Ной проклинает Хама. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Иллюстрации к Библии

Самое поразительное в истории человечества то, что любовь сильнее всего: страха, расчёта, смерти. В дурные моменты истории находится человек, который любовью превозмогает опасность. Христианство выбрало любовь в качестве главной скрепы общества; любовь, по замыслу Спасителя, именно та субстанция, что объединяет ближних и дальних. А христианин Данте полагал, что любовь движет Солнце и светила.

«Сокрытый двигатель», пользуясь выражением Блока, имеется у всех социальных движений и во все эпохи – вычленяется энергия события легко. Если брать крупные события истории, а не только продвижение компании на бирже, то энергия движения безусловно будет положительной. Например, революциями движет справедливость, иногда ложно понятая, её часто именуют «социальной справедливостью». Солдатами движет долг, а союзами и народами – верность. Потому и возникает слово «предательство», когда солдат, или муж, или Гай Марий Кориолан переступают через присягу.

Многое совершалось по зову чести, который часто перекрывал голос разума. Честь двигала дворянами и офицерами, честь препятствовала девице совершить опрометчивый поступок. Честь могла быть превратно истолкована, но то, что честь определяла последовательность поведения – безусловно. Даже у эсэсевцев, весьма несимпатичных людей, на пряжке форменного ремня было выбито: «Честь – в верности». Мотивом безнадёжного сопротивления часто выступало чувство достоинства. Вы всё забрали, но не в силах отнять у меня право умереть честным человеком.

Для того чтобы понять характер сегодняшних событий, хорошо бы обозначить энергию, которой питаются протесты. Имя у вещества обязательно имеется, надо найти.

Очевидно, что двигатель волнений – не любовь, поскольку любовь исключает презрение к себе подобным, стоящим на нижней ступени социальной лестницы.
И это – не справедливость. Справедливость, в сущности, последнее слово, которое мы хотели бы слышать. Пришлось бы не только пересмотреть итоги приватизации, но и происхождение трёх рублей в кармане стало бы сомнительным. Кто их туда положил, и за что конкретно – лучше не выяснять.

И верность – не относится к числу уважаемых свойств натуры. Не только потому, что мы за свободу сексуальных меньшинств и добрачные половые связи, но прежде всего потому, что хранить верность – нечему: ни стране, ни народу, ни культуре, ни общей истории хранить верность никто не собирается.

Долг – такое слово забыто прочно, и, возможно, навсегда. Формулой взаимоотношений с косным народом является фраза, в целом убедительная: «Я тебе ничего не должен». Мы родились в одной местности – но взаимных обязательств у нас нет. Существуют, разумеется, долг корпорации и верность работодателю, но это локальные чувства – большие движения они питать не могут.

Честь – совсем не то слово, которое приходит на ум, когда думаешь о борцах за капитализм. Честь – понятие дворянское, совсем не купеческое, и в капитализме – неудобоприменимое. Честь – в делах помеха. Невозможно сегодня организовывать избирательную кампанию продажного министра, а завтра становиться в ряды оппозиции; нельзя вчера баллотироваться на мэра города Сочи, а сегодня говорить о коррупции. Честь, как и описанная Булгаковым осетрина, – имеет одну лишь степень свежести.

Можно говорить о феномене «достоинства» – мешает то, что массового достоинства в природе не бывает. Бывает честь у полка и у знамени, даже у армии есть честь; бывает общечеловеческая любовь, о ней молятся в храме; бывает общественная справедливость; есть гражданский долг – по отношению к обществу себе подобных. Но вот общечеловеческого достоинства – в природе нет, оно выдается индивидуальными пакетами. Повзводно достоинство не распределяется. Бывало так, что отдельный большевик хранил достоинство – в то время как у партии не было ни совести, ни ума, ни чести. Бывало и так, что боец французского Сопротивления (Марк Блок, например) хранил достоинство – а Сопротивление было в целом не очень значительным. Так что достоинство приходится измерять по индивидуальным пробиркам. Представляется, что распускать слух о беременности 57-летней жены премьера, – такое с понятием «достоинство» не сочетается никак; но это отдельный случай, описание отдельного оппозиционера. Возможно, другой оппозиционер – крайне достойный человек!

Общее вещество, дающее энергию борьбы, – иное. Для определения этого вещества существенны два фактора.

Первый фактор – это разумное и в какой-то степени законное презрение к нижестоящим. Общая масса российского народа образована плохо, больших успехов в накоплении денег не имеет, талантами коммуникаций не обладает. Эту массу есть за что презирать, особенно если масса мешает прогрессу.

Второй фактор – это пылкое уважение к богатым. Крайне любопытную картину можно было наблюдать в предвыборном штабе олигарха Прохорова: собираясь в комнате, где обычно сидят спортсмены-биатлонисты, свободолюбивые журналисты очень смешно шутили: «Раздайте нам винтовки, мы сейчас смажем лыжи», и т.п. Они обсуждали, какую фотографию богача выбрать на плакат – с широкой улыбкой или с менее широкой. «Мы, конечно, не повесим эту фотографию в деревне Гадюкино!»

Вообще говоря, почтительное подхихикиванье в общении с богачом является нормой поведения креативного класса – до той поры, разумеется, пока Лужкова или Путина, или Слуцкера, или Бута – не разрешат ругать всем сразу. Но я не наблюдал ни одного случая (прописью: ни одного), чтобы отчаянный оппозиционер написал или публично сказал, что Абрамович – вор. Вот хозяин Челси уже и в суде Лондона рассказал о том, что он – мошенник, а никто из окармливаемых им деятелей искусства никогда, ни единого разу, нигде не скажет, что этот богач – вор. Напротив, вьются у фалд, в глаза заглядывают.

И презрение к бедным и уважение к богатым – являются понятными и даже во многом естественными качествами.

Сочетание этих качеств – вот что интересно. Мы легко поворачиваемся спиной к несостоятельному человеку (для лузеров принято употреблять эпитет «товарищ» – не «господин» же!), но к господам повернуты лучезарной улыбкой, точно подсолнух к солнышку. Смотришь на корпоративные посиделки – сколько шуток, сколько понимания, сколько взаимной приязни!

Лебезить перед вышестоящим и грубить нижестоящему – такое сочетание имеет свое название. Такое поведение называется хамством.

Хам – это тот, кто улыбается, глядя вверх, и оскорбляет, глядя вниз.

Тот, кто скажет Абрамовичу: вор, а тёте Маше улыбнётся – этот человек не хам, он просто грубиян, и он совсем не понимает момента. Теперь грубить не принято, теперь хамить принято.

Именно хамство является сегодня движущей энергией поиска лучшей жизни.

Хамство движет новейшей русской историей. Не забота о народе, не поиск истины, не справедливость и не честь. И на достоинство это не похоже.

Достойно было бы задуматься о судьбе страны. Власть – отвратительна, правящая мафия – мерзостна. Система олигархии в целом не даёт и тени шанса изменить структуру власти. До тех пор, пока будут ловить улыбки директоров корпораций и дерзить необразованной тёте-анчоусу, ничего лучше у нас не будет. И это правильно. Так и надо.

Путин – единственный президент, которого мы заслужили.


комментариев 16 на “Сокрытый двигатель. Чем питаются протесты?”

  1. on 21 мая 2012 at 11:11 дп Наблюдатель

    Зависть — вот это слово! Оно однокоренное со словом зависимость.

  2. on 21 мая 2012 at 6:15 пп Valerian

    Пожалуй, почти соглашусь с Наблюдателем.
    Зависть с одной стороны, к тем кто успел хорошо хапнуть и желание и самому хапнуть тоже. Побольше.
    С другой стороны -завимость. Завимость,от хозяев, которые нахапав,теперь могут послать других стоять и орать на площадь да ещё в их пользу.
    А также зависимость от власти, которая не даёт больше так прямо и нагло хапать, заявляя, что время «хапка» закончилось. По крайней мере на словах.
    Поэтому и хочетя так её в раздражении её послать!
    Но.
    Есть ещё всё же и другая категория протестующих. Тех,что наконец-то поняли, как примитивно их обманывают.
    Они почему вышли?
    Думаю, всё же в поисках справедливости…

  3. on 21 мая 2012 at 9:04 пп странник

    Русский народ — стоит на желании жить Достойно, по правде, по Справедливости.
    То что над этим надругались, предали, Обманули, а затем убили сопротивляющихся, а испуганных заставили — .. пригнуться, перед неминуем наказанием за намёк на «не послушания» … вывели в статус — «не политических» в родной стране …

    А ресентимент буржуа давно известен, хам … он лучшая тварь для преступников перед Народом.

  4. on 22 мая 2012 at 4:09 пп Лель

    Да ладно Вам. Кто желает жить достойно? Жлобье, которое готово разорвать на куски любого кто слабее или образованнее? Торгаши измеряющие успех деньгами? Алкаши которым не до чего нет дела? Разобщенность народа, отсутствие общих целей — вот главная беда, тем печальнее что обьединение происходит только в момент протеста — когда появляется возможность что-то стырить прикрывшись политическими лозунгами.

  5. on 23 мая 2012 at 5:36 пп лейтенант

    «Любовь сильнее всего…»
    Как известно,любовь приходит и уходит ,а кушать хочется всегда.Народ России сегодня сыт-чего еще желать? Народ сыт впервые за сотни лет! Впервые за всю историю.
    Слава Путину,который впервые в истории России накормил народ досыта.
    Канторы и Рабиновичи,побойтесь Б-га.Бог все видит.В том числе и ваши паскудные речи.Воздаст.

  6. on 23 мая 2012 at 8:51 пп Sергей

    лейтенант,вы случаем за палку колбасы родину не продадите?А за подержанный Mercedes Benz?Пишите,если надумаете,в редакции есть мой имейл…

  7. on 24 мая 2012 at 11:15 дп лейтенант флота

    {лейтенант}
    «Народ России сегодня сыт — чего еще желать?»

    «Пожеланий» много. Целый список.
    Список называется:
    «Демографически обусловленные потребности Человека»

    Удовлетворение чувства голода (биологическое насыщение организма пищей) — это важная, значительная веха в истории.
    Но на ней ничего не заканчивается.
    Наоборот — только открываются возможности.

  8. on 24 мая 2012 at 4:47 пп Sергей

    Угу,пророк Алексей Навальный раздвинул воды Москва-реки и наконец-то вывел свой народ из Китай-города в Кремль.

  9. on 27 мая 2012 at 4:54 дп лейтенант

    Лейтенанту флота.
    Ситуацию с «возрастающими потребностями» описал Пушкин в известной сказке про Золотую Рыбку.Чем кончилось-известно.
    Про «биологическое насыщение» писал Некрасов хорошо знакомый с этой темой.
    -В мире есть Царь.Этот Царь беспощаден.Голод-названье ему…
    Подзабыли граждане про Царя-то…Подзабыли.А те кто помнил-почти все уже умерли.
    Уже и палка колбасы ценности не представляет и «мерседес» им новый подавай и хочет он-гражданин-«быть Владычицей Морскою».
    Скромнее нужно «гражданину» быть и классиков почаще почитывать.Славить Бога и Путина за сытую и мирную жизнь.

  10. on 02 Июл 2012 at 5:20 пп irinatigress

    Да это же вторая серия «Анатомии протеста»! Стало быть, единственная движущая сила – хамство? Да, массовой чести нет, но если нет дворянства – значит, нет и личной чести? На ней-то всегда и держался мир, и почему бы ему не держаться сейчас? Если лично Вы заслужили Путина в президенты (надеюсь, что это все-таки не так), то я – уж точно нет.

  11. on 02 Июл 2012 at 5:32 пп горожанин

    Эх, лейтенант, никогда ты не будешь майором!

  12. on 03 Июл 2012 at 12:46 дп лейтенант флота

    { Лейтенант }

    «Ситуацию с «возрастающими потребностями» описал Пушкин в известной сказке про Золотую Рыбку.»
    ====
    В огороде — бузина,
    А в Киеве — дядька.
    Пушкин (под маской сказочного персонажа) как раз и отучал «старуху» от паразитарных, деградационных потребностей.
    Возвращал читателя к нормальным потребностям — демографически обусловленным.

  13. on 03 Июл 2012 at 12:49 дп лейтенант флота

    { Лейтенант }
    «Слава Путину, который впервые в истории России накормил народ досыта.»
    ====

    Интересно — что это ?
    Перегиб ?
    Или такая форма молодёжной иронии ?

  14. on 03 Июл 2012 at 7:39 пп Sергей

    Ничего не менялось в течении 1000 лет. СССРвские начальники унаследовали все от предыдущего режима, а росиянские от СССрвского, но своего отношения к народу ни одно начальство не меняло, и не изменит.

  15. on 04 Июл 2012 at 1:37 пп Раменский

    Честь – понятие дворянское и купеческое, и в капитализме очень даже удобоприменимое. См.: русские купцы-староверы, благоденствие их дела (бизнеса, по-нынешнему) именно купеческой честью и обеспечивалось.
    В современной России понятие «честь» не в чести, но это уже иная песня — бывшие комсомольские руководители на излёте Советской власти про эту категория слыхом не слыхали. Отсюда и корни…

  16. on 04 Июл 2012 at 4:13 пп Гром Рус

    Раменский,
    В.И.Даль: ЧЕСТЬ ж. внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ.
    КУПЕЦ — это тот, кто ВО ПЕРВЫХ: поКУПает (основное внимание), и уже потом во вторых: продаёт.
    Современный именно ТОРГАШ. Ему ГЛАВНОЕ ПРОДАТЬ — втюхать, т.к. товар или бесполезный и никому не нужный или некачественный или вообще со свалки.
    Дело не есть бизнес — целевые установки разные. У дела — созДАТЬ продукт, а у бизнеса — ПОЛУЧИТЬ прибыль.
    А Капитализм с ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ — это бред, глюк и … мухоморы.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати