ДЕВЯТЬ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВРЕМЕННОСТИ

От редакции.
Несколько дней назад «Осьминог» опубликовал анонс книги Александра Ачлея «Битва Глобальных проектов», вышедшей московском издательстве «Волант». О книге и ее авторе читайте в этом анонсе. Там же опубликовано полное оглавление всех трех томов книги и авторские предисловия к ним. Сегодня «Осьминог» начинает печатать фрагменты «Битвы Глобальных проектов». Для начала – глава I. «Глобальные проекты. Закономерности развития». В ней объясняется, что такое «глобальный проект», как он возникает, и каковы закономерности его развития.

Глобальные проекты, так же как и люди, рождаются, взрослеют и умирают.

1. Средний возраст одного цивилизационного цикла проекта – 12 поколений (или 336 лет*):

~ четыре поколения (112 лет) – «хаос воюющих царств». Период рождения, отрочества и юности – наиболее драматичный и интересный этап в жизни проекта, так как именно в это время формируются его основные черты, направленность и виды на будущее. Грубо говоря, лентяйничал, учился плохо, спортом не занимался, болел часто, шел на поводу у других – в следующий период войдешь слабым, не готовым к великим свершениям, то есть не состоишься как самостоятельный проект;

~ три поколения (84 года) – «малое процветание». Период становления проекта, его утверждения в истории. Это самый короткий и плодотворный этап развития цивилизации, когда появляется возможность воплотить в жизнь юношеские мечты, стать лидером, заставить окружающих слушать себя и подчиняться.

~ пять поколений (140 лет) – «великое единение». Период зрелости, старости и «смерти» проекта. Это этап обретения гармонии, достижения наивысшего расцвета и духовности, который заканчивается «смертью», обрушивающей проект в новый «хаос» очередного цикла.

2. Жизнь отдельного человека, как и всей цивилизации, развивается по одним и тем же законам. Только в первом случае периоды измеряют годами, а во втором – десятилетиями. Именно поэтому их начало и конец на временной шкале могут не на сто процентов совпадать с соответствующими переломными событиями. Кроме того, мы можем проследить периодичность циклов только в состоявшихся цивилизациях. В прочих странах сделать это крайне сложно по причине недостатка исторических материалов и в силу большей зависимости этих стран от факторов, прерывающих естественный ход развития (революции, захватнические войны, стихийные бедствия и т. д.).

3. Естественный ход развития проекта (как и жизни человека) может быть прерван по причине внешних обстоятельств, никак от самой цивилизации не зависящих. В частности, для проекта «Древний египет» такими событиями стали завоевание страны персами и Александром Македонским, для «Русского проекта» – монгольское нашествие, а для проекта «Британская империя» – буржуазная революция XVII века. В то же время Великая французская революция и Великая Октябрьская социалистическая революция были явлениями закономерными и с точки зрения теории цикличности вполне прогнозируемыми.

Acl_Pr1

4. Итак, средняя продолжительность «жизни» глобального проекта – 336 лет. Разумеется, это не догма. Для одних этот период может составлять 320 лет, для других – 350. Ведь когда мы говорим, что российские мужчины живут в среднем 65 лет, это вовсе не означает, что все без исключения доживают до этого возраста, а затем умирают. И соглашаясь с тем, что человек становится самостоятельным в среднем в 27 лет, мы допускаем, что отдельные индивидуумы могут достичь самодостаточности к 18 годам, а некоторым это вообще не удается. И все же мы оперируем какими-то цифрами, так как прекрасно понимаем, что для человеческой жизни 90 лет – много, а 55 – все-таки мало. И если мужчина в 40 лет все еще тянется к материнской груди – это скорее исключение из правил, чем норма.

5. Плодотворность и насыщенность каждого последующего периода жизни проекта зависит от того, как был преодолен предыдущий. Допущенные ошибки приводят к кризисам в будущем. Следовательно, если во время периода «малого процветания» проект не достигает поставленных целей, это происходит по причине незавершенности процессов развития в предыдущем периоде «хаоса воюющих царств».

6. Личное счастье и финансовое благополучие конкретных людей не зависят от того, на каком этапе развития находится проект. Человек может быть счастлив в период хаоса и глубоко одинок в период единения. Не стоит ожидать, что с наступлением периода «малого процветания» немедленно начнется бурный расцвет личности. Наивно полагать, что период «великого единения» всех объединит, люди обретут богатство и счастье, перестанут конфликтовать, а правитель будет всех одаривать своей любовью и осыпать наградами. Речь идет всего лишь о возможностях, которые тот или иной период предлагает.

7. Показателями нормального развития человека являются его физиологические, умственные и психические данные. Рост и вес, работа сердца и печени, способность переносить физические нагрузки, сообразительность для каждого периода жизни разные. При этом, даже если все эти показатели у вас в норме и человек вы, как говорится, неплохой, это вовсе не значит, что вы лишены недостатков и одинаково хороши для окружающих.

Для глобальных проектов также разработаны показатели, свидетельствующие о нормальном развитии: рост территории, увеличение численности населения, развитие экономики, науки, образования и культуры, в частности, литературы и искусства. XIX век – век наивысшего расцвета России – закономерно совпал с периодом «великого единения» «Русского проекта». Eго называют «золотым веком» не только по причине максимального расширения государственных границ, роста военной и экономической мощи, а также уровня жизни народа, выразившегося хотя бы в появлении новых сословий мещан и разночинцев. Это время Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Репина и Врубеля,Менделеева и Сеченова, а также, если хотите, Плеханова и ленина. И хотя в стране происходили восстания и войны, людей ссылали на каторгу и предавали смертной казни, называть этот период российской истории мрачным и беспросветным из-за казненных декабристов, терактов и убийств самодержцев вряд ли справедливо.

8. «Всему свое время». Умственные, физические и психические возможности человека на разных этапах его жизни неодинаковы. В пять лет он не может окончить университет, а в 70 – исполнять роль плейбоя. В 18 после бессонной ночи на дискотеке вы отправляетесь на лекцию по психологии и при этом неплохо себя чувствуете, а после 45 бессонные ночи чреваты печальными последствиями. Человек старается избегать того, что ему повредит. Стакан водки – радость для некоторых индивидов среднего возраста – является смертельной дозой для младенца.

В развитии глобальных проектов также следует избегать «перегрузок». Россия сейчас находится в стадии перехода от хаоса допубертатного периода и пубертата к зрелому процветанию, и для нее крайне важно пройти этот этап с наименьшими потерями. Поэтому на нынешней стадии развития стране абсолютно противопоказаны революции и гражданские войны. Призывы к ним сегодня равнозначны призывам к десятилетней девочке родить как можно быстрее, только потому, что ее жизнь, по мнению окружающих, не совсем удалась. Может быть, она и родит, но вернее всего, либо погибнет сама, либо потеряет младенца.

Acl_Pr2

Условия возникновения глобальных проектов

Нации могут достичь состояния глобального проекта, или собственно цивилизации, только при следующих условиях:

1. Наличие проектообразующего народа.
2. Наличие проектообразующей территории, в том числе и мифологизированной (как у евреев на протяжении почти всей их истории).
3. Наличие проектообразующей идеи.
4. Наличие проектообразующей элиты.

Примером может служить глобальный проект античной истории «Древний Рим»:

~ проектообразующий народ – римляне;
~ проектообразующая территория – лаций;
~ проектообразующая идея – идеология Pax Romana («Римский мир»), реализуемая практически на протяжении всего исторического развития древнеримского государства;
~ проектообразующая элита – верная патриотическим идеям Древнего Рима верхушка, объединившая высшую законодательную (сенат), исполнительную (консулы) и судейскую власть (трибуны) в руках наиболее уважаемых патрицианских (например,Юлии) и плебейских (например, Гракхи) родов.

Римляне не просто покоряли соседние народы. Они подтягивали их до своего уровня, используя институты государственной власти и совместные экономические проекты. С чего начинали? С определения административного статуса покоренной территории, внедрения в ее юридическую практику римских законов, строительства дорог, мостов и акведуков, четкой организации почтовой службы. Идеология Рима носила надконфессиональный и наднациональный характер, что исключало возникновение вражды на национальной и религиозной почве. Все это обеспечивало стабильность государства и его долголетие. Древний Рим рухнул из-за коррозии собственной элиты, это так. Но не меньшую роль в развале единого государства сыграло признание христианства в качестве государственной религии, после чего последовало уничтожение и отторжение огромного пласта языческой культуры и разобщение людей по религиозному принципу.

Глобальные проекты сегодня

В цивилизационной битве (карточной игре) глобальных проектов сегодня участвуют следующие игроки:

1. Вечное царство Израилево.

2. Папская империя Рима.

3. Имамат – шиитский проект.

4. WASP – белые англосаксонские протестанты.

5. Срединная империя (Китай).

6. Халифат – суннитский проект.

7. Объединенная Европа.

8. Самурайская империя (Япония).

9. Русский проект.

Такая последовательность проектов не случайна. Она обусловлена следующими параметрами:

~ возраст проекта;
~ его пребывание на той или иной стадии развития («хаос воюющих царств», «малое процветание» или «великое единение»);
~ наличие проектообразующих признаков.

Первые два проекта – одни из древнейших в мире, хотя, согласно официальной историографии, их разделяют почти 1,5 тысячи лет. Кроме того, и евреи, и католики во второй половине ХХ века вошли в высшую стадию развития – период «великого единения», в котором и будут пребывать весь XXI век. У них есть главное – наличие всех признаков, необходимых для того, чтобы проект состоялся.

Следующие два проекта тоже обладают всеми необходимыми условиями для реализации. Но так уж случилось, что в конце прошлого века они вошли в самый драматичный (но и вместе с тем самый интересный) период своегоразвития. Они как бы родились заново и делают первые шаги (оттого, наверное, и не всегда правильные). Персы свалились в период «хаоса воюющих царств» после победы Исламской революции 1979 года, а надменные «васпы» – на рубеже т ы с я ч е л е т и й ! Может, именно поэтому эти два проекта столь враждебно настроены по отношению друг к другу, рычат и кусаются, словно два щенка-волчонка, пытающихся доказать всей стае (человечеству), кто из них круче.

Срединная империя сумела сохранить свое достоинство и величие, несмотря на унижения позапрошлого века, что было связано с ее пребыванием в периоде «хаоса», из которого она доблестно шагнула в «малое процветание» в конце ХХ века. Сегодня это – стремящийся к власти и мировому лидерству сильный «молодой» человек, сумевший преодолеть все болезни роста и превратившийся в настоящего мужчину-воина.

Acl_Pr3

Первые пять проектов, «Большая пятерка», обладают всеми проектообразующими признаками, а потому именно они являются сегодня главными игроками за карточным столом истории.

Шестой – Халифат – и «девятка» («Русский проект») должны в ближайшие годы шагнуть из периода хаоса в малое процветание. Для нас срок смуты заканчивается в 2021 году, для суннитов – в 2027-м. Но сумеют ли эти два проекта реализоваться и преодолеть столь важный для себя исторический барьер? Ведь на сегодняшний день у них отсутствуют некоторые (и весьма существенные) проектообразующие составляющие.

Объединенная Европа (седьмой проект) стала складываться после Второй мировой войны, которая подвела жирную черту под попытками отдельных европейских государств добиться гегемонии на континенте (вспомним немцев, французов, шведов, отчасти испанцев). европейцам хватило мудрости понять, что пора строить общий дом на залитой кровью столетних конфликтов и войн земле. Можно пожелать им удачи на этом сложном пути. Но для того чтобы общеевропейский проект состоялся, все-таки необходимо наличие тех самых четырех условий, а с этим пока не все получается.

У Японии, которую, следуя восточной традиции, я поэтично назвал Самурайской империей, вроде все проектообразующие признаки налицо. Но… Состоится ли эта цивилизация как полноценный восьмой проект – вопрос. И связано это, прежде всего, с тем, что до середины XIX века японцы довольствовались своими островами. И не просто не стремились выходить за рамки собственных национальных границ, а активно проводили политику изоляционизма, что абсолютно не соответствует задачам и принципам жизни глобального проекта. Учитывая все вышеперечисленные факторы, напрашивается логичный вывод: оба проекта (и Объединенная европа, и Самурайская империя) находятся на так называемом этапе «проектной сборки», что соответствует самому первому периоду «хаоса воюющих царств» в жизни любого проекта.

Ясно, что перечисленными девятью цивилизационными проектами не исчерпывается всё то огромное многообразие антропологического, этнического, мировоззренческого и культурологического спектров, которые присутствуют в различных уголках нашей планеты и проявляются с различной степенью яркости в зависимости от обстановки и «освещения». Но в данной книге речь идет только о глобальных цивилизациях, способных оказывать решающее воздействие на общемировые процессы.

______________
* Обоснование этой закономерности см. в книгах:
1. Небополитика. Краткий курс. – М.: Восток-Запад, 2005.
2. Радов А. Каким будет новый правитель России. Образ Белого царя. Психологический портрет будущего правителя России. – М.: АСТ. Восток-Запад, 2007.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Один отзыв на “«Битва Глобальных проектов». Главы из книги. 1.Закономерности развития”

  1. on 03 Ноя 2011 at 1:34 пп Юрий Носков

    Если подумать над картинокой с 9 цивилизациями,
    то правильное изображение будет такое (по карте) —

    вверху — Северная Америка (США и Ко) — 13-ногий синтетический проект
    справа — Обьединенная Европа
    слева — Китай
    снизу — Индия и Ко
    и т.д.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати