Танкист в в руках рзабушевавшихся студентов. 4 июня 1989

Студенты бузили. Пекинская “дворцовая” дивизия была введена в город. Из Москвы был срочно вызван Горбачёв. Дэн Сяопин “предъявлял” своим партийным братьям, все свои козыри, весь спектр имевшихся у него “решений”, объяснял им “на пальцах”, что в случае противодействия “старых кадров” — тем или иным или третьим способом, но дальше реформы пойдут уже без них. Ему нужно было сменить действовавшего секретаря КПК на полного единомышленника. Сначала он на неделю “выключил” пекинскую полицию. Служба порядка просто исчезла. Не сразу, но в городе появились мародёры.

Студенты тоже бузили не просто так. Никто из них не думал об абстрактной “демократии”. Каждый “студент” знал, что в случае успеха “революции” его ждёт, как минимум, место начальника уездной почты.

Велись списки “будущих начальников” и их “заместителей”.

Дивизия — а что дивизия — ей приказали, она вошла в город. Не зная зачем. Несколько единиц техники, как это принято в дворцовых дивизиях всего мира — заглохло на марше. Они были сожжены толпой, — просто так, от непонимания происходящего. Как минимум один механик-водитель (а может и командир машины) был убит, что зафиксировали иностранные корреспонденты, вместе с пляской “демократов” вокруг трупа солдата.

Горбачёв — вот тот действительно не понимал, для чего его пригласили. Он в роли “болвана” обеспечивал неучастие СССР в процедуре смены власти в Китае, был, фактически, заложником.

Когда Пленум ЦК КПК проголосовал так, как хотел Дэн Сяопин, полиция немедленно ожила, — “студентов” разогнали неизвестные армейские части, “дворцового” комдива арестовали и “спрятали” так, что никто никогда не узнал по чьему приказу дивизия оказалась в городе. На него повесили танковый бросок через площадь Тяньаньмэнь, помянем офицера, скажем правду — то были не его “гвардейские” танки.

Дэн Сяопин перехитрил и подмял руководство КПК. А затем:

Китайская Коммунистическая Партия и Армия Освобождения Китайского Народа железной волей подняли Китай на строительство фабрики 21го века, при этом показав всему миру, что процесс ими полностью управляем. Список компаний, принесших Китаю свои лучшие технологии исчесляется тысячами. Число студентов ВУЗов за 24 года выросло на порядок.

Заблудшим душам, не ведавшим, что творят — вечная память.

Отдельно скажу про самое известное фото “событий” на Тяньаньмэнь. На нём чётко видны следы гусениц, они показывают, что танки в этом месте поворачивают влево.

Бедолагу с авоськами никто не собирался давить, и он это прекрасно понимал. И фотожурналист — тоже понимал, что тут нет отчаянной попытки самоотверженного смельчака-одиночки остановить танковую колонну. Потому что, нет следующего снимка — “герой погибает, но не отступает”. Но редактору “всё сгодилось”. Интересно узнать фамилию редактора.

Все фотографии в подписях содержат указание на правообладателя, все комментарии принадлежат YAHOO-NEWS и сохранены без изменений. Ничего общего с тем, что произошло 24 года назад, они не имеют.


_____


_____


______


______


______


______

Взято тут. Благодарю YAHOO-NEWS за публикацию ранее не виденных мною фотографий.

Олег Владимирович Залесов, начальник отдела кризисного прогнозирования Института Российско-Китайского Стратегического взаимодействия


комментария 4 на “Площадь Тяньаньмэнь. Как это было 24 года назад”

  1. on 04 Июн 2013 at 8:47 пп genotavr

    Одинаково отвратительные бездумные лица заведенной толпы в Пекине, в Москве, в оранжевом Киеве. Китайское руководство оказалось порядочнее и ответственнее перед народом и страной.

  2. on 06 Июн 2013 at 10:21 дп Александр Ч.

    Горбачёв лично отметился во время китайской бузы, ещё один знак его прямого участия в деструкции соц. системы. Китайцы оказались глубже нас и дальновидней, а это надолго.

  3. on 08 Июн 2013 at 7:40 дп Александр Собянин

    Олег Владимирович, дополнение (2-е фото)
    этот 19-летний студент Wang Weilin (http://en.wikipedia.org/wiki/Tank_man#cite_note-NYTimeretrospect-13) известный миру как «Tank Man» был заснят (поскольку долго стоял беседовал с танкистами, а ракурс яркий) сразу 4 фотографами (это только западных фотослужб), и наиболее известное фото немного другое (то, которое получало награды) — фотограф АР Джефф Уайденер (Jeff Widener)

    Most people are familiar with the famous Tank Man photo taken by AP Photographer Jeff Widener as tanks rolled into Tiananmen Square on June 5th, 1989.
    http://pavphotography.altervista.org/3329-the-famous-tiananmen-square-tank-man-photo-from-slightly-different-views
    Taken from a 6th floor balcony of the Beijing hotel, the iconic version we’ve come to know is only one of 4 very similar photos taken that same moment.

    Each photographer: AP photographer Jeff Widener, Newsweek photographer Charlie Cole, Magnum photographer Stuart Franklin, and Reuters photographer Arthur Tsang all captured almost the exact same moment from slightly different perspectives.

  4. on 08 Июн 2013 at 7:51 дп Александр Собянин

    Видео Tank Man прикольное:
    http://www.youtube.com/watch?v=qq8zFLIftGk
    http://www.youtube.com/results?search_query=tiananmen+square+tank+man+video&oq=Tiananmen+Square+Tank+Man+&gs_l=youtube.1.1.0l5.73892.77249.0.79304.4.3.1.0.0.0.199.419.1j2.3.0…0.0…1ac.1.11.youtube.PHmbEvkvuSA

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати