Российская демократия заметно прогрессировала в сравнении с тем, что было в канун предыдущих парламентских и президентских выборов. Тогда вопрос о верховной власти в РФ решался в голове одного человека, а теперь таких людей уже два – всенародно избранный президент и назначенный им премьер, он же национальный лидер, обеспечивший избрание нынешнего президента четыре года назад.

Рыбачат

В диалог двух обладателей верховной власти, не во всем между собой согласных, вполне может вклиниться третий, за ним – четвертый, пятый и т.д. Такая вот перспектива демократизации вырисовывается, пробуждая робкие надежды в умах и душах многих достойных людей.

Люди весьма достойные – обладатели значительных капиталов и иных ресурсов влияния в обществе – очень хотят перемен. Они мечтают о демократии. Они жаждут свободы, которая, как известно – душа всякого дела. Так говорила когда-то Екатерина II, даруя вольность по полной программе барам-крепостникам.

В ожидании мартобря

Вопрос о верховной власти на Руси должен решаться, как известно, в декабре, а затем в марте — на всенародных выборах. По мнению многих, вполне компетентных людей сами выборы ничего не решают, но сопровождающая их суматоха в государственном истеблишменте может, в принципе, каким-нибудь непостижимым образом создать некие неожиданные моменты, которые внезапно сработают в тот или иной день широко растянутого электорального сезона. И это приведет к реальным переменам в большой политике.

Декабрь приближается стремительно, да и март не за горами – месяц, особо злоковарный для правителей. Ведь именно в этом месяце, названном в честь Марса, непредсказуемого бога военных напастей, 15 числа, в году 44 до Р.Х. пал небезызвестный Гай Юлий Цезарь.

Его убили, чтобы спасти республику, хотя он ее формально сохранил: отверг царскую корону, довольствуясь скромным титулом pater patriae – то есть, национальный лидер, если выражаться по-современному.

Древнеримскому электорату Цезарь нравился социально ориентированной политикой, а также победами над разбойниками-галлами, которые, в свое время, терроризировали набегами всю Италию. На всенародных выборах он без проблем получал должности, какие хотел; последняя из них называлась dictator perpetuus – пожизненный правитель с неограниченными полномочиями. Не мог он отказать своему народу, которому потребовался именно такой правитель! Массовые политические репрессии Цезарь не практиковал, проскрипционные списки не составлял. И свободу слова не ограничивал – всякому вольно было насмехаться над его любовными связями и плешивой головой, слегка прикрытой лавровым венчиком.

Но в делах управления госимуществом и финансами он проявил себя, как сущий тиран: полностью устранил из этой сферы авторитетных, заслуженных патрициев, привыкших распоряжаться казенным добром, как своим собственным. Видите ли, Цезарю понадобились деньги для хлебных раздач плебсу и государственная земля для расселения ветеранов!

Уважаемые господа с ним разделались прямо на заседании сената – для-ради восстановления свободы римского народа. Его пример – другим тиранам наука.

Наш Третий Рим во многом следует древнеримским традициям, в том числе и по части мартовских блистательных безобразий.

Именно в марте 1801 года прогрессивная военно-феодальная общественность разобралась с деспотом Павлом I, вздумавшим лишать чинов и пороть кнутом благородных дворян-офицеров за сущие безделицы, вроде неявки к местам службы и растраты солдатского жалованья.

В марте же 1881 года свободолюбивые народники при помощи бомб избавили Россию от царя-освободителя Александра II. Как будто отомстили ему за помещиков, лишенных права распоряжаться крепостными душами! А заодно поставили крест на царских планах преобразования страны по модели конституционной монархии.

И в том же месяце, 5 числа, года 1953 от Р.Х. не стало Иосифа Сталина. По сведениям дотошных исследователей, помог Сталину уйти в мир иной его ближайший сподвижник, Лаврентий Берия – некоторые уверяют, что он был не кровавым палачом (как принято считать), а потаенным другом свободы, потенциальным реформатором-десталинизатором, не успевшим реализовать свои выдающиеся планы до того, как его забодали соперники в борьбе за сталинское наследие.

В приснопамятном 1998 году, опять же в марте, президент Ельцин по собственной прихоти, а также склоняясь душой к мнениям передовой околокремлевской общественности, ошеломил Отчество, поставив править страной юного премьера Кириенко с его командой молодых реформаторов, которую известный строитель глобального экономического порядка Джордж Сорос назвал «самым лучшим правительством для России». Убытки от этого эксперимента, к счастью, оказались не слишком велики – всего лишь на десяток миллиардов долларов увеличился госдолг. Грянул дефолт, смахнувший с политической арены младореформаторов, а также их придворных покровителей, вместе с недореализованными широкозахватными прожектами. И вскоре началось повальное равноудаление умненьких, богатеньких буратинок из обжитого ими кремлевского закулисья.

Наш бизнес-патрициат так и не смирился с тогдашним неудачным хождением во власть. Да и новые горькие обиды успели нагореть: пепел «ЮКОСА» беспрестанно бьет в новорусские сердца.

Вот если бы Россия – да оказалась без Путина, начиная с такого-то числа, мартобря текущего-следующего года! Подобными грезами сметливые ученые коты усердно наполняют скучающее воображение богатых зеленью дубов, увешанных златыми цепями.

Добрый человек из Kremlin.ru

Президент Медведев время от времени отказывается дать определенный ответ на вопрос о том, будет ли он переизбираться на второй срок. Просит любопытствующих немного подождать. Но искреннее желание сохранить свою нынешнюю должность до 2018 года он не скрывает. Надо понимать, еще больше этого хотят окружающие Медведева советники-соратники и соратницы-советницы.

Не без их активных настояний вторая избирательная кампания третьего президента РФ уже фактически стартовала. Выступая по разным поводам в разных аудиториях, Дмитрий Медведев продекларировал свое намерение совершить много добрых дел для своего народа и для российского бизнеса, в частности.

Такие заявления, однако, полагается подкреплять конкретными действиями – не в отдаленном будущем, а здесь и сейчас. По всем канонам политической технологии, действующему главе государства Медведеву следовало бы уволить двух-трех скомпрометированных пиаром министров, заменив их деятелями, милыми сердцу уважаемых сограждан. Примерно так поступали первый и второй президенты РФ. Ельцин накануне своей второй избирательной кампании выдворил из правительства Чубайса (на некоторое время) и Козырева (окончательно и бесповоротно). Путин при таких же обстоятельствах отправил в отставку Касьянова.

Но элементарно скопировать этот бесценный опыт в настоящее время невозможно: путинские правительственные кадры неприкосновенны (согласно договоренностям 2007-2008 гг. об условиях функционирования двуединого правящего тандема).

В такой ситуации Медведев сделал в мае с.г. нестандартный ход в доступной для себя сфере кадровой политики: он потребовал удаления министров и вице-премьеров из советов директоров и наблюдательных советов государственных компаний. Вместо солидных правительственных чиновников в этих советах должны председательствовать некие независимые директора — независимые, надо полагать, от правительства, то есть, фактически, от государства-собственника, интересы которого, по закону, представляет правительство. А поскольку природа не терпит пустоты, и нет вассала без господина, указанные деятели будут зависимы от кого-то иного: например, от чиновников из Администрации президента и связанных с ними бизнесменов, или (более вероятно) от исполнительного руководства госкорпораций, над которыми будут поставлены в качестве надзирателей.

Таким манером топ-менеджеры, подвизающиеся в государственном секторе, с октября с.г. должны обрести вольную волю и полное право работать, как самостоятельные хозяйствующие субъекты, ориентированные на получение прибыли и собственные корпоративные интересы.

Это решение, еще не вступившее в полную силу, уже откликнулось на внутрироссийском рынке нефтепродуктов – очередными играми на повышение цен путем картельного сговора и создания искусственного дефицита. Нефтеолигархи (государственные и частные вкупе) наглядно продемонстрировали свою готовность к активному использованию рыночных свобод, по мере обретения оных.

Для бизнеса среднего и мелкого привлекательнее всего выглядит означенное намеченное во многих речах Медведева облегчение налоговое бремя. Решение данного вопроса Администрация президента всячески пытается ускорить. Однако Минфин весьма умело притормаживает. В общем, улита едет, когда-то будет.

Крупному частному капиталу предложены конкретные выгоды в ходе новых приватизаций. Президент требует от правительства, чтобы был подготовлен внушительный реестр грядущих продаж, и чтобы в нем непременно появились лакомые куски для потенциальных инвесторов. Поговаривают, что государство может отказаться от владения такими знатными активами, как, например, «Аэрофлот». Интересно, будут ли частные владельцы главного национального авиаперевозчика покупать продукцию отечественного авиапрома, едва выходящего из постперестроечной комы? Или полностью переключатся на «Боинги» и «Эрбасы», поддерживая американских и европейских производителей авиатехники? Но это – не суть важно. Главное, чтоб частная инициатива процветала.

В общем и целом, предвыборные целеустремления Дмитрия Медведева в сфере экономики вполне соответствует запросам и чаяниям самой продвинутой и упакованной части отечественного социума.

К внешней политике президента Медведева также нет никаких претензий: «перезагруженные» отношения Москвы и Вашингтона – лучшая гарантия сохранности зарубежных банковских вкладов российской элиты.

Но в сфере внутренней политики третий президент РФ пока еще ничем особенно не порадовал своих радикальных приверженцев. Немцову и Касьянову не открывают зеленый коридор для возвращения в большую политику. Ходорковского и Лебедева из тюрьмы не выпускают.

Заявленное президентом снижение процентного барьера для прохождения партий в Госдуму – правильный шаг навстречу оппозиции, но подконтрольное Путину единороссовское парламентское большинство при этом вряд ли уменьшится. Тем более, что данная новация не касается условий проведения парламентских выборов в нынешнем году.

Самым радикальным почитателям Медведева (таким, как, например, политически активный страховщик Юргенс) хотелось бы, как минимум, чего-то подобного тому порядку формирования верховной власти, который имел быть при Ельцине, в 1996 году и позднее — когда невидимая рука рынка политических услуг реально управляла процессами демократического волеизъявления народа. Достойный человек в те незабвенные годы мог свободно купить за свои деньги хорошее местечко в Госдуме от одного из одномандатных округов – без обременительного участия партийно-посреднических структур. А тот, кому средства позволяли, имел возможность приобрести губернаторскую должность, со всеми прилагающимися к ней полномочиями регионально-суверенного вождя.

Прагматичный либерал-олигарх Прохоров предложил начать преобразование политической сферы с рыночных полуреформ (как это делалось при Горбачеве в экономике). В частности – вернуть в свободную продажу если не половину, то хотя бы четверть мест в Госдуме. Президент эту идею не поддержал, но и не отверг, дружественно приняв новоизбранного лидера «Правого дела». И на том Медведеву большое спасибо – от лица всего имущего класса РФ. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


комментария 2 на “В России что-то происходит. Для сохранения нынешнего тандемного механизма потребуется сложная система компромиссных решений”

  1. on 26 Авг 2011 at 11:51 дп Юрий Носков

    К власти оба этих артиста как известно
    отношения особого не имеют. Кто их туда поставил?
    Управленцы из семидомья. Единая Россия так и вообще
    в Банном переулке.

    Семидомье внесло предложение приватизировать ваще
    все, в том числе и Пенсионный фонд. Российская
    газета и сайт Единой России это их решение
    опубликовали. Путин осторожно высказал мнение, что
    может быть власть-то им и не принадлежит и
    обращается к Народному фронту, чтобы ему
    подсобили… ну очень уж нерешительно, даже более
    хлипко чем Янаев.

    А КПРФ идет на выборы под лозунгом национализации
    сырьевых отраслей и оборонки.

    Так что выборы ожидаются вполне конкретные.
    Особенно учитывая, что фугасы под все 7 домов
    уже заложены. Партизаны сами с усами, им
    тандем не указ.

  2. on 01 Мар 2012 at 6:25 пп 777

    что вы имели ввиду под (семидомьем)?

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати