Олег Давыдов Версия для печати
Места силы. Семнадцатое – Волосово

Волосово из космоса. Красной точкой обозначен монастырь, желтой святой источник на берегу речки Колочки (которая очень хорошо видна по растительности на ее берегу)  и еще один источник у дороги в лесу обозначен зеленой точкой

В прошлый раз мы заметили, что за годы Советской власти Николай Чудотворец на некоторых иконах заметно подрос. Возможно, это симптом того, что старый змееподобный Волос, функции которого с приходом христианства взял на себя Никола, решил, наконец, выйти из подполья. Что это значит – подполье?

В России есть множество мест, где древние капища Волоса были замещены Никольскими храмами и монастырями. Одно из них недалеко от Владимира, в селе, которое так и называется – Волосово. С незапамятных времен там функционировал Николо-Волосов монастырь. Он и сейчас существует. Монашки знают предание о том, что их обитель возникла на месте Волосова капища, и, кажется, даже гордятся этой преемственностью, указывающей на древность их монастыря.

Вид на Волосово с северо-востока

Но вообще-то в Волосово я услышал несколько разных легенд о появлении монастыря в этих местах. Согласно одной из них Никольскую церковь поначалу построили на горе, но чудотворный образ Николы, бывший в ней, стал исчезать из церкви и всякий раз оказывался в низине у реки Колочки подвешенным на дереве на волосах. Пришлось строить монастырь в том месте, которое выбрала икона. Там он сейчас и находится. Это, конечно, сказка, придуманная каким-нибудь церковным деятелем с целью объяснить происхождение названия Волосово. Нет, я вовсе не хочу сказать, что чудотворные иконы не перемещаются самопроизвольно, это как раз обычное дело (см., например, здесь, здесь и здесь). Но в данной истории слишком уж чувствуется стремление вытеснить предание о святилище Волоса сюжетом про какие-то волосы. Злокозненный пиар. А может, благочестивые грезы.

Река Колочка. Если пойти налево вдоль берега, набредешь на источник

У монахов ведь иногда бывает очень плохо с головой. Они не всегда отличают обусловленную реальность рациональной картины мира от необусловленной реальности истинного мифа. Например, одна пожилая монашка (кстати, мать нынешней настоятельницы Волосова монастыря Евфимии) рассказала мне, что поначалу-то Николай собирался строить монастырь на другой стороне реки Колочки, около святого источника, но потом почему-то решил обосноваться там, где монастырь стоит сейчас. Я хотел уже, было, спросить: какой Николай? Но вдруг подумал: а что, эта женщина, не имеющая никакого понятия о том, где живет и кому молится, в некотором смысле может быть очень даже права.

Волосово находится недалеко от Владимира, но ехать надо через Лакинск и Ставрово

Действительно, кто такой Николай? Вроде общеизвестно: архиепископ Мир Ликийских в Малой Азии. Он родился примерно в 280 году. Жил в то время, когда шел последний решительный бой Бога Израилева с язычеством Римской империи. Часто сменявшиеся императоры в борьбе за власть то приближали к себе христиан, то их гнали (о гонениях см. "Екатерининская пустынь"). Например, до 303 года Диоклетиану некогда было думать о христианах, и они, после гонений его предшественников, процвели, как бурьян. Однако Диоклетианов соправитель Галерий христиан не любил и склонил императора к печально знаменитым расправам над ними. В это время и Николай попадает в тюрьму. Но Галерий заболевает. Кто-то шепчет ему, что это наказание за гонения, и вот политика в корне меняется. Христиане выходят из тюрем, Николай возвращается на архиепископскую кафедру. Потом эпизодами снова гонения, и вот уже Константин Великий всецело овладевает империей, и христианство становится религией, господствующей в ней.

Вход в Николо-Волосов монастырь

Уж тут, под покровительством властей, Николай показывает все, на что способна трепетная душа религиозного фанатика. Как говорит Метафраст, «Святого, воинствующего против злых духов, посещает некое вдохновение свыше, и божественный промысел велит ему не оставить нетронутым капища Артемиды, но обратиться против него и, подобно прочим, уничтожить. Капище это, чудное своей красотой и величиной превосходящее остальные, было любимым прибежищем демонов. Потому-то святого охватила великая ненависть к тому капищу». Далее следует неприглядная акция разрушения великолепного памятника античной архитектуры, но одновременно и – глумления над религиозными чувствами тысяч людей. Поступок сравнимый по вандализму разве что с деяниями современных талибов. Может, все-таки вовсе и не зря святителя держали в тюрьме.

Вид из леса на Волосовское место силы. В долине - село, монастырь и источник. Кустарник отмечает русло Колочки

Как водится, попав под покровительство государства, христиане немедленно перессорились. Предстояло перевести под эгиду иудейского Яхве сотни богов и поклонявшихся им народов, входивших в империю. А для этого – четко определиться с догматикой, утвердить повсюду единомыслие. Но его-то пока еще не было даже в среде самих христиан. Пресвитер Арий, например, учил, что Иисус – тварь, а Николай придерживался победившей впоследствии точки зрения, что Сын единосущен Отцу. На Первом вселенском соборе, собравшемся в Никее, архиепископ из Мир Ликийских не нашел лучшего аргумента против арианства, как дать в морду Арию. Это немного смутило собравшихся, и Николай попал в изолятор временного содержания – до окончания Собора. А в результате оказался прав: власти поддержали противников Ария, арианское учение было осуждено отцами Собора, а сам Арий после его окончания отправился прямо в узилище.

Храм преподобного Сергия Радонежского в Волосовом монастыре

Николай Мирликийский, конечно, великий святой христианской церкви. Но: разве русский (итальянский, польский и проч.) мужик молится религиозному экстремисту, который попал за свой фанатизм в каталажку, а потом, выйдя из нее, предался уже совершенному вандализму и непарламентским методам ведения дискуссии? Молиться такому человеку – это все равно, что молиться Валерии Новодворской. Невозможно. Так кому же тогда люди молятся, обращаясь к Николе? Ясно, что не человеку с весьма сомнительными параметрами психики. Молятся божеству. В нашем случае – доброму, хоть и змееподобному, всегда готовому прийти на помощь подателю всяческих благ и удачи в делах скотьему богу Волосу.

Дорога в Волосово

Когда на вашу землю приходят оккупанты, вы можете либо сотрудничать с ними, либо уйти в подполье. Великий Змей выбрал последнее. Но уйти в подполье – это вовсе не значит забраться в свою нору и не высовывать носа. Это значит продолжать делать, что делал, но – перейдя на нелегальное положение. Волос сменил внешний вид (стал похож на человека), явки (форму святилищ), пароли (заклинания), легенду и имя. Он взял псевдоним Никола Угодник и положил в основу своей легенды реальные черты биографии архиепископа Мирликийского. Подобным образом ведь поступают подпольщики всех времен и народов. Маскируются.

Река Колочка, вдали Волосов монастырь

Наш Змей с божественным остроумием скрыл широту взглядов и готовность помочь мужику под личиной религиозной нетерпимости и стремлением нравиться власти. Обманул христиан. Но его адепты должны ясно видеть разницу между историческим деятелем Николаем Мирликийским и мифологическим персонажем Николой Чудотворцем. Первый – христианский святой, а второй – бог скота и богатства земли. Богатство, к слову сказать, это суть то, что дает бог, то есть – Волос. Овладеть же этим богатством есть много охотников. На любой иконе с сюжетом «Чудо Георгия о Змии» можно увидеть, как это обычно происходит. Змий там – как раз и есть Волос в первобытном своем виде, а женщина, держащая Змея на поводке, – это Земля, на которую претендует всадник-пришелец.

Даже лес в Волосово напоминает ползущего дракона

О смысле этой мистерии поговорим в следующий раз (а также здесь, здесь и здесь). А сейчас – об иконном облике Волоса. Совсем нетрудно, конечно, отличить иноземного епископа от туземной змеи. Труднее на обычной иконе Николы разглядеть сквозь святительские черты подлинную душу Змея. Но – можно. Для этого надо иметь в виду, что на русских иконах облик Николая постепенно менялся. Если поначалу это был суровый человек с тяжелым взглядом и волевым лицом, то со временем из-под этой человеческой, слишком человеческой личины борца и фанатика проступила божественная доброта Великого Волоса. Через сравнение икон можно ясно уловить сущностную разницу между Николаем Мирликийским и Николой Чудотворцем. Разницу между человеком и богом.

В Волосово два источника. Этот обозначен зелаеной точкой на снимке из космоса

Образ Николая, которому поклоняются в Николо-Волосовом монастыре, написан явно совсем недавно. Монашки, правда, говорят, что эта икона чудом уцелела в нише колокольни Свято-Никольского собора со времен революционных потрясений. И что, мол, это тот самый образ, который был внесен в монастырскую опись в самом начале 19-го века. Ну, не знаю, образ выглядит так, будто написан только что. Маме на юбилей Хотя и немного подпорчен дождями. К тому же, прообраз нынешнего Волосовского образа легко узнается. Это знаменитая икона средины 13-го века из Новгорода (сейчас она в Русском музее). Николай на ней выглядит озлобленным архиепископом, а вовсе не добрым Змеем.

Слева новгородская икона Николая 13 века. Справа архиепископ Евлогий склонился над Волосовским образом. Сходство двух икон очевидно

Может, поэтому икона чуть не убила несчастного фермера, который обосновался в монастыре и не хотел съезжать, даже когда монашки уже населили обитель. Насельницы отзываются об этом фермере, мягко говоря, без любви. И я их понимаю. Но представьте себе: идет человек по собственному, как он считает, двору, вдруг – бах! – ему сверху чуть не на голову падает икона. Разумеется, после такого случая фермер убрался из монастыря. А монашки оценили это как чудо. И написали об этом в своем буклете: «Словно сам угодник Божий в виде своего святого образа вновь явил пример христианской кротости». То есть – лишь попугал, а мог бы, как говорится, и бритвой полоснуть, времена-то какие. Между прочим, и я пострадал от Волосовского Николая. Попросил разрешения сфотографировать храмы, но монашка сказала: «Не благословляется». Я решил, что между «не благословляется» и «запрещается» есть некоторая разница. И сделал несколько снимков. Когда загонял их в компьютер, он вдруг сдох.

Надвратная Покровская церковь. За ней Никольский собор с колокольней

Что же касается собственно Волоса, то его присутствие чувствуется всюду в округе. Особенно, конечно, у источника, того самого, около которого, как говорила прозорливая мать игуменьи, Николай изначально хотел поселиться. Кем бы ни был тот Николай, он разбирался в феншуе. Именно там, на другой стороне петляющей речки Колочки, на ее берегу у святого источника, расположено настоящее место силы. А вовсе не около монастыря. У этого прибрежного источника он, Никола-Волос, пожалуй, жил всегда и теперь живет. По крайней мере, деревенский скот так и тянется к этому месту. Вокруг бетонной трубы, внутри которой бьет родник, все истоптано коровами, все ими начисто засрано. Мой пес Осман, которого я использую в качестве биолокатора при поиске мест силы, как подошел к этому роднику с чудесной холодной водой, так сразу и упал на спину. И замер в экстазе, только тихонько хрипел и повизгивал. Насилу-то я его оттуда увел.

Святой источник бьет в большой бетонной трубе. Самое сильное место в округе. Состояние пса на грани саттори

И напоследок – о странном пожилом человеке, бродящем вокруг монастыря. Он не в себе – то ли сумасшедший, то ли юродивый. Говорит, что приехал из Азии, но напоминает скорее кавказца. Подойдя ко мне, потребовал, чтобы я его сфотографировал. Убедительно так сказал: «Пригодится». И подмигнул. Я не мог отказаться, щелкнул его. Старик посмотрел с хитрецой и спросил: «Похож?» Я ответил, чтоб отвязаться: конечно. А теперь вот думаю: на кого – на Змея или на архиепископа?

Восстановленный по черепу после вскрытия мощей облик Николая, архиепископа Мирликийского. Портрет юродивого, бродящего вокруг Николо-Волосова монастыря. Изображение Волоса в виде змеи с иконы "Чудо Георгия о Змии"

КАРТА МЕСТ СИЛЫ ОЛЕГА ДАВЫДОВА – ЗДЕСЬ. АРХИВ МЕСТ СИЛЫ – ЗДЕСЬ.





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру