Устарела ли космогоническая концепция розенкрейцеров? К 160-летию рождения М.Генделя
23 июля, 2025
АВТОР: Владимир Ерёмин
160 лет назад, 23 июля 1865 года родился датско-американский оккультист, мистик-ясновидящий, эзотерик, розенкрейцер, писатель-астролог; один из зачинателей современной астрологии в США, выдающийся христианский мистик Америки — Макс Гендель.
Человек, осознавший своё невежество, сделал первый шаг к знанию. Макс Гендель
Самой известной книгой выдающегося оккультиста, исследователя сверхфизических миров М.Генделя является космоконцепция Ордена Розенкрейцеров (1), впервые опубликованная в США в 1909 г. Она была основана на знаниях, полученных им на тонком плане во время поездки в Германию; примечательно, что автор книги по отцу был немец. В обращении к читателям М.Гендель отметил, что как скептицизм чрезвычайно эффективно делает нас слепыми, невосприимчивыми к истине, так спокойное, доверчивое состояние ума открывает доступ интуиции, или «обучению изнутри», и позволяет познать истину. «Это единственный способ нарабатывать абсолютно точное восприятие истины».
Он подчеркнул, что в работе излагается лишь его собственное понимание учения розенкрейцеров о Тайне Мира, подкреплённое его личными исследованиями внутренних Миров, состояний человека до рождения и после смерти и т.д. Согласно его представлениям, первое и основное, чем необходимо обладать тому, кто стремится к оккультному знанию — непоколебимое желание, жгучая жажда знания; рвение, не отступающее ни перед каким препятствием. «Но высшим мотивом к оккультному знанию должно быть горячее желание нести пользу человечеству, полное забвение себя в работе для других. Если мотив иной, то оккультное знание опасно».
На русском языке фундаментальный труд М.Генделя был впервые опубликован в Израиле в переводе Элеоноры Шифрин; в России этот перевод был издан в 1994 г. огромным для такой литературы тиражом 15 000 экземпляров. Знаменательно, что в этом же году тиражом по 20 000 экземпляров были изданы книги Владимира Шмакова, составившие систему эзотерической философии, созданную на основе его знаменитого комментария Великих Арканов Таро — своеобразной энциклопедии эзотерической мудрости Востока и Запада (2-4). Некоторые аспекты творчества В.Шмакова рассмотрены в статьях автора (5,6). В этих книгах не упоминается работа М.Генделя — это означает, что В.Шмакову она была неизвестна до публикации комментария, т.е. до 1916 г. — очевидно по причине идейной, в том числе церковной цензуры в Российской империи, особенно после начала мировой войны в 1914 г.
В определённом смысле упомянутые труды этих выдающихся представителей эзотеризма дополняют друг друга: метафорически говоря, эзотеризм В.Шмакова представляет собой теорию оккультизма, а оккультизм М.Генделя — это практика эзотеризма. Созвучие их миропонимания проявилось в частности — в отношении к современному христианству. М.Гендель полагал, что это христианство не является даже тенью истинной религии Христа, которая утвердится не ранее, чем всякое расовое чувство будет преодолено. «В Шестую Эпоху будет единое Всеобщее Братство под Водительством Вернувшегося Христа, но дня этого и часа никто не знает, ибо он не назначен, а зависит от того, как скоро достаточное число людей начнут жить жизнью Товарищества и Любви, которая и должна стать отличительным признаком нового домостроительства». В.Шмаков отметил, что каждый европейский народ воспринял из истинного целостного христианства то, что ему более всего свойственно (4). «Каждый отдельный вид христианства есть карикатурное искажение его истинной всеобщности». Излагая свои представления о явлении Христа как разрешения космической трагедии, он подчеркнул, что до постижения действительной глубины и значения этого события нас всё ещё отделяет целая бесконечность. «Только тогда, когда человечество поймёт, что Христос разрешил верховный вопрос, поставленный древним миром, настанет пора истинного христианства».
Как астролог М.Гендель в своей книге опубликовал прогноз будущего русского народа, который уместно процитировать полностью.
«Ещё две Расы разовьются в нашу, нынешнюю Эпоху, одна из них Славянская. Когда через несколько сотен лет Солнце из-за прецессии равноденствия вступит в знак Водолея, русский народ и славянские народы в целом достигнут степени духовного развития, которая продвинет их намного дальше нынешнего состояния. Музыка будет основным фактором при осуществлении этого, ибо на крыльях музыки созвучная душа может подлететь к самому престолу Бога, чего простой интеллект сделать не может. Однако достигнутое таким образом развитие будет нестабильным, так как оно односторонне и не соответствует закону эволюции, по которому развитие, дабы быть стабильным, должно быть уравновешенным — иными словами, чтобы духовность развивалась через интеллект или, по крайней мере, наравне с ним. По этой причине существование Славянской цивилизации будет кратковременным, но великим и радостным, ибо она родится из глубокого горя и несказанных страданий, а закон Компенсации приведёт в своё время к противоположному».
Он полагал, что из Славян произойдёт народ, который постепенно образует последнюю из семи рас нынешней Арийской (Пятой) Эпохи.
Макс Гендель отметил, что наилучший путь к раскрытию тайн природы — это не изобретение инструментов, а усовершенствование самого исследователя. На его взгляд, человеку свойственны такие способности, которые уничтожают расстояние и увеличивают бесконечно малое в степени, настолько превосходящей телескоп или микроскоп, насколько они превосходят невооружённый глаз. «Эти-то чувства или способности и используются оккультистом для исследований в поисках истины». Обоснованность такого подхода подтверждает вывод выдающегося учёного — энциклопедиста Василия Налимова на основе многолетних исследований сознания; в своей концепции семантического космоса он отметил, что человек является особым психосоматическим «устройством», взаимодействующим с Реальностью, недоступной физическим приборам (7).
Способность опытного ясновидца «читать» память природы, которой обладал М.Гендель, обусловлена тем, что, как следует из доктрины В.Шмакова о двух модификациях Реальности — монадной и пластической, пластичность сознания и элементов его содержания разрешает проблему памяти (4). Согласно его пониманию, пластическая стихия, будучи вечно актуальной и имея своей категорией постоянство и целокупность сосуществования всех своих элементов, есть тем самым и стихия абсолютной памяти. Он отметил, что полное преодоление протяжённости и последовательности членений координаты времени, тождество прошедшего и будущего настоящему и есть абсолютно совершенная память. На его взгляд, гипертрофированная подчинённость монадности и односторонняя центрированность на эгоистичной личности обусловливают ограниченность восприятия вибраций пластического потока Реальности. Как только человек найдёт в себе силы преодолеть свою эгоистическую личность, он получает свободу более глубокого внедрения в этот поток и через него пробуждает память высшего порядка — память кармическую. «Мы обычно только потому не помним наших прошлых существований, что находимся в рабстве у нашей эгоистической личности, а потому бессильны воспринимать глубинную природу проходящего в нас пластического потока и его совершенную память».
Преодоление эгоцентризма — одно из главных условий развития высших способностей человека, как отметил М.Гендель, подчеркнув, что цель его книги — Единение с Высшим «Я». Он полагал, что идеалом грядущей Религии Отца будет уничтожение всякой разделённости, слияние всех в Единое Целое, так что не будет ни «меня», ни «тебя», а все воистину будут Едины. «Это не наступит, пока мы являемся жителями физической Земли, но в будущем состоянии, когда мы осуществим своё единство со всеми, каждый будет иметь доступ ко всем знаниям, накопленным каждым отдельным человеком». Согласно его представлениям, цель Религии Сына (Христа) — объединить человечество во Всеобщее Братство отдельных индивидов. Может быть глобальный ноосферный человейник, феноменологию становления которого обстоятельно разработал биофизик Алексей Яшин в парадигме современной науки (8), представляет собой необходимый этап на пути к такому Братству?
Литература
1. Гендель М. Космоконцепция розенкрейцеров. М., 2002.
2. Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916.
3. Шмаков В. Закон синархии. Киев, 1994.
4. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.
5. Ерёмин В. «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный» гений! // peremeny. ru / blog /, публ.25102, 06.07.2020.
6. Ерёмин В.И. Парадоксы судьбы забытого гения России. // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.28791, 05.01.2024.
7. Налимов В.В. Спонтанность сознания. М., 1989.
8. Ерёмин В. Ноосферный человейник — конечный этап глобализации? // peremeny. ru / blog /, публ.27612, 04.03.2023.