Китайский остров Хайнань, место проведения саммита БРИКС

Зачем России БРИКС? Для того, чтобы аргументировано говорить на эту тему надо знать обстановку в мире на уровне МИДа и СВР. Но это если рассуждать с целью переиграть возможного противника на мировой шахматной доске. А если руководствоваться не логикой, а знаниями о том, как устроен мир, как в нём взаимодействуют цивилизации и мировые проекты, то несколько нелогичных предложений-советов можно дать.

1. Что бы Россия ни делала хорошего для Запада, как бы ни старалась ему понравиться, Запад, его элита, не будет доверять России до тех пор, пока она полностью не примет все его ценности. В этом случае она станет частью НАТО. Так устроен мир…

2. Запад – не извечный прирожденный враг России, а всего лишь один из полюсов глобального мироустройства, взаимодействующий с ней особым образом. Этот «образ» надо попытаться изменить. Вот для этого, в частности, и нужен БРИКС. Есть ещё и Восток и Юг. Восток – это Китай, Юг – исламский мир. России в её сегодняшнем положении (а оно хуже не придумаешь, и было бы ещё хуже, если бы ни конъюнктура цен на нефть) надо всеми силами стремиться занять место Центра. Это значит быть не Западом, не Востоком и не Югом, а именно центром притяжения для всех цивилизаций. Речь идёт не о метафизическом «Центре» в китайской системе координат, которое занимает Китай, а реальным глобальным центром, объединяющим Запад, Восток, Юг и Север – цивилизационные геополитические полюса, реально существующие и манифестирующие свой образ жизни и систему ценностей.

Сегодня Центр пытается занять США, но она не центр никакой, а ЗАПАД! США – Запад и только Запад, а место Центра свободно. Т.е. Запад со всей своей сверхмощной и всемогущей пропагандой угодил в смысловую ловушку, которую сам себе создал.

3. Центр – выгодная для России позиция. Потому что большинству человечества менторский тон Запада, навязывающего всему миру свои стандарты жизни, уже изрядно надоел. Россия – главная жертва ХХ века (об этом еще предстоит много и сложно говорить) могла бы занять его по праву. К тому же именно в России Запад, Восток и Юг исторически совмещены. При доброй воле и упорном стремлении её реальной интеллектуальной элиты Россия могла бы явить миру идеологию Центра и стать кристаллизатором новой глобальной экономической системы, основанной на золотом стандарте (см. статью А. Девятова).

4. Что значит Центр? Этот образ можно и нужно осмысливать. Вообще говоря, Центр – это центр притяжения для ищущих людей, выражение надежды для всего человечества, а не только для цивилизованного «золотого миллиарда». Ведь золотой миллиард, так или иначе, ассоциируется с западом. Страна Брикс – ищущие страны, в них ещё нет догматизма Запада, уже открывшего для себя все ценности и идеалы. В этом наше преимущество. Нам можно и нужно искать вместе. Вместе обязательно найдём путь в будущее!

5. БРИК может стать прообразом нового глобального мироустройства, где каждая страна-участник может взять на себя особую гармонизирующую роль. Бразилия – Запад, Китай – Восток, Индия – север (да-да, именно арийский север), ну а Россия – Центр (и тыл для всех этих стран). Не хватает пока Юга? Исламский Юг сегодня готовиться взорваться?.. Что ж, Россия – и исламская страна тоже…

6. Если только Запад поймёт, что Россия реально начала строить общий рынок и общую систему безопасности с этими странами, тогда мир, действительно, начнёт меняться. Тогда у России будет и общая ПРО с Европой и многое другое ещё общее, о чём сегодня трудно даже и мечтать.

7. Система мировой гармонии, о которой здесь говорится, предначертана, предопределена для исполнения, её воплощение является экзаменом человечества на зрелость. Вот Россия на саммите и должна предложить странам БРИК этот экзамен сдать.

Александр Викторович Кашанский, специальный корреспондент информбюро «Восток – Центр»
Сибирь

Смотрите также на эту тему на Осьминоге здесь и здесь.


комментариев 10 на “Зачем России БРИКС. Несколько нелогичных предложений”

  1. on 13 Апр 2011 at 6:12 пп da_zhzh

    Наверно, это должно быть одним предложением
    «России в её сегодняшнем положении, а оно хуже не придумаешь, и было бы ещё хуже, если бы ни конъюнктура цен на нефть.

    Надо всеми силами стремиться занять место Центра. «

  2. on 13 Апр 2011 at 6:47 пп admin

    da_zhzh, спасибо.

  3. on 13 Апр 2011 at 7:33 пп Ветеран

    Вот объясните, в чем такая ценность золота? Чем золото ценнее, чем 1КВт или тонна зерна? Так почему же мы продолжаем говорить о том, что нам когда-то навязали? Пора включать голову и думать.

  4. on 14 Апр 2011 at 7:59 дп WhiteOfficer

    Согласен, на золоте и серебре зациклились. Вот Бернар Лиетар (Bernard Lietaer) предлагает мировую валюту Терра, как некую корзину из энергоносителей, металлов и прочих стратегических товаров. Ну и киловатт-час где-то можно использовать, а где-то — наработки Арно Петерса по эквивалентной экономики и вычислению стоимости товара в часах затраченного на него человеческог труда.

    И еще 5 копеек к обсуждению: Россия как центр притяжения для творческих людей, для начала жизни с чистого листа — вполне жизнеспособный вариант. Россия может стать центром притяжения для опытных профессионалов (тех же инженеров, управленцев и т.п., которых не хватает сейчас), тем более что женщин в России еще долго будет больше, чем мужчин.

  5. on 14 Апр 2011 at 4:19 пп yaroslavsk

    Возможно, при благоприятном развитии и ПРО совместно с Европой не понадобится.

  6. on 14 Апр 2011 at 5:05 пп лейтенант

    Понравилось начало статьи-чтобы судить надо иметь информацию соответствующего уровня и качества,которая, увы, обывателю недоступна.Можно было ничего более и не писать.
    Россия будет экзаменовать Китай? Не смешите.

  7. on 15 Апр 2011 at 2:01 пп Татхагата

    Идея, что Россия — Центр, принадлежит геполитической доктрине
    Маккиндера: Россия — это Хертланд. Максима докрины Маккиндера: кто контролирует Восточную Европу — контролирует Хертланд.
    Британия была Центром равновесия в Европе, а потому контролировала Хертланд. Вот и причина того, что Россия была жервой в 20-м веке.
    Антитеза доктрине Хертланда — отсутсвие Центра, Эксцентрика?

  8. on 16 Апр 2011 at 8:14 дп Наблюдатель

    Что бы быть центром мира, надо что-то в этот центр поставить.
    А поставить можно только Одного — Бога!
    Русь Святая. Отец народов, учитель жизни. Эра милосердия. Справедливая жизнь. Маяк Правды. А Боже — Правый!
    Для этого нужна воля, сравнимая с волей праведника! У Медведева, да и у Путина то же, на это нет потенциала.
    Слова Пушкина, как задача для России, тяжело, но иначе ни как:
    «Восстань Пророк!
    И виждь, и внемли!
    Исполнись волией Моей!
    И обходя моря земли,
    Глаголом жги сердца людей!»

  9. on 19 Апр 2011 at 1:10 пп Юрий Носков

    Следующей страной, которая присоединится к БРИКС,
    по всей видимости будет одна из стран АСЕАН. Или
    Индонезия или Сингапур. Следующее председательство
    Индии в БРИКС к этому располагает.

    БРИКС как международная структура, представляющая
    интересы регионов, развивается просто стремительно.
    После публикации 8 примера из Общей теории денег
    концепция Введения в эру Водолея станет необратимой.

    Стратегия России для настоящего момента сформулирована
    здесь

    analitiya.narod.ru/ks_00003.htm

  10. on 19 Апр 2011 at 1:14 пп Юрий Носков

    А разведку так и вообще на 90 процентов
    нужно переводить в режим ССК.

    А если разобраться с тем, чем отличаются
    два русских слова — «вода» и «веда»,
    так все еще интересней.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати