1. Введение

Теория описывает полный цикл развития индивидов, от начала до конца. Граничные точки «Начало» и «Конец» приняты как данность, без анализа их появления и того, что было до и что будет после.

Первые Этапы развития описаны в теории «Динамика трансцендентного развития индивидов как фактор социогенеза». Это Этап Познания Мира (ЭПМ), Этап Анализа (ЭА), Этап Синтеза (ЭС) и Этап Делания Мира (ЭДМ). Каждый Этап можно условно разделить на три уровня: «Ученик», «Профессионал», «Мастер-наставник». Универсальная формула для определения уровней: 1-й «Работа ради выживания», 2-й «Работа ради работы» и 3-й «Работа ради чего-то высшего». Прохождение этих Этапов осуществляется путём последовательных реинкарнаций (рис. 1).

Земной отрезок Пути развития индивидов заканчивается по достижении ЭДМ-3.

2. Принципиальное устройство Мироздания

Для того, чтобы описать Путь развития индивидов, требуется сначала составить «карту местности». Но карта эта будет не статичной, а динамической, отражающей эволюцию Мироздания.

Сначала где-то в «нигде» и посреди «ничто» возникло (или было всегда) энерго-информационное Первоначало (рис. 2).

В один прекрасный момент по какой-то причине произошло то, что в разных учениях и научных теориях называется «Большой взрыв», «Пробуждение Брамы» или просто «Начало бытия» (рис. 3).

Первоначало развернулось в Абсолют. Образовалось пространство-время. В первый момент оно было статичным энерго-информационным полем, и почти ничем не отличалось от небытия. Фундаментальным свойством и, одновременно, условием бытия является движение, а оно возникает тогда, когда есть внешняя или внутренняя разность потенциалов. Неизвестно, есть ли что-либо внешнее по отношению к Первоначалу, но внутри Абсолюта пошли процессы создания этих потенциалов. Условно назовём их « + » и « — ». Вторым обязательным условием бытия является наличие объекта(-ов) воздействия, т. е. того, что и будет двигаться. Абсолют не сразу добился нужного результата, сначала было так (рис. 4):

Но что произойдёт с объектами воздействия в этом случае? Представим, что к аморфной кучке нейтральных частиц мы приложим напряжение (рис. 5).

Через некоторое время частицы начнут притягиваться к ближайшим к ним полюсам и принимать соответствующий заряд (рис. 6).

Чем больше частиц притянется и зарядится, тем сильнее будет разность потенциалов и быстрее пойдёт процесс разделения (рис. 7). В конце концов, мы получим опять статичную картинку, только разделённую надвое.

Решить эту проблему можно периодическим противофазным усилением и ослаблением полюсов. Графически это можно отобразить известным знаком (рис. 8). Получится динамическое равновесие.

Но это всего лишь двумерная картинка, иллюстрация принципа. А в реальности энерго-информационное поле является многомерной структурой. И в каждом измерении может быть множество полюсов притяжения. Соответственно между ними возникает множество разностей потенциалов, как прямых, по типу « + » и « — », так и перекрёстных.

Мироздание состоит из следующих уровней бытия (каждый последующий творится в предыдущем):

1. Одновременно нуль-мерный и мультимерный. Собственно Первоначало, после проявления ставшее Абсолютом. Его движущей силой является разность потенциалов «Абсолютное небытие» и «Абсолютное бытие».

2. Одномерный. Условно назовём (по одной из традиций) обиталищем «Белобога» и «Чернобога». Разность потенциалов (опять же условно) «Свет – Тьма».

3. Двумерный. Не будем отходить от традиций и назовём его миром Основных Принципов. Добавляется разность потенциалов «Порядок – Хаос». Следовательно, там существуют «Порядок Света», «Порядок Тьмы», «Хаос Света» и «Хаос Тьмы».

4. Трёхмерный. Добавляется ось «Созидание – Разрушение». Это уже мир Старших Принципов. Думаю, нет смысла перечислять все действующие полюсы, понятно, что там есть «Разрушающий Порядок Света», и, например, «Созидающий Хаос Тьмы». Эти Силы являются основой построения всей множественности Миров.

5. Четырёхмерный. Мир Младших Принципов. Время от времени их количество увеличивается, по мере изобретения новых полюсов напряжения. Здесь творится привычная нам реальность. Именно на этом многоярусном уровне обитают сонмы богов, демиургов, ангелов, демонов и развивающихся душ. Как представить себе не только четвёртое измерение, но и все последующие? Включите компьютер, запустите любую 3D ходилку-стрелялку. Игровой мир является трёхмерным, так как герой перемещается во всех трёх плоскостях, а мы по отношению к нему находимся в четвёртом измерении. Если мы запустим ещё одну игру на этом же компьютере, то её трёхмерный мир будет являться параллельным миром по отношению к первой игре.

6. Пятимерный. Это совокупность материальных миров, Мультивселенная. Наша Земля, это всего лишь частица одной из множества Вселенных. Число обитаемых миров и развивающихся цивилизаций постоянно растёт, по мере достижения индивидами рангов богов и демиургов. Раз за разом мы воплощаемся здесь, пока не станем подобными в целостности своей и свободе Творчества самому Абсолюту.

7. Мультимерный и нуль-мерный. Конечный. Этот уровень занимают вольные, независимые в своих действиях разумные существа, равные Абсолюту. Здесь перед каждым из них встаёт последний и самый важный вопрос «Быть, или не быть?». Решать это они могут как моментально, так и очень-очень долго. Самое смешное, что при любом выбранном ответе итог один – разумное существо покидает Мультиверсум, освобождается от влияния всех его Принципов и самого Абсолюта, и становится новым Первоначалом. Бессмысленно спрашивать, где и когда Оно «станет быть» или «не быть», ведь для него отныне не существует ни времени, ни пространства, ни нашего, ни своего.

Таким образом, на человечество, одновременно, действуют множество Сил (рис. 9).

С учётом динамического равновесия становятся понятными представления некоторых религий о «тёмных временах», когда доминируют «тёмные» Принципы, или о «царстве божием», когда верх берут «светлые».

3. Пути и способы развития индивида

Откуда берутся новые индивиды мы договорились не обсуждать. Поэтому сразу перейдём к их развитию. Первые шаги (ЭПМ, ЭА и ЭС) довольно подробно описаны в вышеуказанной теории социогенеза. Здесь мы более подробно разберём ЭДМ и последующие Этапы.

Итак, вдоволь наигравшись с возможностями, предоставляемыми цивилизацией, человек начинает задумываться о том, что находится вне привычного мира. Если на предыдущих Этапах он чётко знал пути самореализации, то на ЭДМ-1 перед ним в полный рост встают извечные вопросы бытия: «Кто я?», «В чём смысл моей жизни и жизни вообще?», «Чего хотел бог, когда сотворил этот мир?» и т. д. и т. п. Иными словами человек начинает поиски себя. На этом уровне впервые нужно найти ответ на главный вопрос «быть, или не быть?». Это очень трудный период, характеризующийся перманентным кризисом. Депрессии сменяются лихорадочной деятельностью, когда кажется, что ответ найден, потом по мере понимания, что это мираж, снова наступает отчаяние. Человек то мечется от одной религии к другой, то кардинально меняет образ жизни и виды деятельности, то запоем читает философские книги, а затем погружается в чёрную меланхолию. Нередки и суицидальные попытки. В глазах окружающих он выглядит хоть и умным, но странным, неприспособленным к жизни. По многим вопросам его суждения очень глубоки и нетривиальны, в то же время обыденные проблемы могут поставить его в тупик.

На ЭДМ-2 человек более-менее справился с первым препятствием, на главный вопрос ответил «Быть!». (В случае выбора «Не быть», человек раз за разом будет реинкарнироваться на ту же точку роста, ЭДМ-1). Теперь на первый план выходит проблема самоактуализации и самореализации. Чаще всего люди становятся учителями в самом широком смысле этого слова. Кто-то пишет философские или умные фантастические книги, кто-то занимается наукой и изобретательством, кто-то учит людей и профессиям, и жизни. К сожалению, современная цивилизация не может предложить широкий выбор возможностей, равно как и не может в полной мере воспользоваться плодами трудов человека ЭДМ-2. Отсюда частая неудовлетворённость означенного индивида своей жизнью, из-за объективной невозможности полноценной самореализации.

Когда все возможности личностного роста на ЭДМ-2 исчерпаны, когда найдены ответы на многие вопросы, когда человеку становится тесно в рамках материального мира, наступает черёд ЭДМ-3. Людей, достигших этого уровня, в современном мире пока, видимо, нет. По крайней мере, автор таковых не знает. В исторической перспективе с некоторой осторожностью можно признать реализованными ЭДМ-3 Гаутаму Будду, Заратустру, Иисуса Христа. Основным признаком, отличающим людей этого уровня развития, является неопровержимая способность творить масштабные чудеса. Второй признак, это глобально изменяющая мир деятельность, например, разработка и реализация на практике нового Учения. Если только возникнет сомнение: «а действительно ли этот человек дошёл до ЭДМ-3?», значит это не так.

Скорее всего, если «точка роста» была близка, своих целей человек ЭДМ-3 достигнет в течение одной земной инкарнации. После довольно длительного кризиса он почти незаметно пройдёт ЭДМ-2 и вплотную приблизится к потенциальному барьеру, разделяющему 5 и 6 уровни Мироздания. Неизвестно, будет ли он способен преодолеть этот барьер самостоятельно. Наш мир, это хоть и развивающаяся, но стабильная и жёсткая система. Любые попытки её дестабилизации будут пресекаться всеми действующими Принципами. Вероятно, есть всего два варианта:

1. В конструкции предусмотрен своеобразный «мостик», но увидеть его и воспользоваться сможет только необходимо развитый человек.

2. Преодолеть барьер возможно только с помощью Абсолюта. В этом случае Он сам должен заметить и оценить кандидата, а, затем, «подвинуть» действующие Принципы, давая новичку возможность действовать.

На 5-ом уровне Мироздания человек получит в своё распоряжение инструменты прямого воздействия на материальность. Конечно, его возможности будут разумно ограничены, ведь нет у него пока ни должного опыта, ни нужной информации. Система должна выдержать преобразования.

Вторая проблема, которую должен решить человек ЭДМ-3, это поиск вектора развития цивилизации. Человечеству нужно дать ясную, достижимую цель и обеспечить возможности движения к ней. Только имея глобальную, направленную вовне Идею, цивилизация примет руководство новоявленного «мессии». Ведь почему все верят и ждут «второго пришествия»? Да чтобы решились накопившиеся проблемы, и появился внятный смысл жизни.

Наверное, стоит сказать несколько слов о Глобальной и, органично вливающихся в неё, Национальных Идеях. Вектор развития цивилизации может иметь три направления: «Вверх», это когда целью цивилизации становится создание оптимальных условий развития индивидов, чтобы все как можно быстрее и легче достигли ЭДМ-3. «Вбок», когда человечество входит в сообщество галактических цивилизаций. И «Внутрь», если люди захотят строить «человейник». Скорее всего, будет принят смешанный путь развития. Типа «Вверх-вбок», «Вверх-внутрь», или «Вбок-внутрь». При этом каждая нация, каждый этнос и каждый индивид должны увидеть выгоду для себя. Именно в этом случае смена парадигмы произойдёт естественно, хотя и небезболезненно.

Допустим, человек ЭДМ-3 выработал предложения нескольких Идей и предъявил необходимые инструменты для их реализации. Также допустим, что цивилизация под его руководством благополучно прошла через полосу неизбежных потрясений и бодро направилась по выбранному Пути. Что дальше? Куда направиться реализованному на ЭДМ-3 индивиду? Череда принудительных реинкарнаций завершена, отныне Путь человека становится цельным, добровольным и полностью видимым. Начинается Этап Поиска Смыслов Бытия, ЭПСБ. Напомню универсальную формулу определения уровней: 1-й, это «Работа ради выживания». Тут тоже возможны варианты.

Во-первых, по окончании жизни он может добровольно отправиться «вниз» на реинкарнацию с целью получения дополнительного опыта или для более длительной поддержки человечества. Во-вторых, полностью перейдя на 5-й уровень, он может либо сместить действующего демиурга и занять его место, либо начать строить свою цивилизацию «с нуля». Это «боковой» Путь. И, в-третьих, он может пойти «вверх», придумать принципиально новую действующую Силу и стать ещё одним Младшим Принципом Мироздания.

Понятно, что процесс этот долгий и трудный. Нужно досконально постичь устройство Мироздания, проанализировать способы приложения своих сил и способностей. При выборе «бокового» вектора человек получит возможность Творения собственных миров, но с учётом воздействия Основных, Старших и Младших Принципов. Однако в будущем это даст ему бесценный практический опыт использования Сил и позволит быстро перейти на уровень Старших Принципов. Нетерпеливый сразу выберет стезю Младшего Принципа, станет, например, каким-нибудь богом «Сомнительной удачи». В этом качестве он должен будет отточить своё воздействие на бесчисленное множество миров. Как будут одновременно реагировать разумные медузы, колонии инсектоидов и высокоразвитые гуманоиды? Словом, придётся сильно постараться, изобретая универсальный Принцип. Это и будет задачей на ЭПСБ-2.

Наконец, на ЭПСБ-3 человек вполне освоится и начнёт поглядывать на четвёртый уровень Мироздания, Мир Старших Принципов.

Следующий Этап развития можно назвать Этапом Синтеза Смыслов Бытия, ЭССБ. Задачей будет строительство целых Вселенных. Ну и, как апофеоз развития, индивид достигнет уровня Абсолюта. И окажется он на седьмом уровне Мироздания. И будет мучительно думать «Быть, или не быть?». Если «быть», то тоже возможны варианты: стать новым Первоначалом, или занять место старого Абсолюта (см. ниже). Если «не быть», то тут всё и так ясно – катапультирование в «нигде» и в «ничто» с дальнейшим «не быть», пока не надоест.

Ремарка по поводу Абсолюта

Есть гипотеза, что Первоначало до своего развёртывания в Абсолют имеет полный план своего существования. После начала бытия оно становится всего лишь потенциальной возможностью, которая будет реализована индивидом, достигшим высшего уровня. Т. е. Абсолют из потенциала станет исполненным планом, схлопнется в Первоначало и кольцо замкнётся.

Недостаток этой гипотезы в том, что в ней есть место всего лишь одному счастливчику. Тогда как вариант с образованием новых Первоначал открывает дорогу всем, бесконечному числу индивидов.

Ещё одна гипотеза предполагает переход развивающегося индивида с шестого на седьмой уровень с последовательным строительством новых Миров и постепенным же их усложнением и введением новых Принципов.

Ну и напоследок: возможны любые гипотезы. Даже которые невозможны.


комментариев 7 на “Теория «Динамика завершённого развития индивидов». Краткое описание”

  1. on 29 Июн 2016 at 12:52 дп Людмила Николаевна

    Очень нравится мне обычай принятый в науке объяснять неизвестное при помощи непонятного!
    Нам кажется,что слово «время»,которое, к тому же имеет разное содержание для разных людей, может дать нам знание о сущности и природе «четвёртого измерения». А ещё смешнее утверждение какого-то развития или эволюции там где времени нет,то есть в вечности и бесконечности.
    Теория в принципе хороша, но очень смахивает на производственный план по выпуску «Индивидов»:)

  2. on 01 Июл 2016 at 4:44 пп Рахметулла

    допустим , вы правы и реинкарнация «имеет место быть» . в Коране про это ничего нет (наизусть его не помню (каюсь) . кто-нибудь поправьте «если-что») , но логика и личные наблюдения говорят , что «имеет смысл и похоже на то , что действительно(!?!!!) «функционирует»» . по результатам наблюдений можно констатировать наличие т.н. «экзистенционального» Напарника (которому давно уже «пришлось» отдать свою жизнь («греховную») . возникает вопрос , что это за «группировка» и что с Душой Напарника (салляллаху алейхи уа саллям) . а вот по «вашим каналам» можно что нибудь узнать , какие вообще существуют «группировки» такого рода ?

  3. on 01 Июл 2016 at 8:09 пп Рахметулла

    букву а забыл написать , правильно будет «экзистенациональный» .

  4. on 01 Июл 2016 at 11:13 пп А.А.А.

    красивей было бы :
    в Одномерном уровне бытия — отсутствие противоположностей(монолектика)
    в Двумерном уровне — борьба противоположностей(диалектика)
    в Трёхмерном уровне — цикл перемен с тремя противоположностями(триалектика) и т.д. добавляя с мерностью «грань» иного.
    а у вас все начинается с гегелевской антиномии небытие-бытие и далее в двоичной логике «Порядок – Хаос»,«Созидание – Разрушение». Для Четырёхмерного уровня в диалектической логике я бы поставил «внутреннее — внешнее» — это уровень инверсий, выворачивание

  5. on 02 Июл 2016 at 6:59 дп sana

    Коран и реинкарнация — http://sy-islam.omkara.ru/reincarn.htm

    — Коран 40.11-12: Они скажут: «Господь наш, Ты умертвил нас дважды и оживил нас дважды. Мы признали свои грехи; нет ли пути к выходу?» Это для вас за то, что, когда призывали Аллаха единого, вы не верили, а если придавали Ему сотоварищей, верили. Решение же у Аллаха высокого, великого.
    — Коран 22.5: Среди вас есть тот, кто упокояется, и среди вас есть тот, кто возвращается к жалчайшей жизни, чтобы не знать после знания ничего.
    — Коран 2.28: Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мертвыми, и Он оживил вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены.
    — Коран 39.42: Аллах приемлет души в момент их смерти, а ту, которая не умерла, во сне; схватывает ту, для которой решил смерть, и отправляет другую до названного срока.
    — Коран 10.56: Он оживляет и умерщвляет, и к Нему вы будете возвращены.

    и далее по ссылке.

  6. on 02 Июл 2016 at 5:28 пп Автор теории

    Пояснение: Принципы определяют бытие от квантового, до привычного нам макро-уровня и до космического. Например, вода образуется влиянием Принципов: на квантовом уровне Тьмой, Порядком, Созиданием, и на макро-уровне редуцированными Хаосом и Разрушением. Почти то же самое, что и Огонь. Их фундаментальное различие определяется Светом и Тьмой. Ещё раз: вся совокупность материальности обусловлена влиянием Принципов. Следующий момент: христианские Бог, исламский Аллах, и прочие привычные человечеству «высшие силы», это всего лишь деятели пятого уровня, руководствующиеся высшими Принципами.

  7. on 02 Июл 2016 at 8:05 пп Урус

    Тут народ в блогосферах активно обсуждает тему «Мажорных»-покатушек выпускников академии ФСБ на трех десятках «Гелендвагенов» — http://www.ridus.ru/news/225375

    Так чему быть:
    — «чистке» голов
    — или «хвостов»

    Что думают сведущие?

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати