Alexey Steele. Битва ангелов. Война смыслов - это война духовных сил

На днях в московском издательстве «Волант» вышла книга Александра Ачлея «Битва Глобальных проектов». Об авторе: Александр Ачлей — психолог и лингвист, член Союза писателей России, ректор Школы здравого смысла при Клубе Товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии, в прошлом кадровый офицер ГРУ. Долгое время жил и работал в различных районах мира: на Дальнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, Европе. Ранее Александр Ачлей опубликовал следующие книги: «Образ Белого царя. Каким будет будущий правитель России? Психологический портрет нового лидера России» (под псевдонимом Александр Радов), «Практическая футурология. Как верно оценить прошлое, различить настоящее, прозреть будущее» (под псевдонимом Александр Радов-Ачлей), «Палач», «Российская элита. Психологический портрет».

Книга «Битва Глобальных проектов» исходит из посылки, что история человечества — это извечная борьба глобальных проектов (цивилизаций) за мировое господство, нескончаемая битва, подчиненная определенным законам. Почему одни страны становятся великими державами, а другие бесследно исчезают со страниц истории? От кого и от чего это зависит? Именно на эти вопросы старается дать ответ автор. Книга состоит из трех частей. Ниже даны предисловия и оглавления к каждой из них.

Aclei1

Часть I

Первая часть книги посвящена следующим четырем глобальным проектам: «Вечное царство Израилево», «Папская империя Рима», Имамат — шиитский проект и WASP — White Anglo-Saxons Protestants (Белые англосаксонские протестанты).

Предисловие
Девять — сакральное число. Предел земного и любимое число китайских императоров. Случайно это или нет, но именно девять цивилизаций сегодня ведут борьбу за гегемонию в мире. Это не грубое силовое противостояние, типичное для Древнего мира и раннего Средневековья, и не изысканное коварство эпохи Возрождения. Современные цивилизации, которые мы в первой книге назвали «глобальными проектами», предпочитают победы на информационно-смысловом поле, что гораздо эффективнее ядерных зарядов. Хотя бы потому, что когнитивное оружие не уничтожает окружающую среду.
Именно поэтому последние десятилетия ушедшего и начало нынешнего столетия продемонстрировали вполне очевидную закономерность: мировые силы, представленные в глобальных проектах, все более предпочитают прямому противостоянию лоб в лоб обходные технологии, дающие больший простор для ума и души. То есть на смену геополитическим играм в шахматы, где «белые», как правило, начинают и, как правило, выигрывают у «черных», пришел карточный расклад.
И активными игроками за карточным столом истории могут быть только глобальные проекты.
При этом возникает вполне резонный вопрос: а возможно ли предугадать результат игры заранее? В принципе, это возможно. Во второй части первой книги мы частично касались темы глобальных проектов, когда с помощью методологии «Кулинарии разведки» пытались ответить на вопрос, кому сегодня служит российская элита. На этот раз, используя ту же последовательность методов (анализ, обработка и синтез), мы попробуем проанализировать закономерности исторического развития и взаимодействия цивилизаций и понять, что нас ждет в недалеком будущем.

Оглавление

Предисловие
Глава I. Глобальные проекты
Закономерности развития
Условия возникновения глобальных проектов
Глобальные проекты сегодня
Глава II. «Вечное царство Израилево» (1225 год до н. э. — настоящее время)
Пророки (начало II — начало I тысячелетия до н. э.)
Цари. Распад единого государства и Вавилонский плен (начало I тысячелетия — 587 до н. э.)
Освобождение. Период написания книг (550-160 годы до н. э.)
Второе Иудейское царство и империя. Гибель и рассеяние (160 год до н. э. — 152 год н. э.)
Вавилон и Испания (152-1492)
От первого гетто до Великой французской революции (1492-1789)
Ротшильды (конец XVIII века)
Сионизм и обретение проектообразующей территории (1885-1949)
Еврейский проект сегодня
Глава III. «Папская империя Рима» (64 год — настоящее время)
Начало и катакомбный период (64—313)
Миланский эдикт и расцвет (313—872)
Кризис и порнократия (872—965)
Под германской дланью (962-1075) Великая схизма и Флорентийская уния (1054-1439)
Превращение Рима в активного мирового игрока: крестовые походы, религиозные войны. Великий западный раскол (1073-1457)
Первый крестовый поход Авиньонское пленение пап (1303—1377)
Эпоха Возрождения
Медичи
Реформация и контрреформация (1517)
Иезуиты (1534)
Контрреформация, Великая французская революция и наполеоновские войны (1596-1815)
Снова в лидерах (1846 год — настоящее время)
Ватикан сегодня
Глава IV. Имамат — шиитский проект (670 год до н. э. -настоящее время)
Держава Ахеменидов (559-329 годы до н. э.)
Парфянское царство. Держава Аршакидов (248 год до н. э. — 227 год н. э.)
Сасаниды и арабское нашествие (230-650)
В составе Халифата (642-822)
От распада Халифата до шиитской державы (820—1501)
Возрождение шиитского проекта. Династия Сефевидов (1501-1759) Надир-шах и Зенды (1736-1779) Правление Каджаров (1796-1922)
Пехлеви (1925-1979)
Революция и возрождение шиитского государства (1978 год- настоящее время)
Глава V. WASP — White Anglo-Saxons Protestants (Белые англосаксонские протестанты)
Предпосылки возникновения (1453—1534)
Торжество протестантизма (1534-1701)
Условия появления на свет
Проект WASP. Первый цикл перемен (1664-2000)
Развитие проекта. Американская революция и независимость
WASP как глобальный проект
Настоящее время

Aclei2

Часть II

Вторая часть книги посвящена следующим четырем глобальным проектам. В центре повествования — цивилизации Китая и Японии, Европы и мусульман — последователей сунны. Кто из них лидирует в проектной гонке, а кто буксует на старте? Какие изменения в мировом геополитическом раскладе ждут нас в ближайшее время?

Предисловие

В первой части книги были рассмотрены четыре из девяти проектов. Мы поняли, что делает евреев столь сильными, почему римские папы так никому из светских владык и не подчинились, чем шииты отличаются от суннитов, отчего приход к власти в США Барака Обамы совпал по времени с обрушением проекта WASP (Белые англосаксонские протестанты) в период «хаоса воюющих царств». Но этими четырьмя проектами круг избранных игроков за карточным столом истории не ограничивается. Остаются еще китайцы, сунниты, европейцы, японцы и русские.

И Китай в этом перечне занимает почетное первое место, потому как он — единственный из перечисленных — обладает всеми проектообразующими признаками и входит в состав «Большой пятерки». Суннитов в ближайшем будущем (к 2027 году) ожидает переход к периоду «малого процветания». Исламский ренессанс, выразившийся в активном освоении мусульманами европейского континента и Америки, происламские выступления в Египте, Тунисе, Бахрейне и Ливии, приход к власти клерикально ориентированных политиков в Турции лишь подтверждают вывод о том, что в мире нарождается сила, способная очень скоро стать во главе цивилизационных процессов. И не учитывать этот факт было бы ошибочно и неразумно.

Многие исследователи и политологи полагают, что Европа выдохлась: исчез пассионарный дух, налицо стремление удержать завоеванный в кровопролитных войнах достаток и комфорт. Но согласно закону перемен, удерживающий всегда проигрывает. И сможет ли европейская цивилизация стать абсолютно независимым игроком, способным адекватно отвечать на диктат англосаксов и оказать сопротивление исламской экспансии, покажут ближайшие 10—15 лет.

В Японии налицо целый ряд признаков, свидетельствующих о возрождении самурайского духа. Это и непрекращающиеся попытки вернуть себе Северные территории, и переименование управления сил самообороны в министерство обороны, и активизация сетевых структур, поддерживающих японские притязания на гегемонию в Тихоокеанской зоне и на постсоветском пространстве Дальнего Востока. Но после поражения во Второй мировой войне и атомных бомбардировок Япония все еще слаба и несамостоятельна. Ей по-прежнему приходится прислушиваться к мнению ненавистного старшего брата (англосаксов), который уже как-то раз наказал ее за непослушание ударами ядерного кнута. Поэтому, состоится или нет самостоятельный самурайский проект, покажет время. В любом случае, eсли это и случится, то не ранее середины XXI века, когда он преодолеет большую часть периода «хаоса воюющих царств», в который скатился по итогам войны, и приблизится к периоду «малого процветания», что по оптимистичным прогнозам должно произойти к 2057 году.

Оглавление

Предисловие
Глава VI. Проект «Срединная империя» (III тысячелетие до н.э. -настоящее время)
Китайская специфика (по теории Андрея Девятова)
Начало истории. Династии Ся и Шан
(III — I тысячелетия до н. э.)
Династия Чжоу и раздробленность.
Формирование идеологических основ государства
(конец II — вторая половина I тысячелетия до н. э.)
Великая империя. Династии Цинь, Хань, Суй, Тан
(конец I тысячелетия до н. э. — конец I тысячелетия н. э.)
Падение, раздробленность, возрождение империи.
Династии Сун, Юань, Мин, Цин
(II тысячелетие н. э.)
Закат империи, попытки колонизации (1700—1912)
Революция, завершение «хаоса», «малое процветание»
(1912 год — настоящее время)
Заключение
Глава VII. «Халифат» — суннитский проект (570 год — настоящее время)
Начало (570-619)
Покушение. Хиджра. Становление уммы (619-632)
Арабский халифат (632-945)
Персы, тюрки, монголы, мамлюки (945-1517)
Османская империя (Порта)
Заключение
Глава VIII. Проект «Объединенная Европа» (1945 — настоящее время)
Проект «Священная Римская империя» (962-1918)
Проект «Германская империя» (1190-1945)
Проект «Французская империя» (511-1967)
Проект «Британская империя» (394-1961)
Проект «Испанская империя» (456-1834)
Проект «Португальская империя» (1027-1974)
Проект «Шведская империя» (739-1721)
Заключение
Глава IX. Проект «Самурайская империя» (VII век до н. э. — настоящее время)
Страна Ямато. Начало проекта (660 год до н. э. — 450 год н. э.)
Страна Ямато. Религиозные распри и начало правления кланов. Переворот Тайка (450-650)
Конец страны Ямато. Начало страны Нихон (Японии). Власть Фудзивара (650-1050)
Инсэй. Отстранение Фудзивара. Война Тайра и Минамото. Сёгунат (1050-1199)
Власть клана Ходзё. Попытка реставрации. Император Го-Дайго (1199-1335)
Сёгуны Асикага. Период Гэкокудзё. Смута годов Онин. Эпоха «Сэнгоку дзидай». Объединение страны (1335-1598)
Эдоский сёгунат. Революция Мэйдзи (1598-1867)
Заключение
Послесловие

Aclei3

Часть III

«Русский проект» — тема заключительной, третьей части этой книги. 112 лет «хаоса» для «Русского проекта» истекают в 2021 году. Сумеет ли Россия осуществить экзистенциальный переход к новому этапу своего пятого цивилизационного цикла и войти в период «малого процветания»? И если сможет, то как? Через какие испытания? При каких условиях? И что произойдет, если этого сделать не удастся?

Предисловие

Русский проект». Его прошлое, настоящее и будущее не оставляют равнодушными ни высоколобых ученых мужей, тщетно пытающихся сформулировать закономерности исторического развития России; ни проворовавшихся чиновников, озабоченных одним: вовремя унести ноги из разграбленной и уничтоженной ими страны; ни олигархов и нуворишей, распухших на неправедно нажитых богатствах и мечтающих владеть ими вечно; ни живущих в страхе власть имущих, понимающих, что их антинародное правление не может длиться долго и остаться безнаказанным; ни ультраправых, готовых в очередной раз залить страну кровью ради собственных амбиций и неудовлетворенных желаний.

И, конечно же, эта тема не может не волновать русский народ, который построил величайшую в мире империю, разваливающуюся на его глазах. Мы видим, как «русский мир» скукоживается, подобно шагреневой коже. В погоне за видимым благополучием страна потеряла космос, в борьбе за суверенитет и демократию — союзные республики, а вместе с ними огромные территории в Европе, Центральной Азии и в Закавказье. Сделали свое дело также бесконтрольность, безответственность, а главное, безнаказанность, приведшие к тотальной коррупции и угрозе распада уже самой Российской Федерации на отдельные республики, ханства, каганаты и халифаты.

Но все же «Русский проект» остается игроком в цивилизационной битве истории. И дело не только в том, что у России есть ядерное оружие. Это — не главное. Тем более что нынешнее состояние армии и флота, настроения их руководителей, общий дух, царящий в правящей элите, исключают возможность применения такого вида оружия даже в экстраординарных случаях. И слава богу!

Ко всем нашим бедам не хватало еще стать источником планетарного разрушения, уничтожения ни в чем не повинных людей, стран и народов! Не в этом космическое предназначение Великой Державы и народа-богоносца. Просто без России мир рухнет. Это не преувеличение. Без русского народа, такого доверчивого и терпимого, смелого и решительного, мужественного и отважного, заблуждающегося и сомневающегося, доброго и жестокого одновременно, способного на великие подвиги и свершения, мир лишится одной из самых ярких красок в своей многообразной палитре. И потому так важно знать, что нас может ожидать впереди и как нам избежать катастрофы, отойти от губительного края пропасти, где мы, к сожалению, оказались. А для этого необходимо вновь обрести проектную состоятельность, о чем мы и поговорим в заключительной части трилогии «Битвы глобальных проектов».

Оглавление

Предисловие
Глава X. Что есть?
Проектообразующая территория
Проектообразующий народ
Проектообразующая идея
Проектообразующая элита
Глава XI. Что будет?
Глава XII. Кто будет?
Глава XIII. Каким он может быть?
Глава XIV. Каким он был?

От первого русского князя до первого русского царя (862-1573)
От первого русского царя до первого русского вождя (1573-1917)
От первого русского вождя до Белого Царя
Глава XV. Каким он должен быть?
Проект «Древний Рим» (753 год до н. э. — 476 год н. э.)
Проект «Византийская империя» (306-1453)
Проект «Вечное царство Израилево»
(1225 год до н. э. — настоящее время)
Проект «Халифат» (570 год — настоящее время)
Проект «Монгольская империя» (1094-1766)
Глава XVI. Каким он будет?
Образ Белого Царя
Психологический портрет Белого Царя
Штрихи к портрету
Глава XVII. Что делать?
Заключение

Читайте «Осьминоге» также отрывки из книги Александра Ачлея


комментариев 5 на “Активные игроки истории. «Битва Глобальных проектов» Александра Ачлея”

  1. on 21 Окт 2011 at 11:25 дп Юрий Носков

    Оценивая систему мировоззренческих координат самого автора, можно абсолютно уверенно констатировать, что это авраамическая система координат. Именно в этой системе координат автор и излагает всё, в том
    числе и проект для русских. И совершенно не случайно в самом начале помещен раздел «вечное ? царство израильское». То, что в истории был вечный город Рим, известно давно, но чтобы… хотя понятно… бизнес…

    Книжечки Ачлея однако имеют ценность, но не как оценка мировых проектов с русской (в широком смысле) позиции, а как разведка того, каким образом Израильский идеологический центр пытается форматировать мир.
    То есть Ачлей как разведывательный перципиент в некотором смысле выполнил свою задачу/// если честно, весьма и весьма примитивно… хотя для книжных лавок и шинков вполне пойдет… чтобы лапшу на уши вешать новоделанным строителям тоже.

  2. on 21 Окт 2011 at 12:57 пп V.I.

    «Просто без России мир рухнет. Это не преувеличение. Без русского народа, такого доверчивого и терпимого, смелого и решительного, мужественного и отважного, заблуждающегося и сомневающегося, доброго и жестокого одновременно, способного на великие подвиги и свершения, мир лишится одной из самых ярких красок в своей многообразной палитре.»
    Наверное так думал древний Римлянин, Эллин.
    Только Израиль Вечен?
    Каждый человек, культура, общество, этос по-своему уникальны,
    враждуют и дружат между собой, рождаются и умирают. Только Вечная и Мудрая природа созидает бесконечно новые формы. И наше благо если эти формы эволюционируют.
    Поэтому смысл не в том кто победит в забеге, или удержать отжившее.

  3. on 21 Окт 2011 at 2:11 пп Наблюдатель

    Оглавление заинтриговало, обязательно прочту все книги. Кстатити Футурология мне очень понравилась, а вот «Образ белового царя» не ясен.
    А где Марксисткий проект?
    А где шаманско-южноамериканский проект?
    А где готический проект неокастовое рабовладение?

  4. on 21 Окт 2011 at 2:17 пп Наблюдатель

    Хочу обратить внимание автора, на то, что гроссмейстер глобализации польский еврей Збигнев Бзежинский в своей книге «Великая шахматная доска» охарактеризовал Россию, как ЧЁРНУЮ ДЫРУ.
    А как известно, черная дыра — это сгусток сверхплотной материи беспощадно затягивающая соей гравитациеё все близлижащие планеты. И постоянно расширяющийся.
    Бзежинский далеко не так глуп.

  5. on 23 Окт 2011 at 12:33 пп Юрий Носков

    Небольшое дополнение.

    Наиболее подходящим символом, отражающим глобальные аппетиты Ызраильского
    идеологиеского центра, служит их подсвечник, обращаю внимание они его сейчас в 9 свечник переделали.

    И ещё. Есть центры силы мирового уровня и у них есть проекты. Сами силы
    более значимы, так как они формулируют проекты под себя и иногда их
    меняют. При изложении важно понимать не только о каких проектах
    чьих центров идет речь, но и в системе координат (смыслов) излагаются
    эти проекты и в чьих интересах конечно.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати