По официальной оценке руководителей Государственного Банка России, озвученной в Совете Федерации 26.03.09, «страна вступила в состояние существенной неопределенности» и в 2009 году её ожидает отток капитала на Запад в сумме порядка 80 млрд. долларов США. Компетентные представители «Финансового интернационала» в Лондоне считают Россию гиблым местом для вложения капитала, так как защиты инвестиций в стране нет, а в Москве в любой момент возможен «кадровый переворот» (революция).

На этом фоне в ходе Российско-китайского инвестиционного форума (Москва. 26.03.09) вице-премьер Жуков А.Д. уверяет китайскую сторону в том, что Россия «снимет бюрократические барьеры» для притока китайских инвестиций, прежде всего, в добычу ресурсов природы, переработку нефти и леса. И ласково приглашает Китай на строительство Олимпиады «Сочи-2014». В ответ зам главы китайского «Госплана» Чжан Сяоцян озвучивает скромные цифры обмена капиталами между Россией и КНР: объем всех китайских инвестиций в Россию составляет 1 млрд.660 млн. USD против 720 млн. USD капитала, пришедшего в Китай из России. Тем самым исподволь, по-китайски, через умолчание, намекает не на барьеры, а на гарантии, и не на заклинания, а на искренность.

Со стратегической высоты оценок перспектив добрососедского взаимодействия России и Китая в сфере капитала просматривается их неизбежная «пробуксовка» вследствие того, что учетной единицей желанных инвестиций в добычу и переработку природных ресурсов России плюс строительство, выступает доллар США. А доллар, как учетная единица мирового богатства, ныне зашатался в кризисе кредитной экономики уходящего в небытие индустриального общества расширенного потребления именно нефти, газа, металлов, леса, цемента. Кризиса мировой финансовой системы образца 1972 года, построенной на учетной единице бумажного доллара США и «универсальных правах заимствования» (кредита) инвестиционных банков Уолл-Стрита группы Рокфеллеров, со ставкой именно на нефть, капитал военно-промышленного и строительного комплекса.

Не спасет дело от краха и «специальные права заимствования» (SDR), придуманные МВФ ещё в 1969 г., ибо и в них учетной единицей выступает USD. А он и шатается из-за того, что в нулях записей форсайта наращивания богатства, финансовый капитал оторвался от стоимостей натуры на Земле и в обеспечение доверия к сделкам вынужден капитализировать уже и запасы гелия-3 на Луне.

По оценке рупора фининтерна Дж. Сороса: Второй финансовый саммит «Группы-20» в Лондоне будет решающим для рынков (фондовых, валютных, товарных). Позиция администрации президента Обамы Б.Х. – сохранить доллар как единственную резервную валюту (средство накопления) без четких обязательств кредита всем странам мира неизбежно приведет к обвалу рынков. И тогда США «утратят статус господствующей финансовой власти». А после краха мировой финансовой системы «первым, скорее всего, поднимется Китай».

«Счастье не в воле, а в доле», — так учит мудрость русского народа. В условиях мирового кризиса это значит, что РФ и КНР должны перейти от отношений взаимодействия к отношениям взаимозависимости. А это возможно через:

А). Переход от «прав заимствования» к долевому участию сторон (складчине) в любые крупные совместные проекты, под государственные гарантии сторон.
Б). Переход от USD, как нестабильной учетной единицы, к металлическому золоту, которое и после кризиса экономики кредита (прав заимствования), останется «вечной ценностью» повсеместно одинакового качества и веса.

Россия хотя и почти не имеет металлического золота в Гохране, но имеет значительные подтвержденные запасы золота в недрах. Именно то обстоятельство, что золото из недр ещё не извлечено, обеспечивает его сохранность от разворовывания и перемещения на Запад в уплату долгов по «правам заимствования». Китай же нарастил громадный запас металлического золота в государственной казне и имеет первые в мире подтвержденные запасы серебра в недрах. Поэтому РФ и КНР в проектах взаимозависимого долевого участия могут использовать золото и как универсальную природную учетную единицу богатства взамен доллару США, и как гарантию исполнения обязательств натурой, имеющей вечную не привязанную к национальному суверенитету всемирную ценность в обмене и накоплении.

Тем самым РФ и КНР могут показать миру пример выхода из финансовой части глобального кризиса индустриализма. Однако это потребует дальновидности и смелости уже не вице-премьеров, а первых лиц двух стран.

Полковник Девятов А.П., постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ).
Оценка смыслов No 40/6 от 27.03.09
Специально для Российского стратегического общества


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати