Если б кто и сомневался в том, что против России, причем как извне, так и внутри самой страны, ведется информационно-психологическая война, то минувшие две недели подобные сомнения полностью разрушили. Это время стало пиком такой войны. Подобного не было, пожалуй, с августа 2008 года — нашей операции в Южной Осетии по принуждению Грузии к миру. Однако черная пятница 13 ноября в Париже на время заслонила хронику и смысл информационной агрессии против России.

Как и всякая война информационно-психологическая имеет свои фронты и направления. Перечислим основные, проявившиеся сейчас.

Начнем с того, что началась прямая атака через СМИ и интернет на руководство страны. Просматривается открытая попытка через диффамацию нанести урон авторитету Путина, Шойгу, Лаврова и Иванова. В конце октября известный борец с коррупцией, возглавляющий для этого специальный фонд и одновременно имеющий две судимости с условным сроком заключения за хищения и финансовые махинации, обнародовал данные о якобы дворцах на Рублевке у министра обороны, но записанных на его дочь. Либеральные СМИ срочно стали раздувать скандал, но последовало опровержение и все казалось бы стихло. Однако на днях респектабельное агентство Рейтер вдруг выдало на-гора целое расследование о личной и довольно обеспеченной жизни дочерей Путина. От пресс-секретаря Пескова и здесь прозвучало опровержение. Но, тем не менее, известное либеральное радио, которое давно следовало бы уже переименовать в «Эхо русофоба», два дня подряд в новостных программах и опросах слушателей усиленно продвигало эту «сенсацию». Только наивный человек может сказать, что две упомянутые информационные атаки чисто случайно совпали по времени. И это сегодня намного важнее даже самого содержания и смысла публикаций.

Второе направление атак связано с решением прекратить авиаполеты в Египет. Оно вызвало заминку буквально на один день, а затем началась волна плача в либеральных изданиях по поводу пренебрежения со стороны государства к интересам бедных российских туристов и искусственного краха самой туристической отрасли. Но если бы рейсы продолжились, то те же авторы из тех же СМИ просто вопили бы — государству плевать на жизни своих граждан после ужасной авиакатастрофы над Синаем. Куда, одним словом, ни поверни — повод для нападок найдется.

В буквальном смысле слова поджег информационную волну субъект, именующий себя ходожником-концептуалистом. Он 9 ноября облил бензином и заставил вспыхнуть одну из дверей здания ФСБ на Лубянке, предварительно не забыл позвать на свой перформанс нескольких представителей прессы. Характерно, что в интернет-комментариях к новости, словно по команде запестрели высказывания, типа: «Буря! Скоро грянет буря!»

Не успела публика переварить это сообщение, как на следующий день в соцсетях появились достоверные сведения о готовящихся терактах в Татарстане, которые за несколько часов разрослись до угрозы уже всероссийского масштаба. Причем сообщения стали поступать уже даже через смс. МВД удалось установить тех, кто активно распространял дезинформацию, и теперь ведется расследование.

И венчает все как бы специально ко времени припасенный допинговый скандал, скандал с реальной угрозой не допустить наших спортсменов к следующей Олимпиаде. Мы перечислили факты, которые неопровержимо доказывают — бои идут не только в Сирии и есть попытки вновь возобновить их на Донбассе. Информационный фронт не менее интенсивен, будем откровенны, и опасен. Вот уже после Парижа прокатилась целая волна ложных телефонных сообщений о якобы заминированных отелях, вокзалах, станциях метро, торговых центрах и рынках. Кому-то важно и напугать, посеяв панику, жителей мегаполиса, а также одновременно оценить в тестовом режиме реакцию спецслужб.

Пока у общества хватает морально-психологических сил выдерживать натиск, но сопротивление ему не беспредельно. Время сейчас или предвоенное или, как звучат некоторые утверждения, уже начало большой войны. Но, так или иначе, государству надо принять меры защиты против провокационных распространений слухов и злостной, преднамеренной дезинформации. В этом его прямая обязанность. Да и нам всем надо бы аккуратнее со слухами и сплетнями быть. Так что плакат военных времен «Не болтай!» вновь становится актуальным.


комментария 3 на “Плакат «Не болтай!» вновь актуален”

  1. on 17 Ноя 2015 at 2:31 дп Лейтенант

    Все верно.
    Пора, давно пора ввести в гражданское правовое поле положения Военной Доктрины рф, в которой враждебная государству пропаганда приравнена к военной агрессии со всеми вытекающими.
    Плакат к тексту не подходит.
    Он предостерегает от болтовни, те от разглашения по причине болтливости-в силу излишней необдуманной говорливости. Те без умысла, по глупости, случайно.
    Мол, враг не дремлет и может использовать информацию от проболтавшегося в своих целях.
    Таков смысл плаката.
    Больше-бы подошло что-то из карикатур военной поры, где предательство жестко наказано.
    Как вариант-классический сюжет со злобным волком, который напялил на себя овечью шкуру , что не спасло от разоблачения.

  2. on 17 Ноя 2015 at 12:07 пп иван

    если закрыли туристам египет то должна быть альтернаива. вкладывайте в крым- и там будет также комфортно.

  3. on 21 Ноя 2015 at 9:34 дп технолог

    Лейтенант: «Пора, давно пора ввести в гражданское правовое поле положения Военной Доктрины РФ…»
    Пора, Лейтенант, давно пора! Пора ввести военное положение в России!
    Пора разобраться с теми кто проводит сегодня массовые сокращения рабочих даже на предприятиях стратегического значения, с теми кто закрывает школы технического искусства (авиамоделирование) под видом экономии, разъезжая при этом на «лексусах». С теми кто уничтожил специалитет в вузах России и запрещает выдавать домашнее задание в младших классах школы. Пора.. Много чего давно пора!
    Пора объединить, консолидировать нацию так, чтобы «нож воткнуть негде было»! И время пришло, и пробуждение в народе есть, и бабы русские стали рожать!
    А вы всё тянете… Так кто тогда предатель?! Кто враг?!
    А на то что либерастическая пресса вопит, или хоть псевдо-патриотическая, давно уже всем пох.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати