64 гексаграммы Книги перемен

Картинный смысл изобразительных иероглифов с чтением «мин чжэ» словами русского языка можно истолковать как «светлость суждений». Что и будет мудростью. При этом светлость (мин) – это некоторая непреходящая ясность утренней или вечерней зари в образе солнца на фоне луны. Тогда как суждением (чжэ) будет преломление этой целокупной ясности в изречении словом (такой смысл передают символы: «рука с топором» — делить пополам; и «рот» — изрекать). Книгой же китайской мудрости, вне всякого сомнения, будет «Книга Перемен» (И цзин Чжоу И). Где словами даны толкования на «штрихкод перемен»: делимых пополам четов (– –) и целокупных нечетов (—) числа сгруппированных по шесть в 64 гексаграммы (греч. hex – шесть). Где 64-ре гексаграммы (символа математики четов и нечетов) соответствуют 64-ем состояниям жизни людей в порядке их следования по циклам бытия.

Примечательно, что Священная Книга Коран, данная людям через пророка Мухаммеда, в 89-ой суре «Заря» говорит о клятве рассудительного примерно так же, как мудрость толкуется в Китае: «Клянусь восходом. Клянусь закатом. Клянусь десятью ночами. Клянусь четом и нечетом».

И эллинский мыслитель античных времен Пифагор «полагал началами мира числа и числовые пропорции [симметрии и инверсии четов и нечетов], которые он называл гармониями» (Аристотель).

Особенностью китайской культуры выступает тот факт, что только у китайцев число на письме разделено на три аспекта. Величину фиксируют цифры (счет от одного до десяти). Порядок следования фиксируют лишенные смысла величины циклические знаки китайского календаря «Сяли» (их по кольцу: десять «стволов» и двенадцать «ветвей», всего – двадцать два).

А чет и нечет фиксирует штрихкод «багуа» (восемь групп, каждая в наборе по три черты: четов «– –» и нечетов «—»). Ничего такого нигде более нет.

В современных цифровых информационных системах этот третий аспект числа выступает как двоичный код нулей (чет) и единиц (нечет). Однако двоичное счисление немецкий мыслитель Лейбниц (1646 – 1716) придумал лишь в 17 веке, да и то, получив подсказку из Китая от лазутчиков иезуитов.

Если определить что такое китайская мудрость не через слово, а через число, то это будет соединение чета и нечета в числе пять. Как чет число пять есть середина счета от одного до десяти. Как нечет пятерка является неделимым пополам без остатка символом равновесия в круговороте Неба. Смысл слова «цивилизация» в китайских иероглифах – «светлость символов» (вэньмин). И пятерка, как символ середины, есть основа всего китайского. Китайской картины мира из пяти элементов: вода, огонь, дерево, металл и почва. Тогда как у европейцев первоэлементов четыре: вода, огонь, земля и воздух. Китайского счета (бухгалтерские счеты в Китае разделены на два разряда: пять костяшек и две костяшки). Китайской музыки – пентатоники. Китайского письма (иероглифы образуют пять черт: горизонталь, вертикаль, откидная вправо, откидная влево и точка). Китайской медицины (с пятью симптомами болезни: жар, холод, сухость, влажность и ветер). Китайской кулинарии (с гармонией пяти вкусов: горький, сладкий, соленый, кислый и острый). Китайской живописи (с гармонией пяти чистых цветов: красный, желтый, синий, белый и черный). То есть, всей «поднебесной» специфики пути желтых людей, населяющих Пуп Земли – «Срединное государство».

Государство осуществляет политику. Политика же есть вопрос власти в формулировке: «Кто враг»? Рассуждать иначе, значить забывать азбуку мира.

В Библейско-средиземноморской цивилизации белых людей ответ на этот вопрос звучит так: «Кто не с нами, тот против нас». «Третий – лишний». «Третьего – не дано». Ставка делается на Закон борьбы противоположностей. Моделью политики выступает игра в шахматы (белые против черных).

Китайская специфика в политике – это троичная схема: «Мы сами \ наши враги \ наши союзники». В основу положен Закон Перемен в связке трех сил. Моделью политики выступает игра в карты, где игроков три и более.

Китайская же мудрость в политике – это соединение чета с нечетом. Сочленение двоичных схем «раздвоения единого» (линейный прогресс) с троичными схемами преодоления препятствий за счет чужой силы (на витках развития). Умение перевести поступательное движение (натиск противника) во вращательное движение к своей пользе. А все «китайское чудо» конца ХХ начала XXI веков объясняет «Теория Председателя Мао Цзэдуна о делении мира на три части», которую архитектор этого чуда Дэн Сяопин назвал «величайшим вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма». Или иначе: покрытием китайскими троичными схемами Закона Перемен (Воля Неба) европейских двоичных (приземленных) схем власти по Законам диалектики.

Закон Перемен вполне можно соотнести с мистикой Воли Неба, ибо уяснить, как и почему количественно меньшая сила перетягивает в свою пользу количественно явно большую сумму двух других сложенных вместе противоположных ей по знаку сил, в логике исключения третьего нельзя. В формальной логике на чаше весов результат суммы двух сил всегда должен быть больше, чем результат действия одной противоположной им силы. А по Закону Перемен пассивная позиция поглощает энергию двух активных сил, что делает всю ситуацию пассивной. Полученный же первой силой заряд дает ей энергию перейти в актив. И одолеть двух уже обессиленных врагов.

Работа с Книгой перемен

Мудрость политики здесь в том, чтобы не пропустить перемену фазы.

В фазе пассива сказочным образом мудрости у китайцев будет сидящая на горе Обезьяна, которая сверху взирает на битву в долине двух Тигров. В активной фазе сказочным образом будет повелитель стихии воды Дракон, который проснулся, взлетел и способен смести всё на своем пути. Именно Дракон выступает национальным символом Китая. Просыпаться он начал с 1979 года (начало реформ), а взлетать начнет в 2012 году «Черного Дракона».

Всевышний (Воля Неба) Един (у христиан триедин) – нечет (основа метафизики). А «князь мира сего» (земного) всегда двулик – чет (основа диалектики). Сколько не складывай чет с четом, будет чет. Сумма нечета с нечетом тоже всегда чет. Получить нечет в земной дуальности (свет \ тьма, добро \ зло, мужское \ женское, правое \ левое, прямое \ кривое) невозможно. Сдвижка симметрии заложена в не кратности (нечете) небесных сфер, о чем свидетельствует наука астрономии. Об этом же, словами «Да будет Воля Твоя как на небе, так и на земле» говорит и Господня молитва христиан. Ибо искушение свободой дано свыше и лукавый выбор: чет или нечет, остается за человеком. «Избавлением же от лукавого» будет понимание Воли Неба в Законе Перемен. Когда прибавление к чету нечета всегда даст нечет и так любую ситуацию противоборства можно перевести в небесную гармонию.

В числе это и будет то, что в Писании названо «тайной благочестия». Тогда как «тайна беззакония» — это ни что иное, как перевод ситуации в чет.

В политической практике применить «тайну» значит подменить игру. А именно: в противоборство белые \ черные по модели шахмат ввести третьего. И исподволь перевести игру на карточный расклад, где с плохими картами можно, если не выиграть, то и не проиграть. А потом, исключив третьего, модель карточной игры (Ваша карта бита!) можно перевести в китайские «облавные шашки» (вэйци или «Го»). Где выигрыш достигается мирными средствами, лишь воспрещением маневра врага. Успех политики Китая периода «реформ и открытости» и есть такая двойная подмена игры (3+2=5).

В Библейско-средиземноморской цивилизации политической мудростью власти на пяти уровнях, где нижние два уровня (оборона и безопасность) видны, а три верхних (мягкая сила high-tech, когнитивные технологии high-Hume и смыслы Духа Истины) не видны, обладают носители тайных знаний каббалы. «Хабад»: от еврейских букв хохма, бина, даат и значит: Сначала «мудрость» халдеев. Потом «разум» цадиков. И лишь затем ученые «знания».

Мудрость требует прибавления к рациональной науке (чет) нечета иррационального «коллективного бессознательного» (памяти поколений). Здесь все дело в нечете: во владении «тайной» применения Закона Перемен.

Недаром о Законе Перемен нельзя прочесть ни в одном Западном учебнике. Его нет ни в словарях, ни в энциклопедиях. Да и европейское китаеведение умело обходит Закон Перемен в связке трех сил. Объясняя «срединность» лишь в двоичном (от «мира сего») понимании китайской специфики.

Ну а для приверженцев рационализма. Для «забывших Бога» людей европейского образования. Для интеллигенции от науки и широких масс демократической общественности. Дабы не мучить их печалями мудрости. Носители тайных знаний «высокого градуса посвящения» ввели стандарт аналитики (осмысления бытия через разделение на части), оставив оценки процессов в их целостности полноте и органичности себе. Общественное сознание перевели на аналитический английский язык, убрав из школ Запада позволяющие понимать скрытые смыслы Писания латынь и греческий. А древнееврейский язык Пятикнижия Моисея и книг других библейских пророков, царей и судей оставили лишь еврейскому народу в государстве Израиль. Для закрепления рациональных (то есть подвластных расчету) и исключения парадоксальных (непредвиденных) решений для стран и народов вводится «глобальная цифрократия»: интеллектуальное рабство алгоритмов формальной логики исключения третьего, которое по аналогии с историей средних веков можно назвать «электронная Хазария». Для подавления способности творить шедевры, молодежи навязываются компьютерные игры, симулирующие противоборство двух сил («стрелялки»). А ролевые игры на неалгоритмическом принципе выработки управленческих решений остаются лишь для избранных. В массах пропагандируется толерантность (тупое безразличие). А для элит прививается навык расчета шахматных задач.

Так исподволь, естественным ходом вещей, происходит подавление воли и заземление духа заблудших логиков-материалистов в странах заката (Запада).

Что же касается России, то каббалисты считают, что именно русская душа в условиях мирового кризиса способна воспринять и освоить мудрость власти с пятого нематериального уровня «Света с Востока». «Исправить эгоизм», придти к «Высшему Закону» и показать странам народам мира образец гармонии между людьми и властью. Сроки для этого подошли. Век упования на науку завершился. Освободившееся место может занять мудрость, находящаяся вне рационального поля. А для организационного оформления перемены фаз бытия в России нужно создать Совет Мудрецов.

Совет мудрецов станет над государственным концептуальным органом в статусе духовного авторитета русской цивилизации. Который сможет на равных вести диалог как с мудрецами цивилизации Запада из Ватикана, Римского или Бильдербергского Клубов, так и с мудрецами китайской цивилизации (из Военного Совета ЦК КПК). Цель диалога – гармония мира.

Андрей Петрович Девятов, постоянный заместитель директора ИРКСВ
No189 от 22.08.2011
Цикл: Премудрость Божия «София». Серия: «Военное языкознание»
«Информбюро Восток – Центр»


комментариев 12 на “Китайская мудрость. И что из неё можно взять для политической практики”

  1. on 22 Авг 2011 at 9:10 пп sirgay

    а что… травинку тоже можно рассчитать цифрами чет-нечет? или песчинку?
    раз, ветром сдуло…
    всё сначала…
    а ветер потому, что бабочка соизволила крылом взмахнуть где-то в колорадо, и ветер набрал силу…

    всё это борьба с богом… иСРАЛЬ… это видно по инь и ян, что в кругу… наверное, поэтому боддидарма пришел в шаолинь то ли из индии, то ли из персии, то ли еще откуда-то…

    пути господни неисповедимы…
    а пророки — программисты…

    вот не послушался бы народ ленина в 1917-ом… петра I-го… владимира мономаха… как не послушались андрея первозванного или христа, что были на руси…

  2. on 22 Авг 2011 at 9:11 пп sirgay

    «это видно по инь и ян, что в кругу… »

    дуализм, диавольство…

  3. on 22 Авг 2011 at 9:24 пп sirgay

    If someone asks the meaning of Bodhidharma coming from the West,

    It is that the handle of a wooden ladle is long,
    and the mountain torrents run deep;
    If you want to know the boundless meaning of this,
    Wait for the wind blowing in the pines to drown out the sound of koto strings.
    [Koan 18, tr Heine]

    http://www.smith.edu/philosophy/BodhidharmaPEW.pdf

  4. on 23 Авг 2011 at 9:16 дп Наблюдатель

    «А ролевые игры на неалгоритмическом принципе выработки управленческих решений остаются лишь для избранных»
    Андрей Петрович, а что это за игры?

  5. on 23 Авг 2011 at 11:53 пп WhiteOfficer

    «А что это за игры»? — Sid Meyer’s Alpha Centauri? :-))

  6. on 24 Авг 2011 at 11:40 дп User

    может это такие игры, как warcraft, duna, где в захвате куска территории участвуют три игрушечные рассы (не менее).

  7. on 24 Авг 2011 at 11:42 дп User

    Хотя это уже «ближе» к карточной игре, где в розыгрыше участвуют три и более игрока…

  8. on 26 Авг 2011 at 8:54 пп upplay

    Русь ведическая-
    волхвы(ведуны)
    управленцы
    трудящиеся,а
    дегенератов,моральных уродов,предателей,любителей иноземщины либо в расход,либо за семафор вон из общения- зеротолеранс .
    оттого и назывались -Гардарика-страна городов,а что там происходило внутри — уродам знать не дано было.
    и так по всему миру было- моисей и илья первым делом жрецов мочили(волхвов)-а остальные как бараны потом.
    у Энгдаля в семенах фраза — перед Аргентинским кризисом 1979года
    люди рокефеллера вырезали 10000 интеллектуалов во ргентине.

  9. on 28 Авг 2011 at 11:08 дп Юрий Носков

    У катайцев всякие разные ипостаси на пять разделены.
    Это ты хорошо заметил, но опустил самую
    главную — пять сил: дух мертвеца, аморфную силу,
    и т.д. Эта информация весьма полезна не только
    для понимания китайской цивилизации, но и вообще
    хороший антидот от разжижения мозгов.

  10. on 07 Сен 2011 at 11:45 дп Юрий Носков

    Вот нашел описание пяти духов китайской цивилизации:

    яр — привидение
    мо — аморфная злая сила
    туй — дух покойника
    гуай — дух стихии
    шен — аналог олимпийских божеств

    Это гораздо более серьезная информация, чем перемены,
    так как определяет основы бытия, а не их изменения.

    Кстати, в русском язычестве описание духовности не
    менее развито, хотя представление во многом другое.

  11. on 26 Дек 2011 at 5:31 пп Светлана

    Наступает именно тот момент, когда необходимо включать духовные силы. Оставьте «Книгу Перемен» китайцам — пусть гадают на ней сами и дальше! Самую большую ценность представляют собой системы, методы получения тайных знаний — высший цигун, высшая йога или так называемая высшая магия, когда человек перемещает сознание в особую точку из которой можно получить любую информацию обо всем во Вселенной, о будущем, о методах, которые приведут к успеху. Когда сознание человека попадает туда — происходит мощнейшая трансформация личности. Человек начинает понимать, что наша планета — это заповедник и он не будет больше пилить ветку, на которой сидит. Это путь получения знаний о глобальной экономии ресурсов на планете и наилучшем пути ее развития. Эти знания невозможно получить ни в одной из книг, потому что невозможно описать необьятное и меняющееся. Поэтому великие мудрецы не писали книг, они давали метод, указывали путь к сокровищнице вселенских знаний. Иисус был великим мастером, магом. Методы, которые он использовал для духовного развития, не могли быть переданы человечеству к руководству, чтоб держать людей в неведении. Поэтому все эти практики были тайными, предназначенными для избранных. Сейчас — это доступно для каждого и не случайно. Вселенная заботится о нас, а Бог развивается через человека. Ищите мастера, а не книгу!

  12. on 26 Дек 2011 at 6:04 пп Светлана

    Дать эти духовные знания «врагу», т.е. высший цигун китайцу — самое гуманное оружие во Вселенной. Чтоб все прозрели, повыгоняли злых драконов и Чингиз Ханов из головы. Это касается всех зомбированных наций, всех людей на планете. Если б люди только могли это увидеть сколько ресурсов тратится впустую! Если б это могли увидеть те, кто гоняется, воюет за эти ресурсы! Им необходимы эти знания в первую очередь.
    Всем изучать высшую магию как высшую базовую науку с детства, со школы.

    Со всей ответственностью и любовью, говорю всем как историк: главный исторический процесс идет внутри человека!!!

    С Новым 2012 годом и с новым мышлением всех!

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати