Унжа

7 августа день памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Это был великий странник, однако сегодня известен в первую очередь ярмаркой, которая возникла на месте, где он основал один из своих монастырей. К Макарьевской ярмарке Макарий имеет лишь косвенное отношение. Однако Меркурий русских дорог не может не покровительствовать торговле.

С Макарием я познакомился при довольно нелепых обстоятельствах: как-то раз на дороге в Костромской области сунул руку в карман и обнаружил, что денег там не хватит даже на бензин до Костромы. Правда, были какие-то доллары, но где их там разменяешь? Еду, кручинюсь, вдруг указатель «Обмен валюты». Так я попал в посёлок Сусанино. И увидал до колик знакомую церковь. На ней доска: эту церковь Саврасов изобразил на картине «Грачи прилетели». А у входа в церковь табличка: «Музей подвига Ивана Сусанина». Войдя, я узнал, что поляки хотели схватить Михаила Романова, когда он направлялся из своего родового имения Домнино (это там неподалёку) в Макарьев монастырь на Унже. Будущий царь шёл молиться Макарию об освобождении своего отца (Филарета) из польского плена. Я представил картинку: путь к Макарию, путь к трону, Сусанин как жертва на этом пути. Сел и поехал в Макарьев. Реальность оказалась куда интереснее моих домыслов. Читать дальше »


Один отзыв на “Меркантильный дух. Жизнь и странствия Макария Желтоводского и Унженского”

  1. on 07 Авг 2016 at 5:58 пп Рахметулла

    огромный Рахмет за фотографию , «брат шаман» . очень она обнадеживающая… если я вообще чего-нибудь в чем-нибудь понимаю …

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати