Боевые действия в Сирии, несмотря на достигнутые договоренности, все ещё продолжаются. Взаимное ожесточение сторон, вовлеченных в гражданскую войну в Сирии, столь велико, что конфликт может разгореться с новой силой в любой момент. А от Дамаска до горы Мегиддо, где по древним пророчествам должна состояться «битва конца», всего-то 140 километров! Может быть, захват Дамаска силами воинствующего экстремизма и был бы преддверием Армагеддона?

В связи с тем, что в Сирийский конфликт вовлечено много участников, обладающих огромной военной мощью, ситуация может измениться в любой момент, и вероятность такого исхода событий остаётся. В сложившихся условиях любые эффективные действия, направленные на примирение участвующих в конфликте сторон, хороши.

Конфликтующие стороны и стоящие за ними силы разделены по этническому, конфессиональному и цивилизационному признакам. Большинство непосредственных участников конфликта – верующие люди, поэтому одной из возможностей вовлечения конфликтующих сторон в диалог, является призыв к их религиозным чувствам.

11-12 октября отмечается еврейский праздник Йом-Кипур. По традиции в этот день Моисею были переданы скрижали Завета, на которых были высечены десять заповедей, ставшие основой общемировой этики. Если не работают писаные законы и забываются все договоренности, то взывают к чувству самосохранения и священным традициям. У всех участвующих в конфликте людей в их традиции есть исторический образ, признаваемый, как духовный праотец. Это пророк и патриарх Авраам. Не случайно иудаизм, христианство и ислам называются авраамическими религиями.

И есть место, прочно связанное с именем Авраама. Это город Хеврон. В Хевроне в пещере Махпела, согласно существующей традиции, похоронены Адам, Ева, Авраам, Сарра, другие патриархи и их жены. Здание, стоящее на месте их захоронений, открыто таким образом, что в нём проводятся как еврейские, так и мусульманские богослужения. В трех километрах от пещеры на Западном берегу реки Иордан находится православный русский мужской монастырь Святой Троицы, или Подворье в честь Святых Праотцов. На территории монастыря сохранился Мамврийский дуб, под которым по преданию Авраам принимал явившихся к нему трёх ангелов.

Русская православная церковь могла бы предложить лидерам христианских конфессий, духовным лидерам мусульман суннитов, шиитов, курдов, а также представителям духовенства с территорий, занимаемых ИГИЛ, провести в Хевроне на территории Подворья Святых Праотцов встречу. Её целью могла бы стать организация процесса гуманитарного взаимодействия всех людей, вовлеченных в сирийский конфликт, считающих наследие Авраама основой своей духовной традиции. Первое совещание можно было бы провести уже 11-12 октября. Это могло бы положить начало процессу взаимодействия сил, вовлеченных в конфликт в особых условиях, создаваемых этим священным местом.

16.09.16


комментария 2 на “Наследие Авраама и установление мира в Сирии”

  1. on 16 Сен 2016 at 3:36 пп иван

    Никогда православные христиане не пойдут на аферу по постановке шоу Армагедона по научению планировщика. Пусть это делают мусульмане или американцы. А.Кашанский как и М.Лайтман пытаются чужими руками сделать грязную работу по уничтожению миропорядка и Россия тут главная жертва.

  2. on 16 Сен 2016 at 9:09 пп женя

    Православные должны помирить арабов в честь еврейского праздника Йом-Кипур?)))…

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати