НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

Эволюцию любого субъекта, являющегося частью мироздания, определяет взаимодействие трёх составляющих его начал в кольце перемен. Человек – это земное подобие своей небесной духовной причины. Он– тело, душа и дух. Человек в течение жизни может изменяться, приближаясь к своей духовной идеальной, безусловно, прекрасной сущности, или удаляться от неё. В предыдущей главе мы рассказали, как именно это происходит.

Но человек – это не только личность, а еще и вид HomoSapiens, и этот вид встроен в ткань мироздания, соединен с ним немыслимым количеством связей, обуславливающим его существование. Человек, как вид, должен эволюционировать, чтобы,изменяясь, выполнять свою эволюционную миссию. Эволюция человека, как вида, – это не столько биологическая, сколько духовная трансформация, связанная с изменением представлений человека о мире и самом себе. Это значит, что воспроизводство человека, его троичной сущности, также должна обеспечивать троичная сущность, способная быть «мотором» его эволюции уже на уровне вида.

Как мы показали в предыдущих главах, человек качественно отличается от животных своей выделенностью из мироздания, осознанием «Я – ЕСТЬ», обусловленным его душой и умом-эго. Человек – это и духовное существо, поэтому в процессе продолжения человеческого рода воспроизводится не только его тело, но и его способность воспринимать духовность мира – существенные качества души. У животного нет обособленного от природы духовного мира, а у человека он есть, поэтому человек вне семьи, вне общества не может стать человеком. Пример реальных прообразов Маугли, не способных стать полноценными людьми, весьма показателен. Поэтому и организация биологическо-видового воспроизводства человека будет принципиально отличаться от биологического воспроизводства животных.

Процесс воспроизводства биологической и духовной сущности человека обеспечивает устойчивая структура из трёх субъектов-людей, человеческая триада: мужчина, женщина и их ребёнок, – семья. Существование семьи, как самовоспроизводящейся ячейки общества, – явный и яркий признак человечности.

Парность большинства живых организмов – инструмент эволюции, обеспечивающий эффективность отбора. Но парность человека: мужчина, женщина, – имеет не только биологически-генетическое, но и духовное обоснование в устройстве мироздания. Духовный мир троичен: единица «1» – бытие; двойка «2» – программа его существования, «3» – сознание. В изначальной триаде первичны Бытие и Программа, а Сознание –результат их взаимодействия. Семья является земным отображением небесной духовной триады в человеческом роде. И только семья способна обеспечить его эволюционное развитие. Это осуществляется через взаимное порождающее и сдерживающее взаимодействие трёх сущностных первоначал, составляющих семью. В человеческой сущностной «горизонтальной» триаде мужчина – это отображение небесной «1», бытийное идеальное начало; женщина – отображение «2», формообразующее сущностное начало; ребёнок – отображение «3», смысловое начало. А в «вертикальной» эволюционной триаде: Отец, нечет – небо, мать, чет – земля, ребёнок – их сумма, порождение.

В предыдущей главе мы показали, как происходит взаимодействие трёх первичных духовных сущностей на уровне персоны-личности, теперь расскажем, как это осуществляется на следующем уровне проявления троичности сущего в мире – во взаимодействии личностей в семье.

Цель биологического и духовного взаимодействия мужчины и женщины – не просто биологическое воспроизводство человека, а воспроизводство человеческой личности. А цель воспроизводства личности – обеспечение хода эволюции, обусловленного её программой. Наверное, поэтому «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). Да, плохо человеку быть одному, потому что в одиночестве он не может воспроизвести себя в потомстве в соответствии с целью эволюции, да и сам не может развиваться, как должно! И даже если он научится клонировать сам себя – это уже не будет воспроизводством человека в соответствии с законом эволюции. Для воспроизводства человека, как эволюционирующей к Изначально Сущему личности, нужны трое: отец, мать и ребенок.

Роли в семье мужчины, женщины и ребёнка, обусловлены троичностью мироустройства, они изначальны сущностны и не могут быть изменены в ходе эволюции, потому что являются земным отражением небесного устройства. Биологическая природа мужчины и женщины, их отличия, – это лишь материальное выражение этих эволюционных ролей. Над биологическими законами природы стоит закон мироздания высшего порядка, находящий выражение в биологическом устройстве живых организмов, личности, семьи, общества и всей человеческой цивилизации.

Взаимное влияние-взаимодействие в кольце перемен с именем «семья» выглядит так: мужчина – женщина – ребёнок – мужчина (взрослый человек). Мужчина активно ищет женщину, стремится к ней, находит смысл в ней. Женщина стремится родить ребенка, находит себя в ребенке. Ребенок стремится стать мужчиной (женщиной), стремится к нему. И, напротив. Женщина призвана отдавать себя мужчине, но и сдерживать его. Ребенок сдерживает женщину. А мужчина (взрослый человек) сдерживает ребёнка, воспитывая его.Процессы взаимного стремления и сдерживания идут параллельно и должны уравновешиваться, тогда отношения в семье гармоничны. Таков вечный круговорот жизни, обеспечивающий ход эволюции человеческого рода в нужном направлении. Этот «круговорот» человеческих отношений можно раскрывать в образах и текстах бесконечно! Вряд ли для большинства людей есть что-нибудь более интересное…

Естественным началом, обеспечивающим такое взаимодействие в семье, является любовь, как полное биологическое и духовное приятие другого человека и самоотдача ради другого, наполняющее жизнь радостью и смыслом. Продолжение жизни, как биологический процесс, возможно и без любви, и без создания семьи, как у животных, но, как процесс духовный, – это невозможно. Только любовь предполагает искреннюю взаимную заботу и воспитание-становление всех членов семьи. Родители воспитывают ребёнка, но ведь и ребёнок сильнейшим образом изменяет их! А как изменяет человека любовь, всего ведь может переиначить… Семью человеку ничто заменить не может. Поэтому семья – не только «ячейка общества», что само по себе верно, но и один из главных факторов, формирующих духовность человека, его душу, так, как ей предписано формироваться по небесным законам. Никакие школы и общественные организации не заменят ребёнку материнскую любовь и отцовский пример-воспитание!

Семья является проекцией неба на землю, особым субъектом мироздания, и, конечно, должна являться субъектом права, прописанного в человеческих законах. Права и обязанности семьи и членов семьи являются одним из главных предписаний всех мировых религий. Это не случайно, потому что вне семьи развитие духовного начала в человеке, его воспитание, невозможно: так устроен мир, и в откровениях мировых и древних религий это явно отражено. Требования к верующему человеку, определяющие семейно-брачные отношения, – основа формирования его духовного мира, они детальным образом регламентированы религиозными предписаниями. Семейно-брачные отношения – самое корневое, самое важное, из всего, что формирует человека, буквально, с момента его рождения, а, может быть, и зачатия. Их выражение в жизни– это прямое и явное следование или такое же явное отклонение от небесного закона.

Чрезмерный эволюционизм современного западного общества, основанный на целенаправленном снятии всех запретов-табу, с целью увеличения индивидуальной человеческой свободы, ведёт к уменьшению сдерживающего начала в семье. Спираль эволюции стремительно раскручивается по часовой стрелке, так же стремительно отклоняясь от её цели! Уравнивание в правах мужчин и женщин понимается не только как равенство их человеческих прав, что не подлежит сомнению, но и как смешение их ролей в семье. Женщины в эмансипированном обществе становятся доступны для мужчин и вне брака, дети не являются целью создания семьи, поэтому и семья теряет смысл, а воспитание детей не является целью родителей, а становится общественной функцией. Так в стремлении к свободе от ограничений, очевидно, нарушается столь необходимая мера, только и способная обеспечить достижение истинных целей эволюции.

Крайним проявлением свободы в семейных отношениях является упразднение семьи, как социального и общественного института, перекладывание воспитания детей с семьи на общество, полная свобода секса и полное равенство всех его форм. Крайним проявлением сдерживания является запрет разводов, абортов, исключение возможностей для секса, кроме обусловленного целью продолжения рода. Первый путь ведет к подмене и последующей деградации человеческой духовности и, как следствие, неизбежной потерей связи с духовной основой мироздания, второй путь сильнейшим образом тормозит научный, технический и социальный прогресс, так же необходимый для достижения целей эволюции. Нахождение баланса и гармонии между свободной и необходимостью в семейно-брачных отношениях возможно только через осознанность человека, понимание и чувствование человеком его личной, социальной и даже вселенской роли, выражающейся, в том числе, и в отношениях со своим партнером, и в семье.

Здесь нет смысла заниматься морализаторством. Создание и упразднение семьи – вопрос совести каждого человека. Но, принимая решение, человеку важно понимать, что такое семья, и какое на самом деле значение она имеет. Семья – это священный союз людей, выражающий закон мироздания, поэтому он и священный, соединённый любовью, а не только социальная ячейка, где существуют социальные и экономические роли. Этот её смысл в сегодняшнем мире почти утерян. Но он именно такой, даже если люди и представления об этом не имеют!

И что же делать, если любовь ушла? Сохранять ли семью? Этот вопрос каждый решает сам.Только, разумеется, нельзя ставить знак абсолютного равенства между страстью, как сильнейшим биологическим влечением, и любовью, включающей и духовную близость. Что ушло и что пришло?.. Физическое и духовное стремление людей могут совпадать, могут и не совпадать, или проявляться со временем, возможностей их сочетаний много! И это, конечно, счастье, если влечение тела и души совпадают и сохраняются долго. Нам лишь стоит пожелать этого совпадения каждому человеку, оставив рассмотрение всего спектра взаимодействия любящих людей литературе и психологии.

Биологическое влечение есть и у лягушки, и еще какое! Пытаясь им управлять, человек проявляет человечность, духовность. Стремление тела, как сильнейшее биологическое влечение, свойственно всему живому, а любовь во всей её полноте – это чувство только человеческое, основанное на существовании души и присутствии в ней духовности мироздания. Вся мировая культура наполнена образами влюбленных, описанием страданий и радостей, связанных с зарождением и угасанием чувств. Так было и будет. Любовь мужчины и женщины неподвластна уму вполне. Воспроизводство человеческого рода и воспитание души – слишком важный процесс, чтобы доверить его только человеческому ratio! И сердцу не прикажешь, оно управляется небом, и влечение – не от ума, а от земли, от крови. Иначе и быть не может! И не должно. Угаснет яркость этих чувств, и рухнет мир…

Если человек чувствует, что его душе плохо без другого человека, – это ведь тоже влечение, и оно так же неподвластно уму-интеллекту, как и страсть, как кипение крови. Почему так? Ответ прост: «Не хорошо быть человеку одному!..» В духовном устройстве мужчины и женщины, очевидно, есть особая взаимно дополняющая специализация. И только единство их душ, соединяемых любовью, дополняющее слияние тел, дает ощущение полноты жизни и, зачастую, помогает исполнить жизненную миссию. Нередко бывает так, что в одиночестве миссия невыполнима! Да, в целом, мужчины более рациональны, а женщины интуитивны. Как правило, мужчины более прогрессивны, а женщины консервативны. Но, наверное, не это главное, а гармоничное соединение двух духовных миров, открывающее смысл и полноту жизни каждому. И уж так устроен мир, что это соединение не требует третьего, необходимо и достаточно двух людей: мужчины и женщины. Третий – ребенок – это уже дар… Если мужчина говорит женщине: «Душа моя», – значит, плохо ему, его душе, без неё одному. И ничто не может ему заменить этой женщины. Ни власть, ни слава, ни все блага мира, ни красивые тела других женщин. Редкое ли явление такая привязанность? Пусть это анализируют социологи, но, точно, чем совершеннее общество и человек, тем оно будет чаще встречаться, и наоборот.

Мир устроен так, что он поддерживает через эволюционные механизмы появление и укрепление связи: мужчина – женщина – ребёнок, – как бы, благословляя дела любящих. Если в целеполагании мужчины отсутствует женщина, её образ, то это целеполагание, с позиции высшего смысла, как правило, будет искажено, и, разумеется, то же можно сказать о женщине. Но, если власть – и ради неё, слава – чтобы она видела, деньги – чтобы показать ей, что он стоит, – это явный признак нужности устремлений мужчины делу эволюции. Покорить сердце женщины, делая усилия, – нормальная логика действий мужчины, находящегося в духе. А если только власть, только слава, только деньги для себя любимого, или ради них самих, – то такое действие, как правило, будет в конечном итоге бесплодно для эволюции, потому что «прицел» у такого мужчины «сбит», значит, целеполагание ложно. Мужчина, способный любить женщину по-настоящему, способен на многое для неё и ради неё, а значит, и для людей. И дела его будут в истине.

А как же гомосексуализм? Это что за явление? Нам представляется, что количество копий, сломанных в битвах вокруг этой темы, многократно превышает её действительную значимость. И нам все равно, является ли гомосексуализм нормой, или отклонением, с точки зрения биологии, хотя, конечно, странно, когда этот вопрос решается голосованием экспертов. Будто эти эксперты знают, почему и как устроен мир! Они руководствуются своим весьма ограниченным мировоззрением, здравым (с их точки зрения) смыслом и юридическими нормами, а не законами мироздания. Но мы твёрдо можем утверждать, что с позиции целей эволюции гомосексуализм – это не норма, потому что не позволяет выразить в отношениях людей модель мироустройства. А это значит, как явление, гомосексуализм ведет к отклонению от целей эволюции. Поэтому ЛГТБ движение, с нашей точки зрения, – это следствие чрезмерного прогрессизма и увлечения проявлением свободы людей, принципиально ставящих свои права выше и биологической, и социальной, и космической целесообразности. Есть ли смысл его запрещать. А зачем? Если нетрадиционные сексуальные предпочтения, действительно, являются биологической потребностью людей – это контрпродуктивно. Да, с позиции религий – это табу, грех, и мы теперь понимаем, почему так, ведь через его узаконивание, через снятие этого табу, ускорятся прогресс, но ведь и теряется связь с духовностью мироздания! Суть религий – не заботиться о прогрессе, а сохранять духовность! Это надо осознавать. Причем, всем, в том числе и представителям ЛГТБ сообщества.

Но, что несомненно, союз гомосексуалистов – это никакая не семья, потому что сущностно не соответствует этому определению. И такой союз не способен ни родить, ни, что более важно, воспитать ребенка, в соответствии с целью эволюции. Отрицание этого факта в угоду правам человека, а конкретнее, в угоду представителям ЛГТБ сообщества, – это то же, что бунт насекомых в стеклянной банке против самой банки и кормящей руки, бросающей в банку корм. Насекомые не могут банку разбить или выбраться из неё! Этот бунт бесполезен, даже если он происходит под знаменем свободы. Человек любой сексуальной ориентации, – не насекомое, а мир – не стеклянная банка, поэтому оставаясь свободным, стремясь к свободе, человек должен осознавать своё значение и место в мироздании! Люди, бунтующие против законов мироздания, вместо того, чтобы следовать им,вмещая мир, – унижают человеческое достоинство в его истинном смысле. Был, если верить религиозной мифологии, один очень известный бунтарь против Закона Мироздания, но был низвергнут. Миф это, или не миф, но какой яркий пример!..

Но и какая-либо социальная дискриминация представителей ЛГТБ сообщества – тоже не приведет к позитивным результатам, потому что является ограничением человеческой свободы. Выход, на самом деле, заключается в том, что пропаганда сексуальности, и даже привлечение к этой теме лишнего внимания – это плохо в принципе. Как нельзя пить вино и плясать в храмах, так и нельзя выставлять свои чувства (равно как и то, что прямым образом порождает эти чувства) напоказ в общественных местах чрезмерно. Это просто дурной тон, проявляющийся в поведении человека, не понимающего, кто он и зачем на самом деле. Слово «свобода» не оправдывает такое поведение! Дурной тон – это отсутствие МЕРЫ. Мера – есть гармония. Гармония – цель. Поэтому гей парады, как и чрезмерно откровенные фильмы, как многое другое, представляющее собой витрину современной массовой культуры, ни к какой гармонии в мире не приведут.

В предстоящую эпоху людям предстоит переосмыслить роль и значение традиционной семьи. Семья – не только союз людей, необходимый для продолжения человеческого рода, но и земное выражение духовного начала мироздания, определяющего ход эволюции. Конечно, можно и не переосмысливать, но тогда наше общее будущее будет мрачным…

Разрушение семьи не позволит человечеству выполнить свою эволюционную задачу. Создание семьи – это, на самом деле, священный долг каждого человека.

Ну а если не получилось с семьёй, как хотелось бы, всякое бывает, любовь к жизни не должна угаснуть из-за этого! Значит, такова миссия-судьба– жить без семьи, понимая её значение, но не унывая. Уныние, действительно, тяжкий грех, ставящий под сомнение красоту мира и мудрость творения! Любовь к жизни вмещает все…

04.08.16 ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Блог-книга публикуется на сайте «Перемены.ру» под рубрикой «E Pluribus Harmonia».


комментариев 5 на “Универсальное мировидение и универсальное мировоззрение. Глава 12. Семья как образ мироздания”

  1. on 09 Авг 2016 at 5:37 пп женя

    Эволюция, эволюция…По теории эволюции, человек произошел от обезьяны…а белый человек — от белой обезьяны…
    Эволюция — это процесс прямолинейный. как это соотносится с циклами и переменами?))

  2. on 10 Авг 2016 at 7:08 пп Рахметулла

    ..самым гармоничным будет «автоматическая отправка в Ночной Дозор» при «диагнозе-гомосексуализм» .

  3. on 15 Авг 2016 at 4:21 пп Рахметулла

    а Семья , это очень хорошо . и Семья народов ,и Семья… жаль , что вы , т.Кашанский не различаете Джиннов . а ведь у них то же есть свое мнение(свобода выбора.в Коране так и написано) . и они то же «двигаются» . …а вы «им говорите, что их нет» .

  4. on 18 Авг 2016 at 12:45 пп 0701

    Цикл статей «Взгляд непрофессионала» Катасонова, одна из них о различиях богословия и философии -http://reosh.ru/filosofiya-i-bogoslovie-chast-i-chetyre-glavnyx-razlichiya.html

    Add. Про теорию эволюции Дарвина и её заказчиках достаточно много написано. Для пытливых, в качестве примера, можно послушать или почитать лекции Тростникова.

    На сайте reosh публикуют полемику о размышлениях автора, если есть желание можете написать свой вариант отношения в контексте ваших представлений о мировоззрении.

  5. on 20 Авг 2016 at 8:18 пп Рахметулла

    лично я ,0701, так и не понял , как там оставлять комментарии , чего то не «догоняю» . вам лично могу сказать(по статье) , что уважаемый т.Катасонов , по моему все понятно объяснил . на философов надежды нет , на православных богословов тоже . поэтому милости просим к нам . Аллах требует что-бы мы изучали Коран , т.е. если там например написано , что Аллах сделал Луну и Звезды для нас , то хочешь-нехочешь , а приходится их изучать . …интересно ведь как , или написано , например , про Джиннов , значит надо изучать , ну и т.п..

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати