Сколько времени длилось относительное затишье после Великой Отечественной Войны? Ответы могут быть различными, но с точки зрения международной дипломатии дата окончания долгожданного мира известна абсолютно точно – 5 марта 1946 года – речь экс-премьера Великобритании Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже американского городка Фултон, произнесенная им в присутствии президента США Гарри Трумена.

Тогда кроме хрестоматийно известного упоминания о «железном занавесе», почерпнутого, кстати, из лексикона И. Геббельса – от февраля 1945 года, Черчилль говорил о «линии противостояния» с цивилизованным миром «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике». Уязвленный собственной отставкой и скорым крушением империи «британский лев» не желал сдаваться и провозгласил идею англо-саксонского диктата вчерашнему союзнику СССР через создание объединенных вооруженных сил, их координации и управления для нанесения реального военного удара всей совокупной мощью двух стран, по Советскому союзу. Предлагалось максимально задействовать экономическую и политическую интеграцию Великобритании и США с перспективой достижения в будущем единого гражданства. Неслучайно тот же Черчилль высокомерно скажет позже, что Сталин в конце войны совершил две ошибки: во-первых, показал русскому солдату Европу, а во-вторых, Европе – русского солдата.

Так стартовала Холодная война, длившаяся ровно 45 лет. Она разделилась на три равных пятнадцатилетних периода. В 1961 году наша страна одержала полную победу, создав ядерное и ракетное оружие, запустив человека в космос. К 1976 году мы пришли с ничейным счетом, имя уже ракетно-ядерный паритет с США, но с наметившимся «провисанием» в идеологии и, по большому счету, отсутствия внятного смысла развития социалистической системы. А 1991 год стал полным и позорным проигрышем в противостоянии с Западом. Но, несмотря ни на что, все минувшие годы вопреки даже крушению СССР оставалось одно событие, которое мало кто в мире подвергал сомнению – ведущая роль Советского союза в сокрушении фашистской Германии.

Однако к нынешнему семидесятилетию Победы Запад пришел с четко сформулированной идеей, которую наиболее отчетливо выразил комментарий, появившийся в немецкой “Deutsche Welle” под заголовком «Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма». В нем указывается, что Владимир Путин своей политикой в отношении Украины добился того, что Европа отказывает Москве в символическом (!) праве быть преемницей победителей нацистского режима. Вопрос не в том, куда российского президента позвали, а куда нет, а в том, кто из бывших союзников отзовется на его приглашение посетить Москву 9 мая 2015 года. Решение не ехать на празднование глав государств и правительств стран ЕС может сыграть на руку тем, небезосновательно указывает “Deutsche Welle”, кто не прочь поставить под сомнение заслуги граждан Советского союза и советских солдат в деле победы над нацизмом. Следуя сей логике, вполне естественно сделать вывод, что и сама Победа была лишней, а СССР был в этом повинен.

Поэтому в нынешней политической практике вовсе неслучайно звучали предложения высокопоставленных чиновников США, Польши, ряда других стран праздновать Победу не в Москве, а, допустим, в Киеве или одном из городов Польши. Предложения тем более странные, что в том же Киеве теперь царят совсем иные настроения и нынешний «герой» нации Степан Бандера вовсе бы не одобрил подобный сценарий торжества. Не преминули, конечно же, включиться в антироссийскую атаку в странах нынешней Балтии. Эстонское издание “Diplomaatia” глубокомысленно утверждает в заголовке статьи «Вторая мировая война как вопрос идентичности Европы», где открытым текстом провозглашается:

— Теперь же возникает вопрос – как можно принимать участие в проводимых Россией торжествах по поводу окончания Второй Мировой Войны, когда этот «миротворец» сам начал войну в Европе? Осудившим поведение Москвы западным лидерам было бы очень странно ехать в Москву и стоять на параде рядом с президентом Владимиром Путиным. Президентам стран Балтии проще было бы принять предложение Польши и отправиться в Вестерплатте. Ведь разногласия между Польшей и Россией в отношении того, где следует отмечать окончание Второй Мировой войны, не следует рассматривать в качестве рутинной грызни – этот спор имеет большое значение для идентичности всей Европы.

Что тут скажешь? С хутора, конечно виднее, тем более именно хуторяне мечтают о Европейской идентичности. И еще надо отметить, что в тексте статьи нарочито обходится термин «победа». А, окончание войны, о котором идет речь, можно праздновать, действительно, где угодно.

А тем временем, по словам президента Ильвеса, российские войска могут дойти от границы до Таллина всего за 4 часа. Поэтому он призвал разместить в стране силы НАТО на постоянной основе, так как «велика возможность того, что Эстония может стать эпицентром следующего мирового кризиса». Так хутор вырастает поистине до вселенского масштаба.

Просто бурю суждений и эмоций вызвало решение президента Чехии Милоша Земана появиться на торжествах в Москве. В чешской прессе его открыто называют «президентом для русских» и «русским агентом», поэтому вполне в контексте нынешней западной политики высказывания подобные тому, которое выносит в заголовок издание “Reflex” – «Мир дал Путину пощечину»:

— Уже сейчас с большой долей вероятности, граничащей с уверенностью можно констатировать, что празднования в этом году войдут в историю как одна из самых обидных пощечин, которые когда-либо доставались России. Они сравнимы разве что с бойкотом московской Олимпиады в 1980 году.

Однако дело не в эмоциях и обидных сравнениях. В той же европейской прессе появляются статьи, авторы которых верно и глубоко оценивают суть происходящего. Среди них можно назвать публикацию норвежской “Klassekampen”, озаглавленную «Память о войне», автор которой делает непредвзятый вывод:

— Тот факт, что лидеры западных стран не примут участия в торжественных мероприятиях в Москве, свидетельствует о том, что они используют такие важные с исторической точки зрения даты в качестве оружия в нынешних конфликтах.

Но не только Европа и Запад в целом используют подобное оружие. Характерна в этом отношении мысль японской газеты “Sankei Shimbun”, выраженная в заголовке «Отказ премьера Японии от участия в торжествах по случаю семидесятилетия Победы в Москве – уместное решение». Япония, как видно, тоже полна решимости воспользоваться юбилеем и «не позволить» России и Китаю, благодаря юбилею, отвлечь внимание мирового сообщества от своих «вероломных действий».

Так что же, празднуется юбилей или идет подготовка к будущим битвам? Тем более, такое издание, как “The Boston Globe” обращает внимание не только на европейские противоречия, но и положение в восточной Азии, где риторика политиков вызывает гораздо больше беспокойств, и нет никаких гарантий того, что обиды военного времени в определенный момент не перерастут в новую войну. Но все же большинство западных авторов просто упиваются восторгом от того, что их лидеров в Москве не окажется. Гораздо меньше они обращают внимание на готовность руководителей крупнейших азиатских государств быть 9 мая на Красной площади. Даже таблица мировых лидеров, решивших ехать или не ехать в Москву в сравнении с юбилеем десятилетней давности, размещенная на сайте Би-Би-Си, не вызвала у ее составителей желания увидеть, что на нынешнем юбилее глав азиатских стран будет больше почти на целый десяток.

Видеть в присутствии на празднике гостей из Азии как некую слабость представляется, по крайней мере, недальновидным, о политкорректности говорить не приходится. Но центр тяжести мировой экономики и политики все более зримо перемещается в Азию, и важна растущая роль России в этом регионе, тем более, когда выбран вектор Евразийского экономического союза, а вектор США в Азии, несмотря на то, что Обама объявлял этот регион приоритетным, не выглядит набирающим силу. Так что празднования в Москве должны стать дополнительным и содержательным аргументом в пользу азиатской политики России.

Возможно, через некоторое время западные лидеры осознают всю ущербность и однобокость своей нынешней недальновидной политики. Ведь тот же Черчилль, несмотря на весь свой антисоветизм и русофобию, уже к началу 50-х годов (когда у СССР появилась ядерная бомба) хотя бы для вида отказался от непримиримого характера своей фултонской речи. Однако предстоящие выборы в США в ноябре 2016 года и нынешнем мае в Великобритании скорее всего приведут к власти еще больших противников России. В Великобритании может опять победить Кэмерон, а в США рвется к власти уязвленная на политическом и семейном фронте Хилари Клинтон. Но, в любом случае, нынешний юбилей знаменует начало новых времен.


комментариев 7 на “Неявка на юбилей — это борьба за мировое господство”

  1. on 15 Апр 2015 at 6:59 дп Зло

    Мне кажется что никто не оспаривает роль СССР в победе. Это было бы глупо. Скорее оспаривается само значение победы. Если бы Гитлера победил бы Царь и Самодержец Всея и прочая и прочая, вопросов бы не стояло. Или бы победил СССР периода Брежнева. А так как Гитлера победил Сталин который ничуть не лучше, а где то даже и хуже Гитлера, то тут вопрос о том, что изначально значение победы мягко говоря искаженное. Для той же Прибалтики разницы нет кто их захватил: Гитлер или Сталин. Для них важно, что а) их захватили б) не очень хорошие люди. А разница между Освенцимом и каким нить лагерем на прииске «Большевик» только в техническом оснащении. Поэтому они и ровняют коммунизм с фашизмом: Потому что не видят разницы. Но даже тот спорный моральный авторитет который был у СССР после войны и тот обгажен действиями в Украине. В свою очередь, празднование 9 мая пытаются превратить в инструмент имперской пропаганды. Как бэ сказать по умолчанию всему миру, что мы в 45-м были святые поэтому мы и сейчас святые и поэтому мы все делаем правильно. Но для мира, ну за исключением северокорейского людоеда, это выглядит так что мы тогда были палачами и сейчас остались. А кому захочется в этом участвовать?

  2. on 15 Апр 2015 at 4:32 пп лейтенант-зло

    Ты, дружочек, очень глуп. Не видал больших залуп ( просторечие).
    Мы-Россия-никогда не делали ничего «правильно» и никто в мире никогда не делал ничего «правильно».
    Все и всегда отстаивали собственные интересы в соответствии с текущей ситуацией.
    Живешь в России-отстаивай свою жизнь и жизненные интересы, живешь в Пакистане-другая «правильность», в Гватемале-другие «правильные» дела.

  3. on 15 Апр 2015 at 5:10 пп Света

    Тем более нынешний Парад Победы должен быть в той символике , что и Парад Победы 70 лет назад.

  4. on 15 Апр 2015 at 7:56 пп Галина Петровна

    Зло смешон и жалок. «Зло накажет само себя», это закон. Все эти лидеры потом приедут сюда что-нибудь просить и улаживать в явной или неявной форме, но встречать их уже можно будет с казенным равнодушием, смещая сроки, как они когда-то тянули со вторым фронтом. Если уж тогда без них обошлись, то теперь и подавно обойдемся.

  5. on 16 Апр 2015 at 11:18 дп aiv

    Мир (и человек) устроен совсем не так, как мы думаем. Чем глубже я проникался этой мыслью и чем дальше продвигался на пути раскрытия реальной картины мира, тем неуютнее мне становилось и тем меньшее понимание….
    Однако ощущение неуюта продолжает сохраняться и даже переросло в страх, когда я заметно продвинулся в расшифровке ИСТИННОЙ картины мира, ибо эта картина оказалась органически связанной и целиком обусловленной природой САМОГО ЧЕЛОВЕКА и его РОЛЬЮ, и НАЗНАЧЕНИЕМ в этом мире. Именно так, я не оговорился, — ВСЕ ВЕРТИТСЯ вокруг человека, и наша ТРАГЕДИЯ заключается в том, что мы этого НЕ ПОНИМАЕМ и живём, полностью ИГНОРИРУЯ указанное обстоятельство.
    В е й н и к А. И. Термодинамика реальных процессов.

    На тезис немецкой “Deutsche Welle” под заголовком «Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма» ?!
    Вопрос этот международный и скорее всего интернациональный.
    В период второй мировой войны Северная Америка жила и развивалась на пике производства военной продукции и поставок её своим союзникам во Второй мировой войне, членам антигитлеровской коалиции: Закон о ленд-лизе — «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов» !!!
    По мнению экспертов, сегодня США живут на деньги Китая, а иначе бы уже ОБАНКРОТИЛИСЬ. Об актуальности сложившейся ситуации утверждает профессор философии в Университете Париж VIII, марксист Жак Рансьер, «господство капитализма во всём мире сегодня обязано своим существованием Коммунистической партии Китая». Фактически в «идеологоприменительной» практике Китая находит отражение новая редакция марксистской теории, как идеология?
    Памятуя о значении сохранности исторической памяти миллионов граждан СССР и Европы погибших в борьбе с фашизмом и национал-социализмом закономерно возникает вопрос?
    ЧТО мог бы СИМВОЛизировать своим ЗНАКовым содержанием плакат советских времён http://sr.gallerix.ru/1973977528/_UNK/49129465/ , размещённый на Красной площади при проведении Парада Победы в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой отечественной войне?
    В советское время, как мне помнится, он присутствовал при проведении торжеств на Красной площади и символизировал интернациональную ПОДДЕРЖКУ и СОЛИДАРНОСТЬ АНТИФАШИСТОВ всего мира, а не мировых лидеров.
    Опираясь на смысловое содержание известной истины, что история не имеет сослагательного наклонения отдельные наши геополитические «коллеги» и европейские «соседи» могут воспользоваться нашей «исторической скромностью», а некоторые ею уже воспользовались в виде демарша участников праздника Победы на Красной площади 9 мая.

    Укрепил бы плакат советских времён http://sr.gallerix.ru/1973977528/_UNK/49129465/ уверенность у сомневающихся в неоспоримом наличии у России «символического (!) права быть преемницей победителей нацистского режима»?
    Укрепил бы он уверенность мировой общественности в заслугах граждан Советского союза и советских солдат в деле Победы над нацизмом?

    Целесообразно было бы накануне праздника Дня Победы продемонстрировать на ТВ известный многосерийный фильм «Обыкновенный фашизм».
    Документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», в котором режиссёр выступил в роли рассказчика, был выпущен на экраны в 1965 году и получил награду «Золотой голубь», а также приз на VIII Международном кинофестивале документальных фильмов в Лейпциге.
    Фильм представляет собой своеобразное исследование, по сути, это попытка разобраться в истоках такого явления, как фашизм.
    И по сей день картина является САМОЙ МОЩНОЙ антивоенной и антифашистской отечественной лентой. Это размышление о природе и становлении фашизма, о причинах, по которым он мог родиться в Германии, давшей миру таких деятелей культуры, как Гёте и Манн. Каким образом к власти здесь смогли прийти одиозные и малограмотные люди, сметающие все на своём вероломном пути? В фильме использованы материалы из немецких архивов, кадры, отснятые личным фотографом Гитлера, съёмки из концлагерей, где находились тысячи людей, замученных и уничтоженных нацистами.

  6. on 18 Апр 2015 at 1:32 пп Снежное Поле

    Явно этот «президент» Эстонии иностранец, был бы местный, то любил бы свою родину, и не призывал войска НАТО, т.к. когда понадобится, российская армия в любом случае зайдёт в Эстонию, только если не будет войск НАТО чуток постреляют, высадят несколько окон, помнут несколько автомобилей, на некоторых домах оставят следы пуль, конечно переловят американских резидентов типа Ильвеса, и на этом всё затихнет в течение суток-двое. Лишь потом оперативники проведут точечные работы. А вот если в Эстонии будут стоять оккупационные войска НАТО, то пока их будут выковыривать, в лучшем случае пол Эстонии превратиться в руины, другая половина потребует капитального ремонта, многие мирные эстонцы погибнут, т.к. обеими сторонами они будут восприниматься чужими, чем-то вроде досадного недоразумения, особенно войсками НАТО. Вероятно, не менее 2/3 потерь некомбатантов будут как раз вызваны артобстрелами войск НАТО. Короче, главный враг Эстонии — это её «резидент». :)))

  7. on 22 Дек 2015 at 10:52 дп azarnovski.com

    Предполагалось, что в фильме сыграет Том Круз , однако его заменили на Джоли . После этого сценарий картины был переписан.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати