Продолжение. Начало здесь.

Гексаграммы Книги перемен в порядке Фу Си

2. Экономика знаний – это смыслы, приложенные к практике

Вполне очевидно, что концептуальные основы китайской доктрины «Три Севера. Четыре моря» и американской доктрины «Россия – империя зла» имеют космические основания, о которых с позиций официальной науки не принято распространяться. Обе доктрины, причисляя Россию к Северу, подставляют её под разгром обстоятельств, известных как «непреодолимая сила» (форс-мажор). В тоже время, также на космических основаниях, провидцы разных стран и народов ждут от России концептуального обоснования и зримого примера выхода из ярко проявившегося с осени 2008 года системного кризиса индустриального общества потребления товаров и услуг. Ждут того самого «Света с Востока», который озарит туманную перспективу постиндустриального общества экономики знаний.

Поскольку знания это ни что иное, как информация, приложенная к практике, а информация (в отличие от дезинформации) есть только то, что несет смыслы (разумные основания), можно твердо утверждать, что победный выход из кризиса будет за теми, кто победит в войне смыслов. Смыслы же – это то, что можно взять в толк лишь различением от другого. Логикой умных суждений до базовых смыслов бытия не доберешься. Предмет логики – данные, которые логика упорядочивает и, тем самым, превращает в сведения. Различает же не ум, а сердце (интуиция, чувства). Интуиция это «всплытие» (актуализация – эврика!) бессознательного из долговременной памяти поколений: генетической (кровь), архетипической (язык и культура) и наработанного личного опыта. Национально-культурные отличия в родовой памяти людей (англосаксов, китайцев, русских) по-разному различают смыслы их политико-экономической и духовной жизни.

Посему, война смыслов есть предмет философии и разведки, ибо имеет дело с тем, что древние греки назвали «логос». У Пифагора «логос» означает, прежде всего, меру, счёт и соотношение. Суть – Число (наука счета называется «логистика»; а отношения чисел называется «рацио»). Число же позволяет исчислять основания истории, как суммы волн разных периодов вращательного движения Космоса (то, что называется Путь). Позволяет исчислять разумные основания мышления, как матрицы возможных схем поиска неизвестного (того, что называется Истина). Позволяет исчислять основания бытия как обмена веществ, энергии и информации (то, что называется Жизнь).

Пифагорейцы полагали, что мир в целом проявлен чувству гармонией и числом. «Вселенная создана по законам музыкальной гармонии» (музыка сфер), а «вещи познаются числами». Пифагорейская система взглядов на мир приобрела популярность во времена ренессанса «эллинизма» и с XV века стала основой западноевропейской философии, а затем и тайноведения европейских масонов.

У Пифагора «Все вещи (по сути) есть числа». У иудеев Псалтирь Давида утверждает: «в Законе Господа воля Его». У христиан Благовествование от Иоанна учит: «В начале был Логос» (канонический перевод на русский язык – В начале было Слово; на китайский язык – В начале было Дао). А в Коране сказано: «Клянусь Восходом. Клянусь Закатом. Клянусь четом и нечетом».

В числе различаются три аспекта: величина, номер по порядку и чет или нечет. И систем исчисления «Пути, Истины и Жизни» тоже три. Так в пифагорействе приоритет отдан величине числа. Каббала евреев делает упор на аспект порядка следования (в сфиротах цифирь заменяют буквы, и «алеф» отличается от «хохмы» или «бины» не по величине, а по порядку следования в алфавите). Китайцы же в коде перемен оперируют исключительно четами (– –) и нечетами (—), в составе восьми триграмм и 64-х гексаграмм. Эти три системы исчисления будущего и есть «тайные знания» посвященных.

В зависимости от аспекта числа (величина, порядок следования или четность) существуют и три модели капитализации времени (как длительности – «хронос», как очередности – «циклос» и как момента прихода событий – «кайрос»).

Системный кризис индустриального общества, проявившийся в 2008 году как кризис мировой кредитно-финансовой системы, по сути дела, есть кризис системы взглядов «классической» механики Ньютона с преимущественно прямоугольно-плоскостным видением пространства и временем, понимаемым лишь как линейная длительность. В этой механистической системе координат сознания индустриальное производство товаров и уперлось в «пределы роста» по ископаемому сырью, топливу и экологии. А ссудный процент по кредиту-долгу и инвестициям оторвался от всякой реальности и ушел в «дурную бесконечность».

В кризис попали и диалектика природы, и основанные на представлениях линейного прогресса двоичные схемы бизнеса: «Кто не с нами, тот против нас». И модели политики как «великой шахматной доски» противоборства белых и черных за контроль над квадратами пространства, где «белые начинают и выигрывают». На повестку дня встал вопрос: «Что делать»?

Хозяева жизни возникшего 300 лет тому назад в Европе индустриального общества естественным ходом вещей решили удерживать или, в лучшем случае, модернизировать то, что есть. А на перспективу нового технологического уклада с консервативных позиций сделали ставку на инновации в технотронной сфере: нанотехнологии, молекулярную биологию и искусственный интеллект.

Особым цивилизационным путем пошли китайцы, которые с 1979 года стали проводить курс «реформ и открытости» опираясь на троичные схемы Закона Перемен: «Мы сами, наши враги и наши союзники». С политикой по модели не шахмат, а карточной игры в бридж, где игроков не два, а три плюс «болван». В результате произошло «китайское чудо». И нобелевский лауреат по экономике 1993 года Дуглас Норт был вынужден признать, что «ни одна экономическая теория Запада не может объяснить то, что происходит в Китае».

Новаторы же, как это всегда происходило в истории, решили захватывать время. То есть то, чего ещё не было. И сделали ставку не на технотронные, а на высокие социо-гуманитарные и финансовые технологии когнитивной сферы управления поведением людей. Основу этих технологий составляет объемное видение ноосферы (в формах икосаэдра и додекаэдра) и капитализация времени не как линейной длительности (срока), а как порядка следования (очередности) событий в цепочках сетки взаимосвязей. Здесь появляется и соответствующая, безотносительная длительности, учетная единица времени в экономике знаний – транзакция. Транзакция, как работа сделанная до конца, и будет единицей учета шагов в цепочке событий от исходного положения до результата.

И если линейный прогресс (с лозунгами: дальше, выше, быстрее) насквозь рационален (двоичен) и конечен (если есть начало, то будет и конец). То перемены (с лозунгом: возвращения на круги своя) опираются на очередность событий. Предусматривают прохождение точек предопределенности с последующим расхождением вероятности цепочек последующих событий по двум (рациональная бифуркация), трем, четырем, пяти и даже шести вариантам. С бесконечным повтором ситуаций в больших циклах. Закономерность очередности в вариантах цепочек смыслов, на космических основаниях, записана в китайском коде перемен. А моделью поведения в политике и бизнесе здесь выступает китайская игра в облавные шашки (вэй ци или «Го»). Суть этой игровой модели состоит не в уничтожении или подавлении конкурента («я ем вашего коня», как в шахматах, или «ваша карта бита», как в картах) но лишь в воспрещении противнику совершить маневр. В перекрытии ему возможностей двигаться по тем или иным цепочкам ходов. В навязывании выгодных только себе маршрутов и схем занятия пространства игрового поля.

В приложении к магистральному пути человечества в технологический уклад NBIC – конвергенции, высокие социо-гуманитарные и финансовые технологии относятся не к технике, а к человеку. К его разумной деятельности. К тому, что называется «когно». А поскольку когнитивные модели опознавания и увязывания смыслов в цепочки конфигурируют информационную сферу, они и являются главными в NBIC-конвергенции. То есть, тот, кто разработает отличные от современных компьютерных алгоритмов новые когнитивные технологии (по сути: подменит игровую модель поведения с шахмат на облавные шашки), тот и получит преимущественный доступ к богатству экономики знаний.

В практике же богатство экономики знаний будет прирастать у тех, кто разработает и внедрит автоматизированные информационные системы учета, контроля и конфигурирования цепочек транзакций в социальных сетях. Здесь пионером разработок выступает российская компания «Гловерс».

При этом нанотехнологии могут быть применены в форме невидимого глазом напыления пассивных «радиометок» на любые перемещаемые объекты.

Информационные технологии передачи и обработки данных понадобятся для считывания радиометок там, где происходит транзакция (прохождение объектом очередного шага в цепочке событий). Затем для дальнейшего учета транзакций (отслеживания места объекта в очереди к цели). И для автоматизированного управления очередного, внеочередного (льготного) или тупикового (для нежелательных клиентов) маршрута движения по той или иной, короткой, длинной или тупиковой, цепочке последующих транзакций.

Живую природу (био) составят собственно социальные сети, например: сети граждан и организаций, пользующихся для платежей за товары и услуги специальными пластиковыми карточками с идентификационным микрочипом.

А основную когнитивную часть в такой NBIC- конвергенции представят замкнутые в объем модели обмена веществ (товаров), энергии (денег) и информации (смыслов), построенные с опорой на универсальный код перемен.

Здесь примечательно, что в 2001 году российский ученый Петухов С.В. установил факт соответствия естественной упорядоченности системы 64-х триплетов (кодонов) генетического кода человека (био) и числа протонов (нано) системе древнекитайского «штрихкода» перемен «Багуа» (инфо). А специалист по информационной работе стратегической разведки Рубанов В.А. в 2010 году создал виртуальную (способную к проявлению в практику) замкнутую в объем фигуры икосаэдра матрицу «семантической топологии» базовых смыслов бытия, где все элементы и связи поименованы корневыми словами русского языка (когно). Что же касается динамики и универсального порядка следования событий, то здесь вскрытием предопределенной периодичности и вольной поливариантности расхождений и схождений цепочек перемен занимается мастерская No5 ООО «Академия небополитики»®

Продолжение


комментария 4 на “Победа будет за нами! или Как друзья США подставляют Россию под разгром в»Битве конца» (2)”

  1. on 28 Июл 2010 at 1:31 дп vns

    Как я понял, «Гловерс» разрабатывает системы идентификации. В чем новизна ее разработок?

  2. on 12 Авг 2010 at 2:03 пп Наблюдатель

    А.Блок «Скифы» отрывок:

    Придите к нам! От ужасов войны
    Придите в мирные обьятья!
    Пока не поздно — старый меч в ножны,
    Товарищи! Мы станем — братья!

    А если нет — нам нечего терять,
    И нам доступно вероломство!
    Века, века вас будет проклинать
    Больное позднее потомство!

    Мы широко по дебрям и лесам
    Перед Европою пригожей
    Расступимся! Мы обернемся к вам
    Своею азиатской рожей!

    Идите все, идите на Урал!
    Мы очищаем место бою
    Стальных машин, где дышит интеграл,
    С монгольской дикою ордою!

    Но сами мы — отныне вам не щит,
    Отныне в бой не вступим сами,
    Мы поглядим, как смертный бой кипит,
    Своими узкими глазами.

    Не сдвинемся, когда свирепый гунн
    В карманах трупов будет шарить,
    Жечь города, и в церковь гнать табун,
    И мясо белых братьев жарить!…

  3. on 15 Сен 2010 at 3:15 дп upplay

    первый мир (рим) -рождение церкви Христовой(отче наш)
    второй мир(ромея)-становление рожденного, Словом-догматами,чистка злата истинных Слов в семи вс.соборах-котлах как возмужание- и,-Иисусе,сыне Божий,помилуй нас!,путь крестный,Дух утверждает истинность Рождения и Слова даже до смерти оболочки ,Воскресением являя и телу даже Новое Царство Божие
    третий мир(россия)- Дух Свят водительствует среди мира недействительных слов и мертворожденных големполь-матричных уровней бытия и оголемленых человеков, собирая всех способных держать оружие ,путь спасения всей страной(Св.Русь)остывшим душам всего землечеловечества удобнопредлагая.

  4. on 21 Авг 2012 at 7:20 пп В0лт

    >А. Девятову.
    Война — отец всех вещей… (хотя я не согласен со смысловым переводом, либо война — мать, либо отец — конфликт)
    А как это война смыслов? По Девятову? :)
    Каковы у неё приёмы? Манёвры? Позиции?
    Какова типовая схема операции? Нападения, защиты…

    Обул его я хорошо!
    Ведь он не понял ничего.
    Ему я втюхал в уши весть…
    Поверил он и вышел весь.

    Пример успешно проведённой войны смыслов?

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати