Александр Лукашенко

Больше всех понравился Сергей Георгиевич Кара-Мурза (текст «Разрыв с Беларусью гораздо хуже, чем отказ продавать Ирану С-300»). Прошу сначала прочесть его. Моё сообщение после текста Кара-Мурзы.

Разрыв с Беларусью гораздо хуже, чем отказ продавать Ирану С-300

Конфликт между российским и белорусским руководством продолжает развиваться и усугубляться. Причём та информационная кампания в СМИ, которая сопровождает этот процесс (видимо, при поддержке и одобрении со стороны власти), постепенно начинает приобретать фундаментальный характер. Её суть состоит не столько в межличностном конфликте Лукашенко и Медведева или Лукашенко и Путина, сколько в ментальной сфере.

Во многих публикациях негативные характеристики уже приписываются не только лично президенту Беларуси, но и белорусскому народу в целом. Дескать, последний является нахлебником и потребителем российских природных богатств, он якобы не демонстрирует в ответ благодарности и лояльности по отношению к России. То есть критика уже начинает выходить за рамки личности самого Александра Григорьевича, что является принципиальным изменением в прежней антибелорусской риторике.

На мой взгляд, главная причина заключается в том, что Беларусь для российского общества является примером большого альтернативного проекта. Восприняв все основные структуры рыночной экономики, Беларусь при этом продемонстрировала возможность сохранения всех основных цивилизационных достижений, стабильности в социальной сфере и быстрого развития во всех направлениях. В отличие от России, которая, казалось бы, имела для этого гораздо больше кадровых и материальных ресурсов. Сравнение двух этих проектов уже становится невыносимым для российской элиты. В результате возникает соблазн принизить белорусскую модель. Причём это в лучшем случае. А в худшем — нельзя исключать такого варианта, что было принято решение вообще удушить белорусский проект при помощи тех экономических возможностей, которые есть у России. Честно говоря, я не верю в такой пессимистический вывод. Потому что он является самоубийственным для России.

Объективно говоря, Беларусь является частью исторического ареала России Дело в том, что наличие Беларуси как такого «заповедника», из которого можно, грубо говоря, черпать «генетический материал» (в широком смысле слова — включая сохранившиеся здесь социальные структуры, настроения людей с их трудовой этикой и ценностной мотивацией), крайне важно для восстановления России. Если же наши власти под давлением внутренних или международных сил приняли такое решение, то это был бы сигнал, что российская власть оставила надежды на восстановление страны. Это даже гораздо хуже, чем отказ продавать Ирану систему С-300, что, в принципе, не фатально для нас. Разрыв же с Беларусью – это, по большому счёту, разрыв с той частью общества, которая способна осуществлять восстановительную программу. Конечно, не все в нашем обществе приветствуют белорусский проект, который потребует от них включиться в работу.

Объективно говоря, Беларусь является частью исторического ареала России, а её население является одной из ветвей большого русского народа, которая во многом является носителем его традиционной исторической культуры. Причём в цивилизационном смысле Беларусь не оккупирована иноцивилизационной мыслью, духом и политическими структурами. В той глобальной цивилизационной войне, объектом которой является Россия, Беларусь сейчас является неоккупированной (в указанном смысле) частью России. Остальная же Россия, безусловно, в ментальном плане переживает состояние оккупации.

Вот почему для восстановления нашего цивилизационного статуса эта «неоккупированая зона» представляет колоссальную ценность. Грубо говоря, сложно вести «партизанскую войну», если нет такого пятачка, откуда можно получить поддержку. Конечно, если послушать основные тезисы российского руководства, то могут возникнуть сомнения относительно наличия у него намерений заняться цивилизованным восстановлением России. С другой стороны, представьте себе ситуацию, когда сзади к вашему затылку приставили дуло пистолета и вы должны что-то говорить. Понятно, что в такой момент вы не обязательно будете говорить именно то, что думаете. Так что я не исключаю в этом смысле определённого элемента игры с нашей стороны. На это ещё есть некоторая надежда, хотя и не слишком большая. Но эту версию отбрасывать тоже нельзя.

Сергей Георгиевич Кара-Мурза , «KMnews»

==================================================

В сущности, белорусский Президент вёл очень мудрую политику.

Не знаю, какой китайской стратагемой её можно описать, но пословица «всем сёстрам — по серьгам» подходит неплохо.

Что любит делать Россия? Продавать углеводороды по завышенным ценам? Отлично! Берём в долг.

Что любит делать Запад? Давать кредиты пустыми нолями, в надежде забрать потом что-нибудь стоящее?

Отлично! Берём в долг.

Что нужно Китаю? Куда-то пристраивать валютную выручку.

Отлично! Берём в долг.

А вот ещё Венесуэла – если она, упаси Б*г, начнёт везде подряд продавать свою н*фть и даже в страны G20, в том числе — то как же можно будет надуть цену нефти до 100 *олларов за бочку?

Но Беларусь – не только всеобщая Чёрная Финансовая Дыра, что даже не снилась «Мёдофф» или «Леман Бразерз». Беларусь – ещё и контрольная площадка эффективности «экономики третьего передела».

Для тех, кто не в курсе, — поясню: всякая гигантская мегакорпорация содержит несколько точек розничной торговли самостоятельно, ну в точности как московский завод «Кристалл» — в самых обычных местах, с самой обычной посещаемостью. Это для того, чтобы знать реальные пределы розничной торговой наценки и, таким образом, вовремя корректировать свою оптовую цену. Понятно, что все монстры торгуют с наценкой 800%.

Но даже при этих восьмистах процентах всё равно нужны механизмы и инструменты наблюдения за рынком, опять же в учебниках по ?Economics?в Гарварде так было прописано…

Ну так вот – Беларусь – это именно такой «карманный розничный магазин» – контрольная точка снятия показаний эффективности. Встроенный регистратор показаний. Своим существованием отвечает на вопросы типа: «чтобы было бы, если Госплан оставить?» Всё равно ведь, сколько про нанотехнологии не толкуй, а картофель на зиму запасать нужно.

Вот и не боится Белорусский Президент ничего.

Запад желал бы забрать Белорусь? Что дальше?

Забирайте! Без российских углеводородов – Беларусь — это даже не Греция…

Россия желала бы забрать Белорусь? Забирайте!

Украину Россия уже получила — теперь нужно выплачивать западные кредиты и помнить, что Степан Бандера то ли герой, то ли не герой.

Може бути, він — герой?

Китай желает забрать Беларусь? Забирайте! Получите и распишитесь.

Беларусь, вам, китайцам, — не какая-нибудь Чёрнорусь.

Никогда не слышали, как Россию называют в Китае? Ничего, привыкайте поскорее!

Беларусь торгуется, но не продаётся! Все китайцы могут уже сегодня приезжать в Беларусь. Ласкава Просимо!

Китайских мигрантов Белоруссия не боится, ибо зарплаты в Белоруссии ниже, чем в Китае. Сюрпри-и-из! Вы думали, что наоборот?

Потому Беларусь и контрольная площадка — что на ней высчитывается современный максимум «отжатия» из способа организации производства, который наши древние вожди Маркс и Энгельс называли «восточная деспотия». Зная его эффективность, при среднепьяных сантехниках и среднежадных чиновниках можно вводить поправочные, коэффициенты и знать сколько «капусты скирдуют» банановые диктаторы и нефтяные шейхи. Фондируясь под их жадность — можно выверенным образом эмитировать электронные ноли всё более новых серий *олларов США. Конечно, будут недовольные, но так ведь это будут «средневзвешенные недовольные!». Каждому из них можно будет сказать: Ну, чего ты разорался, вот смотри — Федя Костров на Кубе — сколько лет лямку тянул и не пищал!

Теперь аспект военный, а на самом деле «вид сбоку». Как вроде бы Россия не хочет в НАТО, а на самом деле — кокетничает. Ну, так это — мелочи! Вступит Белоруссия в НАТО вслед за Россией или раньше России — разница не велика, ведь воевать белорусы будут только на родной земле и только за родную землю.

Для Афганистана не получится, даже батальон химзащиты из белорусов собрать, а если получится, то это будет другой батальон.

Или другой Афганистан.

А может быть — и другое НАТО.

Что касается Союзного Государства, то его созданию мешает Статья 13-я Договора о создании Союзного государства.

Статья 13
1. Союзное государство имеет единую денежную единицу (валюту). Денежная эмиссия осуществляется исключительно единым эмиссионным центром. Введение и эмиссия другой валюты в Союзном государстве, помимо единой денежной единицы, не допускается.
2. До введения единой денежной единицы и формирования единого эмиссионного центра на территории государств-участников продолжают хождение их национальные денежные единицы. Переход к единой денежной единице (валюте) осуществляется в соответствии со статьей 22 настоящего Договора.

НО:

Никто не найдёт в себе силы остановить свой собственный печатный станок. Проще решиться остановить наждак зубами.

Разве что какая-нибудь очень энергичная внешняя сила, которая умеет пролезать в самые тонкие щели даже между самыми близкими родственниками, — она вдруг поможет образоваться такому печатному… простите, Союзному Государству, чтобы потом заняться любимым делом и напечатать много-много денежек для двух неразумных беловежских медвежат.

У кого больше всего опыта в таких делах?

У британских?

А чем французские плохи?

Пока же этот «чисто будущий Союзный Печатный Станок» стоит на запасном пути, как резервная еврейская государственность в Биробиджане. Говорят — «Время не пришло!».

Кстати, а чем Бердичев хуже?

Что касается России, то быть ей как и прежде — Империей с двумя бедами на две больные головы и воровством в качестве образа жизни. Лишь бы войны не было!

Понапредсказывал тут Толковый Полковник С-87.
С большим Уважением ко всем Неравнодушным.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати