Вчера мы закончили читать «Протоколы сионских роботов» Мирчи Октоподе, который показал, что Айзек Азимов является пророком некоей роботической цивилизации будущего. Фокус, однако же, в том, что – сказка ложь, да в ней намек… То есть романы Азимова о Фонде Селдона – иносказание. Буквально же (если отбросить примерно две с половиной тысячи страниц приключений для среднего школьного возраста) Айзек Азимов сказал, что в Галаксии, уготованной роботами людям, человеческого индивида, как такового, вообще нет. Он растворен в галаксической общине, как капля в Океане (скажем, Лемовском), а заправляет всем роботический разум Осьминога. Который, впрочем, манипулирует всем еще и до создания всякой Галаксии, воздействует на людей в целях ее создания. И никому даже в голову не приходит предположить, что людьми манипулирует Робот, что можно жить как-то иначе.

В знаменитом фильме «Матрица» показано нечто похожее. И кроме того, весьма живо изображено, что бывает, когда индивид догадывается, что социальной средой, в которой он обитает, тотально манипулируют. Начинается сопротивление, происходят всякие перезагрузки и революции. То есть не происходит ничего хорошего, ибо – такой внешний бунт индивида предусмотрен системой Матрицы. Об этом великолепно рассказывает Антонио Менегетти, чей анализ фильма «Плутовство» Осьминог уже разместил на своих страницах. Теперь пришла очередь синемалогии «Матрицы».

Краткие сведения о Менегетти на Осьминоге – в моем предисловии к синемалогии «Плутовства». Там же – в двух словах и некоторые необходимые для понимания текста понятия онтопсихологии, науки созданной маэстро Антонио. Остальное будет разъясняться по ходу настоящей публикации. Здесь хочу только предупредить, что наш итальянский коллега, анализируя «Матрицу», по своему обыкновению слегка эпатирует слушающих его студиозов. Но этот дидактический прием идет им (и нам тоже) только на пользу. Материал значительно лучше усваивается. Текст взят из первого тома книги Антонио Менегетти «Кино, театр, бессознательное» (ННБФ «Онтопсихология» М. 2001) и косметически отредактирован.
Admin

СИНЕМАЛОГИЯ «МАТРИЦЫ»

Режиссер: Энди и Ларри Вачовски. Сценарий: Энди и Ларри Вачовски. В главных ролях: Киану Ривз, Лоуренс Фишберн, Кэрри Энн Мосс, Глория Фостер. Оператор: Билл Поуп. Композитор: Дон Дэвис. Производство: Джоэл Силъвер, США, 1999 г.

Сюжет: действие происходит в недалеком будущем. Компьютерного хакера по имени Нео (Ривз) неожиданно начинают посещать вещие сны, благодаря которым он вступает в контакт с Морфеусом (Фишберн), предводителем группы «информационных пиратов», восстающих против власти Матрицы, искусственного интеллекта, управляющего жизнью на Земле. Благодаря капиллярно вводимому в человеческий мозг психоделическому образу, внеземным сущностям удается отбирать у человечества энергию, поддерживая его в кататоническом состоянии. Люди же совершенно уверены в том, что их мир реален. По примеру Морфеуса мятежники уповают на Нео: в нем видят того долгожданного спасителя, появление которого предсказала женщина-оракул (Фостер).

Антонио Менегетти

Информация и семантическое поле

Зачастую я сталкиваюсь с необходимостью давать разъяснения, которые сложно донести до большинства, хотя они и описывают факты, касающиеся всех.

Реальность — это факты. Информация, которая до нас доходит, — это всегда контролируемая информация: огромные заголовки газет по всему миру, по сути, являются составной частью экономических и политических стратегий еврейского ума США. Все крупнейшие газеты и телевизионные программы, стремясь продемонстрировать собственную осведомленность, подхватывают одну и ту же информацию, тиражируют ее. Так, например, однажды ночью в Италии — между Остией и Чивитавекьей — тысячи людей, а также пилоты самолетов наблюдали на небе блуждающие огни. Реальность иной цивилизации, сосуществующей с нашей, человеческой, земной реальностью, вовсе не является выдумкой. Эта реальность не знакома большинству людей, так как для встречи с ней необходимы холодный ум, интеллектуальный скептицизм, научный подход, математическое чувство пропорции, точность суждений; все это обязательно должно сопровождаться максимальной эмоциональной отстраненностью и осмотрительностью на социальном уровне.

Иными словами, в мире есть немало людей, которые обладают этим знанием, но не имеют ни малейшего желания доводить его до остальных, поскольку бессмысленно пытаться пробудить тупое большинство, изменить бюрократическую систему государства.

Приступая к разработке гипотезы о мониторе отклонения, я уже имел представление о многих факторах, относящихся ко взаимодействующим на нашей планете реальностям. Открытие монитора отклонения стало настоящим прорывом, потому что: если вовсе несложно обнаружить внешний, автономный механизм и синхронизировать его в качестве чуждого агента, отличающегося от жизненного органа, то очень и очень трудно отследить этот механизм в симбиозе, на уровне синапсов, подчиненных жестко заданной схеме, для внедрения которой используются исключительно сами синапсы мозговых клеток. То есть, в синапсы проникает искажающий элемент, организующий их в замкнутую круговую схему (а значит, урезающий определенные реакции и органические проявления нашего организма до чисто механического функционирования, то есть функционирования монитора отклонения). С одной стороны, это кажется достаточно простым, но с другой — совершенно немыслимым. Тем не менее, превалирует именно та цивилизация, которая, создавая машину за машиной, в итоге обрела способность активизировать механическую схему в определенном участке организма. Я мог бы охарактеризовать ее как вектор, направленный на один и тот же результат: вот что такое монитор отклонения.

Нео спит при включенном компьютере. Монитор отбрасывает на него свет. И сны Матрицы

Сейчас в мире накапливается серьезная научная библиография, не находящая применения, в которой можно неожиданно натолкнуться на описание того, что соответствует в действительности. Но, если человек понял, что все это правда, то — как он должен себя вести? С большим умом, большей рациональностью, большей ответственностью.

В сущности, даже и в политическом отношении мы не знаем, каково положение дел в бывшем Советском Союзе: нет никаких документальных подтверждений, тем не менее, и там знакомы с описываемой здесь реальностью. Давайте вспомним о том, что интерес Советского Союза к онтопсихологии начался с интереса к семантическому полю (1). На самом деле, семантическое поле — это знание, которым обладают лишь мудрецы, оно недоступно машине.

Овладеть знанием семантического поля — значит обрести огромную власть. Вы занимаетесь его изучением, понимаете его в применении к лечению или к узкому окружающему контексту, однако я хочу напомнить вам о том, что с помощью семантического поля можно приобрести просто невероятные знания, и расстояние при этом не имеет никакого значения, так как семантическое поле подразумевает понятие «универсального агента». Волны, сотовые телефоны, которыми вы пользуетесь, — эти футлярчики без проводов, с антеннами, позволяющими поддерживать спутниковую связь, — свидетельствуют о существовании коммуникационного пространства, о том, что достаточно выйти на линию, чтобы установить контакт между двумя точками. Эти две точки могут быть удалены как на пять или на тысячу метров, так и на десять тысяч километров; с помощью сотового телефона вы говорите из Бразилии с другой точкой планеты, и все это возможно благодаря существованию пространства, в котором устанавливается контакт, коммуникация. В конце концов, все так называемые соединения уже имеются. Семантическое поле является в этом отношении непревзойденным; машина в широком смысле, телевидение, сотовые телефоны, Интернет, цифровые технологии и т.д. — все это чрезвычайно несовершенные формы того, что представляет собой передающая способность семантического поля.

Приключения Нео начинаются с телефона, присланного в конверте. Это - первый звонок

В сущности, семантическое поле — это преобразователь образов. Монитор отклонения — это искажающий момент, безосновательно конструирующий образы. В конечном счете, знание — это образ: не образ, в представлении художника и не фантазийный образ, но все же это образ. А что такое образ?

Когда вы хотите кому-либо что-либо сообщить, вы несете в себе некое представление, логику, соображение, образ, нечто целостное. Это то, что затем вы переработаете в эмоции, слова, в энергию, в факты, в бюрократию, но у истоков всего этого стоит образ, связанный с интуицией: комплекс — это один образ, интуиция — совершенно другой. То есть, речь идет о формулах, векторах, которые затем передают причины реальности; это формы, знаки, за которыми, с помощью которых или посредством которых разворачивается означающее, распространяется информация. Итак, вы должны отдавать себе отчет в том, что всякий раз, когда вы используете сотовый телефон, вы присутствуете в незримом, но реальном информационно-энергетическом мире, который технически функционирует в сфере толерантности, задаваемой в физическом смысле семантическим полем.

У истоков любой культуры находятся онто Ин-се (2) и семантическое поле. Тот, кому удается постичь эти две ипостаси образа, обладает тотальной реальностью знания. Продолжение

____________
Примечания

(1) Семантическое поле (Campo smantico). Основная связь, которую устанавливает жизнь между своими индивидуациями. Информационный передатчик от одного единства действия к другому. Передает базовую информацию, первичную по отношению к любым чувствам, эмоциям, сознанию. Оно придает значение, передает послание, которое формально актуализируется в новой энергии или полученном единстве действия (Учебник по онтопсихологии).

(2) Ин-се (In se). От лат. in — в, esse — быть, средоточие Бытия. Различают онто Ин-се, Ин-се человека, Ин-ce организмическое. Онто Ин-се: некий принцип самоорганизации индивида, первая реальность в любом смысле. Единство действия психического и формы. Онто Ин-се — эпистемологический фундамент онтопсихологии, природный критерий (Учебник по онтопсихологии).

Кадры из фильма «Матрица» здесь и далее позаимствованы большей частью на сайте Ложки.net


комментариев 7 на “Расчленяя Матрицу. Антонио Менегетти”

  1. on 02 Янв 2011 at 8:40 пп Ашу

    фильм «Мирный воин», цитата:«Люди- это не их мысли, но они думают, что это так, и это
    приводит их к унынию.

    Ты- не то, что ты думаешь. Ум – всего лишь рефлекторный
    орган, он реагирует на всё подряд, наполняет твою голову миллионом случайных
    мыслей, каждый день, и ни одна из этих мыслей не раскроет тебе больше, чем
    веснушка на кончике твоего носа.»

  2. on 02 Янв 2011 at 8:41 пп Ашу

    «Люди- это не их мысли, но они думают, что это так, и это
    приводит их к унынию.

    Ты- не то, что ты думаешь. Ум – всего лишь рефлекторный
    орган, он реагирует на всё подряд, наполняет твою голову миллионом случайных
    мыслей, каждый день, и ни одна из этих мыслей не раскроет тебе больше, чем
    веснушка на кончике твоего носа.» фильм «Мирный воин»

  3. on 20 Янв 2011 at 6:35 пп upplay

    человек-тварь божия,робот-полуживотное-полудух.
    мысли человека:
    1.мысли робота,обученного другими людьми.о том,что человек НЕ ЗНАЕТ,он сам подумать не может,здесь же мысли о биоскафандре-срать,жрать…
    2.мысли от дьявола:укради,убей,…
    3.мысли от Бога:помоги,прости…
    от робота человека отличает только Воля в выборе 2. и 3. предложенных вариантов.
    ср. компьютер-нихуя ни происходит,а 25 процессов выполняются.

    дерево было Познания Добра и Зла. познал-вот и отличай и выбирай.
    это Православие.

  4. on 28 Мар 2012 at 8:10 дп критикан

    Современная Активная фаза по захвату власти во всём мире началась в США, с введения Федеральной Резервной Системы в 1911 году. Но затянулась до развала СССР по причине того, что Сталин (Джугашвилли) не дал осуществиться планам Троцкистов и их Хозяев, посредством внедрения другой системы развития общества. А вообще на нашей планете может существовать как минимум две концепции. Одна справедливая высокодуховная и бесконечно нравственная, та которая существовала на Руси вплоть до христианизации, и звериная, несправедливая, властная, формирующая принципы деградации человека, как разумной сущности и превращением его в раба чужой воли.

  5. on 06 Янв 2014 at 8:22 дп Алекс

    В виду того мир подвержен тотальному контролю евро мафией, и то что этот контроль осуществляется безструктурными способами только в тех областях знаний которые доступны группе, появляется возможность борьбы с элитой также безструктурными способами и с помощью тех областей знаний которые еще не доступны элите или вообще не находятся в поле осознания таковых по причине духовной консервации.
    Предлагаю конкретно, исключить тщетные и не нужные полемики с использованием философских учений, также рассуждения с литературным и поэтическим уклоном. Все это только опустошает разум и силы в нас, параллельно укрепляя духовно противника и убеждая его в нашей безпомощности, из-за лишних не нужных споров не имеющих конкретно цели.
    Внимание. Предлагаю вести борьбу в поле не доступном западной верхушке, а именно в лингвистическом пространстве.
    Вот мои пояснения. Создание Сов Союза стало причиной расширения территории для распостранения, развития, внедрения, поддержания русского языка. Этот язык получил возможность для развития и освоения республиками примкнувшими к России. Протекционисткая политика Советов в то время сдерживала внедрение и развитие западных языков, в основном англий. Во время развала союза был уничтожен щит защищающий русский язык. Появилось множество потоков через которые проникали западные, в основном англ. понятия. Они воспринимались сознанием людей, и подменяли русские, вытесняя последние. Что сейчас русские имеют по настоящему? Было допусчено разрешение на:
    1. проникновение в пространство русского языка чужих понятий.
    2.внедрение чужих понятий в русский язык. Это не допустимо с точки зрения нац. без. Это показатель бездействия служб. Или их лояльности или подкуп.
    Вместо того чтобы развивать собственный язык, помогали внедрению, развитию, иных.
    Параллельно с этим происходили появления на территориальном пространстве русского языка, чужих предпринимателей, чужих компаний имеюсчих названия чужие.
    3. с внедрением чуждых понятий, подмене коренных происходит уже структурное то есть прямое влияние или управление, на местный язык, а значит и на людей говорящих на нем. Это дает возможность легко управлять людьми, на деле народом. Это в натуральном виде информатсионная атака на лингвистическую систему. Результат атаки был положительным и следовала подмена лингвистических единиц или понятий, слов как хотите, на чуждые. Как следствие управление массами. Радует что есче пока не полное.
    4. причем внедрение чужих языков сопроваждалось и внедрением параллельно забугорных информатических систем, и их развитием.
    А при мировой компьютеризатсии внедрение, использование и развитие компьютерных систем происходило быстро. Сам интерактивный способ использования компьютерн. систем , способствовал — это самое страшное — развитию чуждого языка.
    Задумайтесь русские интелектуалы. Это страшно но правда. Пока есче не произошло тотальной подмены в пространстве русского языка. Произошла только частичная подмена с сохранением русских слов. Но стремление идет к массовой подмене понятий , слов. Это может привезти к вымиранию русского языка.
    Допускаю что, многие не согласны со мной. Другие могут смеяться надо мной.
    Хорошо. Привожу примеры:
    1. Сегодня многие используют «сленг». Все слова этого «сленга» англ. происхождения, многие извращенного характера. Причем считается модным то.
    2. С ипользованием комп. систем, игр, сети осуществляется по сути внедрение и развитие анг. языка. Ведь все втянуты в этот процесс. Под видом компьютерной безграмотности, революции, освоения грамотности -нас кормят этой ерундой — осуществляется поэтапная инфо -атака на ядро русского языка.
    Откройте любую страницу в сети. И вы убедитесь. Слышыщие! да ! Услышат.
    Все это явные ступени которые пытается навязать новый мировой порядок. Завладев языком, легко завладеть душами. Аж страшно.
    Хватит. Перейду к способам борьбы которые я предлагаю.
    Сегодня пространство русского языка это то русло в которое можно перевезти борьбу с магнатами и системой порабощения. На деле это будет так:
    а. развитие русского языка в существующем териториальном пространстве.
    б. создание служб следящими за сохранением целостности русского языка, предотвращающих или уменьшающих атаки и всякие попытки проникновения чуждых языков.
    в. Переименование существующих забугорных компаний на територии россии на русские названия, имена. Наложение больших пошлин на эти компании в связи с использованием инородных названий и торговых имен. Это приведет к их если не исчезновению то переименованию на русский язык.
    г. Удаление из пространства русского языка забугорних терминов и использование только истинно русских слов. Благо это возможно. Управление вместо манипуляция. страница вместо сайт. сеть вместо нет. И так далее.
    д. как следствие начнется по настоящему развитие собственного языка, других систем в стране, будет рост производства, и рост сферы услуг.
    е. намного уменьшится влияние других языков, ведь теперь уже русский будет влиять на другие языки, его станут больше изучать за границей.
    ж. это вызовет улучшение жизни людей и счастье людей. не будет постоянной массовой инфо атаки на сознание.
    Допускаю изменения в сфере жизни людей и переход внутренний протекционизм страны. Думаю что последний будет на благо. Но он должен быть построен грамотно.
    Русские проснитесь. Надо гнать захватчиков. Надоело быть быдлом на свои же деньги. Общайтесь на русском чистом. Не искажайте язык англ. бранью. Выйдете из компьютерной и чужой зависимости. Только мы можем изменить все.

  6. on 26 Мар 2014 at 11:11 дп Юрий Алексеевич

    Алекс! Согласен: это важнейшая структура нашей духовности.
    Надо обеспечить (законодательно!?) защиту нашего языка и на фонетическом уровне. Я имею в виду не только неправильные ударения в наших словах, что мы слышим от ведущих радио и телевидения, но и запрет вести звуковые репортажи людям, имеющим дефекты речи. Это «языковая диверсия» сейчас встречается слишком часто, и особенно влияет на наших малышей.
    Надо защищать наш алфавит: недавняя атака на букву Ы, показывает, что это также актуально.
    Прочитал свою писанину и заметил, что не нашёл соответствия из нашего языка словам «репортаж», «дефект», «диверсия»???

  7. on 08 Янв 2016 at 11:52 дп Lilija

    Что только не вытворяла элита с нашим народом. И от языка отказались. Считали постыдным и плебейским русский язык, на котором разговаривает быдло. И что? Народ продолжал разговаривать на диалектах русского языка и был полностью неграмотным до 1917-го года. Затем все пошли учиться и заговорили на литературном русском языке.Все повторяется. Сейчас элита переходит на сленг, образование разрушается (разрушают), а народ возвращается к своим диалектам. Не есть ли это хорошо, если , как вы говорите, русский язык — это язык Бога. Ничего с нашим языком не станет, пока есть носители этого языка.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати