Кто сражается с чудовищами, тому следует
остерегаться , чтобы самому при этом не стать
чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то
бездна тоже смотрит в тебя

Фридрих Вильгельм Ницше, немецкий философ.
Последнюю четверть жизни провел
в психиатрической лечебнице –
т.е. точно знал, о чем писал…

Кадр из фильма безумный спецназ

На этот фильм было представлено уже достаточное количество хороших рецензий и замечаний с подробным анализом проявленных и скрытых посланий потенциальным зрителям. Вряд ли что-то имеет смысл добавлять к уже изученным вопросам.

Однако хотелось бы обратить внимание на некоторые чисто практические детали и проблемы, которые создатели фильма просто не смогли скрыть хотя бы потому, что они слишком характерны для любых организаций и лиц, так или иначе вовлеченных в подобного рода эксперименты.

Кстати, этот фильм основан почти полностью на журналистском расследовании, по итогам которого был снят трехсерийный документальный фильм «The Crazy Rulers of the World» (см. Интернет) и написана книга с названием, аналогичным названию фильма (Jon Ronson, «The Men Who Stare at Goats»).

Проводились и проводятся ли описанные эксперименты в разных странах мира, в том числе и в вооруженных силах? Несомненно, да. Хотя бы потому, что это может представлять интерес для выполнения задач по укреплению обороноспособности государства, когда лучше перестраховаться и учесть все возможные, даже самые невероятные варианты (по славному интернациональному армейскому принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть»). Проводились ли они у нас? Логично было бы предположить, что скорее да, чем нет. В этой связи вспоминаются публикации «Новой газеты» в 1998-99 годах, аж целых пять номеров, если не изменяет память, с указанием конкретных организаций и проектов.

Интересно и, как мы увидим дальше, очень важно другое – как сказываются подобные эксперименты на судьбах и на здоровье их участников и организаторов. В этой связи фильм дает возможности сделать определенные выводы, если попробовать абстрагироваться от юмористического ключа подачи информации (в отличие от указанного выше документального фильма, кстати).

Давайте кратко проанализируем главных героев фильма.

— Уже в самом его начале красиво показана попытка пройти сквозь стену. Налицо признаки легкого сумасшествия — у генерала (Stephen Lang) явно «сорвало крышу» от праведных трудов в области сверхъестественного на благо отечества.
— Главный герой (George Clooney), от лица которого и ведется рассказ, страдает онкологическим заболеванием, судя по всему в терминальной фазе (проще говоря, он умирает). В финале улетает на вертолете с билетом «в один конец» (самоубийство).
— Первый командир подразделения (Jeff Bridges), если абстрагироваться от славной косички и ромашек – «профессиональный» наркоман и пьяница (чего не отрицает и сам, в отличие от обвинения в заказе проституток на «черный» бюджет). Впрочем, уже давно не скрывается, что такие наркотики, как мескалин, марихуана и ЛСД, первоначально проходили апробацию в военных и полувоенных организациях. Улетает на том же вертолете (опять же суицид).
— Второй командир (Kevin Spacey) – негодяй, садист и убийца. Плюс непомерные амбиции и гордыня. Нормальный чисто военный экспериментатор, а каким же ему еще быть?..
— Еще один промежуточный персонаж — участник экспериментов, стреляющийся на плацу (самоубийство).
— Журналист (Ewan McGregor) здесь особо и не важен. Хотя нет – человек со слабой психикой, пытающийся самоутвердиться через овладение экстраординарными способностями. Тоже характерный пример…

Что же мы имеем «в сухом остатке»: веселый фильм, в котором главными героями являются наркоман, негодяй, сумасшедший, больной раком и пытающийся что-то доказать самому себе невротик. Да еще плюс три случая суицида.

Действительно весело, не правда ли…

К великому сожалению, по личным наблюдениям в реальной практике у участников подобных экспериментов отмечаются точно те же тенденции, непроизвольно выявленные в фильме (но хорошо «спрятанные» от обычного зрителя при помощи юмора):

— слишком большая частота онкологических болезней, инсультов и инфарктов;
— непомерно высокий процент людей с, мягко говоря, неадекватной психикой и разными отклонениями;
— непомерная гордыня и убежденность в причастности к «высшим знаниям», основанная на чисто субъективных ощущениях;
— наркотики и пьянство;
— суицидальные тенденции.

Это известная специалистам и религиям плата за попытки любым способом залезть туда, куда, собственно говоря, никто людей и не приглашал (см. Ф.Ницше выше). Тем более с такими далеко не миролюбивыми намерениями.

И последнее…

Давайте попробуем связать с реальной действительностью кризисных лет появление подобного рода фильма, в мягкой и юмористической форме описывающего для молодежи всякие реально осуществимые «приколы» и «фенечки» и в очередной раз ненавязчиво пропагандирующего наркотики, отвлекающего внимание от опасности подобного рода экспериментов и вызывающего желание попробовать все это самим. А почему бы и нет, ведь рак и суицид для молодых – понятие еще слишком далекое и отвлеченное. Особенно сейчас, когда на страницах газет и телевизионных экранах просто засилье всевозможных экстрасенсов, парапсихологов, «энергетиков», «черных магов», целителей и еще бог знает кого. Нескончаемые сериалы (из последних – про Мессинга), основанные на якобы «реальных» примерах. Многолетние «битвы экстрасенсов». И даже «чертик из табакерки» — давно уже никому не нужный Кашпировский, реанимированный намедни одним из центральных каналов. От которого когда-то буквально волком выли врачи скорой помощи, вынужденные вместо спокойного дежурства постоянно выезжать и возвращать к жизни любителей бездумно попялиться в экран и «на халяву» завести заржавевшие часы, вместо того чтобы их просто почистить и смазать.

Налицо нескончаемые попытки «раскачки» общественной психики, искусственного навязывания интереса к паранормальным явлениям и зомбирования населения.

В которые вписывается и рассматриваемый нами фильм.

P.S. Живет в Москве мастер психологических опытов Юрий Горный, показывающий (и, главное, потом объясняющий) всякие модные среди экстрасенсов трюки (утверждает, кстати, что слово «экстрасенс» в русский язык ввел именно он). Есть у него свой сайт. Как-то давно, когда на телевидении еще были реальные прямые эфиры, поздно ночью на моих глазах в одной из очередных передач «о непознанном» Горный подошел к Алану Чумаку и со словами «…хватит дурить народ!» профессионально (все же когда-то в детстве был боксером, а мастерство не пропьешь…) врезал последнему в нос. Чумак потом долго по привычке «водил руками», но кровь так и не остановил. «Энергии» не хватило, а йода с ватой под рукой не было.

Жаль. Не Чумака. Жаль, что таких, как Горный, больше не показывают – они сегодня явно «не формат».


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати