15.07.11 по случаю 10-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй устроил торжественный прием.

На приеме с официальными приветствиями выступили: посол Ли Хуэй, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Жуков А.Д., Первый заместитель Министра иностранных дел России Денисов А.И.

Институт российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ), как общественная организация, передал китайской стороне стратегические оценки, подготовленные экспертами ИРКСВ совместно с Институтом ЕврАзЭС специально к юбилейной дате.

Слева направо: заместитель директора ИРКСВ Девятов А.П..; шеф-редактор Информбюро «Восток-Центр» Горбатов А.А.; Полномочный Министр Посольства КНР в РФ Чжан Хайчжоу; эксперт ИРКСВ по евразийским вопросам, член Совета Института ЕврАзЭС Муниров В.Ф.

Суть неофициальных оценок ИРКСВ следующая:

1. В 2012–15 годах грядет вторая волна мирового финансового кризиса.

2. Кризис приведет к переформатированию мировой финансовой системы на основе бумажного USD. Доллар США перестанет быть единой учетной единицей валового внутреннего продукта и международной торговли. Возникнут валютные зоны, которые покроют расчеты внутри крупных региональных рынков.

3. Финансовый кризис будет сопровождаться обострением борьбы мировых центров силы за контроль над запасами сырья и топлива. Вероятна дальнейшая дестабилизация обстановки в районе Большого Ближнего Востока (с блокадой морских путей подвоза сырья и топлива в Китай) и в Центральной Азии.

4. Дестабилизация Центральной Азии (на сухопутных путях) лишит Китай стратегического тыла, которым по факту является ШОС. Что противоречит как интересам Китая, так и интересам России, ибо затянет наши страны в борьбу с хаосом экстремизма, сепаратизма, терроризма и современной «опиумной войны».

5. Удержать стабильность можно упреждающим маневром в финансах: путём введения в ШОС валютного клиринга. Национальные валюты сохраняют свои функции, но во взаиморасчётах между странами ШОС, как учётная единица, используется новая наднациональная бездокументарная (существующая только в записи на счетах) валюта, фиксированная золотым стандартом.

6. Обсуждать эти жизненно важные вопросы ближайшей перспективы необходимо на уровне выше «национального эгоизма» и сугубого прагматизма межгосударственных отношений. Таким, адекватным процессам глобализации уровнем, будет диалог наших родственных не западных цивилизаций.

7. Возглавить диалог не западных цивилизаций с позиций «клятвенного союза родственников» может Совет Мудрецов ШОС.

ИНФОРМБЮРО «ВОСТОК – ЦЕНТР»
№ 01/ 16-07-11


комментария 2 на “Нужен клятвенный союз”

  1. on 20 Июл 2011 at 1:31 пп Юрий Носков

    Специально для неравнодушных:

    1. На следующей встрече БРИКС необходимо принять в клуб Индонезию.
    Необходимо выдержать динамику роста организации.

    2. Рассмотреть вопрос, что страны БРИКС представляют на всречах
    не только себя, но и интересы региона (они локомотивы).

    3. В рамках БРИКС было бы весьма полезно создание каждым из
    участников по фонду «Диалог цивилизаций» на принципах геополитики,
    а не идеологий или религий. БРИКС приобретет после этого
    постоянно действующий статус.

    4. БРИКС и его развитие — это будущее ООН и самое главное
    Совбеза ООН.

  2. on 24 Июл 2011 at 1:41 пп Юрий Носков

    Валера, дополнительная информация для Института ЕврАзЭС.

    Если предположить, что ШОС в рамках общей концепции БРИКС
    (в ее развитии) это шарнир между цивилизациями, то сейчас
    оказывается весьма востребовано создание шарнира
    на южном направлении, то есть ЕврАзЭС — Индостан,
    в которой Китай будет лишь наблюдателем.

    Институт ЕврАзЭС мог бы выступить инициатором
    создания такой организации.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати