Николай Добровольский. Здесь будет город заложен. 1880

В последние десятилетия циклические представления экономической динамики получили в мире большое распространение. Помимо обнаружения все новых ритмов и циклов хозяйственного развития появились теории их объясняющие, такие как теория сложности Пер Бака и Кан Чена или социальной турбулентности Юрия Батурина и Олега Доброчеева. Так, в соответствии с моделью социальной турбулентности, продолжительность длинных волн развития регионального хозяйства предлагается определять на основе физических размеров, как называл это Бродель, регионального «мира-экономики». В этом случае длинная волна американской экономики должна соответствовать ее верхней оценки Кондратьева, то есть 60 годам, российской экономики – 80 годами, а мировой – 140 годам.

Несколько позже было обнаружено предсказываемое теорий социальной турбулентности существование, помимо длинных волн мировой истории, еще и кратных им гармоник, продолжительностью в 1/4 и 4 длинные волны. Отличительной особенностью протекания «сверхдлинной» 560 летней волны явилось исчерпание к ее окончанию сложившейся мировоззренческой концепции и появление новой. Это наблюдается, по крайней мере, с эпохи Моисея, жившего в XII веке до нашей эры. Спустя VI веков после него появились Будда и Конфуций. Приблизительно 560 годами позже них пришел Христос, еще 560 годами позже – Мухаммед. А в 1680 году, спустя 1120 лет (т.е. 8 циклов по 140 лет) после Мухаммеда в мире, по всеобщему признанию, началась эпоха не религиозного, а научного мировоззрения, которая прочно ассоциируется с основателем классической механикой Ньютона.

Таблица 1. Сверхдлинные волны мировой истории

Посмотрим под углом зрения этой гипотезы о существовании сверхдлинных волн мировой истории на динамику развития крупнейших на сегодня региональных макросистем. Рассмотрим период становления и утверждения капиталистических отношений в мире, складывания и развития международных экономических отношений. Это также период складывания цивилизованных отношений и гражданских обществ с рубежа XV—XVI веков по сегодняшнее время. Используя 140 летнюю динамику, проиллюстрирует ритмичность появления качественно одинаковых событий. Предварительно, однако, обратим внимание на то, что документировано подтверждаемая длина буржуазного периода мировой истории насчитывает к настоящему времени 2,5 цикла глобальной волны, т.е. 350 лет. Это хорошо видно в таблице 2.

Таблица 2. Вехи развития буржуазного общества

Качественные изменения

Схематично структуру качественных изменений в цикле можно представить следующим образом. Рис 1

Рис. 1

Остановимся на описании качественных изменений в цикле. Мы видим, что существует приоритет идей. Для реализации в глобальных масштабах серьезных идей требуется 140-560 лет. Приблизительно в начале 15 века, изобретя каравеллу, мы обозначили новый вектор развития общества, охарактеризовавшийся эпохой великих географических открытий. И в дальнейшем зарождения и развития капиталистических отношений. Интересная вещь. Сумев воспользоваться силой ветра, соорудив парусник, мы изменили качественно экономическую, политическую и социальную жизнь в обществе и в конечном итоге дошли до изменения сознания каждого, ограничивавшегося на тот момент территориальными рамками определенного государства. По-новому человек и общество смогло реализовывать основную из потребностей, а именно – потребность в общении и обмене информацией для последующего выживания. Конечно, с этим можно поспорить. Мы в первую очередь развили торговлю. Перешли от великого шелкового пути к мореплаванию, освоению и открытию новых территорий. Мы структурировали и освоили имеющееся земное пространство, удовлетворили имперские амбиции, постепенно строя колониальное мироуправление. Но сам человек получил больший шанс для реализации своих потребностей и возможностей. И, повысив экономическое благосостояние общества, мы повысили качество жизни каждого.

Давайте рассмотрим каждую фазу глобального цикла по схеме, разработанной Доброчеевым (см. «Политический журнал» № 12, 2008).

Рис. 2

На рис. 2 мы видим картину мировой истории 17-18 веков. В Европе, путем заключения Вестфальского мира, устанавливается новый порядок. Происходит распад старых империй и формирования нового государственного и общественного устройства. В науке возникают новые средства познания различных физических явлений, появляются новые принципы обоснования реальных процессов, происходит интенсивный рост научных знаний. В хозяйственной жизни этот период ознаменовался периодом первоначального накопления капитала, переходом от феодально-крепостнической системы к капиталистическому хозяйству. В каждой последующей волне события отличаются, но их качественная составляющая одинакова.

Для дальнейшего повествования давайте подробней охарактеризуем фазу 0-0,25 мирового развития. И посмотрим описание этой фазы на рис 1. Эта фаза заложения базиса модернизации мировой хозяйственной системы. Эта фаза интересна тем, что любая система, а в частности мир, пройдя определенные кризисные явления, приобретает определенный замысел, явленный через людей, дающих или показывающих миру силу мысли или силу науки для дальнейшего движения вперед, для трансформации системы, и замысел в голове единиц реализуется в смысл жизни многих. Это является Рубиконом, определенной точкой невозврата системы в предыдущее состояние. Ну посмотрите, ведь мы не можем отказаться от освоения пространства с помощью мореплавания в пользу шелкового пути. Или сегодня отказаться от использования космоса. Мы не можем не признать и обойтись в сегодняшней повседневной жизни без науки и тех научных открытий, которые сделаны. Отсутствие электричества, качественной информационной связи и т.д. парализует жизнь сегодняшнего общества, и мы все являемся заложниками прогресса и не можем отказаться от небольшого количества удобств. Поэтому события и личности данного периода создают условия для движения вперед и удачной реализации и применения своих идей.

Итак, мы прошли путь зарождения и становления капиталистических отношений и перешли ко второму циклу 1789-1929. Чем характерно данное время? Это время переформатирования системы, оформления парадигмы дальнейшего периода, создание институтов и институциональной среды для дальнейшей успешной реализации идеи, а именно развития буржуазного общества. Время нахождения принципов и методов решения поставленных задач. Мы видим, что это период перехода к промышленному капитализму (индустриальной системе). В истории он осуществлялся различными способами: революционным (Англия, Франция), реформистским (Германия, Россия), переселенческим (США), революционно-реформистским (Япония). На данном этапе нас интересует Великобритания. Англия – первая страна, в которой произошел промышленный переворот. В этой стране в первой сложилась новая система политической власти, позволяющая направлять экономическую политику государства на создание условий, необходимых для дальнейшего развития капиталистических форм хозяйствования. Деятельность правительства прежде всего способствовала процессу капиталистических преобразований в главной отрасли экономики страны – сельском хозяйстве Утверждение в Англии хозяйственной системы промышленного капитализма включало изменения в организации различных рынков, денежного обращения, налоговой системы, а также начало организации рынка рабочей силы.

Основной чертой данного периода является также то, что мировой лидер это не только торговый центр, но и научный промышленный и финансовый. Складывание денежного хозяйства и финансовой системы в виде признания золота единственной формой мировых денег юридически было оформлено решением международной конференции в Париже в 1867 г. Главными резервами мировых денег (международных платежных средств) стали централизованные золотые запасы государств. Резервы иностранной валюты всех центральных банков выражались в фунтах стерлингов и хранились в лондонских банках. Англия превратилась в центр международной валютной системы Лондон, будучи мировым торговым и финансовым центром, навязывал другим странам «правила игры золотого стандарта».

Рис. 3

Сейчас мир вступил в период третьей фазы сверхдлинной волны – увядание пассионарности. И мы видим, что качественно изменения повторяются.

Рис. 4

Российские циклы

Но нам конечно интересна наша история. По оценкам теории социальной турбулентности, цикл России составляет приблизительно 75-80 лет. Российская сверхдлинная волна, в соответствии с этой продолжительность длинной волны регионального хозяйства, должна составлять от 300 до 320 лет. Приблизительно эту особенность сверхдлинного волнового развития России мы и обнаружили в ее истории (см. табл. 3).

Таблица 3. Сверхдлинные циклы российской истории

Династическое рассмотрение российской истории приводит к подобным же выводам. Рюриковичи правили Русью приблизительно с конца 10 века до конца 16 века (царь Федор Иоаннович умер в 1598 году). Это составляет приблизительно 8 циклов по 80 лет. Затем к власти пришли Романовы, которые правили с 1613 по 1917 г., что составляет приблизительно 4 цикла по 75 лет.

Длинные циклы развития регионального хозяйства, согласно теории социальной турбулентности, подвержены влиянию глобальных циклов развития. Вероятно, то же самое должно иметь место и в случае развития сверхдлинных циклов истории. Т.е. сверхдлинные циклы смены мировоззрений на Земле должны были найти то или иное долговременное отражение и в нашей истории.

Так в период становления Древнерусского государства в 998 году произошло Крещение Руси. Приблизительно 600 годам позже в накануне нового сверхдлинного имперского периода России московский митрополит становится первым Патриархом Всея Руси. Константинопольский собор (1590) утверждает институт патриаршества на Руси. Таким образом, для полномасштабного принятия христианства на Руси понадобилось два периода по 300-320 лет.

А как отразились тенденции мирового развития на России в следующей точке бифуркации ее сверхдлинной истории 1613 году? В мире этот период характеризовался колониальной экспансией и складыванием колониальных империй. И Россия приблизительно в этот период, с движения русских землепроходцев в Сибирь, начала трансформироваться из Царства русского в Российскую империю. Для полномасштабной реализации этого сверхдлинного исторического проекта в 1600-1917 годах стране тоже понадобилось около 4 циклов по 80 лет.

Интересно понять, в каком времени мы живем сегодня. И почему столь много говорим о модернизации. По нашим расчетам мы сейчас находимся в фазе 0,25 цикла. Что происходит на этапе прохождения данного периода. Идет сочетание новых и старых методов реализации идей. Здесь встречаются периоды слабости власти, выраженные в форме двоевластия. После прохождения этой фазы обычно появляются такие люди, которые способны выразить свои концептуально новые идеи, донести их в массы и реализовать, качественно меняя систему. Это и Иван Грозный, и Перт I, и Екатерина II, и Александр II, и Сталин. Это модернизаторы. Они приходят ритмично. В определенную фазу цикла. Благодаря их замыслам мы изменяли и размер нашей системы (например, путем расширения территории) и вид самой системы, превратив царство русское в Царство Московское, а затем в Империю. Чем характерны персоналии самих модернизаторов. Они были совершенно другие люди, не передающие в последующем правление своим детям, воспитанным в старой системе. То есть система настолько изменяется, что нет места старым принципам, методам и возможным реализаторам. К власти приходит совершенно новая элита. Сочетание методов и стилей правления возможно только в первой четверти цикла, затем это уходит.

Точка 0.25 цикла это переход, где будущее, сформировавшееся за спиной реформатора, не имеет возможности реализации, обрыв возможности развития. При переходе через точку 0,25 усиливается единоначалие. Происходит унификация форм и методов. Вводится единая денежная система.

Модернизаторы изменяли не только институциональную среду, но и увеличивали масштаб территории. Расширение территории осуществлялось с 0,25 до 0,75 цикла. Затем наступал предел роста (как территориального, так и экономического) сформировавшейся системы. Изменение территории приводило к изменению социальных аспектов. Мы постепенно становились многонациональным государством. И проблемы социального характера ярко проявляются в фазы 0,75 до 0,25. Это фазы нарастания и пика социальной напряженности, приводящие к изменению структуры в следующем периоде. И период имперских войн сменяется локальными войнами и волнениями.

Впрочем, мы увлеклись описанием фаз. Давайте рассмотрим наши сверхдлинные волны. Если посмотреть на историю России с момента крещения Руси, то можно увидеть, что в стране прошло три сверхдлинных волны. Первые две приходятся на время правления Рюриковичей, еще одна – на правления семьи Романовых. Рассмотрим Романовых.

Согласно четырехтактной модели у нас сейчас Петровское время. Для отдельных макросистем, например России, надо рассматривать ее цикл в связи с проблемой хода мирового цикла в целом.

Петровское время – это время глобального цикла 1649-1789 гг. Характеристики этого времени описаны выше. Петр «прорубал окно в Европу» во время пика пассионарности (по Гумилеву). Мы поймали мировой тренд того времени и удачно реализовали и применили его, став Российской Империей. Петр объяснял особенности нашего менталитета: «Наши люди ни во что сами не войдут, еже не приневолены будут». И этим объяснял насильственное насаждение культуры и западноевропейского быта. При всей неоднозначности отношения к Петру, его реформам и пути, по которому пошла Россия, это была на тот момент правильная реализация потенциальных возможностей России как макросистемы. Россия вышла в мировые лидеры и заняла правильную диспозицию мирового демпфера в решении мировых конфликтов.

Мстислав Добужинский. Петр Великий в Голландии. Амстердам, верфи Ост-Индской Компании. 1910

Что мы имеем сейчас

Нынешний, второй в сверхдлинном цикле России длинный цикл, начавшийся в 1991 году, должен быть по своему качественному содержанию подобен втором циклу волны Романовых. То есть петровскому периоду России – времени радикальной модернизации стран на европейских началах. Это, в общем, заметно в нашей текущей политической жизни.

Нынешняя модернизация по-европейски проходит не в первой, как при Петре (рис. 2), а в третьей фазе сверхдлинной мировой волны (рис.3). Да к тому же – в периоде увядания пассионарности этого третьего глобального цикла.

На этом основании можно сделать вывод, что результаты современной модернизации по-европейски будут совершенно отличны от петровской модернизации.

Тогда Россия заимствовала в Европе подъем сверхдлинной волны мировой пассионарности. А сегодня мы можем позаимствовать у них лишь систему общества потребления вместе с волной глобальной стагнации. Напрашивается вывод: «Нам нужен АНТИПЕТР», с умением уловить правильный иной тренд.

Татьяна Николаевна Шелегина, аспирантка Финансового университета при правительстве РФ


комментария 3 на “Антипетр. Нужно ли сегодня расширять европейское окно России”

  1. on 18 Янв 2012 at 4:57 дп upplay

    про эйнштейна умолчала —
    антисемитизм немалый
    двигал авторшей .вот так.
    зря минут прошёл пятак.

  2. on 13 Окт 2012 at 3:31 пп Александр

    Очень точный вывод!

  3. on 14 Дек 2014 at 9:45 дп Слава

    Друзья ,что уж точно ,что русские беспощадны к своим братьям и сестрам ,малейшее подозрении в чем либо заканчивались катастрофой ,как для враждующих так и страны в целом ,в 90 годах у русских был шанс вырваться из царства многовекового забвения и несправедливости ,но….Друзья ,давайте будем добрей к русским и к самим себе,давай воспитывать детей без упрека и жесткости ,присущее русским , не нужно пороть нужно любить.Даже тигр ,насколько грозный ,но терпит ,когда его чадо трепает отца за ухо .Пусть будет чадо не воспитанным ,чем на родителей озлобленный .Давайте учиться быть примером

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати