Начало темы здесь. Начало “Бондианы” здесь. Предыдущее здесь.

Владимир Соловьев подначивает. К барьеру

Всей Канатчиковой дачей мы смотрели…

Вообще создается впечатление, что там, на Западе, телезвезд невидимого фронта даже ничему особенно и не учат. А просто отбирают людей с определенными параметрами психики и внедряют к нам. Может быть, я ошибаюсь. Но, право же, чему тут учить? Разве что интенсифицировать природные способности. Вот разглядеть их, понять, для чего того или иного потенциального медиаперсонажа можно использовать, – это да, это важно. Ну и, конечно, вопрос внедрения. Ведь с улицы в телевизионные звезды никого не берут. Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь и для чего-нибудь нужно. А звезда может даже не понимать, что и для чего она делает.

Вот, например, Владимир Соловьев – яркий ведущий, циничный человек, изрядный (в хорошем смысле) болтун. Правда, он почему-то все время подчеркивает, что жил в Америке и вернулся. Это подчеркивание, видимо, должно означать, что его там не завербовали, не ангажировали. Да никто и не говорит, что он засланный казачек, помилуй бог, это было бы форменной клеветой. Но посмотреть, что собой представляет его передача «К барьеру!», весьма интересно. Смысл ее состоит вовсе не в том, что два человека о чем-то спорят, о каких-то, так скажем, идеях. Смысл ее в том, чтобы дискредитировать эти идеи, заболтать, утопить в словесном поносе. Это прямо и декларируется: неважно, что обсуждают, важно – как. Любая идея – лишь повод для того, чтобы стравить участников дуэли.

Согласитесь, человека ведь не интересует, что не поделили петухи, которых выпускают драться в петушиных боях. Человека интересует сам бой. И судьи в программе «К барьеру!» (по ее правилам) обсуждают не сами идеи (их смысл), а, так сказать, аргументы: силу удара, чистоту проведенного приема, бойцовские стати петухов. Телезрители, может быть, и голосуют за симпатичного им человека и его позицию, но зрители здесь только так – для видимости объективности, для демократичности шоу. Участники, правда, тоже могут думать, что они что-то обсуждают, доносят до публики свои взгляды, но если они так думают, то это от недостатка медиаискушенности. А суть и цель шоу в том, чтобы методично, из недели в неделю уничтожать саму мысль о том, что какие-то позиции и концепции хоть что-нибудь значат, имеют какой-нибудь вес или могут приниматься всерьез. Так разрушается привычная картина мира, в которой идеи и позиции все еще кое-что значат. А что ее подменяет? Ксюша Собчак, менты и бандиты из сериалов и, конечно, американские супермены, которые ломают шеи всяким нелюдям – азиатам, арабам, русским.

Жан-Леон Жером. Петушиный бой

Если взглянуть незамыленным взглядом на политику телеканалов, может создаться впечатление, что ими руководят недоумки. Или вредители. Вспомните хотя бы историю с камнем, которую английская разведка разместила в каком-то сквере. В камне была аппаратура, так что, когда шпион подходил на него пописать, то одновременно передавал разведданные. Представляете, кем надо быть, чтобы в эпоху Интернета создать такой камень, а тем более поверить в реальность его существования? Человек, запустивший репортаж об этом в эфир, может быть существом из эпохи мамонтов. Но скорей всего, он просто глумливый провокатор. Можно анализировать эту историю по Фрейду и прийти к выводу, что у ее автора мочекаменная болезнь. А можно решить, что это камень из разряда логических парадоксов типа: может ли всемогущий Бог создать камень, который сам же не сможет поднять? Но вообще-то это был банальный вирус информационной войны. И к такой войне Россия оказалась не готова.

Осьминог, разумеется, еще вернется к теме информационной войны


Один отзыв на “Брань образов. Бондиана свободного слова — 3”

  1. on 15 Июл 2017 at 12:47 дп Ирина

    Про Бога.
    Ну, конечно, ведь энергия (ци) приходит и уходит через почки, так что вы просто попали пальцем в небо!

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати