Новобранцы индийской армии. Офицер ставит на каждом печать

Оценка проявленной, освещенной средствами массовой информации, части американо-индийских отношений позволяет говорить о том, что в треугольнике США – Индия – КНР по линиям: США – Индия и США – Китай американцы пытаются построить отношения взаимозависимости; а на линии Индия – Китай, наоборот, обострить отношения соперничества этих двух находящихся на историческом подъеме и конкурирующих друг с другом гигантов. Для России же, в рамках организации БРИК, американцы отвели роль ложного стратегического партнера Индии, отвлекающего её внимание на «пустые хлопоты».

Что же касается не проявленной (скрытой от прессы) части отношений, то о них можно судить из двух семинаров, которые близкий к спецслужбам Израиля «Фонд Кургиняна» провел в Москве 04.06.09 и 08.10.09 с представителями индийских политологических кругов (фонд «Observer») и разведки (бывший начальник разведки Индии Вихрам Суд).

Оба семинара продемонстрировали крайний пессимизм индийской стороны в отношении перспектив развития мирового экономического кризиса для Индии.

При этом глобальные проблемы связаны с ненадежностью её стратегической связки с США, возникшей после 1991 года, когда СССР рухнул, и Индия встала на путь либеральных экономических реформ. И хотя финансовый кризис Индию не затронул (благодаря барьерам для американского спекулятивного капитала), либеральные реформы не прибавили стране рабочих мест. А ставка на США («ядерное понимание», информационный Soft-ware аутсорсинг, технологическая зависимость) с ослаблением США и, соответственно, снижением темпов технической модернизации грозит Индии социальными проблемами (резней).

Отношения с Китаем однозначно характеризуются как враждебные. Китай враг потому, что успешно «захватывает рубежи современности». «Забирает на себя энергию Азии». «Перехватывает партнерские отношения взаимозависимости и взаимного сдерживания с США». «Не признает статуса Индии». «Не желает урегулирования вопроса демаркации границы с Индией длиной 4500 км». «Контролирует сброс воды с ледников Тибета и Гималаев в Индию». Усиливает военную инфраструктуру в Тибете (Каракорумское шоссе), в Пакистане (порт Гвадар) и Мьянме. «Общего языка на политическом уровне между Индией и Китаем нет». «Решение территориального спора путем обмена участками территории перспектив не имеет». «Индии нужно догонять Китай, тогда как разрыв между совокупной мощью Индии и Китая будет лишь нарастать».

Пакистан – источник постоянной угрозы. Гнездо терроризма. Пакистанский радикальный ислам несет хаос и путем хаоса намерен затянуть мусульман Индии в состав Халифата (мусульман в Индии больше, чем все население Пакистана). «Священная война» радикального ислама (как продолжение Британской интриги, игры банковской группы Ротшильдов – Ост-Индской компании – и усилий MI-6) нацелена на Кашмир. Диалога с Пакистаном у Индии нет вообще. И если слабеющие США к 2012 году уйдут из Афганистана, то Кашмир (долина Шринагар) сразу рванет взрывом терроризма и экстремизма против Индии.

«Индия несчастна и с шестью окружающими бедными странами от Афганистана до Бангладеш и Шри-Ланки». «Исламский нарыв», нехватка воды и эпидемии, как следствие глобального потепления, угрожают потоками беженцев.

Поэтому, под ударами надвигающегося хаоса, главная проблема будущего для Индии: «Это как сохранить страну как композитную цивилизацию».

Что же касается отношений с Россией, то РФ с 1991 года взяв курс на Запад, сорвала все сделки с Индией и так толкнула Индию в объятья США. И хотя разногласий в политике между Россией и Индией нет, в экономике усиливается провал. Стратегические связи в части военно-технического сотрудничества слабеют (доля РФ в ВТС Индии уменьшилась с 90% до 30%). А в культуре наблюдается имитация: 2009 год объявлен «Годом Индии в России», но об этом народ даже не подозревает, ибо ничего не происходит. «Транспортный коридор из России в Индию через Иран есть фикция». Финансовый капитал России не воспринимает Индию как объект инвестиций. И бизнес элита Индии, взаимно, ориентируется не на Россию, а на США. Разговоры же о принятии Индии в ШОС и треугольнике «Россия – Индия – Китай» есть чистая бюрократия, так как механизма принятия новых членов в ШОС нет, а связка Индии с США сильнее.

Со стратегической высоты, оценка соотношения сил (совокупной мощи) Индии и Китая за явным преимуществом должна быть сделана в пользу Китая.

Преимущества определяются следующими обстоятельствами:

— Китай выступает этническим и культурным монолитом ханьской нации (на 1, 3 миллиарда китайцев приходится всего 50 млн. национальных меньшинств). Тогда как Индия является конгломератом: 5-ти каст, 12-ти религий, 20-ти литературных языков, множества племен и народов.

— Китай никогда не был колонией. «Опиумные войны» XIX века с Британией выдержал. А иностранное влияние всегда переваривал с сугубо китайской спецификой. Индия же гордится тем, что в 1858 году британская королева Виктория была провозглашена «Императрицей Индии». Индия приобщилась к Западу. А Британия, следуя принципу «разделяй и властвуй», управляла Индией, имея колониальную администрацию всего в 4000 человек.

— Китай традиционно воспринимается как классическая восточная деспотия, оплот социальной иерархии и целесообразности. Колониальным же наследием Индии выступает западная «парламентская демократия» и ставка на закон.

— Китайская экспансия осваивает «глобальную деревню», а в городах мира оседает и закрепляется в «чайна-таунах». За рубежом Китай развертывает национально обособленную теневую экономику с силовым прикрытием мощного преступного сообщества (триады). Индия же встраивается в современный англосаксонский «глобальный город» и своей мафии не имеет.

В связи с названными обстоятельствами, Китай свои сильные карты стремится разыграть по кругу за «карточным столом истории» через модель многополярного мира, где игроков несколько. Тогда как американцы предпочитают «разводки» противоборствующих пар. Свою политику переводят всегда на модель «великой шахматной доски», где игроков всего два: теперь это США и КНР (G-2). А главным преимуществом США является захват инициативы: «белые начинают и выигрывают».

Андрей Петрович Девятов, постоянный заместитель директора ИРКСВ
Отношения в треугольнике США — ИНДИЯ — КНР
Оценка смыслов No78/1, 5 от 06.12.09


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати