Барак Обама с женой

В биографии нынешнего президента США много интересных фактов, заслуживающих подробного и пристального рассмотрения. Начать хоть с того, что он – внук кенийского знахаря.

Да, именно: его отец, Барак Хусейн Обама, родившийся в Кении в небольшой деревеньке Алего, был сыном местного знахаря племени Луо. Никаких особенных подробностей о президентском дедушке неизвестно, но точно одно: мистическая сила и прочие оккультно-врачевательные таланты в африканских племенах передаются по наследству, из рода в род. Впрочем, никаких таких уж оккультных талантов за отцом Обамы замечено не было, зато бросались в глаза таланты другого рода. Мальчик был до того сообразительный и умненький, что американские миссионеры, прибывшие в деревню Алего (разумеется, с просветительскими целями), не могли не обратить на него внимания. А обратив, отправили парня учиться в столицу Кении – Найроби, а потом послали на Гавайские острова, в университет, изучать эконометрику.

В Гавайском университете Барак Хусейн Обама-старший встретил будущую жену – белую американку из Канзаса по имени Стэнли Энн Данэм. С этим связаны два интересных факта: во-первых, познакомились они в группе по изучению русского языка, а во-вторых, родители Барака и Данэм были категорически против их брака. Со стороны родителей Данэм, возможно, имели место расистские предрассудки, а вот обамовский папа-знахарь, по всей видимости, руководствовался соображениями более тонкого свойства. И был решительным образом недоволен выбором своего отпрыска.
Несмотря ни на что в феврале 1961 года они все-таки поженились. А через шесть месяцев после этого у них родился сын, которого назвали точно так же, как отца. И которому суждено было стать 44-м президентом США.

Через три года родители Бара (Бар, а еще Барри – так его называют друзья и родные) развелись. Мама Барри быстро нашла себе другого иностранного студента. Индонезийского. И они переезжают в Джакарту. Всё детство, до момента, когда ему стукнет 10, Бар постоянно общается с улыбчивыми азиатскими детьми. А потом – его возвращают на Гавайи, к смирившимся к тому времени родителям матери.

Те принялись за воспитание внука. Особенно усердствует бабушка. Она, по уверениям господина президента, повлияла на него самым решающим образом. «Именно она научила меня трудиться не жалея сил. Именно она откладывала покупку нового автомобиля или нового платья ради того, чтобы у меня было все. Все, что у нее было, она отдавала мне». Впрочем, это, конечно же, пафосная предвыборная риторика. Известно, что бабушка была строгая и Бару иной раз доставалось за его проказы. А проказником он был еще тем… Учась в элитной частной школе «Панэхоу», он постоянно курит марихуану, до крови из носу нюхает кокаин и много-много пьёт. Обо всем этом он сам расскажет общественности через несколько лет, в своей книге «Мечты моего отца». Он напишет, что это был период самого сильного морального падения в его жизни. И активно будет использовать эти отвязные факты своей биографии, чтобы завоевать симпатии молодой части американского электората. Цитата из книги: «Это был способ избавиться от вопроса, кто я такой. Я как будто проходил бульдозером по ландшафту своего сердца, размывал границы памяти». Очень романтично.

Но вернемся к биографии нашего героя. После школы последовали два года в Западном колледже Лос-Анджелеса. Перед нами черно-белые фотографии тех времен. В кадре – похожий на молодого Джимми Хендрикса смазливый парнишка. В огромной шляпе-панаме и кожаной жилетке. Он смачно затягивается сигареткой и, залихватски ухмыляясь, нагловато поглядывает на свою одногруппницу (которая опрометчиво решила отработать на нем свои фотографические таланты). Бывшие одногруппники Барри Обамы в один голос свидетельствуют: Обама был первый кобель в колледже. Ради девочек он готов был на всё! Он стал самым крутым игроком в баскетбол (конечно же, ради того, чтобы произвести впечатление на тёлок!). Он в совершенстве освоил виндсерфинг (алоха, бэйби!). Он постоянно ходил на вечеринки и был душой компании. Только ради них!

Но вскоре Барри совершил открытие, которое помогло ему завоевать не только внимание красивых девочек колледжа, но и сделало его в итоге центром внимания всей Америки и даже мира… Формулировалось открытие просто: девочки любят не просто самых красивых, самых отвязных и крутых. Ко всему этому необходимо быть еще и умным! Вот она, гарантия успеха!
С этого начинается уже другая история – более или менее всем известная. История восхождения Бара в президенты. Он полностью меняет имидж и начинает активно учиться. При этом не теряя остроумия и крутизны…

Колумбийский университет (международные отношения), бакалавр (1983 год). Параллельно – работа в Международной бизнес-корпорации и Нью-Йоркском научно-исследовательском центре. В 1985 году – переезд в Чикаго (церковная благотворительность, помощь бедным и – осознание необходимости изменения законодательства и социального устройства).

1988 год. Учиться, учиться и еще раз у… на сей раз – школа права Гарвардского университета. Он начинает становиться «первым черным». Первым черным редактором университетского издания Harvard Law Review, первым черным президентом Гарвардского Клуба юристов.

Закончив в 1991 году учебу, он занимается адвокатской деятельностью, работает в штабе демократической партии, преподает конституционное право в школе права Чикагского университета. Короче – ведет, что называется, насыщенную общественно-политическую жизнь.

С 1993 доктор юридических наук Барак Обама преподает курс «Конституционное право» на юридическом факультете Чикагского Университета. Тогда же выходит и его первая, уже упомянутая выше книга (всего их у него две). Эта откровенная автобиография приносит ему популярность, и очень вовремя: не исключено, что как раз благодаря яркому и честному изложению некоторых фактов (о которых мы уже говорили) он и победил на выборах в Сенат штата Иллинойс. Где потом восемь лет представлял Демократическую партию.

В 2004 он уже в Сенате США от Иллинойса. Пятый в истории США сенатор с черным цветом кожи. Дальнейшее не требует подробного изложения, все видели этот сокрушительный триумф.
Но интересно отметить, как предвыборная президентская гонка круто перевела биографию Обамы из вполне обыденной плоскости просто успешного человека в мифологическое измерение национального символа. Возьмём кино. Аккурат к предвыборной кампании на экраны США вышел фильм Питера Берга «Хэнкок», герой которого – типичный, в принципе, для американского кинематографа супермен, но при этом отличающийся очень яркими характерными особенностями. Во-первых, этот супермен – бесшабашный алкоголик, мучимый кризисом идентичности и погрязший в «попытках осознать, кто я в этом мире», и по ходу фильма этот новый супермен осознает свои ошибки и исправляется. (Вспомним еще раз эти обамовские слова: «Это был способ избавиться от вопроса, кто я такой».) А, во-вторых, супермен этот – черный. Впервые в истории кинематографа. Его играет культовый негритянский актёр Уилл Смит, очень внешне похожий на Обаму. Вдумаемся, какой замечательный ход: супермен, герой, знакомый каждому американцу с детства по комиксам и фильмам… но – другой. Такие перемены в образе национального героя, да еще и во время предвыборной кампании просто так не происходят. Кстати, Уилл Смит и вне экрана активно агитировал население.

Еще один занятный киномифологический сценарий, в котором отражается современная американская ситуация и, в частности, роль Обамы в ней, представлен в фильме Скотта Дерриксона «День, когда Земля остановилась». Этот на первый взгляд вполне типичный голливудский блокбастер можно истолковать как сновидение американского народа, наполненное символами и архетипами, которыми живет коллективное бессознательное США времен великого кризиса. Это толкование осуществил Олег Давыдов (здесь). Цитата: «Вместо взрослой женщины Хелен, отправившейся в родительскую сферу министерства обороны, с инопланетянином начинает общаться маленький ребенок. И что же значит? Неужели то, что американцы надеются победить кризис при помощи магических детских заклинаний? Похоже, что так. По крайней мере, именно такой рецепт спасения предлагают авторы фильма. А так же и те режиссеры, которые подсунули Америке, втягивающейся в кризис, Барака Обаму. Возможно, надеются на то, что он поведет себя в реальности, как негритенок в кино».

Вот такая роль уготована этому внуку африканского знахаря…

Баба Ванга перед смертью успела предсказать исход президентских выборов США 2008-го года. Она сообщила, что 44-м президентом Соединённых Штатов станет афроамериканец. И что этот президент станет для США последним. После этого история Америки прекратиться (или пойдет в кардинально ином направлении).

Текст подготовлен для «Частного корреспондента»


комментария 2 на “Последний президент. 4 августа 1961 родился Барак Обама, 44-й президент США”

  1. on 11 Авг 2010 at 8:00 пп Наблюдатель

    Интересно, автор читал книгу Б.Обамы «Дерзость Надежды»?
    Барак Обама — это глобальный проект, с ним не так всё просто. В книге он затрагивает те темы на которые «табу» в нашем обществе, у него кругозор шире чем у Медведева и Путина. Штрихи к портрету: по гороскопу «лев», очень скромен, энергичен, поднимает вопросы социальной справедливости. А вот над чем можно задуматься: Пестель (один из декабристов и масон) как-то заявил следующее (смысл, но не дословно) если мы дадим обществу определённые законы, то в будущем мы получим требуемое общество. Он писал в России «Рускую Правду» (конституцию), но мятеж был подавлен, а вот в США масоны написали и конституцию и Биль о правах и т.п. А теперь задумайтесь: Барак Обама — юрист, Д.Медведев — юрист, В.Путин — юрист. А как вам унификация Российского законодательства? Если проследить тенденцию, то можно определьть каким будет посткризисное общество.

  2. on 25 мая 2012 at 10:01 дп Sергей

    Видел по телевизору Абаму, он надел коричневые брюки с темно-синим пиджаком. Вот так Америка демонстрирует миру свое презрение к элементарным нормам и правилам! А еще я слышал, будто Абама ест гамбургеры руками… Но это вряд ли.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати