Сегодня Вербное воскресенье. Иисус въезжает в Иерусалим на осле. У городских ворот народ — бросает одежду ему под ноги, машет пальмовыми ветвями, восклицает: «Осанна!» Спаситель отправляется в храм, опрокидывает столы менял, исцеляет слепых и хромых. В России пальмы не растут, поэтому вместо пальмовых веток используют вербные.

До Петра в Москве в этот день практиковали шествие на осляти. Патриарх на лошади, ряженой в осла, пересекал Красную площадь и въезжал через Спасские ворота в Кремль. Сам царь вел осля под уздцы. Около Лобного места заранее устанавливали вербу, украшенную искусственными цветами, грецкими орехами, изюмом, финиками, яблоками. Деревце на специальных санях ввозили в Кремль и ставили у дверей Успенского собора. После службы патриарх раздавал яблоки. И ветви наряженной вербы тоже раздавались. Ведь это чудесное растение, с вербой связано столько обрядов, спасающих скот от болезней. И для человека верба целительна. Например, чтобы избавиться от лихорадки, надо разжевать девять вербных серёжек. Если посечь мальца вербным прутиком, он вырастет достойным человеком, надо только не забывать приговаривать: «Не я бью, верба бьёт». Взрослого, впрочем, тоже не худо побить: «Будь здоров как верба». Заболел – искупайся в вербном настое, а почки вербы помогают при женском бесплодии. Оживающая раньше других дерев, верба — символ весны, не зря говорят: «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд». Читать дальше »


комментария 2 на “Лед тронулся. Вербное воскресенье и подвижный круг жизни”

  1. on 25 Апр 2016 at 6:47 пп Рахметулла

    похоже на своего рода Синхронии . очень интересный феномен . и чем дольше наблюдаешь , тем все интереснее и интереснее .

  2. on 27 Апр 2016 at 10:41 дп Рахметулла

    подобное воздействие богов (или демонов , или потоков энергии) оказывается не только ведь на известных писателей , но и на простых граждан тоже. и как с этим «бороться» ? может Толстого кто услышит ? он ведь разбирался в «проблеме» , сами писали . и пришел к тому , что конечная цель любого здравомыслящего человека , это Ислам .

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати