Олег Давыдов Версия для печати
Места силы. Пятьдесят девятое – Бабье озеро

Что понесло меня на Бабье озеро? В первую очередь то, что это одна из самых северных точек, до которых дотягивают речные щупальца Каспия. Севернее – только реки Белого озера. Но Белозерский геомистический район – особая статья (там, кстати, тоже есть свое Бабье озеро). Он освоен давно, изрядно затоптан купцами, монахами и туристами (достаточно назвать Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри). А до Бабьего озера в Бабушкинском районе Вологодской области не всякий сегодня еще доберется.

Дороги. которые помечены на этой карте, по большей части не реальны, забудьте о них. Единственная реальная дорога та, на которой помечены пункты Бучиха, Крюково, Жубрино, Рослятино. Дальше вниз она идет в райцентр с удивительным названием им. Бабушкина

Хотя, конечно, и там в свое время была транспортная развязка. Дорога от Волжского города Юрьевца шла вверх по Унже и далее по Юзе, вытекающей, в сущности, из Бабьего озера (в виде речки Озерихи). Путешественник проникал по этим рекам на север почти до самой Сухоны, полноводному пути к Белому морю. От Бабьего к Сухоне можно было двигаться через волок на реку Городишну. Именно здесь в 1453 году прошел из Галича будущий великий князь Иван III. Но, говорят, можно пройти волоками и к истокам реки Юг, которая, сливаясь около Великого Устюга с Сухоной, образует Северную Двину.

Водораздел Сухоны и Волги полон мест, фонтанирующих силой. Зона там заповедная, дорог практически нет. Я вот уже много лет подбираюсь к тамошним местам силы с разных сторон. Многое уже увидел, кое-что здесь описал (см. Предтеча, Дьяконова поляна, Княжая пустынь, Махрище, Ферапонт - что вспомнилось). Бабье озеро – одно из самых манящих мест на этом водоразделе. Уже само название намекает на очень пикантную мистику: бабью.

Дорога на Бабье озеро. Слева на тропе стоят мои вечные спутники Валя и Осман. Если захотите ехать на машине, дорога, пожалуйста, справа. Очень напоминает канал 

Когда героя сказки постигнет беда, он отправляется в путь и находит избушку на курьих ножках, окруженную костяным тыном, унизанным человечьими черепами. Избушка стоит на поляне и повернута задом к пришельцу, а к лесу передом. То есть сразу понятно: здесь граница миров – поляна и лес, свет и тьма, явь и навь, Инь и Ян. Избушка же – точка перехода, таможня между мирами, устроенная так, что может поворачиваться, если сказать заклинание: «Повернись к лесу задом, ко мне – передом». Введя пароль, вы входите в программу трансцендирования (перехода в иной мир) и в первую очередь знакомитесь в ней с ужасным существом женского пола: вся черная, высохшая от старости, нога костяная, титьки на крюку висят. Далее начинаются испытания…

Баба Яга (на свинье) на манер святого Георгия борется с крокодилом (слева, с бородой и хвостом). Русский лубок

Испытанием, впрочем, было уже само путешествие к страшной избушке. Иногда для того, чтобы ее достигнуть, нужно шесть пар железных сапог истоптать. Отправляясь на Бабье, я знал, что придется пройти пешком километров сорок (если я собираюсь вернуться назад). Поэтому купил самые современные кроссовки для бега по пересеченной местности. Когда напялил их на ноги, стало ясно: это хуже всяких железных сапог. В результате, впрочем, оказалось, что только благодаря такой не по-людски сшитой обуви, мне удалось вернуться с Бабьего.

Болото на подходе к Бабьему озеру

Бабуля из деревни Шонорово, у дома которой мы оставили машину, очень скептически отнеслась к нашему обещанию вернуться к вечеру: «На Бабье и обратно? Пешком? За день? Ну, идите, идите». Тут она скрючила такую рожу, что я понял: старая принимает нас за людей, которых гонит крайняя нужда, вовсе пропащих, потерявших что-то важное в жизни и теперь ищущих потерянное бог знает где. Она отказалась даже взять деньги, которые я предлагал за постой для машины. И я истолковал это как дурной знак. Потому что по опыту знаю: уходя к месту силы, надо дать плату тому, кто показал тебе путь. Ладно, подумал я, дам ей что-нибудь на обратном пути. Но увидеться нам больше уже не пришлось.

 Нежилая деревня Бабья

Дорога на Бабье идет сплошь через лес и болото. В километре перед озером стоит заброшенная деревня Бабья. В ней есть дома, которые явно иногда посещаются. Но живых людей я в этой деревне не встретил, как и Бабы Яги – на озере. Ну, ничего, Юрий Гагарин тоже не увидал бога в космосе. Боги сами решают, кому им, когда и где показываться. 

Сегодня единственное напоминающее о богах сооружение на Бабьем – развалины церкви, оставшейся от уничтоженной в 1764 году Бабозерской Никольской пустыни. Ее основал в начале 17-го века монах Маркушевского монастыря по имени Сергий. Я уже рассказывал о том, как Маркушевские иноки окрестили камни Тиуновского святилища. Культ Бабьего озера они, разумеется, тоже удушили. К радости православных: «Куда же древе погани жряху бесом на горах – туда же ныне церкви стоят златоверхия».

 Руины Никольской церкви на Бабьем озере

Лучшее место для любого святилища на Бабьем озере располагается в северо-восточной (приблизительно) его оконечности, на невысокой возвышенности. С нее видно все озеро, кроме, пожалуй, той точки, из которой берет начало Озериха. Исток скрыт мыском, поросшим соснами. Река, обтекая возвышенность с севера, круто поворачивает на юго-восток, к Волге. Треугольник между истоком Озерихи, точкой ее разворота и церковью на возвышении – это и есть место силы на Бабьем. Где-то там (скорее всего – точно на месте Никольской церкви) и было святилище Бабы.

Окрестности Бабьего озера из космоса

Теперь уже трудно точно сказать, как ей поклонялись, но ясно, что это было отчасти похоже на то, что происходит в волшебных сказках. Как я уже выше начал: вы приходите к Бабе (ее жрице) со своей проблемой. Но вы не просто приходите, вы приносите ей что-то для вас очень ценное, с чем ужасно жалко расстаться, без чего, может быть, и прожить нельзя. Если у вас нет ничего такого, придется выполнить какую-нибудь невозможно трудную работу. Если не справились – вас убивают. Это правильно. Бабу нельзя беспокоить по пустякам. Раз уж вы пришли к ней за помощью, все должно быть всерьез: и оторванный от самого сердца дар, который вы ей принесли, и работа, которая может привести вас к гибели, потребны именно для того, чтобы вы смогли реально перемениться: умереть для старой жизни и родиться для новой. Перемены в душе – вот, собственно, то, ради чего вы идете к Бабе. И без вашей готовности платить за это через край никакая Баба Яга вам не поможет. Когда же наступают вегетарианские времена, и ко всяким бабкам начинают нести малую мзду вместо последнего (на тебе, боже, что мне не гоже), тогда и помощь становится призрачной.

За мысом, на котором стоят сосны, исток реки Озерихи. Ее воды текут в Каспийское море

Владимир Пропп говорит, что в сказках сохранились отголоски обряда инициации (посвящения в…). Конечно, но только надо иметь в виду, что инициация – это не только забытый обряд, но и то, что может случиться с любым из нас, когда вдруг Яга затребует человека, так сказать, к священной жертве. С таким человеком вдруг начинает что-то твориться, он места себе не находит, начинает метаться, меняться, чудить. Иной может угодить и в психушку. Но это не болезнь (а если болезнь, то – шаманская), это Баба Яга пришла по его душу.

Кто же такая Баба Яга? Во-первых, она божество перехода между мирами, хозяйка избушки, сквозь дверь которой этот переход осуществляется. Свидригайлов, герой Достоевского, рассказывает, что ему является умершая жена, потом говорит, что болезнь – условие явления приведений, что привидения, приходящие к таким больным, это «клочки и отрывки других миров, их начало». И далее сразу заводит речь о будущей жизни и вечности: мол, это, может быть, закоптелая деревенская баня, а по всем углам пауки. Весьма достоверный мистический опыт. Но только – это еще не вечность, это лишь переход в нее, избушка на курьих ножках, таможня.

Никольская церковь с берега Бабьего озера. Собака призывает уже собираться домой

Свидригайлов собрался ехать в Америку и избирает для этого путь самоубийства. А накануне ночует в гостиничном номере, точно таком же, как банька с пауками, которая ему все грезилась. Он ждет, что там появится мертвая жена, но вместо нее является пятилетняя пьяная девочка. Яга-малолетка – нет, это уж слишком! Потрясенный искатель тайн выходит на улицу и стреляется у дома с каланчей (так можно описать и церковь), в присутствии «официального свидетеля» в ахиллесовской каске. Характерный свидетель: «На лице его виднелась та вековечная брюзгливая скорбь, которая так кисло отпечаталась на всех без исключения лицах еврейского племени». То есть Свидригайлов отходит в вечность под наблюдением еврейского бога, проглядывающего в виде брюзгливой скорби сквозь лицо человека в каске. Это, пожалуй, и значит: отходит к еврейскому богу. Шаманом стать – не случилось: испугался Яги и ее обиталища.

Это я в руинах Никольской церкви. Состояние гроги: весь мокрый, морда искусана, хожу, как в чаду, а ведь еще надо как-то вернуться. Валя с Османом примерно в таком же состоянии, только немного свежей. Забавно, что на стене церкви позади меня какой-то паломник нацарапал слово из трех букв: "Див"

Какова принципиальная схема работы избушки? В основе ее устройства повороты на курьих ногах, то есть избушка – это генератор колебаний. Здесь происходит то, что Гегель называл становлением. Он объяснял это так: вот мы абстрагировались от всего многообразия мира и в результате получили чистое бытие. Если теперь абстрагируемся от бытия, то получим ничто. А если абстрагируемся от ничто, то получим опять бытие. И так далее. Мерцание между бытием и ничто – это и есть становление. Кто же его осуществляет? Да уж не Гегель, поверьте.

В «Комментарии привязанных слов», дополняющем «Книгу перемен», сказано: «Раз Инь, раз Ян, это и есть Дао». Таково одно из самых древних описаний того, что происходит в избушке на курьих ножках. А вот что говорится об этом в «Дао де цзин»: «Дух в долине никогда не умирает. И зовется это сокровенной самкой. Врата сокровенной самки зовутся корнем Неба и Земли. Едва различимое, лишь кажущееся присутствующим здесь, оно неисчерпаемо в использовании» (Шестой чжан, перевод Алексея Маслова). Врата сокровенной самки – это, понятное дело, дверь избушки Яги. Вход и выход. Входя в дверь избушки, ты попадаешь на тот свет и, если повезет, возвращаешься другим человеком: посвященным, шаманом, знающим.

Бабье

Таковым был Данте Алигьери. В 1300 году, на самой средине жизни, он очутился в сумрачном лесу, встретил там трех животных (обычная сказочная атрибутика) и дальше попал на тот свет. Вернувшись, описал то, что видел. Поворот избушки на курьих ножках – в последней песни Ада, при переходе в Чистилище. В «Божественной комедии», впрочем, нет избушки, как таковой. В качестве транспортного средства (программы перехода) там используется Вергилий, вцепившись в которого, на манер клеща, передвигается в тот момент Данте. Но поворот налицо, смотрим: Вергилий с Данте на шее спускается вниз, цепляясь за шерсть Люцифера, потом вдруг (когда достигает уровня сатанинских чресл) опрокидывается головой туда, где стоял ногами, и начинает по шерсти же двигаться вверх. Данте, решает, что они возвращаются в ад, но – Вергилий вдруг протискивается сквозь некую щель, и вот они уже оба в слабо освещенном подвале, перевернуты, но при этом правильно сориентированы относительно центра тяжести мира.

Никольская церковь

«И то, как я при этом взволновался, поймет лишь тот, кто понял, что случилось: в какой я точке мира, догадался». Я теряюсь в догадках... Что, неужели он оказался в жопе у самого Сатаны? С математикой выворачивания пространства наизнанку можно ознакомиться в труде Павла Флоренского «Мнимости в геометрии». А то, что вместо избушки на курьих ножках и Бабы Яги в поэме использовано тело Вергилия, никого не должно смущать. Ведь Вергилий – это тот, кто предназначен доставить поэта к Беатриче и исчезнуть. Дальше, в Рай, его поведет уже эта прекрасная Яга. Переход осуществится со скоростью света (молнии) и будет обеспечен неким генератором высочайших частот, чей «неизменный строй», подобно колеблющейся тетиве лука, «вечно мечет вновь и вновь» разнообразные творенья. Все тот же принцип избушки. Стоит добавить, что преодолевают границу миров обычно через особую щель. На иконах (не только христианских) она обычно отображается в виде мандорлы: выворачивающегося, как носок, фрагмета пространства.

Примеры мандорл

Я бродил по берегу Бабьего озера на ватных ногах и думал о том, что зря сюда притащился. В смысле спортивных достижений – да, это, конечно, результат (для меня). Но как я вернусь? Я смертельно устал, промок, искусан гнусом, и – все впустую. Нет, я не надеялся встретить на Бабьем старуху с клюкой, не думал, что, пройдя под аркой разрушенной церкви, познаю тайны междуречья Сухоны и Волги (границы водных миров). Но ведь предвечная женственность Бабы Яги зачем-то меня сюда притянула. Я точно знал, что в этих местах со мной что-то должно приключиться. Но вечерело, и – ничего. Мы повернули назад. До машины, судя по GPSу, было девятнадцать километров.

Мост через реку Озериху около Бабьей. Осман что-то чует

Пройдя Бабью, за деревней у моста через Озериху мы остановились набрать воды и перевести дух. Я лег на мокрую землю, закрыл глаза, а когда открыл их, увидел торчащую из-под моста голову дельфина. Или крокодила? Это прояснится, когда пойдет речь о Бабьей горе в Заветлужье.

КАРТА МЕСТ СИЛЫ ОЛЕГА ДАВЫДОВА – ЗДЕСЬ. АРХИВ МЕСТ СИЛЫ – ЗДЕСЬ.





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру