НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

Геннадий Голобоков. Чаша с Солнцем

Душа мира – многоцветное и многогранное единство культур, тело – глобальная природосохранная экономика, дух – небесное начало в человеке. Этот образ Гармонии Многообразия человечество призвано воплотить. Универсальное мировидение – это идеология, отвечающая на вопрос: «Зачем?» Зачем нужна Гармония Многообразия? Ответ прост: затем, чтобы в соответствии с Предвечным планом на планете Земля развивалась жизнь, продолжалось «витие Раза». А цветодинамика души – это технология, отвечающая на вопрос: «Как?» Как человеку утвердить Гармонию Многообразия, чтобы вместить разумом и сердцем Вселенную?

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Матф.6:33). Но образ будущего пока туманен, а действовать надо каждый день, оценивая результаты своей деятельности. Как оценивать свои действия, по каким критериям, чтобы не сбиться с пути? Для этого надо ответить на вопрос: «Что есть правда?»

«В чём правда, брат?» Народный юмор меток в своих оценках: «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Найдутся ли люди, способные оспорить это утверждение? Найдутся! Они возразят: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Матф. 19:24). Оспорить можно, что угодно. Но есть слово, способное выразить общую для подавляющего большинства людей правду. Это слово «счастье». К счастью стремятся все. И это правда!

Счастье каждый понимает по-своему. Но фундамент для счастья у всех людей один. Это здоровье, ум и воля. Здоровое тело и долголетие; хорошие способности к обучению; сильная воля-дух, – лучшие предпосылки-условия для достижения счастья.

Человек, умный, здоровый телом и сильный духом имеет больше шансов стать счастливым, чем больной, глупый и безвольный. И это утверждение можно оспорить. Но если оно оспаривается, – это, точно, от лукавого! Первейший признак злокозненной лжи – утверждение счастья через больное тело, ограниченность ума и безволие. Если, конечно, говорить о счастье, как о счастливой жизни, а не как о кратковременном состоянии.

Здоровье, способности к обучению и сила духа – это фундамент счастья. Он даётся человеку при рождении, как дар, как потенциал, как сумма врождённых качеств, и может преумножаться, или растрачиваться в течение жизни. Человеческий потенциал – это здоровый генотип, душевная восприимчивость и духовное совершенство. Первое проявляется как физическое здоровье; второе, как способность к обучению, природная сметливость; третье, как воля и моральные достоинства личности.

Счастье и гармония невозможно в обществе больных, безвольных и глупых людей. Если общество ставит своей задачей достижение счастья, то увеличение человеческого потенциала на пути к совершенству – это и есть стратегия, соответствующая цели эволюции. «Не в силе Бог, а в правде!» Стремление к совершенству – правда, в которой Бог.

Равновесие предполагает наличие разноцветных, тёмных, и светлых душ в Мировой душе. К какому полюсу Мировой души идти – светлому «омега», или тёмному – «альфа», каждый человек выбирает сам. Светлый полюс – единение души с Причиной мироздания и природой, чёрный – полное отпадение от Неё. В религиях рай – это место для тех, кто идёт к состоянию «Омега», ад – «Альфа».

Есть люди со светлой душой, близкие к святости – просветлённые, и есть абсолютно бездушные – без стыда, совести и милосердия. Пока в мире светлое и тёмное находятся в относительном равновесии, Мировая душа живёт, жизнь продолжается. Но если равновесие будет нарушено безвозвратно, Мировая душа разрушится. Тогда предначертанный План эволюции станет нереализуем, и проект с именем «человечество» будет закрыт Создателем, как неоправдавшийся. Тогда наступит Конец Времён.

Невозможно всех людей привести к просветлению души – в точку омега, это и не нужно. Это утопия! Мировая душа должна вмещать равновесие разноцветного, тёмного и светлого. Но и нельзя допустить, чтобы, уничтожая светлые души, человечество толкали к точке альфа – бездушному рациональному миру, поклоняющемуся золотому тельцу. Смерти человечества будет предшествовать обнуление человеческого потенциала. Нулевое здоровье, бездуховность, полная интеллектуальная немощность – в равной степени могут обнулить человеческий потенциал.

Человек – это тело, душа и дух. Произведение индексов здоровья, духовности и интеллекта – это индекс человеческого потенциала, или просто «человеческий потенциал». Он изменятся от нуля до единицы. Нуль – в точке альфа, единица – в точке омега Мировой души. Можно по биофизическим характеристикам установить индекс физического совершенства, а по тестам и степени развитости интуиции индекс интеллекта. Косвенным измерителем индекса духовности является моральное совершенство. Кто соблюдает заповеди с любовью и радостью, тот и силён духом.

Политика, направленная на утверждение власти через создание условий, разрушающих тело, душу и дух человека – не по правде, неправильная, даже если у людей при этом формируется иллюзия счастья. Такое счастье ненадолго, как и наркотическое опьянение. Лукавство и лицемерие современной системы власти в том, что, провозглашая примат свободы, она на практике создаёт все условия для уменьшения человеческого потенциала. Это нужно системе для того, чтобы, утверждать власть, отнюдь, не народа, а золотого тельца. Под его властью человек обладает свободой делать, что ему заблагорассудится, даже не подозревая, зачем ему дан дар свободы. Он свободно разрушается, да ещё и гордится этим.

Введение индекса человеческого потенциала в инструментарий цветодинамики души позволяет обозначать критерии правильного развития общества. Всё, что повышает индекс человеческого потенциала – хорошо. Всё, что снижает – плохо.

И хотя никто человеческий потенциал численно пока не измерил, именно он – главный источник богатства страны и один из главных ресурсов экономки, наряду с природными, денежными и информационными ресурсами (знаниями). Невозможно создать глобальную модель бескризисной экономики без учёта изменений человеческого потенциала в зависимости от тех или иных решений. Причина её сегодняшнего кризисного состояния в том, что монетарное стимулирование экономики уже не срабатывает, потому что человеческий потенциал, способный откликаться на монетарные механизмы, исчерпан. Но уже, тем более, невозможна и кейнсианская модель экономки, призванная в современных условиях развитых экономик задействовать избыток потенциала. Его нет! Вот и кризис капитализма…

Для общества есть два главных вопроса: как сохранить и преумножить человеческий потенциал; и куда его направить, когда он есть? Избыток человеческого потенциала – такая же проблема, как и его недостаток. Человек чем-то должен быть занят, находя выход своей энергии, иначе он «взрывается», разрушая и общество. Сегодня практикуется сжигание человеческого потенциала на пути поощрения человеческих слабостей и пороков и безмерного наращивания потребления. В том числе и через «кражу будущего» – ссудный процент. Альтернативой этому является создание условий для наращивания человеческого потенциала и его «связывание» в делах совершенствования личности и общества.

Стремление человека к своему совершенству безгранично, ему всегда есть к чему стремиться, не разрушая природу, себя и своего ближнего. Ведь до границ галактики ещё далеко! Но создать для этого условия, как систему власти и экономику, не противоречащую Замыслу и законам природы, пока никому ещё не удалось.

Война – радикальный выход из кризиса. Война всё спишет и позволит всё начать сначала. Если будет кому начинать… Как жить дальше, избегая войны, если капитализм упёрся в пределы роста, социализм себя не оправдал, а экология планеты уже не выдерживает натиск человечества? Капитализм и его идеология – либерализм исходят из экономического принуждения к труду свободного человека: «свобода – есть счастье». Практический социализм – из политического принуждения: «счастье не в воле, а в доле». Первый ведёт к правлению «золотого тельца», уничтожению человеческого потенциала в конкурентной борьбе, войнах и пороках; второй к тоталитаризму, войне и разрушению трудовой морали, потому что всё, что опирается на насилие, неизбежно рушится. Знание – добрая сила, когда оно верное. Сильные духом, не зная общей цели человечества, могли горы свернуть, что и сделали. Но эти «свёрнутые горы» задавили их потомков. Лучше им было разбить на этих горах сады!..

И всё же «Владыкой мира будет труд!» Есть ещё два мотива к труду, кроме экономического и политического принуждения, – это религиозная мотивация и игра. Русские староверы и протестанты в эпоху первоначального накопления капитала в немалой степени были мотивированы именно этим, утверждая свою трудовую этику. И сегодня для многих людей труд – это лучшее развлечение и смысл жизни. Такое отношение к труду и такие люди, мотивированные не только деньгами, или страхом, – это «соль земли», без которой гармония многообразия недостижима. Седьмой экономический уклад должен сделать труд «здоровой потребностью здорового организма» на основе религиозной и игровой мотивации, поддерживаемой новым образом жизни. Это даст возможность создать новую экономику, политическую систему и новый мир.

В эпоху глобализации все разговоры о новом валютном мире, новой модели экономки, равно как и о традиционных ценностях и справедливости имеют значение и смысл только как реализация плана по утверждению Гармонии Многообразия. Сначала в Мировой душе! Сегодня поле битвы – душа. Мировая душа, и душа каждого человека. Задача «разумных от народа» Земли – дать миру шанс, явив собой образ Мировой души. Для этого они должны собраться в кольцо вокруг Древа жизни, чтобы защитить его. Но решение всё равно будет за Создателем.

Кто сегодня поставил перед собой такую цель? Где «разумные от народа», соединенные вместе в борьбе за Правду? Они должны создавать из своих душ каркас, держащий Мировую душу. Их, «искупленных от земли» (Откр. 14:3), должно быть сто сорок четыре тысячи, по двенадцати тысяч от каждой цивилизации. Не проявлены они, не заявили о себе! А времени до 2040 года осталось немного.

21.02.17 ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Блог-книга публикуется на сайте «Перемены.ру» под рубрикой «E Pluribus Harmonia».


комментариев 8 на “Универсальное мировидение и универсальное мировоззрение. Глава 15. В чём правда, брат? И чем её измерить?”

  1. on 26 Фев 2017 at 12:19 пп женя

    Знаю множество здоровых интеллектуалов — глубоко несчастных…
    и когда кашанский заболеет (дай, Вам Бог здоровья, Александр Викторович) НЕ насморком, думаю, он напишет совсем другую статью о том, что счастье — в любви, заботе о ближнем и человеческом участии…

  2. on 27 Фев 2017 at 7:14 дп Андрей Девятов

    Правда всегда горькая, а потому может отмеряться тюремным сроком отсидки или сроком исправительных работ в колонии строгого режима.

  3. on 28 Фев 2017 at 12:32 пп Елена эл мэл

    Наверное мне показалось, но текст был написан

    уважаемым Андреем Петровичем.

    .
    Подумалось, если все так, как пишет автор статьи:

    «Здоровье, способности к обучению и сила духа –

    это фундамент счастья.

    Он даётся человеку при рождении, как дар, как потенциал, как сумма врождённых качеств, и может преумножаться, или растрачиваться в течение жизни…»,

    и еще:

    «Сегодня поле битвы – душа.

    Мировая душа, и душа каждого человека. Задача «разумных от народа» Земли – дать миру шанс, явив собой образ Мировой души….»,

    то получается, что Мировая Душа,
    проходя через «фундамент счастья»
    (см. цитату выше)

    получает….тут у меня вопрос…

    получает свой первоначальный потенциал, который может либо «умножиться», либо «утратиться» (т.е. от Альфы к Омеге можно двигаться, как по буквам алфавита туда и обратно, приумножая или растрачивая)

    либо

    потенциал,( если за потенциал НЕ принята бесконечность ), УЖЕ задан, ( скажем 0,7 ), но тогда его нельзя ПРИ-умножить.

    Может, можно У-множить?

    Поэтому и спрашиваю…Кашанского об этом спрашиваю почти всегда, но никогда не получаю ответа.

    Вопрос, наверноe, к физикам. НЕ к Кашанскому…

  4. on 01 Мар 2017 at 4:29 дп 0701

    Такое мировидение вряд ли поймут «западники» и прочая нехристь — http://soyuz-pisatelei.ru/blog/2014-09-30-20258

    P.S.: Видимо, для того кто ошибается в правде горько пару раз или более предназначена колония усиленного режима.

  5. on 01 Мар 2017 at 12:12 пп Ирина1

    «неопределённо долго»

    Ничем не меряется.
    Просто нарезать.

  6. on 02 Мар 2017 at 11:16 дп Ирина1

    — Который час, брат?
    — Самый полдень.

  7. on 02 Мар 2017 at 3:44 пп Тина

    Дональд Трамп объявил «Перестройку».Что-то такое знакомое,знакомое… https://rg.ru/2017/03/01/tramp-obiavil-o-zapuske-perestrojki-v-ssha.html

  8. on 02 Мар 2017 at 3:49 пп Тина

    Не туда ссылку отправила,извините.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати