Кукрыниксы. Последний выход Керенского

Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться не просто наивным, но и странным. Нам, живущим в 2017 году, отлично известно, что ровно век назад – 14 января по новому стилю в Россию пришел год, когда произошло отречение монарха, случились две революции, начался период великой смуты и гражданской войны. Но что чувствовали, на что надеялись и что ждали от нового года в России тогда, сто лет назад? Для них ведь даже ближайшее будущее не было ясным и очевидным.

Например, из газетных репортажей той поры следовало, что новый год состоятельная публика встречала в обеих столицах с каким-то диким и безудержным размахом. В Петрограде уже к 11 часам вечера были заняты все столики в кафе и ресторанах. Несмотря на официальный сухой закон, вино, водка и коньяк лились рекой. И не важно, что цены запредельные по тем временам – бутылка какой-то кислой бурды, названной вином, по 20 рублей, а коньяк аж по 80! Водку хлещут стаканами, наливая из бутылок для нарзана.

Побывавший в отпуске фронтовой поручик Сергей Вавилов – будущий президент Академии наук СССР – писал тогда о первопрестольной:

— Москва распоясалась, опустилась, обнаглела.

Он указывал на смешение в настроениях и поведении москвичей традиционной патриархальности, огромного количества невероятных сплетен, какого-то необычайного хулиганства и безумного отчаяния. И все это в воюющей стране, где счет убитым и раненым идет уже на миллионы, и во всех слоях населения чувствуется усталость от войны. Но, выходит, для многих нуворишей, спекулянтов и сомнительных дельцов, на войне как раз и разбогатевших, великая бойня стала поводом для пиров и демонстративного веселья. Они спешат урвать от жизни все и ждут для себя перемен только к лучшему.

Впрочем, людям свойственно всегда надеяться на лучшее и светлое. В конце 1916 года, когда победоносный исход войны для России, казалось, был предрешен, в Святейшем Синоде обсуждался вопрос о том, чей будет Константинополь. Со своим проектом решения этого вопроса выступил архиепископ Антоний (Храповицкий). Он считал, что задачей России в этом регионе является не только освобождение Константинополя, но и Гроба Господня, Голгофы, Вифлеема, Дамаска, Бейрута и вообще всех православных епархий. Архиепископ Антоний полагал, что России следует восстановить Византийскую Империю, объединив Грецию с Константинополем (Царьградом) под мирской властью Самодержца-грека и под духовной властью Вселенского греческого Патриарха.

Россия должна была овладеть широкой лентой земли от Южного Кавказа до Дамаска и Яффы, а также Сирией и Палестиной, открыв для себя берег Средиземного моря и соединив его с Кавказом железными дорогами. Архиепископ Антоний предлагал организовать переселение русских крестьян и ремесленников в Сирию и Палестину, «очищая для них и пустыни и магометанские поселения, которые, впрочем, и сами начнут быстро пустеть под русским владением»:

— Там будет уже место для чисто русской культуры, для русской речи, для русской торговли и промышленности; в частности, две последние отрасли обильною лавою польются по Волге и Каспию чрез Кавказ к Средиземному морю и обратно. Пустынная местность вновь процветет, как «земля текучая медом и млеком», а всякий русский христианин сочтет долгом не раз в своей жизни отправиться на поклонение Живоносному Гробу; даже наши баре и барыни постепенно забудут о Карлсбадах и Парижах и будут знать Иерусалим, Вифлеем, Назарет.

Словом, вот он, Третий Рим, уже близкий – только руку протяни. Для нас сегодня приведенный текст – не свидетельство реальных прогнозов, а православной идиллической мечты о давно предначертанном будущем. А как же надвигающиеся революционные бури, спросит современный читатель. Их не видел или не принимал в расчет не только этот известный иерарх Русской православной церкви, в скором будущем, ставший одним из претендентов на патриарший престол. Человек диаметрально противоположных взглядом и иной судьбы, Ленин, находившийся тогда еще в швейцарской эмиграции, писал в одном из частных писем:

— В России все глухо, революции пока не предвидится.

Да, о ней нет и намека в русских газетах той поры, из которых Ленин как раз черпал информацию, следя за событиями на родине. Однако вот французский посол Морис Палеолог как раз тогда выслушал рассказ одной великосветской дамы о ее поездке в Москву и царящих там настроениях протеста против царя и, особенно, царицы. Выходит, недавнее убийство Распутина нисколько не охладило слухи и сплетни. Ропот и недовольство только нарастали. Как истинный дипломат, а, значит, и разведчик, Палеолог делает неутешительный вывод для страны пребывания, о чем доносит в Париж:

— Во всех классах общества чувствуется дыхание революции.

И он прав – именно во всех, начиная с самых высших. Ведь даже великая княгиня Елизавета, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, послала сочувственную телеграмму матери одного из главных участников убийства «старца Григория»:

— Все мои глубокие и горячие молитвы за всех вас, за патриотический акт вашего дорогого сына. Да храни вас Бог.

Это убийство так и осталось нерасследованным в законном порядке, а его участники не осуждены. Так начиналась пора великого беззакония. Но современники об этом еще ничего не знали. И все же наиболее прозорливые что-то уже чувствовали, предвидели. Незадолго до нового года Владимир Маяковский пишет стихотворение с говорящим о многом названием «Надоело». Заканчивается оно так:

— Когда все расселятся в раю и в аду,
земля итогами подведена будет —
помните:
в 1916 году
из Петрограда исчезли красивые люди.

Но еще за год до того в петроградском кафе «Бродячая собака» он прямо в лицо жующей и пьющей публике бросил свои гневные строки:

— Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

Если он приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!

Переводя с поэтического на язык политики и социологии, можно однозначно утверждать – поэт с безошибочной точностью зафиксировал распад социальных тканей пока еще формально существующего государства. Даже не тяготы и лишения войны, а, прежде всего, кричащая несправедливость, жизнь разных классов и слоев населения, будто не только в единой стране, но и в чуждых друг другу мирах, толкало общество к пропасти. Спустя четверть века, в годы Великой Отечественной войны страна несла потери несравненно более тяжелые, народ северной блокадной столицы умирал от голода и истощения, но при этом была единая, по целям, задачам, устремлениям страна. А величайшие жертвы и испытания всего народа навсегда останутся великим подвигом.

Ровно сто лет назад все было иначе. Историю того времени можно, конечно, переписать. Но никому не дано жившим, думавшим и действовавшим тогда людям неким методом чудесного перепрограммирования привнести сегодняшнее видение и толкование событий, заставить их смотреть на себя и окружающее иначе, чем тогда. А ведь сегодня подобное стремление, пусть даже из благих намерений, у некоторых есть.

Иное дело уроки истории. Хотя и живем мы сегодня совершенно в иных условиях, да и название страны официально иное, есть один важнейший момент, заставляющий нас пристально и неотстраненно смотреть на события вековой давности. Нельзя, чтобы кичливая наглость богатства, роскоши и безвкусия хамски бросала вызов огромной массе народа, живущего трудно, далеко не в роскоши. Те кричащие полюса не только материального, но и духовного разобщения, которые мы наблюдаем и сегодня, могут вновь стать причинами большой беды. На их ликвидацию и должно, пожалуй, быть направлены, прежде всего, усилия и власти, и общества. В этом есть у него огромная потребность.

А в остальном, как говорится, со старым Новым годом и с наилучшими пожеланиями всем нам!


комментариев 8 на “Что обещал Новый 1917 год?”

  1. on 12 Янв 2017 at 3:20 пп Сергей Чистяков

    «Германия» просила мира у «России». Имелось два решения. 1-ый. Не заключать мира и продолжить развивать успех. 2-ый. Заключить мир, но примерно через год, продолжить наступление. Обстоятельства убийства Григория Нового (Распутина) говорили императору кто, чего и как добивается. Военные, своими действиями, привели царскую императорскую армию к поражению. Можно писать много слов и рассуждений, но я ограничусь одним вопросом? Зачем, недоброжелателям царского строя в России, в лице Николая 2-го, император победитель? Что же касается наживы на войне, то она конечно имелась, с одной лишь особенностью, отличающей царскую Россию от других «развитых» стран. Царь был крупнейший землевладелец в стране. Царь был источником кредита для большинства слоев общества. Прямой источник и не прямой. Да, «группа Нобеля» сильно изменила ситуацию, но не настолько, чтобы иметь гарантированное будущее в России. ОООчень много людей не хотело видеть царя победителем. Подумайте почему и Вам откроется.

  2. on 12 Янв 2017 at 3:35 пп Сергей Чистяков

    Наш царь мог одним шагом оставить позади все развитые страны. Надо было резко сократить экспорт зерна до войны, создать сеть хранилищ по стране и сделать талант (мера веса зерна) мерой равноценного обмена. Николай Крячков предлагал создать «Зерновой Резерв», но руководитель группы погиб в железнодорожной катастрофе. в 2007? году. Поезд Москва — Санкт-Петербург. Это гениальное решение Николая Леонидовича актуально для нашей страны до сих пор!

  3. on 12 Янв 2017 at 3:55 пп Сергей Чистяков

    В календаре за 2016 год, руководство, древлеправославной церкви в России, пишет, что считает свое признание «временного правительства» ошибочным. Николай 2 ой оставался законным царем в России так, как только следующий царь может узаконить действие прежнего самодержца. По моему личному мнению, царь и его семья(не все имеют такую семью, где каждый идет до конца за главой семьи) вели себя исключительно мужественно и смело. Ивану Грозному Бог вновь подал подал скипетр и державу, а семье Николая Бог подал венец мученика за веру Христу и любовь к долгу. Любовь к долгу перед Богом, долгу перед ближним, долгу перед Отчизной, долгу пред соратниками.

  4. on 12 Янв 2017 at 4:01 пп Сергей Чистяков

    «Бог создал СССР, чтобы спасти третий мир». — Игорь Николаевич Острецов.

  5. on 13 Янв 2017 at 10:56 дп Ю

    Уважаемый admin, в словосочетании «Великая Отечественная война» второе слово всегда писали с заглавной.

  6. on 13 Янв 2017 at 12:50 пп admin

    Спасибо, Ю.

  7. on 17 Янв 2017 at 7:26 пп Веста

    Генеральная репетиция по смене мироустройства в 1917 году привела к 1991-1993гг со всеми последствиями сегодняшней монархии…

  8. on 17 Янв 2017 at 7:36 пп Веста

    Чтобы не допустить подобия 1940-1945гг (в большем масштабе) в новом веке, быть может, человек должен перестать обманывать себя, полагаясь будьто он умнее и сильнее Воли Неба на индивидуальном уровне?!
    И в первую очередь это касается Руководителей Держав и Регионов?! Если не так, то Ньютон не ошибся и колесо истории остановится в 50-60х гг настоящего времени окончательно, ибо остатки цивилизации будут погребены.
    Кажется, что ещё есть крошечный шанс.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати