Олег Давыдов Версия для печати
Места силы. Восемьдесят четвертое – Дивногорье

О меловых столбах дивах и пещерных храмах, вырубленных в них, я уже рассказывал: Костомарово. Сегодня о дивах, тоже находящихся в Воронежской области, тоже неподалеку от берега Дона, но – километрах в 45 к северо-западу от Костомаровских.

 Тихая Сосна, упершись в меловую гору, начинает течь под ней - вдоль железной дороги

Река Тихая Сосна подходит к Дону с юго-запада. Но не сразу впадает в него, а, упершись в меловой кряж, огибает его, образуя причудливую загогулину. Чуть восточнее точки слияния Дона и Тихой Сосны под горой стоит Дивногорский Успенский монастырь. Рядом с ним к Дону выходит меловая балка, на правом склоне которой разбросаны Малые Дивы. А Большие Дивы находятся там, где Тихая Сосна начинает обтекать кряж. Таким образом, Дивногорское место силы ориентировано примерно по линии юго-запад – северо-восток. И искривляет течение рек к северо-западу.

Собственно, Дивногорское место силы образуется меловой горой и излучиной Дона. Голубой точкой обозначена пещерная церковь Сицилийской Богородицы, вырубленная в одном из Больших Дивов. Чуть ниже по склону к юго-востоку от нее стоят еще несколько меловых столбов, образующих группу Больших Дивов. Красной точкой обозначен Успенский монастырь. К юго-востоку от него идет меловая балка (отчетливо видна как белое пятно), по правому склону которой стоят Малые Дивы. Желтая точка поставлена в хорошо различимом квадрате Маяцкого городища

Достаточно взглянуть на снимок этого места из космоса, чтобы понять: тут – естественный стоунхендж, в котором точки наблюдения за восходами и закатами Солнца в дни солнцестояний и равноденствий созданы самой природой. Человеку остается только выбрать те, что наиболее соответствуют его религиозным пристрастиям. Вот, например, от Маяцкого городища, расположенного на меловом кряже, хорошо наблюдать, как в день солнцеворота (22 июня) солнце всходит над северо-восточной оконечностью Царской Луки Дона и заходит – в северо-западной. В той стороне, где солнце восходит, как раз расположен пещерный храм Иоанна Крестителя. А в самой луке Дона Фрол Тимофеевич Разин, побитый правительственными войсками под Дивной горой, утопил струг со своей казной. Говорят, что если забраться на один из меловых столбов (на какой – не говорят), то можно увидеть и клад на дне реки, над которой взошло и в которой закатилось солнце донского казака.

На заднем плане излучина Дона, на переднем вдоль желехной дороги течет Тихая Сосна

Историю Разина, впрочем, можно рассказать не только в терминах солярной мифологии. Его поражение можно рассмотреть, например, как гибель Змея от копья Змееборца. Будучи Змеем, Разин и должен собрать и спрятать сокровище. А потом его сторожить. По склонам горы Дивов стоят транспаранты: «Осторожно ядовитые змеи». Я думал, что это написано лишь для того, чтобы туристы не сходили с тропинок и не топтали заповедную флору (там произрастают редкие реликтовые растения, настоящий клад для ботаников), но вскоре, действительно, встретил несколько проворных гадюк.

Враг обнаружен. Паломники видят гадюку. Самое время завести разговор о святом Георгии, побивающем Змея. Но эту змею убивать не будут

Где-то в 1092 году на горе поселились два грека из Сицилии Ксенофонт и Иоасаф. Они плыли по Дону и остановились у мелового откоса. С ними была икона Сицилийской Богородицы. Она вдруг исчезла. А обнаружили на одном из меловых столбов. Греки решили, что это неспроста и остались, основали монастырь. Если так, то к концу 14-го века его уже не было. В 1389 году здесь прошел, направляясь в Константинополь, жуликоватый митрополит Пимен. Сопровождавший его монах Игнатий Смолянин записал: «Приплыхом к Тихой Сосне – видехом столпы белы; дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело, над рекою, над Сосною». И ни слова о монастыре.

Слева икона Сицилийской Богородицы. Справа - крестный ход в дореволюционном Успенском Дивногорском монастыре. Хорошо видны Большие Дивы на склоне. В левом верхнем столпе вырублена пещерная церковь Сицилийской иконы

Ныне существующая обитель была основана в 1653 году украинскими казаками, уходившими в Московию от воинствующих польских католиков. Первоначально монахов было человек пятнадцать. В одном из Малых Дивов они вырубили пещерную церковь во имя Успения Богородицы, а на берегу Дона построили деревянную Никольскую церковь. В меловой толще были и кельи, поскольку там, где сейчас стоят здания монастыря, жить было невозможно: все заливали вешние воды. Когда деревянная церковь сгорела, на ее месте была построена новая, Успенская, а пещерную церковь переосвятили в Иоаннопредтеченскую. Кроме того, в одном из Больших Дивов высечена церковь иконы Сицилийской Богоматери. Это как раз то место, которое в 11-м веке избрала сама икона. Особо почитаемой она стала после того, как в 1831 году избавила местное население от эпидемии холеры.

В районе впадения Тихой Сосны Дон ведет себя не совсем типично: он течет не на юг, а на восток. Но за Лисками опять повернет к югу

Свято место пусто не бывает. Дивногорье во все времена притягивало к себе людей. И не только потому, что оно исполнено красоты и силы. Здесь еще и транспортная развязка: Донской речной путь пересекается с дорогой, ведущей по Тихой Сосне на запад, к Сейму, к Днепру… Такие стратегические точки надо контролировать. Маяцкое городище как раз – то, что осталось от хазарской крепости, стоявшей на горе у слияния Дона и Тихой Сосны.

Хазария возникла в 7-м веке на обломках Великого Тюркского каганата. Ею правил каган из тюркского рода Ашина, объединившего в единую державу племена, жившие в Прикаспийских степях и предгорьях Кавказа. Считается, что во время хазаро-арабских войн 8-го века аланы и болгары, подданные Хазарии, уходили от войны на север и селились на высоких берегах Дона и Донца, напоминавших им родные места. Позднее эта миграция была подкреплена всей мощью каганата, проводившего экспансию на север. На горе Дивов появилась крепость. Но это случилось уже после того, как властью в Хазарии завладели евреи, торговавшие на Великом шелковом пути.

Туристы на Маяцком городище. Девушка зачем-то фотографирует меня, фотографирующего - ее. Вид на долину Дона отсюда просто изумительный. Жаль только, что весенние пожары закоптили небо. Но, между прочим, это тоже ритуал. Весеннее огнепоклонничество. Об этом см. место силы 99 - Коряжема

В первом десятилетии 9-го века выдвиженец еврейской торговой общины по имени Обадия сделал кагана примерно тем же, чем является сейчас английская королева. Методы торгового капитала всегда и везде одинаковы. Впрочем, хазарский каган изначально был фигурой не то чтобы подставной, но – культовой. К моменту переворота Обадии он уже не обладал реальной властью. Ею обладал бек (то ли царь, то ли первый министр). И таковым был обычно болгарин. Беки руководили страной, а каганы были царями-жрецами, вроде тех, что описаны на первых страницах книги Фрэзера «Золотая ветвь». То есть – были носителями сакральной власти, резервуарами той силы (мана или благодати – как угодно), которая делает страну мощной, а подданных счастливыми. И как только возникало подозрение, что каган растерял эту силу, его убивали. Следующий!

Святой источник на берегу Тихой Сосны под Большими Дивами. Мне так и не удалось выяснить, как он называется. Может быть, просто Святой источник. Но по типу этот источник Никольский. Здесь пахнет змеиным болотом и прочими атрибутами Змея Николы-Волоса. побиваемого, Перуном-Георгием. Где-то в этих местах были разбиты войска атамана Фрола Разина

Но еще при поставлении в каганы с ним проделывали любопытную процедуру: набрасывали шелковую петлю на шею и душили до полусмерти. Когда же он начинал агонизировать, удавку снимали и спрашивали: сколько времени он намеревается царствовать? Это делалось не для того, чтобы каган понимал, кто в доме хозяин, а просто чтобы реально узнать: сколько именно? Понятно: придушенный человек впадает в измененное состояние сознания и там узнает отмеренные сроки. Знание важное. И, конечно, болгары, поклонявшиеся небесному Тенгри-хану, представителем которого на земле был каган, относились к этой сакральной информации серьезно и ответственно.

Большие Дивы от пещерной церкви Сицилийской Богородицы. Даже железная дорога напоминает о Змее и его небесном обидчике

Но Обадия мог и отменить этот ритуал. Потому что – зачем зря мучить человека, если время, отпущенное ему, целиком и полностью определяется кагалом, а мана – лишь гойский предрассудок. Каган стал не столько культовой фигурой, сколько зиц-председателем Фунтом. Превратившись в марионетку в руках торговцев, он (как и английская королева) выполнял лишь представительские функции. Раз в год его показывали толпе, он исполнял все, что было нужно по ритуалу, брал на себя социальные напряженности и – все. Разница между социальной инженерией евреев и органической жизнью хазар – очевидна.

Дивногорский Успенский монастырь, за ним Дон. Здесь на влажном берегу первые монахи построили Никольскую церковь 

Конечно, для нормального человека досадно и оскорбительно существовать под властью шейлоков, подчиняющих жизнь интересам торговли. Но только это еще не повод для антисемитизма. В соседнем Русском каганате дела в те поры обстояли значительно хуже. Вот как описывает русь, захватившую земли славян, арабский географ Али Ахмеда ибн Омара Ибн Русте: «У них есть царь, называемый Хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают... Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян».

Постепенное расширение Хазарского каганата. Изначально он был примерно в границах Южного Федерального округа. К 850 году включил в зону своего влияния Киев. В 965 году киевский каган Святослав Игоревич, пройдя по Оке в Волгу, спустился к хазарской столице Итилю и одним ударом покончил еврейским государством. После этого погрома какая-то часть хазар превратилась в казаков  

Эти сведения относятся примерно к 870-м годам. С тех пор многое изменилось. Но суть неизменна: элита в России остается социальным образованием, паразитирующим на тех, кто работает. Схема проста: есть земля, населенная народом, работающим на ней, и есть иноземный сброд, пользующийся плодами этого труда. Сброд, как целое, не имеет национальности, он состоит из выродков разных народов, в том числе, конечно, и русского. Именно интернациональная русь положила начало традиционной русской розни элит и народа. И это отображено даже на московском гербе: всадник, закалывающий змея. Всадник – русь, змей – российский туземец, пригвожденный к земле. Магический символ насилия государства над обществом. Он создан так, чтоб подспудно внушать: покоряйся, иначе…. И человек покоряется. Он даже может получать удовольствие от пики всадника. Ибо символ действует через подсознание. Сила его суггестии в том, что он, мимикрируя под естественный миф о Змееборце и Змее, питается его живой энергетикой. А вы говорите – евреи. Нет, у них иной миф. Впрочем, многие из них не прочь стать русью.

Дошли. Паломники спускаются к Успенскому монастырю 

Вернемся, однако, в Дивногорье. Конечно, тюркоязычные булгары и ираноязычные аланы молились здесь не еврейскому богу. Хотя и – Всевышнему. У всех тюркских народов он зовется Тенгри, а у осетин, которые произошли от аланов, – Хуцау. Под разными именами этот Всевышний живет в пантеонах всех народов. Недавно я был в Ингушетии, беседовал с уважаемыми людьми. Они считают себя мусульманами, но, говоря о боге, обычно называют его не Аллахом, а Всевышним. И в глубине души понимают под этим не столько Аллаха, сколько вайнахского Дяла. По сути – того же Тенгри или Хуцау, бога неба, сотворившего мир, давшего людям закон и отошедшего от дел. Теперь он редко вмешивается в суматоху мира, всем заправляют его потомки и духи им сотворенные. А он – бог богов, само великое Небо. Но только не небо как видимый небосвод, а Небо как божество.

Это то место, где перед впадением в Дон Тихая Сосна резко отворачивает к к северо-западу. А вот там, вдали, уже течет Дон, принявший в себя Тихую Сосну. "Бегущий к паровозу небосвод  Содержит все, что сказано и скажут" (Борис Пастернак"      

Скажем, тюрки никогда не спутают небосвод (который они называют «калык») с великим Тенгри. Небосвод – это только икона Тенгри, как и других подобных ему богов Неба. Того самого Неба, которое является высшим божеством, например, китайцев, называющих свою страну Поднебесной. Небесным богам не нужны специальные храмы, им можно молиться под открытым небом. Только надо понимать, что молишься именно Небу, а не какому-нибудь атмосферному богу, вроде Перуна, или богу солярному, вроде Ра и Ярилы. Надо увидеть Небо как таковое, его суть, его свет, не связанный со светилами, его вездесущность и всеохватность. Бездонное Небо, которое увидел Болконский под Аустерлицем. Это божество известно даже самым примитивным аборигенам Австралии, Африки, Америки. Причем они понимают его метафизический смысл безупречно. Как выразился о небесном боге своего племени один дикарь с Верхнего Нила: «Будучи везде, он сейчас – здесь».

Малые Дивы на склоне меловой балки около Успенского монастыря. Справа внизу решеткой загорожен вход в пещеры

Миссионеры поначалу думали, что такое понимание – результат их проповеди еврейского бога. Но потом пришли у выводу, что это просто таково изначальное представление человека о боге. Но почему оно таково? Да потому что Небо – изначальная божественная субстанция, данная человеку в непосредственном опыте. Этот бог куда глубже и всеобъемлющей, чем любой другой. Ибо те, остальные, связаны с определенными функциями, стихиями, предметами, местами, племенами, а этот не связан ни с чем, хотя – воплощается в видимом небе, в его безотчетной игре, его бездонном мраке и его свете, не имеющем никакого источника, кроме него самого.

Долина Дона с горы Дивов. "Где больше неба мне - там я бродить готов, И ясная тоска меня не отпускает От молодых еще воронежских холмов К всечеловеческим, яснеющим в Тоскане" (Осип Мандельштам)  

Этого бога можно встретить и в Библии. В 1 главе Бытия рассказано, как он сотворил мир за шесть дней. А на седьмой – почил от трудов своих. Дальше там начинают действовать уже другие боги, в том числе и – еврейский. А Всевышний как бы отходит на задний план. Что, собственно, и соответствует мифологическим представлениям любого народа. Правда, причины этого отхода называются разные. Брутальней всех греки. Их Уран был кастрирован. У Гесиода сказано: Небо непрерывно ял Землю и не давал ей рожать. Точней – загонял детей обратно в материнские недра. В результате его сын Крон, спрятавшись в интимном отверстии матери (по ее наущению), «отсек у родителя милого быстро член детородный». Понятно, что после этого Уран перестает быть активным игроком. Но до оскопления он успел породить те потенции, которые Крон актуализирует своим острым серпом (читай: логосом).

Одна из Дивногорских балок. Так выглядит лоно Земли

Эта членовредительская история заставляет вспомнить о том, что у Неба должна быть партнерша: Земля. Великая Гея порождает и самого Урана, и еще ряд богов, к которым Уран не имеет касательства. Матриархальная мудрость: без Земли нет и Неба. В патриархальные времена она звучит по-прежнему: бог рожден, а не сотворен.

О порождающем лоне Земли надо говорить отдельно. А здесь лишь замечу, что образ Неба проявляется именно благодаря Земле. Небу хорошо молиться там, где с высот открываются широкие горизонты. В европейской России таких мест не так уж и много. Одно из них – Дивногорье. Небо здесь ощущаешь прямо всем телом. Оно отовсюду бросается на тебя, и ты никуда от него не укроешься. Оно здесь везде, а значит – в тебе.

Пещерная церковь иконы Сицилийской Божией Матери. Там внутри большие пространства

Как-то, болтаясь по Риму, я попал под ливень и спрятался в Пантеоне. Внутри тоже шел дождь, хотя и – только по центру, там, где отверстие в своде (глазок, опэон). Я стоял и смотрел вверх на этот внутренний дождь. А когда начало проясняться, вдруг увидел радугу. И ясно понял, зачем отверстие в куполе. Чтобы Небо тоже входило в земную пещеру всех богов.

КАРТА МЕСТ СИЛЫ ОЛЕГА ДАВЫДОВА – ЗДЕСЬ. АРХИВ МЕСТ СИЛЫ – ЗДЕСЬ.





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру