Олег Давыдов Версия для печати
Места силы. Сорок восьмое – Козье

На этой не слишком точной карте все-таки достаточно хорошо видна петля, которую делает Красивая Меча

Чуть восточней Ефремова Красивая Меча резко отклоняется к северо-востоку и, сделав примерно пятидесятикилометровую петлю, вновь возвращается на свой путь. А в крайней северо-восточной точке этой петли, на околице деревни Козье, есть место силы, отмеченное двадцатитонным валуном. Его называют Конь-камень. Такое впечатление, что река устремляется именно к этой лежащей на склоне горы глыбе кварцитовидного песчаника, прежде чем направиться непосредственно к Дону.

Конь-камень над Красивой Мечей

Когда-то от камня Коня отправлялись к морю суда. Известно, например, что в 1499 году именно здесь клался на ладьи посол к турецкому султану Александр Голохвастов. Позднее отправная точка южных коммуникаций была перенесена непосредственно на Дон, к Данкову. Благодаря этому место силы у Козьего сохранилось в нетронутом виде. Ни церкви на нем не построили, ни камень в речку не сковырнули. И даже никакой святой человек не сподобился при помощи православной магии изгнать бесов из Коня-камня над Красивой Мечей, как изгнал таковых преподобный Арсений из Коня-камня на Ладожском Коневце.

Хотя, конечно, легенды, намекающие на нечистое происхождение Козьевского камня, имеются. В одной из них говорится, что был некогда плохой год: неурожай, предзнаменования на мор и войну. Народ пребывал в состоянии стресса. Ждали беды. Песен не пели, хороводов не водили. Однако на Троицу (она, кстати, в ближайшее воскресение) некоторые все же пошли за околицу разыграть хоровод. И в самый разгар экстатических скаканий и бесовского пения были поражены громом и обратились в камни. Действительно, Конь-камень на Красивой Мече не одинок. Вокруг лежит еще много камней помельче.

Конь-камень окружен множеством камней помельче

В этой легенде слишком уж чувствуется назидательная сварливость какого-то злобствующего попа: мол, еврейский бог покарает всякого, кто будет предаваться поганству. Но из нее можно сделать вывод: когда вымышлялась легенда, туземцы еще поклонялись богам предков, хотя, может быть, до конца уже и не понимали, для чего они водят свои хороводы и какую пользу это может принести. Впрочем, были, конечно же, люди, которые об этом помнили. Знание передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней. Вот, скажем, Касьян с Красивой Мечи явно был посвященным. Тургенев прозрачно намекает на то, что он был из секты бегунов, но до конца ничего не договаривает.

Касьян с Красивой Мечи. Рисунок Тургенева. Здесь его персонаж вообще напоминает какого-то стихийного духа. Лешего.

Я сколько помню себя, столько и знаю о существовании камня Коня. Дело в том, что мой отец родился в деревне Скороваровка под Ефремовом и очень гордился тем, что его мать и бабушка были деревенскими знахарками: лечили людей и скотину, высчитывали на пальцах пасхалию, предсказывали погоду и всякие неприятности. Бабушка могла превращаться в сороку и кошку. Отец, правда, это отрицал, надеясь хоть меня оградить от деревенских суеверий. Но тетка и дядя, когда приезжали к нам в Богородицк, говорили о таких вещах как о чем-то само собой разумеющемся. Тетя, например, жаловалась на одного нашего родственника, что от него совсем спасу нет. Положит руку на раскаленную плиту, побормочет, и у человека, который пришел к нему за советом, начинает кружиться голова. И вот уже он полетел. А очнуться может хоть в Козьем. Именно тогда я впервые услышал о Коне и узнал, что мои родные иногда посещают его и направляют к нему своих пациентов. Но в первый раз своими глазами я увидел камень только в этом мае.

Крайняя северо-западная точка большой петли Красивой Мечи. Здесь река делает еще и малую петлю. Там вдали, упершись в корку, она резко повернет налево

Уж не буду говорить, что я там все время буквально летал, а собака, которую я использую в качестве биолокатора при поисках мест силы, вся извалялась, стараясь слиться с почвой около камня. Энергетика там очень мощная. Но даже само это место, его устройство, совершенно поразительно. На снимке со спутника я пометил желтым точку, где на склоне холма расположен этот камень: примерно в том месте, где река достигает крайней северо-восточной точки своего течения и резко поворачивает. Валун четко маркирует эту точку. При этом он не просто валяется на склоне, но – твердо стоит на трех камнях-основаниях. Мой пес под него пытался даже подлезть, хотя и не очень успешно – за века опоры затянуло сыпучими осадками. А когда-то под камень мог войти человек: общая высота сооружения от материковой породы до верхушки – пять метров. И это еще не все. На спине камня выбита риска по линии северо-запад – юго-восток. То есть он сориентирован на восход солнца в дни зимнего солнцестояния. Что позволяет энтузиастам утверждать: Конь-камень – русский Стоунхендж, первобытная обсерватория, неолитический календарь.

Касьян с Красивой Мечи мог бы, пожалуй и подлезть под Конь-камень 

Календарь – это, конечно, хорошо, но – что под этим понимать? Если иметь в виду то прагматическое представление о календаре, которое имеется у современного человека (инструмент членения времени на отрезки с целью уместить в них максимальное количество дел и немного отдыха, который, как известно, тоже очень важное дело), то это не имеет к строителям камня Коня никакого отношения. Наш календарь – только абстракция, искусственное упрощение мира, условность, имеющая лишь косвенное отношение к периодическим процессам в организме божества, каковым изначально представляется мир человеку. И каковым он является в действительности. Ведь это только обреченный на офисное прозябание субъект может думать, что время делится на дни, недели, месяцы, годы и т.д. На самом же деле время не делится, но вечно вращается, циклически пульсирует.

Разомкнутое время истории придумали евреи, чтобы сделать своего бога единственным. И в этом выделенном для него из циклической вечности времени он действительно может казаться единственным, как холостяк в своей одинокой квартире. Он там хозяин. А всякий, кто входит в эту квартиру, – гость. То есть не имеет прав хозяина. Мы все в этом мире в гостях у евреев, но ведь есть и другие миры, иначе устроенные истории. Их, правда, все время хотят уничтожить. Но уничтожить их можно только одним способом: переселив всех людей в кафкианский кошмар истории бога евреев. Тогда другие миры естественным образом вымрут. Это называется глобализация: искусственное подведение всех под единый стандарт. Очень удобно для осуществления власти.

Место, где стоит Конь-камень отмечено красной точкой. Вид с юго-юго-востока

А в изначальном мире никакой линейной истории нет, нет прогресса и нет власти одних людей над другими. Есть только циклы в божественном организме мира, включающем в себя и человека, и природу, и самого бога. Множество циклов, вставленных друг в друга. И каждый из них отражает всякий другой. Циклы смены времен года, например, похожи на пищеварительные или менструальные циклы в божественном организме. Наблюдение за этими циклами и есть познание божественной физиологии. Поэтому не грех будет сказать, что Конь-камень, поставленный (точнее – подвешенный) в излучине артерии Красивой Мечи и сориентированный на восход солнца в день зимнего солнцестояния, это как бы датчик, измеряющий и фиксирующий состояние этих циклов. Он не для того здесь стоит, чтобы определять время солнцеворота и прочих календарных явлений, для этого не стоило бы городить Осу на Пелеон. Он здесь стоит для того, чтобы определять состояние природно-божественных циклов.

Эту схему устройства места силы у Коня-камня я взял из статьи Антона Платова "Новые данные по мегалитам Русской равнины".

Цикл на цикл не приходится, каждый знает это по состоянию собственного организма. Если следить за процессами в теле, в душе, в мире, можно предвидеть болезнь, неудачу, удачу, любовь, озарение… И подготовиться к грядущему. Это как разноцветные дни в Календаре Перемен Доброчеева. Дни наполнены содержанием. И не только таким, что вот надо сделать такую-то работу, но – содержанием естественным, не связанным с человеческими планами и необходимостями. Природно-божественными содержаниями пульсирующего Дао. О них можно гадать, что всегда и делали люди. И можно попробовать повлиять на эти вроде бы независимые от человека содержания. При помощи, например, магии, которая у язычников обычно выражается в экстатических плясках и пении, а у христиан – в крестных ходах и молитвах, которые по идее должны, например, вызвать дождь в засуху.

Прошу вспомнить в этой связи, как по легенде образовался Конь-камень и группа камней вокруг него: были плохие предзнаменования и люди решили устроить хороводные скачки на месте силы у излучины реки. И вызвали гром. Это знак, с которым уже можно работать: толковать его с точки зрения конкретного человеческого, природного, социального, божественного обихода данного конкретного момента. Что, конечно, всегда и делали знающие люди.

 Гугловский снимок окрестностей Козьего из космоса. Деревня Козье прекрасно видна в излучине реки юго-западнее Коня-камня. А вот точки "Ведьмино" на русских картах нет (тут какая-то мистика). Населеный пункт, который виден в том месте, называется Красногорское

Фокус в том, что не в одном только камне здесь дело, а в общем контексте ландшафта у Козьего. Вникнем: Конь-камень четко привязан к крайней точке северо-восточной петли Красивой Мечи (похоже даже – ориентирован на эту точку своей продолговатостью) и одновременно риской, выбитой на его спине, смотрит на юго-восток, где солнце восходит в день зимнего солнцеворота. А река в этом месте течет точно на северо-восток (туда, где солнце встает в день летнего солнцестояния), но, наткнувшись на горку у камня (на камень), резко сворачивает и, так сказать, «постояв» (потеча несколько сот метров на юго-юго-восток), опять вдруг поворачивает в противоположную строну (снова на юго-запад). Но ведь также и солнце в дни зимнего солнцестояния восходит («стоит») несколько дней на юго-востоке (потому это явление и называется солнцестоянием), а потом начинает смещаться в обратную сторону. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ И ОБУВИ http://onlinerus.ru ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ОДЕЖДЫ И ОБУВИ И в день летнего солнцестояния приходит к северо-востоку, куда изначально в том месте направлялась река. Восход летнего солнцестояния задан, так сказать, риской Красивой Мечи, текущей на северо-восток. В принципе, можно сказать, что в районе 22 июня солнце восходит над Конем-камнем, а потом начинает смещаться от него обратно, к юго-востоку.

Схема движения солнца в дни солнцестояний и равноденствий

Солнцестояние еще называется солнцеворотом.О зимнем солнцевороте говорят: солнце пошло на лето, а зима на мороз. О летнем: солнце на зиму, лето на жару. В устройстве места силы у Козьего замечательно то, что река здесь зеркально повторят движение солнца. Приходя с юго-запада (точно оттуда, куда в зимнее солнцестояние садится солнце), она, «постояв», возвращается навстречу себе, то есть – опять-таки вслед уходящему солнцу. Таким образом Конь-камень четко увязывает собой движения солнца и реки, огненной и водной стихий. Если же учесть, что он стоит на трех точках (треножник) на склоне горы и как бы парит над нею, то вот вам, пожалуйста, и еще одна увязка: стихий земли и воздуха (камень, который сам по себе есть стихия земли, подвешен в воздушной стихии). Ну и так далее. А тут говорят: грузили суда, чтобы плыть на переговоры, шаромыжничать и торговать. Ну, не без этого. Место удобное: плыли, торговали, переговаривались. Но вначале все-таки создавали пуп земли, увязывающий собой воедино ход стихий. Делали бога.

 Конь-камень и Красивая Меча, которая только что вышла из-за камня в правой части снимка и вскоре опять повернет назад. Этот поворот, в принципе, виден вдали

Кто его делал? Кто смог узнать в топографии этого странного места божественный строй, кто так сориентировал камень, кто взгромоздил его на треножник? Ну, конечно, сам Бог. Но – не своими же руками производил он эту работу. Зачем самому трудиться, когда есть люди, которые знают, что надо сделать и как. У человека для этого есть изначальное чувство. Оно рожается в области солнечного сплетения (манипура-чакра) и сопровождается полной убежденностью в необходимости и правоте деяния. Ты можешь не знать ничего – ни механики, ни физики стихий, ни астрономии, но ты знаешь, что камень в этом месте должен быть поставлен так-то, а не иначе. Не потому что восходы, календарь и посевы, а потому что иначе будешь чувствовать беспокойство в душе. Вот как раз для того, чтобы быть в гармонии с миром, чтобы ты сам и твой мир были спокойны и предсказуемы, надо поставить воплощение бога в месте силы на склоне горы. И проследить, чтобы бог твой был сориентирован правильно. Четко вписался в контекст вот этой конкретной мистической топографии (см. для сравнения мое описание топографии Тиуновского святилища на Тарноге).

Это я с Коня-камня снимаю дальний поворот реки. Между моими ногами видна риска, направленная на юго-восток. Там всходит солнце в дни зимнего солнцестояния

Молодой бизнесмен (или урка, не знаю) из местных, привезший к камню Коню девушку с подружкой для соблазнения (этот камень, известно, дает дикую мужскую потенцию, в чем я и сам вполне убедился), сказал мне, что где-то в окрестностях есть еще один чудной камень. С дыркой. Но только не смог объяснить, как до него добраться. Я потом нашел в Интернете его описание. Весьма интересно. Придет летнее солнцестояние – поеду опять в Козье, погляжу. Может быть, заодно что-нибудь выясню новое о свойствах Коня-камня при солнцевороте.

А в ближайшие выходные, на Троицу, отправлюсь, пожалуй, к истоку Непрядвы. Там, говорят, около Красного Холма тоже есть странные камни, древнее святилище и много сексапильных русалок.

 Этот снимок сделан с того места, где Красивая Меча, делая большую петлю. достигает крайней северной точки. Это приблизительно там, где на гугловском снимке помечено Ведьмино. Направление этого снимка - на юго-запад. Востроглазый человек в правой части фото под горкой может разглядеть церковку, торчащую из-за горы.

КАРТА МЕСТ СИЛЫ ОЛЕГА ДАВЫДОВА – ЗДЕСЬ. АРХИВ МЕСТ СИЛЫ – ЗДЕСЬ.





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру