Начало темы здесь. Предыдущее здесь.

Слева Савик Шустер, на Украине он отчасти стал похож на запорожца. Справа Владимир Познер. Тоже умеет менять лицо

Ой, Вань, смотри, какие клоуны

Впрочем, Маша не только формировала фундаментальные принципы новой российской журналистики, воспитывала репортерскую молодежь и собирала сведения, которые нельзя публиковать. Она еще вела на телевидении программу «Четвертая власть». А Савик Шустер, гражданин Канады и Италии, вел программу «Свобода слова». Сразу после того, как на Украине случилась «оранжевая революция», он перенес свою «Свободу слова» в Киев. Как видно, революции на постсоветском пространстве не могут полноценно развиваться без серьезных западных специалистов по «свободному слову». Савик Шустер не только убийственно талантлив, он наверняка еще обладает какими-то уникальными знаниями.

Вообще стоит обратить внимание на интересный факт: самыми яркими медиазвездами новой России стали иностранные граждане либо люди, прошедшие подготовку за рубежом. Кроме Маши и Савика вот вам еще несколько имен просто навскидку: Владимир Познер, Елена Ханга, Наталья Дарьялова, Александр Гордон, Евгения Альбац, Владимир Соловьев. Чему их там учили? Да уж, наверное, не русской литературе и практике советской партийной печати, как на факультете журналистики. Совсем другим знаниям и умениям. Каким?

Вспоминается какая-то древняя программа Владимира Познера. Речь о готовящейся приватизации, ваучерах, которые должны раздать населению. Какой-то участник ток-шоу пытается объяснить, что это афера, что при помощи ваучеров у людей отнимают право на общенародную собственность. Познер подходит к нему, наклоняется, говорит задушевно: вот странно, вам предлагают фактически деньги – предлагают, а не отнимают, – а вы, вместо того чтоб подумать, как ими распорядиться, говорите, что вас обманывают. Полный изящества финт. Человек замолкает, задумывается… Он, может, и хотел бы возразить, но микрофон-то у Познера. А Познер уже ушел.

Микрофон – это жезл «четвертой власти», волшебная палочка, с которой надо уметь обращаться. Однако в этой науке нет ничего особенного, можно и дома научиться. Труднее научиться хладнокровию и методам на ходу создавать медиавирусы. Это искусство: ты вроде бы ничего особенного не сказал и не сделал (не подкопаешься), а яд запущен и противник убит. Вот, как этот козел, который что-то питюкал про ваучеры. Но Познер сказал свое веское слово, и всем очевидно, что всякий, кто ему возражает, – просто жалкий совок, не видящий своего счастья и неспособный выжить в условиях свободной конкуренции. Таким место на свалке истории. Да, просто на свалке.

Слева направо: Наталья Дарьялова (со своим папой Вайнером), Елена Ханга (кажется, ведет программу Про это), Ольга Романова в домашней обстановке (она не проходила подготовку за рубежом)

Это очень странно, но люди, не получившие заграничной подготовки, сплошь и рядом оказываются непригодны для длительного функционирования на фронтах информационной войны. Очень быстро сбиваются с создания полноценных медиавирусов на какую-то заполошность, ненужную скандальность. Им все хочется заявить, какие они крутые, какие они борцы с режимом. Таковы в основном питомцы сосцов Маши Слоним, вроде Венедиктова и Трегубовой. Впрочем, не только они. Вот, например, Ольга Романова, женщина заполошная, из-за этого ее, кажется, отовсюду поперли. Потому что, вместо того чтобы делать дело, она беззаветно боролась. И только засвечивала большую игру. Ну надо же до такого додуматься: назвать свою передачу о прессе «Пятой колонкой»! Ведь само название недвусмысленно говорит о деятельности и этой прессы, и уважаемой ведущей. Нет, так нельзя. Товарищ Романова не понимает. Конечно, это не «Пятая колонна», а так – лишь «колонка». Но создавать такие медиавирусы – это только вредить общему делу (пятой колонны). Ведь зрители это с ходу читают и думают про себя: ага!

Сколько бы потом Ольга ни старалась себя реабилитировать, как ни старалась – где она теперь? Наших доморощенных ребят и девчат разыгрывают втемную и как только они ошибаются – просто сливают. Правда, процесс слива тоже можно использовать для создания некоторого информационного шума.

Окончание


Один отзыв на “Брань образов. Бондиана свободного слова — 2”

  1. on 15 Июл 2017 at 12:44 дп Ирина

    Саркастический стишок, написанный в феврале 2008 года

    ШКОЛА ОБМАНА.
    Им в мастерстве пускания пыли в глаза
    Равными будут шуты и плуты,
    Маги, магистры, колдуны и артисты.
    С искусством интриги они с детства на «Ты»!
    Что для них трюки, приемы, проказы?…
    Вас «облегчат»! Не моргнете и глазом.
    Эй, вы, блондинки, читайте журналы!
    Хитрость житейскую пишите в анналы!
    Как бы его охмурить, недотрогу?:-)
    Да так успеть, чтоб не перешли вам дорогу!
    С мудростью тайн и обманов знакомы,
    Те, кто играют в крутые афЁры,
    Утром проснетесь вы в новой стране —
    Делят добычу, а Вы в стороне!
    Умные дяди в пальто exclusive,
    Шум фотокамер под хохот див,
    Крики фанатов под пиво: «Футбол!»
    Да здравствует мошеннический РОК-Н-РОЛЛ!

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати