Олег Давыдов Версия для печати
Места силы. Семьдесят девятое – Пайгарма

Параскево-Вознесенский монастырь расположен около села Пайгарма 

Это случилось в середине 19-го века. Безымянный солдат, уроженец Рузаевки, заболел ногами. Болезнь не поддавалась лечению. Бедняга лежал и молился. Раз во сне ему явилась женщина в голубом и спросила: «Хочешь выздороветь?» И сразу исчезла. Через какое-то время видение повторилось.

Видения должны повторяться три раза, это классика (см., например, «Три свидания» Владимира Соловьева, где София является трижды). В третьем явлении женщина сказала, что через три дня солдат будет здоров, после чего должен вернуться на родину. Там, неподалеку от Рузаевки, есть деревня Пайгарма, рядом лес. Надо войти в него, спуститься в овраг и найти среди кустарника родник. В нем будет икона. Дальнейшие действия: сделать сруб над родником, рядом построить часовню и установить в ней икону. «Тогда окончательно выздоровеешь».

Святое озеро. Здесь солдат искал икону

Через три дня солдат уже и ходил. Начальство, узнав о чудесном сне, постаралось скорее отправить сновидца домой. Там он стал действовать строго по инструкции: пошел в Пайгарму, нашел в овраге родник и икону (на ней была женщина из сна, Параскева Пятница), построил сруб и часовню. Только после этого рассказал туземцам о чуде. Вскоре на роднике начались исцеления, народ потянулся к святому месту. В 1865 году там была открыта женская община, которая со времена превратилась в большой монастырь, Параскево-Вознесенский.

Успенский собор Параскево-Возненсенского монастыря. 11 августа 2001 года игуменья монастыря матушка Серафима была награждена орденом Дружбы за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций 

В переводе с мордовского Пайгарма означает «осиновый лес». В тех местах и сейчас сохранились осинники. Один из них протянулся километров на двадцать – от разъезда Пайгарм до станции Хованщина. Мордва почему-то не любит осину. Один человек мне сказал, что это злое дерево. В осинниках водится нечисть: злые мордовские боги. Вообще, мордовских богов много. Есть и злые, и добрые. Некоторые из них сохранились не только в глубинах коллективного бессознательного (как большинство славянских богов), но и вполне актуально, в сознании народа. Особенно, в сознании мордовок, которые не только помнят имена, но и знают, как боги выглядят, где живут, что любят, каков их характер…

Слева современная икона Параскевы Пятницы. Справа моление мордвы у родника. Фото Евсеева, 1922 год

Меня в первую очередь интересовало божество воды, поскольку богиня, которую православные идентифицировали как Параскеву, явилась из родника. Мордовскую богиню вод зовут Ведь-ава. Как духовная сущность она живет в каждом водоеме, но в каждом из них она все-таки индивидуализирована. Скажем, Ведь-ава, которая обитает в роднике у Пайгарма, не совсем то же самое, что Ведь-ава, которую люди часто видят несколько западней на берегу реки Мокши. Эта река, кстати, дала название одному из двух (мокша и эрзя) народов, составляющих мордовскую нацию.

Часовня над источником Параскевы Пятницы в Пайгарме

Трудно сказать, имеет ли Мокша какое-нибудь отношение к славянской богине Мокоши, которую принято отождествлять с Пятницей. Но почему – нет? Потому что «Мокша» финно-угорское слово? Так ведь и река Кострома носит название по форме вполне финно-угорское (типа Клязьмы, Тотьмы, Толшмы), а, поди ж, дала свое имя и русскому городу, и славянскому божеству Костроме. Так ли уж велика разница между богами славян и какой-нибудь чуди? Разница есть, но – не больше, чем разница между мордвином и русским. А отличить их на вид невозможно.

Поэтому давайте отвлечемся от конкретных названий богов, народов и мест. И посмотрим издалека. Во-первых, почитание в женском обличье родников и прочих вод не является особенностью только мордовской религии. История явления иконы в источнике известна (с небольшими вариациями) повсюду на Русской равнине. И повсюду есть эти срубы над родниками, а также часовни, в которых стоят образы Параскевы Пятницы. Ясно, что эти Параскевы источников соответствуют античным наядам, то есть – нимфам земных вод. Если так, у каждого источника должна быть своя Пятница. Но поскольку не каждый родник – место силы, способное создать вокруг себя культ и мифологию, постольку икона является не на каждом роднике.

Паломница на источнике Параскевы Пятницы. Поток силен, вода железиста, но вкусна

Параскева Пятница покровительствует в первую очередь женщинам: в замужестве, деторождении, домашнем хозяйстве, главным образом – прядении и ткачестве. В жертву ей приносят холсты, нитки, льняную кудель, овечью шерсть. В былые времена все это бросали в колодец, над которым стояла деревянная скульптура Пятницы. Этот обряд назывался мокрида. От слава «мокрый». От того же слова идет и имя древней славянской богини Мокоши, которую с приходом христианства заменила Пятница. Мокошь единственное божество женского пола, которое князь Владимир допустил в свой пантеон. Восемь лет простояла она на горе в Киеве, а потом была ниспровергнута вместе с Перуном и другими богами. Но в народной душе она, конечно, жива до сих пор. Обычно она является в виде простоволосой большеголовой женщины с длинными руками и прядет по ночам.

За деревьями Успенский храм Параскево-Возненсенского монастыря

Я уже говорил, что Параскева Пятница приняла мученическую смерть при императоре Диоклетиане. Обычная история, повторяющаяся в разных вариантах от жития к житию святых эпохи гонений. Уж не буду здесь рассказывать, как именно эта святая заставила себя убить. В ее мазохистской истории интересно главным образом то, что родители Параскевы изначально запрограммировали ее мученическую смерть. Они особенно чтили пятницу, день страданий Иисуса Христа. И потому назвали дочь Параскевой, что в переводе с греческого как раз и значит «пятница».

Слева Гриша, юродивый. Он жил при монастыре, носил мордовскую женскую одежду. Пожалуй, это даже естественно для женского Пятницкого монастыря. На голове у него был платок, на шее - наряд. Нарядом он называл многочисленные кресты, иконки, четки, бусы. Это было вроде вериг. После смерти от него осталось пять пудов этого наряда. Гриша часто предсказывал будущее. Однажды он вошел в архиерейские покои с гармошкой, стал петь и плясать. Монашки его прогнали, а потом уж поняли, что это он так пророчествует. Пророчество сбылось. Архиерейские покои и храм Архангела Михаила были превращены в Дом культуры. Клуб в монастыре и теперь действует (фото справа), а Гришины мощи покоятся в усыпальнице монастыря

На самом деле, это благочестивое объяснение не совсем верно, более точный перевод – «приготовление». В данном случае: приготовление к пасхальному жертвоприношению (а также – к еврейской субботе). Пятничное приготовление превратилось у христиан в название дня недели. А вообще-то у греков этот день был посвящен Афродите. Точно так же, как у других народов он был посвящен их женским божествам – Иштар, Астарте, Венере, Фрейе. Собственно, так оно и остается до сих пор. Вот названия пятницы в европейских языках: Dies Veneris, Viernes, Vendredi, Venerdi, Vrijdag, Friday, Fredag, Freitag. Славяне, впрочем, предпочли разные варианты числительного «пять».

Связь богов и дней недели имеет древние корни. Говорят, еще шумерские астрономы нарисовали знаменитую Звезду магов, показывающую связь богов, планет и дней недели. Магическая септаграмма прекрасно отражает суть дела: во-первых, каждому дню свое божество, а во-вторых, никому никаких привилегий: счет можно начать с любой точки.

Слева Звезда магов. Справа явление иконы Параскевы Пятницы солдату в Пайгарме. Похож на Серафима Саровского

Тем не менее, свойства дней очень разные. Потому и боролись Митра с Христом за день Солнца, который русские называют воскресением. Христос победил, и – кто теперь помнит о Митре? Короче, день недели архетипичен. Вот, например, женственная пятница берет в оборот практически бесполую мученицу христианского пантеона и превращает ее в богиню, покровительствующую женским домашним работам, родовспоможению, поиску женихов и прочему бабьему. Ничего подобного не предполагалось теми, кто насаждал христианство среди славян. Однако тот факт, что биография Параскевы оказалась связанной с пятницей, преобразил рядовую мученицу в почитаемое в народе божество.

Источник Серафима Саровского в Пайгарме. На заднем плане Святое озеро

Точнее, это божество спряталось за названием дня недели, стало называться Пятницей. Поэтому надо отличать почитание Параскевы Пятницы как святой от почитания Пятницы как дня недели. Православные чтят Параскеву 28 октября (ст. ст.), а Пятницу – каждую неделю, в пятницу. В этот день, например, нельзя работать. Так обычно и бывает: бог, в день ему посвященный, не разрешает работать (суббота у евреев, воскресение у христиан, та же пятница у мусульман). Вот почему Пятница, заставая в пятницу женщин за какими-нибудь домашним занятиями (тканьем, подметанием или, скажем, помывкой детей), жестоко наказывает нерадивицу, таскает за волосы, колет до полусмерти спицами, выкручивает пальцы.

И сама является таким женщинам вся исколотая, в лохмотьях, со слезящимися глазами. Это не потому, что Пятница не хороша собой или неряшлива. И дерется она не потому, что зла. Просто всякие рваные пизды ее унижают, работая в день, когда надо праздновать. Пятница пришла, витает рядом, а эта блядь не обращает внимания, спицами перебирает или метет. Так ведь можно поранить невидимое божество, напустить ему пыли в глаза. «Есть блуд труда», – сказал Мандельштам, имея в виду субботнее табу иудейского бога (кстати, суббота евреями олицетворяется в божественной деве Шаббат).

Параскево-Вознесенский монастырь. Сестринский корпус с больничным храмом в честь иконы "Всех скорбящих радость", которая особо почитается в монастыре

Пятница не только божество женщин. Мужиков, работающих в ее день, Пятница тоже может жестоко покарать. Известны случаи. В этих преданиях сохраняется память о том, что когда-то пятница была праздничным днем, выходным, посвященным божественной праздности. Есть, правда, сведения, что в некоторых местах и в другие дни запрещалось работать, но это – скорей исключения, а настоящий еженедельный праздник был посвящен божественной бабе, которая с введением христианского календаря стала называться Пятницей. И до сих пор о любителях праздновать (не работать) говорят: «У него семь пятниц на неделю».

Впрочем, эта поговорка может означать и еще кое-что. Дело в том, что Пятницей называют не только Параскеву. Пятницами называют 12 богинь распределенных по годовому кругу. Их дни – пятницы, привязанные к большим православным праздникам. Вот они: 1-я пятница приходится на первую неделю Великого Поста, 2-я бывает перед Благовещением, 3-я – на Вербной неделе, 4-я – перед Вознесением, 5-я – перед Троицей, 6-я – перед Иваном Купалой, 7-я - перед Ильей Пророком, 8-я – перед Успением, 9-я – перед Косьмой и Дамианом, 10-я – перед архангелом Михаилом, 11-я – перед Рождеством, 12-я – перед Богоявлением.

От Пятничного источника виден источник Николы. Его крыша синеется вдали за деревьями

Церковь запрещала праздновать даже такие охристианенные до потери сознания пятницы. Но народ их все-таки праздновал (я рассказывал, как подлезали под рябину во время Ильинской Пятницы). «Стоглав» возмущается: «По погостам и по селам лживые пророки мужики, и женки, и девки, и старыя бабы, нагия и босыя, волосы отрастив и распустив, трясутся и убиваются, и говорят, что им являются святая Пятница». Тут не сказано, какая именно из Пятниц является. А между тем в народе Пятниц очень даже различали. И представляли их вполне конкретными живыми существами, девицами. Сергей Максимов в своем классическом труде «Нечистая, неведомая и крестная сила» рассказывает, что к ним обращались с молитвами, а о людях нарушивших клятву говорили: «И как его Девятая Пятница не убила». Или: «Хоть бы его матушка Ильинская Пятница покарала».

Никольский источник. Вода в нем железистая

Пятницей и сегодня божатся: «Вот те Пятница». Я слышал такую божбу: «Клянусь Пятой Пятницей». Человек, который так говорил, не знал, что это значит. А между тем речь была о Троицкой Пятнице, которая, кстати, уже на носу. А на этой неделе – Вознесенская Пятница. Собственно, ее и надо рассматривать как Пятницу, которой посвящен источник в Пайгарме. Ведь монастырь там называется Параскево-Вознесенским. Православные, разумеется, понятия не имеют, почему это так. Но боги-то, которые живут в этом месте, отлично все понимают. И исподволь вкладывают в девственные мозги совершенно конкретные смыслы, которые, впрочем, так и остаются неосознанными.

Вот, например, в овраге около Пайгармского монастыря есть, кроме Пятницкого, еще два источника (ручейки от всех трех впадают в Святое озеро). Один посвящен Николе, а второй Серафиму Саровскому. В последнем вода очень странного вкуса, а стенки пошли малахитовыми разводами. В Пятницком же и Никольском вода железистая.

Пайгарма. Часовня и сруб на источнике Серафима Саровского

Серафим – мужской дух мордовских вод (Ведь-ата), его культ расцвел не так уж и далеко от Пайгармы, в Дивеево. А что касается Николы и Пятницы, то – на примерах Теребеней, Шартомы, Старицы, практически соседней с Пайгармой Выши, других мест силы можно вывести закономерность: где Никола, там Пятница. В Пайгарме Никольский источник хорошо виден от Пятницкого. Да, собственно, Пятница (Вознесенская) даже по календарю ходит рядом с Вешним Николой (22 мая н. ст.). Так оно и должно быть, поскольку Никола и Пятница неразделимы – как Волос и Мокошь. Напомню постоянный мотив: Змееборец побивает Змея, которого  женщина держит на веревочке.

Слева скульптурная икона Параскевы Пятницы. Вообще, Церковь видела в скульптурных изображениях идолов и старалась искоренить изваяния. Исключения делались лишь для икон Параскевы, Николы, реже – для Георгия Победоносца, еще реже для других святых. Слева икона "Чудо Георгия о Змии". На самом деле это русская троица: Перун, Волос, Мокошь. Или в христианской терминологии: Георгий, Никола, Пятница. Пятница держит Николу на поводке, который символизирует неразрывную связь, неподвластную козням Георгия

О Змее-Волосе и Змееборце-Перуне я много раз уже говорил: это Никола и Георгий (вариант: Илья). Говорил и о женщине, называя ее Землей. Это верно, если иметь в виду, что Земля может являться в разных формах. Например, как нимфа родника. Или как одна из двенадцати Пятниц. Думаю, к ним относятся и Спорительница, и Яга, и Ягишны, и Феврония, и Екатерина, и Хоть, и другие бабы русских небес. Некоторых из них теперь уже даже невозможно назвать и четко определить, поскольку христианство старалось убить народную веру. Но не убило. Боги продолжают жить в наших снах, поступках, картинах и текстах.

Слева русская вышивка, изображающая Мокошь (в центре) и двух коней. Справа картина Венецианова с тем же сюжетом

Вот Пушкин, сидя в Болдино (запомним на будущее треугольник Пайгарма – Дивеево – Болдино), рассказывает миф о Пятнице. Медный Всадник, давящий змею, это, само собой, Змееборец. Евгений, которого он преследует, – Никола-Волос, живущий у воды («спал на пристани»). А Пятница – это Параша (Прасковья), она обитает у самого залива. Евгений мечтает: «Параше препоручу семейство наше»… Но эта мечта оборачивается «насмешкой неба над землей». Такова необходимость мифа о Змее и Змееборце, который «Россию поднял на дыбы». Параша, естественно, не утонула, нимфы не тонут. Она просто была отнята у Змея.

Это случилась 7 ноября 1824 года, ровно в пятницу. А на следующий день пришелся Михаил Архангел. Пятница накануне этого дня называется Десятой. По русским поверьям, это – самая старшая, самая главная и самая страшная Пятница.

Пайгарма. Параскево-Вознесенский монастырь. Монашки там очень серьезные. В октябре 2003 года некоторые из них отказались принимать паспорта нового образца, документ, мол, может помешать спасению души, ибо в его символике зашифровано число зверя 666. Представители Саранского епархиального управления выехали на место и «ликвидировали это недопонимание». Пресс-секретарь Саранской епархии игумен Силуан заявил: «Истерия вокруг обмена паспортов - это элементарное религиозное невежество». Он объяснил, что на документе есть христианский символ – изображение святого Георгия Победоносца

КАРТА МЕСТ СИЛЫ ОЛЕГА ДАВЫДОВА – ЗДЕСЬ. АРХИВ МЕСТ СИЛЫ – ЗДЕСЬ.





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру