Юрий Нечипоренко беседует с Романом Скибой, литератором

Персональный проект Юрия Нечипоренко – беседы с писателями и поэтами, родившимися и проживающими по обе стороны нынешней российско-украинской границы. Начало проекты положили три беседы с Андреем Пустогаровым, уроженцем Львова, живущем в Москве. За ними последовали беседы с Михаилом Мищишиным (Киев), Вячеславом Азаровым (Одесса), Мариной Ахмедовой, Борисом Евсеевым (Москва), Денисом Жарких (Киев) и другими. Здесь публикуется самая свежая беседа – с киевским поэтом Романом Скибой.

ЮН. Как украинское общество легко купилось на проповеди национализма? В смысле почему?

РС. В начале «Майдана» проповедовался не национализм, а просто маразм – всевозможные высокопарные штампы. «За что стоял «Майдан» — и поныне загадка для самих майданеров. К примеру, возьмем лозунг: «Долой воровство и коррупцию!». Так ведь штука в том, что с воровством и коррупцией бороться «народными протестами» совершенно бессмысленно. С таким же успехом они могли поднять лозунг: «Даешь Царство Божье в отдельно взятой Украине!»

А чего стоят их евроинтеграционные устремления – мало того, что Евросоюз в принципе сулил Украине одни проблемы, он еще и не собирался ее впускать в свою компанию. Потом общество оказалось перед фактом: вот такая у нас, мол, националистическая (она же национальная) идея, и кто не с нами тот против нас. Как это произошло? Да так же, как и во всех других странах, где США провели цветные перевороты. Так же, как и в Германии 30-х годов. Методы не меняются, они лишь совершенствуются. Пропаганда и манипуляции, подключающие личность к коллективному сознанию, пробуждающие древние животные инстинкты. От «Майдана» до «Майданека» только шаг.

ЮН. Как устояли лично Вы?

РС. При том, что любое общество можно подобным образом зазомбировать, всюду найдется некоторый процент людей, влиянию пропаганды не поддающихся. Так получается, что я один из них. К слову, на «Майдан» 2004 года я тоже не повелся, хоть и находился в то время в самом его эпицентре. Я всегда был аполитичным. Толпы не перевариваю хронически, а главное не верю в ее конструктивные способности. Для меня в корне неприемлемо, чтобы некая общность диктовала мне «мое мнение».

ЮН. Ранее я писал, что перед жителями Украины есть выбор: путь Мазепы, путь Гоголя и путь Махно. Сейчас власти толкают страну на путь Мазепы. Как Вы думаете, по какому пути пойдет украинское общество в будущем?

РС. Путь Мазепы – путь в никуда. Но даже Мазепе наши вожди в логике действий проигрывают. Мазепа решил сменить хозяина, когда возглавляемая им страна была зависима, а эти страну независимую добровольно отдали под внешнее управление. И все же, я оптимист. У теперешнего режима немного шансов длительно оставаться при власти. В любом случае, раньше, или позже Украину ждет дефашизация и покаяние.

ЮН. Писатель Борис Евсеев выдвинул идею о необходимости постоянно действующего Русско-украинского конгресса культуры. Могут ли писатели, деятели культуры помочь делу мира?

РС. Конечно. Идея замечательная. Вот только проблема в том, что с украинской стороны способных к такому диалогу деятелей культуры (и в частности, литераторов) на данный момент, мягко говоря, очень мало. В первую очередь пропагандистская машина взяла в разработку именно интеллигентов — должен же был кто-то известный и образованный призывать людей под пули. Еще в 2014-м году я потерял примерно 85 процентов своего окружения – за редким исключением, литературная тусовка превратилась в реакционный оплот режима.

ЮН. Сейчас принят закон об образовании, который не оставляет надежд «русскоязычному меньшинству» на право получить образование на своём языке и получать на нем информацию из СМИ. Похоже, скоро уже запретят и думать по-русски. Между тем, этот закон касается не только русскоязычных, которых на Украине миллионы – но и представителей настоящих меньшинств — поляков, венгров… Есть ли надежды на какие-то международные организации, силы, которые покажут нынешним киевским властям, что они нарушают права людей?

РС. Я бы говорил не о надежде, что какие-то протесты соседей заставят наших законодателей «сдать назад», а о надежде на крах «майданной» гегемонии в целом. Проблема в болезни, а не в одном ее симптоме. Кстати, благодаря таким вот законам количество неукраиноязычного населения, поддержавшего новую (так называемую) власть, стремительно уменьшается.

ЮН. В беседе с Василием Волгой возникла мысль, что сейчас происходит «торможение Украины» — разочарование и апатия охватывает все большее число людей. Он уже ни во что ни верят, и видят, что любая активность приводит к ухудшению положения простых людей. Как в таком случае может произойти дефашизация, хватит ли на нее сил? В чем может заключаться крах майданной идеологии? Произойдет ли она путем выборов, скажем, к власти придут левые силы – партии социалистов и анархистов, с представителями которых – Денисом Жарких и Вячеславом Азаровым я тоже беседовал раньше?

РС. На этот вопрос я не берусь ответить. Возможны разные варианты. Очевидно только то, что «майдановский» режим максимально бесперспективен, и даже в том случае, если его противники не пойдут дальше слов, он вполне успешно сам себя доведет до краха. Правда, и всю страну вместе с собой. Поэтому все-таки лучше помочь ему уйти.

ЮН. Как Вы относитесь к событиям в Каталонии: оказывается, не только киевские, но и мадридские власти способны на кровопролитие…

РС. Я не сочувствую Каталонии в ее инициативах. То, что делают сейчас ее жители, — такое же ненужное зло, как и «Майдан». Проводить параллели между Каталонией и Донбассом можно исключительно в аспекте сепаратизма. Но в Испании никто незаконным образом власть не захватывал и каталонцев не притеснял. Действия Мадрида, конечно, крайне неэтичны, но юридически они в данной ситуации правомерны. Впрочем, испанскому правительству я тоже не сочувствую. Его настиг заслуженый кармический бумеранг за поддержку «Майдана» украинского.

ЮН. Кого из российских авторов вы читаете, что нравится?

РС. С современной российской литературой я знаком довольно неплохо. Лидируют в рейтинге моих симпатий Пелевин и Макс Фрай. Под настроение хорошо идут Акунин, Лукьяненко, Семенова. Гражданские и политические позиции авторов для меня не имеют ровным счетом никакого значения. У литературы свои критерии и свои законы. В добрые «домайданные» годы я издал книжку переводов российских детских поэтов. А сейчас вот перевел на русский немножко своих текстов – все равно лучше меня этого никто не сделает…

ЮН. К какому будущему Украины вы готовы: набор отдельных государств, государство с широкими автономиями, в том числе Донбасса, внешнее управление (в том числе со стороны России)?

РС. Если страна окончательно не развалится, то федерализация, думаю, неизбежна. До событий 2014-го года в ней не чувствовалось необходимости, но теперь регионам сложно будет ужиться по-другому. А вообще, строить прогнозы – неблагодарное занятие. В любом случае я – оптимист.

Другие тексты Юрия Нечипоренко на «Переменах» см. здесь.


комментариев 5 на “От «Майдана» до «Майданека» только шаг…”

  1. on 05 Окт 2017 at 5:20 пп Арина

    _____________Поумневший хохол, это уже русский.___________

    «Под настроение хорошо идут Акунин(?)…»
    И далее — «Гражданская и политическая позиция для меня не имеют ровным счётом никакого значения.»
    Это всё равно, что сказать — моя хата с краю, я ничего не знаю.
    Может и умнеет Скиба, но как-то не по-русски, жиденько.

  2. on 06 Окт 2017 at 4:47 дп Лейтенант

    Украинский писатель прямо говорит, что на Украине даже в творческой среде, которая традиционно склонна противопоставлять себя действующей власти, оппозиции нет.
    В лучшем случае есть пассивность.
    Так что без плана денацификации вроде предложенного в свое время Моргентау для Германии обойтись не получится.
    В будущем, разумеется.
    План, кстати, включал расчленение Германии на несколько мелких псевдогосударств.
    Ну, или федерализацию, которая согласно автору неизбежна.

  3. on 06 Окт 2017 at 8:00 дп admin

    Лейтенант, у нас в колонках текст Светланы Храмовой «В Одессе и не только», там другие истории и интервью. Кстати, если кто-то не видел текст Андрея Чернова «Луганское лето-2014», дневник человека, не уехавшего из Луганска во время бомбежек, очень советую посмотреть, просто и страшно. Все это находится в колонках, разделе Нарратив.

  4. on 06 Окт 2017 at 11:36 дп лейтенант-админ

    Спасибо, админ, прочел.
    В публикациях видна гнилая сущность украинского народа последних поколений.
    Это видно из желания примерить роль жертвы неких злых сил, которые мучают, якобы, невинный украинский народ.

    Дебилы, исполнившись дебильной хитростью, пускают дебильную слезу.

  5. on 06 Окт 2017 at 11:39 дп лейтенант-админ

    Слова Лаврова нужно «отлить в граните» и поместить на фасад Верховной Рады.
    Разве что, добавить слово «злобные».

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати