Деяния Осьминога описаны людьми во множестве текстов самых разнообразных жанров – от религиозных трактатов до фантастических романов. В наши дни это все-таки главным образом фантастика. Причем, под фантастикой следует понимать не только специфический жанр повествований о беспредельном научно-техническом прогрессе и вытекающих из его достижений диковинных формах общества, но и всякого рода конспирологические тексты. То есть произведения, трактующие о тайных структурах, действующих в обществе современном. Например, знаменитые «Протоколы сионских мудрецов» – типичная фантастика, где, правда, служители Осьминога названы какими-то сионскими мудрецами. На самом деле, конечно, это только маркетинговый ход. Вряд ли он принес большие доходы, но, несомненно, сделал книгу одним из самых громких бестселлеров прошлого века. Евреев не любят, это, увы, факт медицинский, и потому назначение их агентами Осьминога в фантастическом тексте о тайных властителях (на самом деле очень убогом) сделало этому тексту мировую славу.

Но не будем пока больше распространяться о «Протоколах сионских мудрецов», лучше давайте обратимся к другому общеизвестному (и очень похожему на злосчастные «Протоколы») тексту: серии романов Айзека Азимова об Основании. Или Академии – в другом переводе. Странно, согласитесь, что так по-разному, люди переводят английское слово Foundation. Как будто что-то скрывают. Вообще-то по-русски описанное у фантаста учреждение лучше всего было бы назвать Фондом. Как Фонд Сороса (Soros foundation), например. Только Фонд, действующий в текстах Азимова, будет покруче Фонда Сороса. У Азимова речь не идет о таких мелочах, как построение «открытого общества» на обломках рухнувшей империи. Его Фонд создан для того, чтобы действовать в гораздо более глобальном масштабе: на месте все еще мощной, но уже дряхлеющей галактической империи построить новую, Вторую галактическую империю.

Президент Украины заискивает перед Джорджем Соросом. Это по-человечески так понятно...

Вообще-то, по расчетам науки, описанной у Азимова, Вторая империя и сама собой бы возникла, но это долго – 30 тысяч лет. А некто Гэри Селдон, создавший науку психоисторию (не путать с психоистрией Ллойда де Моза), понял, что при определенных условиях этот процесс может идти и быстрей. И начертал план. Если следовать плану Селдона, Вторая империя будет построена всего лишь за одну тысячу лет. Вот для осуществления этого плана и был создан Фонд Селдона.

Рассказу о перипетиях выполнения Плана Селдона и посвящены первые три романа Айзека Азимова. Написаны они были между 1941 и 1949 годами. И после этого фантаст надолго прекратил писать тексты о Фонде. «То, что я вернулся к этой теме в 1982 году, – говорит Азимов, – не было моей идеей. Это было результатом настойчивого давления как со стороны читателей, так и со стороны издателей. В конце концов, это давление стало непреодолимым». Что же это они десятилетиями не давили, не давили, а потом – так надавили, что писатель просто не смог отказаться? И написал «Фонд на краю гибели» (1982), «Фонд и Земля» (1986) и, наконец, «Прелюдию к Фонду» (1988).

Годы написания этих трех последних романов весьма примечательны: подготовка и проведение перестройки в Советском Союзе, время создания нового мирового порядка. И годы написания первых трех романов серии тоже время создания нового мирового порядка – в ходе Второй мировой войны. Симптоматично: издатели начинали теребить Айзека в самые интересные времена. На страницах Осьминога уже было отчасти рассказано о встрече в августе 1941 года Айзека Азимова с издателем, заказавшим ему первые тексты о Фонде Селдона. Эта встреча практически совпала (синхрония) с моментом подписания «Атлантической хартии», документа о послевоенном устройстве мира. И теперь вот (в 80-е годы) опять передел мира.

О синхрониях в жизни Исаака Иудовича Озимова (полное и правильное имя фантаста, родившегося на Смоленщине) поговорим как-нибудь в другой раз. Сейчас хочу лишь заметить, что Мировой Осьминог, похоже, избрал именно этого писателя для того, чтобы заявлять о своих намерениях. С одной стороны заявлять, а с другой – прятать их смысл от непосвященных, растворять его в фантастическом многословии. В общем, получилось по-осьминожьи диалектично: сказано, вроде бы, все без утайки, но – так, что до сути сразу и не доберешься.

Я собираюсь это исправить: опубликовать в ближайшие дни серию фрагментов из поздних (80-х лет) книг Айзека Азимова о Фонде Селдона, очистив текст от всего лишнего, оставив только самую его осьминожью суть. Первый фрагмент будет опубликован на днях (или раньше), а сегодня, чтобы ввести в курс дела тех, кто не читал прозы великого Айзека, публикую целиком Пролог к роману «Фонд на краю гибели», в котором (Прологе) автор вкратце напоминает читателям содержание предыдущих трех частей, написанных в 40-е годы. Использую перевод Н. Сосновской, который называется «Академия на краю гибели», но всюду меняю слово «Академия» на слово «Фонд». Для ясности.

Сорос под майонезом. Это его так приготовили все на той же Украине. Айзек Азимов (справа) здесь, конечно, ни при чем

АЙЗЕК АЗИМОВ.
Пролог к «Фонду на краю гибели»

Гибель Первой Галактической Империи была неотвратима. Ее медленный распад и загнивание тянулись уже не одно столетие. Но только один-единственный человек знал об этом наверняка.

Звали его Гэри Селдон. Он был последним из величайших ученых Первой Империи. Именно ему принадлежит честь создания науки о поведении человека, науки, сведенной к математическим уравнениям.

Поведение отдельного человека непредсказуемо, но, как обнаружил Селдон, статистической обработке вполне поддаются реакции человеческих сообществ. И чем выше численность сообщества, тем точнее статистика. Свои исследования Селдон основывал на реакциях сообществ, численность которых составляла не менее населения всех обитаемых миллионов миров Галактики.

Выведенные Селдоном формулы показали ему, что, будучи оставленной на произвол судьбы, Галактическая Империя погибнет и пройдет тридцать тысячелетий страданий и агонии, прежде чем на руинах Первой родится Вторая Империя. Однако, решил он, если изменить некоторые условия, период Межвластия можно сократить до одного тысячелетия.

Для того чтобы это произошло, Селдон основал два поселения ученых, названных им Фондами, и произвольно расположил их «на противоположных концах Галактики». Первый Фонд, деятельность которого была сосредоточена на развитии физических наук, был основан открыто, публично. Основание же другого, Второго Фонда, мира психоисторической и «ментальной» науки, совершилось тайно.

В трилогии «Фонд» описываются события, происходившие в течение первых трех столетий Межвластия. Первый Фонд (чаще упоминаемая просто как «Фонд», ведь о существовании Второго долго никто не догадывался) начал свое бытие как скромная колония, поселение, затерянное в пустотах Внешней Периферии Галактики. Время от времени Фонд сталкивался с кризисами, каждый из которых характеризовался разнообразными вариантами поведения людей и различными политическими и экономическими тенденциями того времени. Свобода действий, свобода выбора была ограничена определенной, одной-единственной линией, и, когда Фонд делал очередной шаг в этом направлении, перед ним открывались новые горизонты. Все это было спланировано Гэри Селдоном, который к тому времени уже давно покоился в мире.

Первый Фонд, располагая новейшими достижениями науки, одолел окружавшие его варварские планеты. Ему пришлось поочередно вступать в схватку то с анархистами, то с отколовшимися от погибающей Империи диктаторами, и победа была всегда на его стороне. На долю Фонда выпала и битва с останками самой Империи, которыми правил последний из могущественных Императоров. Армией Империи командовал последний из великих военачальников, но Фонд и в этой схватке одержал победу.

Казалось, будто план Селдона выполняется, как задумано, что ничто не может помешать созданию Второй Империи в предсказанный срок – за одно тысячелетие.

Однако психоистория – наука сугубо статистическая. И всегда существует вероятность непредсказуемого поворота событий. И случилось то, что Гэри Селдон лишен был возможности предсказать. Неизвестно откуда появился человек по кличке Мул. Он обладал ментальными способностями, которых больше ни у кого в Галактике не было. Он был способен управлять людскими эмоциями, манипулировать умами так, что превращал самых злейших своих врагов в послушных, обезволенных рабов, а то и в ярых приверженцев. Целые армии не могли одолеть его одного. Первый Фонд пал, и казалось – План Селдона никогда не возродится.

Но существовал таинственный Второй Фонд – застигнутый врасплох неожиданным появлением Мула на исторической сцене, он вскоре приступил к постепенному развертыванию контратаки. Главное средство защиты Второго Фонда заключалось в том, что его местонахождение оставалось тайной за семью печатями. Мул жаждал сразить его, чтобы целиком и полностью обрести власть над Галактикой. Люди из Первого Фонда, верившие в существование Второго, искали его, чтобы обрести помощь и поддержку.

Найти его никому не было суждено. Мул был недалек от успеха, но его остановил героический подвиг женщины, Байты Дарелл, что дало Второму Фонду время подготовиться к решающему контрудару и остановить Мула навсегда. Постепенно Второй Фонд подготовился и к воссозданию Плана Селдона.

Однако эти события в некоторой степени раскрыли тайну существования Второго Фонда. Узнав о его сущности, Первый Фонд воспротивился будущему, в котором за ним наблюдали бы и которое для него предопределяли бы психологи из Второго Фонда. Первый Фонд превосходил Второй военной мощью, поэтому задача Второго Фонда усложнилась вдвое – ему нужно было не только приструнить Первый Фонд, но и восстановить свою анонимность.

И это ему удалось под руководством величайшего «Первого Оратора», Прима Пальвера. Первому Фонду было позволено одержать мнимую победу, его влияние и могущество в Галактике росло, он жил и процветал, не подозревая о том, что Второй Фонд продолжает не только существовать, но и действовать.

Итак, минуло четыреста девяносто восемь лет после создания Первого Фонда. Он – на вершине могущества. Все уверены в этом, кроме одного человека… ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


комментариев 6 на “Протоколы сионских роботов. Айзек Азимов — 1”

  1. on 07 Окт 2010 at 8:40 дп Федя

    Прочитал все 10 частей… Один вопрос. Нахрена было нужно тратить столько времени, чтобы писать ни-о-чем?

  2. on 07 Окт 2010 at 8:43 дп Федя

    ну т.е. всё как-то вокруг да около….Хотя, я теперь знаю примерно о чем писал старые еврей Азимов )

  3. on 01 Фев 2011 at 11:22 дп Антифедор

    Молодой еврей Федя прочитал все 10 частей, убедился в том, что этот текст опасен для евреев, пошел на первый пост и написал в коментах, что текст читать не надо. Знакомая еврейская тактика.

  4. on 20 Дек 2012 at 9:51 дп Пётр

    Азимов очень хорошо изложил некоторые идеи, но (разумеется имхо) у него непоследовательная позиция.
    Он исходит из непоколебимости либеральной идеи.
    Правильное управление должно быть гораздо более тоталитарным.

  5. on 20 Дек 2012 at 8:57 пп Пётр

    грубо говоря автор не слишком внимательно прочитал Азимовский текст.
    позволю себе небольшую цитату —
    Итак, какова цель Плана? …
    — На основании всего изученного я могу сделать вывод, что основной целью Плана является организация цивилизации на совершенно новых принципах.

    — Это лучше. Какова эта новая ориентация?
    — Это ориентация на науку об интеллекте. До сих пор человечество выше ценило науки, вооружавшие его новой техникой и дающие ему власть над окружающей природой. Управление собственным сознанием и обществом Человек
    пустил на самотек. В результате самая стабильная цивилизация была стабильной лишь на пятьдесят пять процентов. Наиболее стабильными были наименее развитые цивилизации.

  6. on 16 Авг 2014 at 11:46 пп Олег

    Имхо , автор слишком увлекся теориями заговора . В книге конечно , есть подтекст но не до такой степени .

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати