1. Мыслишки и картинки с деревенского party

Формирование новой правящей команды РФ завершилось, как известно, 25 мая с.г. отменным корпоративным банкетом в очень подходящем месте — в государственной резиденции, имеющей скромное, но запоминающееся название Майндорф, что в переводе с немецкого означает «Моя деревня». Определение «моя» в данном случае можно, в известном смысле, отнести к персоне президента Путина. Ибо «деревенька» — государственная, а государство у нас олицетворяет известно кто.

Подобного рода мероприятия, как выясняется, проводились и ранее – но в закрытом режиме. Теперь же – очередной всплеск демократизации, гласности, прозрачности. Поэтому на банкет запустили журналистскую братию, позволили ей кое с кем пообщаться и кое-что поснимать до накрытия столов.

Картинки потом на ТВ показывали небезынтересные для того, кто подобным интересуется: вип-персоны высшего ранга, во множестве – даже мысленно всех разом не охватишь.

Секретаря Совбеза Патрушева и вице-премьера Рогозина телекамеры запечатлели в момент серьезного мужского разговора: по лицам было видно, что говорили о чем-то государственном, оборонно-промышленном.

Сергей Приходько выглядел немного растерянно. Его переход в правительство – явно, не взлет, а скорее, понижение в неформальной табели о рангах. В Администрации президента он с 1997 г. заведовал делами международными, находясь практически на одном месте (только название его должности менялось), и с неизменной аккуратностью проводил в жизнь указания первого лица государства. Но, видимо, не все такие указания, дававшиеся Медведевым в последние четыре года, пришлись по нраву Путину. И помощник президента Медведева по иностранным делам утратил свое обжитое местечко — на радость дипломатических зубров Министерства иностранных дел, не весьма довольных некоторыми сюжетами «перезарузки».

Среди прочих гостей «государственной деревеньки», замеченных телекамерами, особого внимания, как водится, заслуживают отменные дамы, украсившие правительственную команду.

Вот, например, Марина Ентальцева – особа, отнюдь не примелькавшаяся на ТВ, но безупречно превосходная. Она была помощницей Путина и другом семьи Путиных еще в ту пору, когда они обитали в Серной Пальмире. Потом г-жа Ентальцева заведовала протокольной частью у президента Путина. А с 2008 г. исполняла те же функции у президента Медведева. То есть держала под контролем график его официальных встреч и прочих телодвижений (чтобы номинальный сменщик Путина не сделал, по случайности, чего-то такого, что не следовало делать). Теперь облеченная высочайшим доверием г-жа Ентальцева переместилась из Администрации президента в аппарат правительства — вслед за опекаемым ею объектом. И, вне всякого сомнения, не допустит обмарок в служебном обиходе премьера Медведева.

Еще одна дама – превосходнейшая во многих отношениях – Наталья Тимакова, бывший пресс-секретарь президента Медведева, также перебралась вслед за ним в Белый дом, где исполняет прежние функции при прежнем шефе: заведует тем, что он говорит в общении со СМИ, и тем, что говорят от его имени. Сравнительно недавно (в марте) какие-то недоброжелатели запустили через Интернет злостные инсинуации относительно той роли, которую будто бы играла г-жа Тимакова в попытках предотвратить возвращение Владимира Путина на президентский престол. Будто бы она (при содействии своего супруга, известного журналиста Александра Будберга) чуть ли не заправляла из-за кулис антипутинской пиар-кампанией, прошумевшей минувшей зимой. На самом же деле не могла такая замечательная дама – елико прекрасная, толико и умная, сделавшая большую карьеру под теплым патронажем Путина – действовать в пику замыслам национального лидера. А если и допустила где-то что-то, то своевременно поправилась. И теперь так же уверенно и правильно, как и прежде, будет рулить потоками красноречия, исходящими от Медведева и его команды.

Еще одна чудесная дама – замыкающая малое кольцо прелестных граций вокруг фигуры премьера – Александра Левицкая, первый заместитель главы аппарата правительства. Ей вменена в обязанность подготовка заседаний правительства и совещаний с участием Медведева. Так, что и эта сторона его деятельности будет аккуратно ухожена и согласована с кем надо. А в случае какой-либо нештатности г-жу Левицкую авторитетно поддержит глава аппарата, вице-премьер Владислав Сурков (с ним не поспоришь — его незаурядные достоинства всем известны). Как-никак они оба некогда вникали в тонкости государевой службы под ферулой несравненного мэтра административных наук Александра Волошина. Так что, считай, два сапога – пара.

Такое изящное окружение премьера Медведева самим фактом своего существования побуждает его во всех своих действиях держаться неких рамок, обеспечивающих соблюдение государственного этикета и ограничивающих возможности для недостаточно согласованных управленческих импровизаций.


Фото с сайта kp.ru/daily/

Но, в принципе, он может что-то такое интересное проталкивать как бы чужими руками (и чужим языком). Например, через вице-премьеров (у каждого из них имеется собственный небольшой аппарат для формирования и продвижения директивных документов соответствующего уровня). Самый близкий из них к премьеру – Аркадий Дворкович, воспринимаемый политизированной общественностью, как alter ego Дмитрия Медведева (навроде друга Горацио при Гамлете).

Накануне формирования правительства этому медведевскому другу-конфиденту прочили один из крутых министерских постов в макроэкономике, или в социальном блоке. Так полагали многие ученые кремлеведы. И – ошиблись. Вместо министерства Дворковичу государевой волей дали вице-премьерство, с несколько неопределенными, но широкими полномочиями по кураторству реальным сектором. Видимо, в обновленном Кремле решили, что, не имея прямого доступа к распоряжению большими бюджетными деньгами и государственными матресурсами, «друг Горацио» бед не натворит, а по своей активности и на вице-премьерском посту без работы не останется. В случае чего, у министров реальной экономики – свои головы на плечах (все они – матерые службисты), а воздействовать на них Дворкович может лишь авторитетом премьера (который, в свою очередь, легко перебивается авторитетом президента).

Так или иначе, никто не помешает реально-экономическому вице-премьеру искать и находить (с одобрения Медведева), где что сделать разумное, доброе.

И, по слухам, уже нашли для Дворковича, что надо прокурировать конкретно. Например — проблему каких-то дорожных строительств в каком-то районе Подмосковья, затянутую (как утверждают сплетники из СМИ) бюрократическими узлами. По меркам вице-премьерской должности такие дела, конечно, не масштабны, но полезны. Бог им всем в помощь.

Самый главный из заместителей Медведева по статусу – Шувалов (единственный первый вице-премьер, ответственный за макроэкономику). Но самый влиятельный де-факто – Сурков, руководящий могучим аппаратом, трансформирующим правительственные идеи, инициативы и решения в конкретные документы. Из прочих наибольший интерес вызывает, конечно же, дама – единственная в составе вице-премьерской шеренги – Ольга Голодец, человек новый в федеральных структурах власти.

Она много лет проработала в Норильске, заведуя социальной сферой в менеджменте «Норильского никеля». А привел ее туда Александр Хлопонин – первый гендиректор «Норникеля» после его приватизации. В 2001 году Хлопонин был избран главой администрации Таймырского АО, и г-жа Голодец последовала за ним в Дудинку, в качестве заместителя по социальным вопросам. Но уже через год их пути разошлись: он отправился в Красноярск, губернаторствовать над краем, а она вернулась на «Норникель», на прежнее место. И занималась своей социалкой под началом Михаила Прохорова, затем в первые годы гендиректорства Владимира Стржалковского.

Владимир Путин с ней познакомился в 2010 году, когда приезжал в Норильск, где ему очень понравились порядки на градообразующем комбинате, и его топ-менеджеры (не понравились только собственники «Норникеля», едва не посадившие его на мель в пылу своих имущественных споров).

Вскоре госпожа Голодец получила приглашение в Москву, в команду новопоставленного мэра Собянина. И оттуда ее через год с небольшим взяли в федеральное правительство, где она встала на один уровень со своим былым патроном, Александром Хлопониным.

Вице-премьеры Хлопонин и Козак делят между собой региональную проблематику на неравные доли: первому достался Кавказ (без Краснодарского края и Адыгеи), второму все остальное. При этом они как бы дополняют друг друга по своим достоинствам. Вот если бы Козаку передать хлопонинские административные таланты и политическое обаяние, или Хлопонину нарастить бойцовские качества до козаковского уровня, да прибавить немного дружбы с Путиным – получился бы полноценный, почти идеальный премьер-министр (куда там Медведеву!), с открытой перспективой стать преемником нынешнего национального лидера на президентском посту.

Дворкович среди «великолепной шестерки» вице-премьеров – единственный не-путинский (отчасти медведевский, отчасти сам по себе – и к нему отчетливые ниточки влияния со стороны да издалека тянутся). Еще четверых можно считать кадрами твердого путинского закала, и пятая — Ольга Голодец — к ним вполне примыкает.

К тому следует добавить, что и среди министров нет такого, кого Медведев мог бы считать полностью своей креатурой. Разными путями попадали они в правительство, но, неизменно, через путинские фильтры. Единственное как бы исключение – Михаил Абызов, обеспечивающий коммуникацию премьера с т.н. «открытым правительством» (невнятной тусовкой, претендующей на некую экспертную значимость). Но и этот «министр непонятных дел» не вполне медведевец, а скорее чубайсист второго-третьего призыва (если судить по траектории его кадрового восхождения).

Таким образом, фигура Медведева окольцована мощными барьерами кремлевского влияния, сводящими на минимум политическую и административную самостоятельность премьерского поста. Время тандемного управления ушло, вертикаль верховной власти едина и неделима.

Вдумчивый, политически грамотный обыватель должен принять такую констатацию, как факт, поглядев телекартинки из Майндорфа. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Один отзыв на “Диалектика демократического самодержавия (1.)”

  1. on 05 Июл 2012 at 9:49 дп KANDZI

    Вот это видео дополнит истинностную картину
    для вдумчивого зрителя :
    ___

    Известный экономист, бывший высокопоставленный чиновник, поделился своим видением бурно развивающей в стране ситуации.
    ___

    Новое правительство — риски и перспективы

    http://www.youtube.com/watch?v=nuZbtzJN8vA&feature=related

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати