Почему wag the dog

Антонио Менегетти с собакой, засмотревшейся в зеркало. Заметьте: у этой собаки нет хвоста

Как смотрят на деятельность Осьминога зарубежные коллеги? Вот Антонио Менегетти (1936 г.р.), один из самых бесшабашных и острых современных мыслителей. Теолог, философ, психолог художник и музыкант, он создал оригинальное направление в психологии, науку онтопсихологию. В его «Учебнике по онтопсихологии» эта наука определяется как: «психология Бытия в человеке, то есть способ проявления и индивидуации Бытия в человеческом существовании». Предметом исследования «является психическая деятельность как проводник Бытия». Самый интересный аспект онтопсихологического метода Менегетти для ловцов Осьминога — синемалогия: «разбор фильма как определенного образа». Что это конкретно значит, станет яснее, если вникнуть в какой-нибудь конкретный случай синемалогии, продемонстрированный маэстро. Предлагаю рассмотреть синемалогию фильма Wag the dog, который известен в Российском прокате как «Плутовство» (или «Хвост виляет собакой»). Текст взят из первого тома книги Антонио Менегетти «Кино, театр, бессознательное» (ННБФ «Онтопсихология» М. 2001), для компактности мной произведены некоторые сокращения.
Admin

Плутовство. Режиссер: Барри Левинсон. Сценарий: по книге Лэри Бейнхар-да «Американский герой». В главных ролях: Дастин Хоффман, Роберт Де Ниро, Вилли Нельсон, Анд-реа Мартин, Энн Хейч, Денис Лири. Оператор: Роберт Ричардсон. Композитор: Марк Кнопфлер. Производство: New line productions, США, 1997 г.

Сюжет: менее чем за две недели до выборов президента в Белом Доме скандал. Президента обвиняют в сексуальном домогательстве к несовершеннолетней девушке. Чтобы отвлечь внимание общественности от сексуального скандала, связанного с президентом США, срочно вызывают специалиста по нештатным ситуациям Конрада Брина (Де Ниро), консультанта Белого Дома, информационного стратега, способного манипулировать политикой через общественное мнение. Предвосхищая реакцию печати, Брину удается отвлечь внимание прессы от личности президента, инсценировав войну между США и Албанией с привлечением известного голливудского продюсера Мотса (Хоффман). Вдвоем они организуют шоу в мировом масштабе с истинно голливудским размахом.

Кадр из фильма «Плутовство». Перед Белым домом стоят голливудский продюсер Мотс (Дастин Хоффман), служащая президентской администрации (Энн Хейч), консультант Конрад Брин (Роберт Де Ниро). Эти трое должны спасти мир, то есть – упавший рейтинг американского президента, который перед самыми выборами завел девочку-скаута в Овальный кабинет и попытался… Вот мир и стал рушиться.

Этот фильм дает нам представление о том, что происходит на уровне высшего руководства системы. Выбор пал именно на этот фильм в связи с тем, что лидеру — чем бы он ни занимался — необходима новизна для выработки собственных действий в рамках общества. Обществу нужны не исполнители, а творцы.

Этот фильм может показаться комедийным или фантастическим, однако при его просмотре стоит иметь в виду хроникальные события, свидетелями которых мы с вами были с 1997 по 1999 годы: легко заметить, что две крайние точки — хроника и действие фильма — совпадают.

Фильм был выпущен до скандала с сексгейтом. Как могло получиться, что фильм рассказывает о событиях, которые произошли после его выхода? Это — первая серьезная проблема. Вторая заключается в следующем: это кино или реальность? И третья проблема: мы читаем газеты, рассуждаем о политике, выносим суждения, но что мы знаем? Реальность придумывается или проживается в действительности?

Я выделяю именно эти проблемы, поскольку все то, что данный фильм выдвигает как проблему, или как реальность, — это то, что должен суметь преодолеть в жизни крупный лидер. Человек массы следует категориям системы; лидер оперирует категориями, принимает их в расчет, но не верит ни одной из них. Лидер — это ум.

Сейчас все эти события уже в прошлом, никого больше не волнуют, о них никто больше не говорит, но, имея представление о подобных вещах, вы должны обрести ответственность и понять, что высокая экономика сначала создается умом и уже затем становится историей.

Что происходит со всеми вашими твердыми моральными убеждениями, с вашей абсолютной, гуманистической моралью, касающейся дел, политики, народа, когда вы наблюдаете на экране реальность, изображенную в точности, как в этом фильме? Что из всего того, о чем сообщают каждый день газеты и телевидение, является правдой? Знают ли эту правду те, кто пишут материалы? Нет, все трудятся, но лишь единицы знают. Сценаристы фильма предугадали грядущие события? Нет, все было запрограммировано заранее. Следовательно, все то, что мы будем переживать в международной политике в течение ближайших трех лет, уже запрограммировано. Запрограммировано через банки? На основе народной культуры? На основе религии? Хотя бы мы, люди, обладающие определенными знаниями и начинающие формировать новый гуманизм, должны быть разумными чтецами истории, а не затерявшимися глупыми исполнителями, марионетками, управляемыми мнением СМИ.

Ум США выражается в том, что, заявляя о каких-то вещах, они предварительно их осуществляют. США убеждают другие народы не насилием, оружием, а всего лишь с помощью элементарной психологии (1). Именно образ создает экономику.

Слева направо: Барри Левинсон, режиссер фильма Wag the dog, далее толстуха Моника Левински, примадонна напророченного (или все же спровоцированного) Левинсоном (какое сходство фамилий) скандала, ну и - статисты Клинтоны

«Sexygate»

Существуют две реальные причины сексгейта. Первая — это стремление захватить власть на рынке средств массовой информации: вы даже не представляете, какие деньги там крутятся. Вспомните, сколько раз вы сами покупали журнал или включали телевизор, чтобы удовлетворить любопытство: «Посмотрим, что там происходит вокруг этого сексуального скандала?». Это — поверхностное любопытство, однако при всем при том вы лишний раз включили телевизор, прослушали последние новости на два, три, четыре раза больше. Помножьте это на миллиарды человек нашей планеты и подсчитайте, сколько денег это принесет тому, от кого изначально исходит информация.

То, что Папа в свое время отправился на Кубу, могло быть стратегией американцев. Однако Великобритания отреагировала смертью Леди Дианы, что, в свою очередь, было сильно раздуто, чтобы стать главной новостью.

Следовательно, скандал с сексгейтом был состряпан для того, чтобы заполучить власть над пропагандой, но преследовались при этом вовсе не политические цели, все делалось ради денег: увеличить продажи газет, получить преимущество перед другими телевизионными каналами и т.д.(2).

Вторая причина сексгейта заключается в том, что борьба за власть над средствами массовой информации заинтересовала республиканцев. Поскольку они опасались, что после Билла Клинтона придет другой демократ, — его жена Хиллари, возникла острая необходимость развеять миф о Билле Клинтоне и просчитать заранее поведение Хиллари, которая, наоборот, всегда ведет себя очень спокойно, всегда на стороне мужа. В сущности, ситуация с сексгейтом содержит в себе два аспекта, которые, в любом случае, идут на пользу США: власть над коммерческой пропагандой и внутренняя борьба, в которой республиканцы стремятся разрушить саму возможность прихода к власти еще одного демократа. Продолжение

____________
Примечания

(1) Примерно 12-15 лет назад я находился в Перу, в Лиме и, несмотря на ужасающую бедность, царившую там, я видел людей, выстраивавшихся в огромные очереди перед кинотеатрами, чтобы попасть на американский фильм. Точно так же и в России еще несколько лет назад самый большой ажиотаж вызывали вещи и образы, созданные в США. Достаточно вспомнить джинсы, которые, по сути, представляют собой спецодежду для фермера.

(2) Следовательно, и Моника Левински стала «героем сериала». Множество женщин, семей дали ее имя своим новорожденным, купили похожую обувь, скопировали ее прическу, использовали такую же помаду. Мужчины тоже подхватили определенный тип поведения. Одним словом, разразился настоящий бум «фотокопий» — источник баснословных доходов для изготовителей самого «шаблона».


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати