Дональд Трамп

В последние дни в узких кругах специалистов весьма широкого профиля возобладали тревожно-приподнятые настроения: наконец-то одновременно с выходом США из иранской ядерной сделки начались боевые столкновения в Сирии между Израилем и Ираном. А, значит, наши военные там оказались как бы под перекрестным огнем. В общем, пришел бесславный конец нашей сирийской авантюре.

Наиболее, пожалуй, четко такую позицию высказал Григорий Явлинский, чья статья «Иранская ловушка» была размещена на сайте «Эха Москвы». В ней говорится прямо:

— Нетаньяху в Москве пытался убедить Путина отказаться от союзничества с государством, в XXI веке угрожающим уничтожением другому государству. Проблема, однако, в том, что не быть союзником Ирана — значит уйти из Сирии. Ну или еще вариант — радикально изменить политику и договариваться с американцами (что не предусматривает сохранения Асада). В любом другом случае Иран и Асад будут затаскивать Россию все глубже в капкан.

Короче, влип Путин, а с ним и вся Россия. И не важно, что представления уже постаревшего без применения на практике своих либеральных взглядов главного «яблочника» далеки от реальности. Что, Нетаньяху наивный простачок, чтобы «убеждать Путина отказаться от союзничества» с Ираном? Нет, конечно. Путин не девица, а израильский премьер-министр не жених. Да нет его как такового – этого самого союзничества. А есть тактические взаимодействия в борьбе с терроризмом в Сирии. Точно так же, как и наши добрые отношения с Израилем не означают, что мы с ним союзники во всем. Поэтому бессмысленны уговоры какие-то, а тем более, ультиматумы.

Да, обстановка в Сирии обостряется, переходя на новый опасный виток уже семь лет незаживающего конфликта. Но никто – ни Иран, ни Израиль – не заинтересован в столкновениях там с Россией. И евреи, и персы понимают, что запал новой войны вовсе не в руках Москвы. Более того, обе непримиримые стороны даже заинтересованы, о чем уже появились первые комментарии из Тель-Авива, в России и ее возможной посреднической деятельности. Ведь не к Вашингтону же им апеллировать в сложившихся условиях. Там однозначно встали на сторону Израиля и объявили себя новым непримиримым врагом Тегерана. Короче, не нас загнали в угол, не наша вина в новой очень вероятной ближневосточной бойне.

А вот чего и как добивается Трамп и чего он добьется – это сегодня главные вопросы. На них и пытаются найти ответы мировые СМИ. Прежде всего, они отмечают, что Трамп резким волевым движением взорвал остатки пусть и хрупкого, во многом условного, равновесия на Ближнем Востоке. Отсюда и полная растерянность его европейских союзников. Десятки изданий цитируют слова министра иностранных дел Франции Жана-Ив Ле Дриана, заявившего, что, несмотря на решение президента США выйти из сделки по Иранскому атому, соглашение 2015 года продолжает действовать, и хоронить этот документ рано.

А министр финансов и экономики Франции Брюно Ле Мэр выразился еще жестче:

— Международное влияние санкций делает США экономическим полицейским планеты, это не приемлемо.

Корреспондент Би-би-си по вопросам обороны и дипломатии Джонатан Маркус отмечает:

— Трамп охарактеризовал сделку (заключенную в 2015 году) в весьма резких и при этом явно ошибочных терминах — раскритиковав соглашение за то, что оно не касалось тех вещей, которых оно и не должно было касаться. Но «неудобной правдой» для Дональда Трампа остается то, что все это время сделка по иранскому атому действительно работала. Есть серьезные опасения, что такая позиция Вашингтона может привести к новой региональной войне на Ближнем Востоке, которая будет иметь катастрофические последствия.

Все ведущие мировые издания отмечают, что действия американских санкций против Ирана будут возобновлены в срок до полугода (от 90 до 180 дней). Так заявили в Министерстве финансов США. В частности, с 6 августа вновь будут действовать ограничения на покупку долларов иранским правительством, возобновятся ограничения на торговлю Ирана золотом и другими драгоценными металлами, покупку или продажу алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленных производств. Кроме того, снова вводятся ограничения на транзакции для покупки и продажи иранского реала и на операции с суверенным долгом Ирана. США отзовут разрешение на импорт иранских ковров и продовольствия, и введут санкции против иранского автопрома.

Широко цитируются в СМИ и слова президента Ирана Хасана Роухани:

— Решение Трампа — это начало психологической войны против Ирана, но такое психологическое оружие не окажет влияния на наш героический народ!

Известный американский обозреватель Фарид Закария в «Вашингтон Пост» подчеркивает:

— Трамп доказал, что иранские сторонники жесткой линии оказались правы.

В этой же газете помещен материал, говорящий о том, что, скорее всего, вводя в действие свой разрушительный план «А» президент США вряд ли имел и имеет план «Б», просчитывающий все ходы и возможные последствия своих действий. Неясно, как он будет реагировать, если Тегеран предпочтет борьбу и жертвы, а не уступки под угрозами санкционного давления, на что Трамп явно рассчитывает.

Многие отмечают, что Трамп надеется (явно беспочвенно) сломать не только иранское руководство, но и остальных подписантов «ядерной сделки» — Россию, Великобританию, Китай, Францию и Германию. Европейские партнеры США это решение Вашингтона пока поддержать отказались.

Карл Бильдт, бывший премьер-министр Швеции очень жестко оценил решение президента США выйти из соглашения:

— Своим решением по иранскому соглашению Трамп объявляет войну Европе, — написал он в своем блоге и тут же добавил «нас, европейцев, никакой океан от Ближнего Востока не отделяет, на нас все это влияет напрямую — совсем иначе, чем на Белый дом».

Немецкая «Tagesspiegel» вынуждена констатировать:

Европейским компаниям грозят штрафные меры, если они будут продолжать сотрудничать с иранскими фирмами. Тегеран планирует уже в ближайшие недели вернуться к обогащению урана, если до этого не будут достигнуты договоренности с Германией, Францией и Великобританией относительно новых условий.

Оценивая худшие последствия решения Трампа Кеннет Рапоза в «Форбс» (США) делает вывод неутешительный:

— Самый радикальный вариант — это выход Ирана из договора о нераспространении ядерного оружия и высылка иностранных наблюдателей. Оценки разнятся, но Иран способен создать атомную бомбу приблизительно за год или даже меньше, если судить по существующим у него запасам урана.

А Джеральд Сеиб из «The Wall Street Journal» (США) небезосновательно полагает:

— Решение президента Дональда Трампа выйти из ядерной сделки, которую заключил с Ираном его предшественник, является большой авантюрой, вероятно, пока что самой большой за все время его президентства.

Как предполагает в своем обзоре мировой реакциина действия Трампа американский журнал “Foreign Policy”, резкое обострение на Ближнем Востоке аукнется также и на Востоке Дальнем:

— Дональд Трамп делает ставку и на то, что лидер Северной Кореи Ким ЧенЫн, с которым он намерен встретиться через несколько недель, сделает из его заявлений вывод, необходимый для президента. Вывод о том, что сделка наподобие иранской, которая означает не закрытие ядерной программы Пхеньяна, а лишь замедляет ее реализацию, не будет считаться достаточной. Есть опасность того, что Северная Корея сделает другой вывод — о том, что в вопросе выполнения условий сделок, заключенных ее лидерами, рассчитывать на США нельзя.

Даже в Израиле не наблюдается сплошной эйфории по поводу последнего решения Трампа. Неслучайно «Haaretz» замечает с сомнением:

— Выход США из ядерного соглашения с Ираном — «благодаря доказательствам, предоставленным Нетаньяху» — может нанести удар по отношениям Израиля с западными союзниками. Этот шаг угрожает как всему миру, так и самому Израилю.

Вряд ли там стремятся сгореть в пожаре новой войны – надо ведь в следующем году еще и Евровидение проводить. Да и вообще, прежде чем куда-то войти, они привыкли думать о том, как выйти. Ряд изданий, прежде всего, европейских, видят в резком движении Трампа, как ни странно, перспективы новых возможностей для России. Так, Русская служба Би-би-си приходит к выводу:

— В связи с тем, что односторонний выход США из соглашения никого в Европе не обрадовал, теоретически у Москвы открывается возможность возобновить взаимодействие с европейскими столицами, пусть и по узкому кругу вопросов. Россия и так обвешана санкциями, в том числе американскими, как новогодняя елка. Поэтому возможным американским экономическим давлением могут пренебречь.

К тому же, как отмечают СМИ, Тегеран тоже постарается пробить намеченную изоляцию через Китай, Индию и, конечно, Россию.

Польская «Газета Выборча» (Gazeta Wyborcza), как и многие другие издания, говорит о негативных последствиях и многих проигравших от решения президента США:

— Но есть кто-то, кто выигрывает при любом раскладе. Кто-то, для кого рост цен на нефть, ослабление международной позиции США и экономические войны на Западе — прекрасная музыка для ушей. Это Россия.

Понятно, что в последних словах звучит неприкрытая русофобия, но, согласимся, в доводах польского издания есть свой резон. Когда-то Конфуций, надо отметить, вовсе не знакомый с Дональдом Трампом, мудро заметил:

— Не мешайте дураку совершать ошибки.

А, может, пора, не мудрствуя лукаво, вспомнить иные, часто употребляемые слова: берегите спички от детей Трампа, много жизней тогда спасем. Но не будем злорадствовать по поводу того, что ему захотелось вдруг сломать шею ради величия Америки. И тем более паниковать по поводу того, что Россия уже всё и всем проиграла.


комментариев 6 на “Капкан, да не нам”

  1. on 16 мая 2018 at 1:41 пп Лейтенант

    Вот это настоящее наказание-запретить Ирану покупать доллары (хе-хе).

    Путин об избавлении от долларовой зависимости только мечтает, а какому-то Роухани-избавление от доллара приносит сам президент США.
    На блюдечке.
    С голубой каемочкой.

    Не мешало-бы Путину сьездить в Тегеран.
    Расспросить аятолл и президента ихнего как они сумели добиться такого выдающегося результата без ядерного оружия.
    В порядке обмена опытом борьбы с засильем доллара.

    По скромному мнению, Трамп нагоняет ужОсов по принципу-сначала напрячь контрагента, а потом-расслабить.
    Чтоб сговорчивее был.
    Если не помогает, то еще раз напрячь и расслабить и так до получения нужного результата.
    Никто с Ираном воевать не будет.
    Ни США, ни Израиль.

  2. on 16 мая 2018 at 4:23 пп Галина Петровна

    Трамп просто не хочет исполнять договор и отдавать деньги Ирану в оговоренные сроки с 2018 года, не слабые 150 млрд долларов, кстати: https://cont.ws/@id336024532/945744 .

    Европа поняла, что ей из них через торговлю с Ираном тоже ничего не получить ни сейчас, ни в перспективе и от санкций с нами уже потеряла, вот и уперлась, отсюда и изоляция Штатов другими игроками по тому же поводу. Так они и свое ВТО свагранят вместо того, что разрушил Трамп, перекидываясь криптой, пока Трамп не видит и не достанет.

  3. on 16 мая 2018 at 5:54 пп Лейтенант-Галина Петровна

    Для США 150 млрд на фоне многотриллионного долга мало что значат.
    Сумма скромная.
    Например, граждане Рф по данным Ростуризма только на погреть жопу за границей тратят не менее 50 млрд долл в год, считая 50 млн поездок по одной тыс долл для простоты счета.
    Это, кстати, весь военный бюджет России-50 млрд долл в год.

  4. on 16 мая 2018 at 11:45 пп Галина Петровна

    Лейтенант, зачем с долгами и деривативами сравнивать, это не реалистично. Живут сегодняшним днем, «курочка клюет по зернышку, а сыта бывает», так и они на эту денежку сейчас подешевевшего золотишка прикупят, а через лет несколько наварятся и бумажки свои новые чем-нить обеспечат, все не полный голяк, как со стороны видится, раз уж на такой разбой пошли: «кто где что нашел, тот там и съел».

  5. on 17 мая 2018 at 3:49 дп Лейтенант-Галина Петровна

    Так-то согласен, что по зернышку.
    Тут сто грамм, там сто граммм…
    Вот уже и триллион.

    Ясно одно, что за этими действиями стоит Израиль.
    Трамп сразу заявил, когда пришел к власти, что разберется с Ираном.
    Отрабатывает авансы сионистов, которым (в том числе) обязан избранием.

    Если можно походу еще и деньжат срубить, то почему-бы и нет?

  6. on 17 мая 2018 at 7:33 пп Галина Петровна

    Лейтенант, где он только ни стоит, и везде с протянутой рукой, на бедность.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>
Версия для печати