенной политической интеграции с Евросоюзом и одновременным отдалением от Москвы. Так или иначе, скорее всего именно это и наэлектризовало толпы на улицах.

По мере того, как ширился и в буквальном, и в переносном смысле «Евромайдан» (кстати сказать, историческое название места, где он проходит, – Козье болото) стало очевидно, что разворачивается теперь не «Оранжевая революция 2.0», а реализуется во многом сценарий «Арабской весны». Говоря о цели организаторов протеста, чешское издание “Protiproud” констатирует – цель заключается в том, чтобы вызвать гражданскую войну и чтобы к власти пришло меньшинство, проигравшее выборы. Также необходимо спровоцировать вооруженные конфликты между так называемыми «демонстрантами» и подразделениями силовых структур. Такой сценарий спецслужбы Запада использовали в Сирии:

— И там операция «Революция» началась с мирных демонстраций, которые постепенно перешли в открытые вооруженные столкновения с полицией. И в Дамаске фонды Рокфеллера платили демонстрантам в соответствии с тем, кто сколько ранил полицейских или поджег полицейских машин. Точно так же сейчас выглядят хорошо подготовленные «военизированные части» в шлемах, нападающие на полицейских Киева, используя цепи, металлические прутья и спреи. И все это — с нескрываемой целью спровоцировать полицию на жесткие действия, которые затем можно использовать для пропаганды и развязывания еще большего «революционного ада» на улицах. Постоянно одно и то же. И постоянно эффективно.

В статье ясно говорится, что попытка включить Украину в ЕС, возможно, ее разделение, — это, прежде всего, стратегический удар по России. Россия — «последний бастион» в схватке против укрепления мощи Нового мирового порядка. И в этом заключается главная причина того, что операция «гражданской войны» в Украине разворачивается как реалити-шоу. Речь идет — ни много ни мало — о психологической и стратегической подготовке граждан ЕС к войне против России. Как минимум – к «холодной». Однако перенос, пишет автор статьи Вацлав Данда, «большого хаоса» ближе к нашим границам в этот раз не должен оставить нас равнодушными. Война таким образом – пока символически – переносится в Европу. Нас ждут неспокойные времена.

Большинство американских наблюдателей оценивают происходящее в ином – сугубо антироссийском – ключе. Так, журнал “The Atlantic” констатирует – массовые протесты в Киеве приобретают дополнительную символическую окраску, поскольку они начались почти ровно через два года после самых масштабных протестов в России с момента краха СССР, на Болотной пощади в Москве в декабре 2011 года. Вторя этому изданию в своей колонке в британской газете “Financial Times” внешнеполитический комментатор Гидеон Рахман утверждает:

— События на Украине представляют собой чрезвычайно серьезную угрозу личным интересам и идеологии президента Владимира Путина, а также его окружения.

И все же на одной русофобии и антипутинизме далеко не уедешь. Объективно оценивая происходящее, такое консервативное издание, как “Christian Science Monitor” отмечает в статье за 14.12.13 «Россия не верит в искренность западной поддержки украинских демонстрантов»:

— В целом российские лидеры повели себя необычайно спокойно, когда две недели назад сторонники европейской интеграции перекрыли центральные улицы Киева, возвели баррикады возле правительственных зданий и разбили палаточный городок на площади Независимости. В отличие от российских лидеров американские и европейские чиновники курсируют по Киеву, осуждая избранное демократическим путем правительство украинского президента Виктора Януковича и нередко общаясь с протестующими на площади Независимости. К примеру, в среду, 11 декабря, на площади появилась помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (Victoria Nuland), которая угощала протестующих печеньем и булочками. (Кстати, полицейским она тоже предлагала попробовать принесенные ей булочки.)

А по поводу истеричной реакции Запада после силового разгона демонстрантов на «Евромайдане» автор этой статьи Фред Уэйр пишет, что ни один российский чиновник не позволил себе выразить «отвращение», когда пару лет назад нью-йоркская полиция применила силу и арестовала множество людей при разгоне демонстраций движения Occupy Wall Street или когда полиция Денвера применила перечный газ и резиновые пули, чтобы разогнать мирную демонстрацию.

Глядя, что называется, в корень происходящего, американский журнал “The National Interest” делает такой вывод, публикуя аналитическую статью под заголовком «Украина рискует превратиться во второй Египет»:

— США и Европа должны оценить, что предлагает Россия, а также, возможно, Китай – и понять, могут ли они предложить нечто равноценное, а если могут, то готовы ли они это предлагать нынешним киевским властям.

И все же чаще звучит старая заезженная пластинка старых пропагандистов из вашингтонского обкома. Вот лидер этой группы консультантов Зб. Бжезинский пророчествует в своей привычной манере, озаглавив публикацию в британской “Financial Times” «Россия, как и Украина, станет настоящей демократией». А чтобы ею стать, необходимо затягивание поясов, что станет предварительным условием для Украины подписания соглашения с ЕС. Оно же будет проверкой страны на решимость страны подтвердить свои европейские устремления. А по поводу России говорится так:

— Сегодня Россия не в состоянии силой и жестокостью восстанавливать свою прежнюю империю. Она слишком слаба, слишком отстала и слишком бедна. Ситуацию усугубляет демографический кризис. Обеспокоенность у России вызывает и то, что получившие независимость страны Центральной Азии все чаще отдают предпочтение всесторонним связям с Китаем. Это порождает у нее кошмары по поводу давно уже назревающих территориальных претензий.

Самое любопытное, что в тот же день 11 декабря та же самая “Financial Times” опубликовала статью под совершенно иным по смыслу заголовком «Запад теряет веру в свое собственное будущее», где говорится о мрачных настроениях и неуверенности в будущем, царящих в Европе. Причем пессимизм проявляется не только в Греции и Португалии, но даже в Германии. А исследование, проведенное самой газетой, показало: рожденные в 1985 году британцы представляют собой первое поколение граждан за последние сто лет, которые не ожидают улучшения жизненного уровня по сравнению с теми, кто родился раньше их на десять лет. На этом фоне бодряческие призывы Бжезинского поголодать украинцам выглядят как советы выжившего из ума престарелого чудака. Тем более, говорить сегодня о полной слабости России вряд ли будет корректным. Вот, пожалуйста, статья из солидного американского издания “The Wall Street Journal” «Россия и Китай в новой роли экспансионистов». В симпатиях к РФ автора Джеральда Сиба не заподозришь, однако он констатирует:

— В условиях нынешнего финансового кризиса на Западе, который сопровождается дисфункцией представительной власти Америки в ее текущем виде, вполне естественно, что Китай и Россия на все лады расхваливают преимущества своей альтернативы — государственного капитализма.

Что касается последнего тезиса – о том, будто Россия во всю расхваливает свою нынешнюю модель госкапитализма, так это огромный аванс пропагандистам из Москвы. Не такое уж веское их мнение в мире и громкий голос. Но здесь, словно услышав высказанный американским изданием комплимент, решили, ликвидировав РИА Новости, создать мощный информационно-пропагандистский холдинг, как печатной, так и теле-радио продукции «Россия сегодня».

Любопытно, что идею о необходимости иметь крупное неправительственное информагентство, широко снабжающее мир материалами о жизни в СССР, еще в 1947 году в разгар Холодной войны высказал Сталин, о чем подробно написал в книге «Глазами человека моего поколения» Константин Симонов. И затем родилось АПН, предшественник РИА Новостей, много и успешно поработавшее в годы противостояния с Западом.

Однако в последнее время из РИА Новостей, о чем поведал 13 декабря на радио «Эхо Москвы» известный журналист Максим Шевченко, опытных сотрудников-ветеранов стали увольнять чуть ли не с формулировкой «за совковый антиамериканизм». Теперь, выходит, время открытых прозападных сил, похоже, подходит к концу. Как и во времена Холодной войны требуется чувство Родины и ответственность за высказанную позицию.

Сейчас, как и почти полтора века назад, Россия вновь, по словам известного государственного деятеля 19 века канцлера Александра Горчакова, «сосредотачивается». И вообще, несмотря ни на что, Восток неумолимо будет одолевать Запад. Этому не помешает никакой «Евромайдан».

Александр Андреевич Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

__________
Приложение


комментариев 15 на “Приняв закат за возрождение. Что происходит вокруг Украины”

  1. on 16 Дек 2013 at 7:48 пп В.И.

    Пока что архетипы Западной Украины одолевают восточноукраинские.

  2. on 16 Дек 2013 at 9:43 пп Гром Рус

    В фразе: «…Восток неумолимо будет одолевать Запад» Что является подлежащим: Восток или Запад? Кто кого будет одолевать? Двусмысленность получилась :(

  3. on 17 Дек 2013 at 12:11 дп Александр Ч.

    Время работает на Россию, важно продержаться ещё немного….. К сожалению и враг тоже это знает и спешит пожать свою жатву. Вся надежда на судьбу России, что она вывезет….

  4. on 17 Дек 2013 at 7:37 дп Шарль

    Некоторым чтобы понять,что они вступили в говно одного запаха недостаточно,им нужно его попробовать на вкус не будем им в этом мешать. Ибо с говна рано или поздно все равно блевать будут. И так во всём и везде, прозрение наступает,а с ним и Разумение.

  5. on 17 Дек 2013 at 1:17 пп KANDZI

    Западная католическая Украина ОБРЕЧЕНА !
    Она или ИСЧЕЗНЕТ — расколов Украину окончательно,
    растворившись в Европейском проекте.
    Бесполом, безродном вымирающем музее.
    Либо будет поглощена Востоком Украины,
    а затем и вся Украина станет единым целым,
    с Перерождённой Россией.
    _ _ _
    Запад неуклонно теряет не в силах нарастить темп и удержать!
    Развал СССР стал для Запада столь сладостным , что о необходимости откататься от финансового кайфа уже не смогли . Слишком поздно…
    Их игра проиграна .И у Запада в ответ только — идея золотого миллиарда .
    Но технологии ещё не все введены и существуют национальные государства.
    И даже та война которой будут списаны часть долгов, все проблемы не решит.
    Так что нужно не ждать, а готовится к той последующей, истинной битве тысячелетия !

  6. on 17 Дек 2013 at 2:01 пп Валерий Леонтьевич

    Россия и Китай уже давно «западные» страны, особенно их элиты, по которым и делаются правильные выводы.Если же судить по самым бедным, необразованным слоям населения, то США вполне могут посоревноваться с Россией и Китаем за право называться Востоком.И вообще,земля круглая и русские, когда это почетно, себя считают восточными, но китайцы еще более восточные, а американцы даже восточнее страны «восходящего солнца», потому-что сегодня они первыми задают моду на все, в т.ч. на всякие идеологические заморочки.По поводу хаоса и стабильности-это одновременно и краеугольный камень и камень преткновения.Для тех, кто понимает, что такое своеВРЕМЕННЫЕ, т.е. современные своевременные изменения-это краеугольный камень.Но этот камень находится в мозгах.Т.е. мозг постоянно должен быть в напряжении работы и самосовершенствования и тогда во внешней среде будет стабильное развитие т.е. без революций.А для тех у кого в мозгах застой и боязнь изменений, у тех-это камень преткновения и,соответственно, все их развитие идет через революции,по чужим сценариям, т.е. принудительно.Они получают принудительный хаос, для особо одаренных.Можно говорить, что Каддафи был «отцом родным» для своего народа, но можно и спорить на эту тему, смотря что ставить во главу угла, особенно если учесть конечный результат.Так же как и со Сталиным, который с одной стороны снижал цены, а с другой стороны приказал изобрести такую систему обучения иностранным языкам, чтобы человек учился десять лет, но разговаривать не умел.Почему-то мало обсуждается то, что солдаты, попавшие в Европу во время войны,получили шок от увиденного уровня жизни.Мало кто знает, что в Германии и до и во время войны уже вовсю работало телевидение, где уже шли все «современные»шоу с танцами-шманцами, с поварами и комиками и т.п.Причем эфирное ТВ прекратило работать кажется в сорок четвертом, когда наши разбомбили телецентр, а кабельное ТВ работало до конца войны.Так же и с «болотными» аналогиями.Может быть то, что эти события происходят в местах с такими названиями-это символическая ликвидация застоявшихся болот?Во всяком случае, я считаю, разумно было бы посмотреть на это с разных сторон.Чтобы не было как в анекдоте про Сталина:Берия докладывает-Иосиф Виссарионович, мы поймали Вашего двойника.Сталин отвечает-расстрелять.Берия говорит-а может не будем расстреливать, может усы ему сбреем?Сталин подумал и отвечает-или так.Может подумаем и уроженцу Харькова Зб.Бжезинскому сбреем усы?Может быть в его заявлениях что-то есть и в чем-то он прав?Тем более, если все элиты уже на Западе, то логично было бы допустить, что и народ за ними потянется.Еще тем более, что в Киеве еще милиция а не полиция,как в Москве. Может быть подумать над символизмом перевода слова «москва» ? В нем заключается большая эзотерическая подсказка, конечно для тех кто сначала думает.

  7. on 17 Дек 2013 at 3:13 пп Лейтенант

    Валерий Леонтьевич, а почему Вы еще не в Германии и не в Европе? Там же телевизор и вообще так все хорошо. Опять-же элиты все уже там. Собирайте монатки и «логично» валите вслед за «элитами». Гитлер Вам в помощь.
    Да,еще там, говорят, психиатрическая помощь бесплатная. Ну, это так, к слову…Может быть как-то информация эта Вам и пригодится.

  8. on 17 Дек 2013 at 3:47 пп В52

    Лейтенант, а почему Вы решили, что Валерий Леонтьевич не в Европе? Может он как раз в Европе… Что скажете, Админ?

  9. on 17 Дек 2013 at 3:55 пп admin

    В52
    Ну, если и в Европе, то вот так:

  10. on 17 Дек 2013 at 4:27 пп Валерий Леонтьевич

    Лейтенанту.Двенацать лет назад я действительно рассматривал эти варианты.Посмотрел Германию и США.В Германии очень понравилось то, что они очень рано начинают первую смену и сразу после обеда уже сидят дома и попивают пивко на крылечках.Получается день в два дня.Но скука до тоски и нет душевности в отношениях, даже среди родных.Голый прагматизм.Для нас это очень «невкусная» жизнь.Мои знакомые выехали в Германию с грудными близнецами и эти дети, когда выросли там, научились во дворе от сверстников называть своих родителей русскими свиньями.Прикол в том, что они евреи.А лечиться они, средний клас, ездят к нам-у нас дешевле.В США была тоже «еврейская история»-там я впервые увидел массовый алкоголизм среди выехавших туда евреев, что для СССР было нонсенсом.А там они спивались от безысходности, от отсутствия работы и перспективы, и от того, и они и их дети попали навсегда в третий сорт, т.е. после белых и негров.А с белыми американцами были другие истории, но с одним смыслом-если ты покажешь что ты круче или богаче, то они безропотно «ложатся» под тебя, но если дашь слабину, то не считают тебя человеком, поскольку себя они считают сверхрасой, даже если это местный поляк, про которых там рассказывают анекдоты как про чукчей.А историю своей страны надо знать, чтобы не получалось так, что я Вам про кислое, а Вы мне про красное.

  11. on 17 Дек 2013 at 5:35 пп Лейтенант-Валерию Леонтьевичу

    Все верно описали. В этом духе и продолжайте. Приятно почитать здравые суждения зрелого мужчины.

  12. on 18 Дек 2013 at 11:55 дп i

    западная украина на то и западная, что смотрит трезво и расчетливо. разве ж это плохо? там где нет порядка- будет война и хаос, ком такое надо???

  13. on 18 Дек 2013 at 1:56 пп Лейтенант- i

    А на что рассчет-то?
    На то,что Евросоюз будет отколовшуюся Западную Украину поить и кормить? Не будет этого-своих безработных девать некуда.
    На то, что хохлы станут равны немцам и французам и приобщатся к Европейским Ценностям?
    Никогда этого не будет, тк хохол (как, впрочем, и москаль)в глазах европейцев-человек даже не четвертого сорта. Приблизительно находится где-то на уровне цыган.
    На экспорт сала и металла?
    Не смешите. Украинская промышленность и сельское хозяйство в Европе неконкурентоспособны. Пром. рынок плотно занят, а сельское хозяйство тупо дотируется. Кто будет дотировать украинское сельское хозяйство? Ясно кто-конь в пальто.
    Поляки прекрасно помнят как именно западные хохлы уничтожили сто тысяч польских граждан и ставят в парламенте вопрос о геноциде украинцами Польского Народа. Вполне возможно, что еще компенсации выплачивать принудят за польский холокост. Платить будете сто лет. Заеб-тесь. Примерно как Германия за евреев. Если, конечно, европейский суд решит. А он решит как надо-не сомневайтесь.
    Есть еще вопрос реституции-возврата собственности законным владельцам,который является одним из условий потенциальной евроинтеграции. Приедет наследник земель и недвижимости из Австрии, к примеру, и абсолютно законно выгонит на улицу дурачков, которые повелись на байки о «порядке». Как это и было в Прибалтике.
    Много есть еще разных «трезвых рассчетов». Все в одном посте и не описать.
    Проще говоря-жопа Вас ожидает, а не процветание и порядок.

  14. on 19 Дек 2013 at 1:25 дп В52

    Админ, спасибо, можно было догадаться.

  15. on 20 Дек 2013 at 3:17 дп Василий

    Не на шутку испугались осьминоги украинского «меньшинства» :)

    Das ist Gut!

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати