Египетская богиня Исида

Продолжаем читать отрывки из книги Бернара Лиэтара «Душа денег» (начало темы здесь, начало публикации Лиэтара здесь, предыдущее здесь). Показав, что такое плата за хранение, автор надолго отвлекается от истории финансовых систем и погружается в архетипику Великой Матери (об архетипах связанных с деньгами см. здесь). При этом говорит о культе средневековой Черной Мадонны как примечательном исключении на фоне безжалостного подавления культа Великой Матери на Западе. Лиэтар утверждает (не без оснований), что след Черной Мадонны ведет в Египет, к культу Исиды. И замечает интересный факт: исчезновение валют с платой за хранение случилось одновременно с падением культа Черной Мадонны и Исиды в соответствующих культурах и сопровождалось катастрофическим снижением уровня жизни простых людей. По мнению Лиэтара такая корреляция — не случайность. Он пишет: «Я верю в то, что есть неслучайная связь между культом, денежной системой и необычными экономическими результатами — одни и те же «архетипические созвездия» были активны в обоих местах в соответствующее время».

Мы не будем здесь углубляться в действительно поразительные корреляции между архетипами и денежными системами (хотя стоит иметь в виду архетипические схемы приведенные в одном из предыдущих постов). Перейдем прямо к экономической ситуации того времени, когда почитались Черные Мадонны (Изиды Средневековой Европы). Лиэтар пишет:

Первый Ренессанс Европы

Черная Мадонна из Монсеррат, Испания

Мое представление о Средних веках было составлено по историческим учебникам, все еще основанным на учениях XIX века. «Средними веками» их назвали потому, что весь этот период был «темным веком» между «высокой цивилизацией» Римской империи и Возрождением XVI века. Нас учили, что это был мрачный период бедности и примитивного стиля жизни, он запомнился чумой, унесшей треть европейского населения. Выражение «средний» используется и сегодня как насмешка над чем-то безнадежно примитивным.

Однако европейские Средние века охватывают более 1000 лет истории. Недавно ученые открыли важные различия в отдельных фрагментах этого долгого периода времени. Мрачный взгляд оправдан для ранней стадии (V— VII века) и особенно для поздего Средневековья (XIV— XV века). Период XIV—XV веков, обсуждаемый в главе 2 третьей части, даже ужасен. Именно он обеспечил создание негативного образа Средних веков. Вот почему я буду ссылаться на позднее Средневековье (XIV—XV века). Но теперь мы знаем, что есть два-три века в середине (примерно X—XIII века), в течение которых происходило совершенно иное. Этот период я называю «центральным Средневековьем» или «веками соборов», поскольку большинство кафедральных соборов было построено именно в это время.

Период примерно с 1050 по 1290 год был назван «первым европейским Ренессансом». К примеру, в 1079 году Папа Григорий VII обязал каждого епископа иметь центр высшего образования, а между 1180 и 1230 годами в Европе появились первые университеты. Даже абстрактные науки, например математика, возникли в Западной Европе именно в это время, а не в период Ренессанса XVI века, как принято считать.

Некоторые историки даже заявляют, что качество жизни простых людей было наивысшим в европейской истории во время специфического экономического бума! Приведем высказывания французских историков. «Для Франции XIII век был последним столетием, известным как «всеобщее процветание». «Между XI и XIII веками западный мир процветал, что подтверждал беспрецедентный в истории демографический взрыв»3. «Время между 1150 и 1250 годами — период бурного развития, экономического процветания, которое мы с трудом можем представить себе сегодня».

Среди оригинальных доказательств исключительно хорошего существования простых людей в Средние века — средний рост людей, установленный по останкам, в разное время в одном и том же районе Лондона.

Средний рост лондонцев на протяжении веков. Как известно, в Америке и Западной Европе средний рост увеличился на протяжении последних поколений. Этот феномен объясняется обычно улучшенным питанием, особенно в детстве и юношестве. Исследование размеров тела людей от каменного века до настоящего времени в одних и тех же районах Лондона показывает удивительные результаты. Как видно из рисунка, женщины были в среднем выше в X— XI веках в сравнении с любым другим периодом, включая нынешнее время. Средняя лондонская женщина в саксонский период была на сантиметр выше сегодняшней и на 7 см выше, чем в викторианский период. Мужчины начали расти только в последние 50 лет и к 1988 году переросли своего соотечественника из X—XII веков. При этом археологи, изучавшие позднее Средневековье (XIV— XV века), говорят, что смерть косила людей из-за нездоровой хрупкости костей, о чем говорят найденные скелетные останки

Заметим, что «первый Ренессанс совпал с периодом, когда преобладали денежные системы с платой за хранение и культ Черной Мадонны распространялся и процветал.

Денежная система с платой за хранение: невидимый мотор?

Ключом к необычно высокому уровню жизни простых людей стала валюта с платой за хранение.

Как в случае со всеми налогами, во все времена принудительного обновления монет возмущалось население. Я покажу, как последние злоупотребления системы, сделанные от имени закона, вынесли это возмущение на высшую ступень. Однако неведомая ни лордам, ни народу система помогла обеспечить экономические перемены в Европе.

Валюта с платой за хранение создала мотивацию в двух предсказуемых направлениях.

Не было смысла копить деньги в наличной форме. Наличные деньги использовались исключительно для обменов, и те, кто имел сбережения, автоматически были вынуждены тратить их или вкладывать во что-то. (Технически это означало, что функция обмена отделена от функции сбережения.)

• Вместо накопления сбережения вкладывались в товары, которые хранились долгое время. Идеальным вложением стало улучшение земли или, например, высокое качество обслуживания оборудования, например колодцев и мельниц.

Я приведу только один пример того, что это означает на практике. В соответствии с отчетами королевского монастыря Сен-Дени за 1229—1230 и 1280 годы ежегодно значительную часть мельниц, печей, давильных прессов для вина и другого крупного оборудования ремонтировали или даже полностью переделывали. Например, за 1229—1230 годы не менее 14 ветряных и водяных мельниц и 18 других основных технических средств (давильные прессы и пр.) прошли капитальный ремонт. Все это были профилактические эксплуатационные расходы. «Они не ждали, когда что-нибудь сломается… В среднем не менее 10 % валового годового дохода сразу же реинвестировалось в текущий ремонт оборудования». И делалось это не только в монастырях; денежная система обладала свойствами, которые стимулировали всех к таким реинвестициям.

Заметим, что речь идет о валовом доходе (общем доходе от производства), а не о прибыли. Я не знаю никакой другой аграрной или индустриальной страны в наше время или какое-нибудь иное после 13 века, где реинвестиция в профилактику ремонта приближалась бы к подобному уровню.

Две книги Бернара Лиэтара, изданные в России


Экономическая экспансия

Одной из ключевых причин бурного развития были крупнейшие за всю предшествующую историю, как полагает итальянский историк и экономист Карло Ципола, преобразования в области торговли: «Период с X до XIII век в этом смысле заслуживает термина «революция». До этого первые средневековые купцы пользовались плохой репутацией, ассоциируясь с ворами, головорезами и пиратами. «Один из современников упоминал о том, что они якобы похищали молодых мальчиков и кастрировали их, чтобы продать магометанам на испанских рынках. Трудно поверить в достоверность подобной информации, но сам факт распространения таких слухов подтверждает, что у торговцев была дурная репутация среди населения». Все изменилось в центральный период Средневековья, когда на смену купцам, путешествовавшим по селам с мешками за спиной или с нагруженными ослами, пришли торговцы, чьи товары распространяла целая сеть помощников и партнеров. Эти торговцы проживали в крупных городах, умели читать и писать и создали специальную систему бухгалтерского учета. «В частности, в городах Северной Италии и в Нидерландах, в немецкой Ганзейской лиге и в Каталонии появление богатого сообщества торговцев было одним из самых поразительных социальных явлений». Другими словами, впервые обычные люди, которые были достаточно умны и трудолюбивы, могли стать и стали по-настоящему богаты.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати