Путин в водной стихии

Когда Путин только еще появился на политическом горизонте, от него все чего-то ждали. Кто – чего. Но вот уже давно закончился первый восьмилетний цикл его президентства, наступил следующий цикл, а ожидания? Путин тем и интересен, что никогда не оправдывает никаких ожиданий, но – делает все неожиданно. При этом – остается популярен. Почему? Вот об этом и стоит поговорить.

Авторитет

Когда человеку задается какой-то вопрос, у него обычно есть много возможностей для ответа. Та, которую он выбирает, указывает на некую доминанту его психики. Вот простой вопрос, заданный Путину: «А в школе вам понравилось?» Ответ лишь отчасти касается школы: «Какое-то время нравилось. Пока удавалось оставаться, что называется, неформальным лидером. Школа рядом с моим двором. Двор был надежным тылом, и это помогало». Запомним это: лидерство, обеспеченное двором. Следующий вопрос: «Вас слушались?» Ответ: «Я не стремился командовать. Важнее было сохранить независимость. А если сравнивать со взрослой жизнью, то роль, которую я тогда играл, была похожа на роль судебной власти, а не исполнительной».

Что такое власть, отчасти напоминающая судебную, но при этом никакая формальная инстанция не уполномочивает тебя быть судьей? Такую власть можно назвать авторитетом. На чем он основан? Первоначально – на силе хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе (где, впрочем, тоже еще надо было стать авторитетом). Эти товарищи – как бы судебные исполнители в системе Путинского детства. Стремиться командовать в таких условиях глупо. Все сами все понимают. Потому что есть оружие устрашения.

Однако всякое оружие имеет свойство морально устаревать. Тот, кто хочет сохранять авторитет, должен совершенствовать свое оружие. Путин это всегда понимал, он говорит: «Потом стало ясно, что дворовых навыков недостаточно, — и начал заниматься спортом. Но и этого ресурса для поддержания своего, так сказать, статуса хватило не надолго. Нужно было еще и учиться хорошо». Намечается линия эволюции качества авторитета.

Началось с занятий борьбой, которые облагородили первоначальные дворовые представления Путина о том, что такое быть авторитетным. Вот, например, что он говорит о дзюдо: «Это ведь не просто спорт, это философия. Это уважение к старшим, к противнику, там нет слабых. В дзюдо все, начиная от ритуала и заканчивая какими-то мелочами, несет в себе воспитательный момент. Вот вышли на ковер, поклонились друг другу… А могли и по-другому — вместо «поклонились» сразу противнику в лоб дать».

Владимир Путин и Василий Шестаков тренируются. 1969 год. Путин сейчас тот, который вверх ногами. Встаньте на голову, как говорил Заратустра

Когда «нет слабых», борьбу можно рассматривать как динамическое равновесие, которое необходимо нарушить хитрым приемом. То есть на ковре это достаточно интеллектуальная игра, требующая, разумеется, постоянной тренировки для поддержания физической формы и технических навыков. А в жизни, в быту борьба это нечто иное. В миру много слабых, к тому же – не знающих ни приемов, ни ритуалов. Там запросто могут ни с того ни с сего и «в лоб дать».

Ну, хорошему-то борцу не дашь. А чтобы не было даже такого искушения, надо все время демонстрировать окружающим, что тебя лучше не трогать. Путин рассказывает забавный случай с одним своим коллегой по борьбе. У него лицо было страшное. Так что, когда к нему в темноте стали приставать какие-то выродки, он просто спичкой осветил себе лицо, и те разбежались. Но это идеал. А у Путина ведь совсем не страшное лицо. Поэтому ему приходилось подтверждать свой борцовский авторитет совсем другими способами. Более тонкими, что ли. Черт знает, как это у него получается, но вот и до сих пор – все ведь боятся президента. А ну, как он применит какой-нибудь удушающий прием?

Совершенно беспочвенные опасения. Президенту вполне достаточно того, чтобы люди знали: он в хорошей форме и в любой момент может подтвердить свой авторитет. Душить никого не надо. На то оно и оружие устрашение, чтобы без крайней необходимости его не применять. Путин это усвоил еще в детстве. И вспоминает, как тому же учили его в КГБ: «Если вы не готовы применять оружие – не доставайте его. Не надо никого пугать. Пистолет необходимо вынимать только тогда, когда вы приняли решение стрелять». При этом, конечно, подразумевается, что оружие, как минимум, есть. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


комментариев 14 на “На кого работает Путин — 1. Старая песня о главном к дню рождения президента”

  1. on 13 Ноя 2009 at 12:17 дп ЖЖЖ

    По делам: человек П! 0 БЛЕФ

  2. on 15 Сен 2010 at 11:13 пп Nadsendarma

    Перевелись ли у вас ощущения, сколько земля, в котором мы живем, непременно изменился, наверное, изза какие-то полгода? У меня — есть, возникает, и чем дальше, тем больше.

    Снова весной все вроде было замечательно, а этой ебаной осенью не проходит и недели (а то и дня), для кого-то не убили, взорвали, обобрали alias покалечили. Причем не исключительно для горячем Юге, но уже и в Москве — вновь в Москве! Стреляют и взрывают чиновников, судей, бизнесменов — сиречь словно вернулись «смутные» девяностые? Но ведь у нас Стаблилизец Стабильность, аль нет? В России — монолитный правящий дуумвират, который не снился Риму в лучшие времена его Республики; наши могучие путиномедведи с помощью своей крепкой «вертикали власти» надежно контролируют ситуацию, не то, что лебедь, рак и щука в/на Украине alias хромые бушевские утки в США.

    Откуда же и почему соглашаться волна насилия?

  3. on 06 Мар 2012 at 12:08 пп О текущем моменте №1(103), 2012г « Сайт материалов КОБ

    […] Путин задал глубокий и грамотный вопрос Кругману: «Вот мы сейчас все говорим о кризисе, связанном с долгом в Штатах, еврозоне. Но если посмотреть на глобальный рынок потребления, на платёжеспособный спрос в глобальном масштабе с одной стороны и на созданные в мире производственные мощности с другой, посмотреть на запасы, которые накапливаются у крупнейших экономик, у крупнейших глобальных компаний, складывается впечатление, что мы вползаем просто в очередной кризис перепроизводства». […]

  4. on 20 мая 2012 at 11:25 дп Sергей

    «наш» национальный лидер почему то молчит. Нет ни одного выступления или даже интервью, где бы Путин дал оценку происходящим событиям и способам выхода из нее. Все контакты с оппозицией происходят только через силовых посредников или мелких чиновников, а это значит, что президенту просто нечего сказать своему народу и нечем ответить на потребность всех сторон противостояния. В данном случае его молчание, это не признак ума, а продолжение мутить воду в умах людей, что у него всегда хорошо получается. Вина за дальнейшее обострение обстановки полностью ложится на президента.

  5. on 21 мая 2012 at 10:02 дп серый

    Sергей
    «наш» национальный лидер почему то молчит. Нет ни одного выступления или даже интервью, где бы Путин дал оценку происходящим событиям и способам выхода из нее.

    Ответ на вопрос «почему?»,в качестве версии:)

    «Пребывать в недеянии,наставлять без речей-в этом заключается искусство владык.Чистый и спокойный он недвижим;соразмеряется с единым и не колеблется;придерживается «следования»и служит низшим;исполняет должное и не трудит себя напрасно….»

    Дао Дэ Дзин

  6. on 21 мая 2012 at 12:58 пп Sергей

    Серый, назначение Холманских,который грозился разогнать с Уральскими мужиками московскую протестную оппозицию,есть плевок в сторону оппозиционеров.Так что «мудрое безделье» не прокатывает.ИМХО

  7. on 06 Июн 2012 at 2:50 пп Grom Rus

    для Sергей:

    Игорь Холманских, дословно:
    «… если наша милиция не умеет работать, не может справиться … мы с мужиками готовы ВЫЙТИ и ОТСТОЯТЬ свою стабильность, но разумеется в РАМКАХ ЗАКОНА…»
    Ни слова призыва кого-бы то ни было РАЗОГНАТЬ.
    А оп-позиция скоро начнёт шарахаться от собственной тени.
    Мания, однако-ж.

  8. on 07 Окт 2012 at 4:51 пп странник

    слушаю «Мой президент» убиённого И. Талькова. Хочу чтобы его чаяния сбылись на ЭТОМ Президенте России.

  9. on 16 Мар 2013 at 11:09 пп Инна

    Ну вот кто скажет по фото, что Путину 60 лет? Я слышала, что он принимает активатор теломеразы, а это путь к здоровью и долголетию!

  10. on 17 Мар 2013 at 9:54 дп V T

    Загребал эффектно. Где глубже знает. С тигрицей вышло так себе. С амфорами того хуже. Со стерхами подавно.

    А работает-то на кого?

  11. on 09 Окт 2015 at 5:04 пп Снежное Поле

    Был такой известный политик в России — Лужков М.Ю. Про него говаривали, что он, мол влиятельный и политический тяжеловес, и много разных эпитетов в превосходной степени. Но случилось так, что его уволили за то, что он не оправдал доверие (или что-то в этом роде). И что же вы думали, не прошло и пол года, как он стал «никто» и «звать никак». А всё почему — потерял влиятельную должность и не получил никаких номенклатурных постов взамен. И всё, влиятельного политика как не бывало.

    Впрочем, не он первый, не он последний — это Россия…! Если кто ещё не догадался.

  12. on 10 Окт 2015 at 6:06 дп Олег Попов

    Владимир Путин играет свою роль .
    Время выступления ограничено .
    Сколько ему ещё выступать — решает не он .
    И даже не братья-масоны .
    ЕСТЬ «РЕБЯТА» И ПО КРУЧЕ .
    +++++++++

    Новая песня о Главном .

  13. on 07 Мар 2016 at 3:08 пп sverchok

    Вот этот текст в статье (1й абзац части «Авторитет»):
    Тебе скучно и ты не знаешь, чем себя занять…
    Он как — с одобрения автора и администрации и как-то связан с темой «На кого работет Путин?»

  14. on 07 Мар 2016 at 4:18 пп admin

    Спасибо!
    Разумеется, это взлом сайта. Благодаря Вам исправлено, но возможны и другие враждебные проникновения.
    Прошу всех читателей: если еще что-то подобное увидите, сообщайте, пожалуйста.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати