Когда сцепились крупные кошки, обезьяне лучше устроиться на дереве и наблюдать

Блистательные перспективы «конструктивного сотрудничества» США и Китая и пробуксовка российско-китайского «стратегического взаимодействия» в условиях прихода к власти в США Администрации Барака Хусейна Обамы — такова реальность. Вынужденно, по обстоятельствам непреодолимой силы, оставив гонку лидерства на последнем этапе индустриализма США и Китаю и став безучастным зрителем их «конструктивного сотрудничества», Россия может превратить слабость в силу. Но лишь мощная встряска России изнутри и сжатие мировым кризисом снаружи позволят русским осознать правду.

1. Хроника неофициальной истории торжества «теории Дэн Сяопина»

— На историческом фоне поражения Североамериканских Соединенных Штатов в войне во Вьетнаме по инициативе республиканской администрации президента США Р. Никсона в июне 1972 года состоялся первый визит в КНР Госсекретаря США Г. Киссинджера. Так была открыта дверь для нормализации отношений экзистенциональных (не на жизнь, а на смерть) идеологических противников: темно синего американского империализма и ярко красного китайского коммунизма. В 1975 году ещё при Мао Цзэдуне в Пекине была открыта американская «миссия связи», которую возглавил Дж. Буш-старший. В те годы, Советский Союз после вооруженного конфликта 1969 г. вокруг острова Даманский на пограничной реке Уссури от Китая имел имя «Социал-империализм». А в глазах США был «Империей Зла». Замысел Китая состоял в том, чтобы подобно «мудрой обезьяне», мирно сидя на горе, разводить ожесточенную борьбу «двух тигров» до их полного изнеможения.

— В мае 1978 года по инициативе демократической администрации президента США Дж. Картера в Пекин прибыл Помощник президента США по национальной безопасности Зб. Бжезинский. Тогда (на трех принципах: взаимоуважения, равенства и взаимной выгоды) была открыта дверь для установления дипломатических отношений между США и КНР. 16.12.1978 г. в Пекине было подписано коммюнике об установлении дипломатических отношений, начиная с 01.01.1979г. После чего в конце декабря состоялся 3-й Пленум ЦК КПК 11-го созыва, который принял историческую программу «реформ и открытости», рассчитанную на 40 лет. Цель состояла в том, чтобы в обстановке мирного окружения, открыв дверь для прихода в Китай капитала и технологий, к 2019 г. превратить страну в «мировую державу 1-го порядка».

Дэн Сяопин  на балконе Белого дома с Джимми Картером. 1979 год

— В январе 1979 г. Председатель Военного Совета ЦК КПК Дэн Сяопин прибыл с визитом в Вашингтон и подписал секретное соглашение «О конструктивном сотрудничестве Китая и США» сроком на 20 лет (до 1999 г.). В знак взаимного доверия Дэн Сяопин на ранчо Дж. Картера надел на себя ковбойскую шляпу. 17.02.79 достигнутый уровень понимания общих долгосрочных интересов Китай подтвердил на практике. В наказание Вьетнама Китай нанес по нему «Удар в целях самообороны». Так, Китай закрыл страницу истории с именем «марксизм-ленинизм и социалистический интернационализм в действии». 24.12.1979г. СССР втянулся в болото войны в Афганистане, выбраться из которого ему удалось под лозунгом «перестройки» социал-империализма в новый общечеловеческий глобализм лишь в 1989 году. В мае 1989 г. на поклон к Дэну в Пекин прибыл «прораб перестройки» Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев М.С. Отношения между СССР и КНР были нормализованы. Первый президент Новой России Ельцин Б.Н. постепенно поднял отношения между РФ и КНР на уровень «стратегического партнерства и взаимодействия». А в 1999 году на поклон в Пекин прибыл президент-демократ Б.Клинтон и соглашение «О конструктивном сотрудничестве между Китаем и США» было пролонгировано ещё на 20 лет (до 2019 года). Битва «двух тигров» к удовольствию «мудрой обезьяны» подошла к концу. В 1991 году «Советский тигр», не выдержав схватки, умер. Его шкура в виде ШОС досталась Китаю. А к 2009 г. серьезно захворал и надорвавшийся «Американский тигр».

— 12.01.2009 г. Председатель КНР Ху Цзиньтао в Пекине принял бывшего президента-демократа США Дж. Картера, бывшего Помощника президента США Картера по национальной безопасности Зб. Бжезинского, а также бывшего госсекретаря США Г. Киссинджера и других лиц, прибывших в Пекин в связи с 30-летием установления дипотношений. В канун вступления в должность очередного демократического президента США Обамы Б.Х. американцам было заявлено о том, что, идя в ногу со временем (в обстановке мирового кризиса), твердо придерживаясь условий конструктивного сотрудничества, стороны смогут открыть «новый путь международных связей нового типа». Это заявление следует понимать как смену Китаем политики «мудрой обезьяны» на политику «Всесильного Дракона», которая под именем «гармония мира» означает, что Китай готов заменить США на месте мирового лидера, сразу после окончания первого президентского срока Обамы Б.Х. в 2012 году «Черного Дракона».

— В 2009 г. КНР и РФ будут отмечать 60-летие установления дипломатических отношений между КНР и Союзом ССР (в 1949 г.), 20-летие нормализации советско-китайских отношений (в 1989 г.) и 10-летие российско-китайских отношений «стратегического партнерства и взаимодействия» (с 1999 г.). Для Китая эти даты означают трансформацию статуса отношений от братских (СССР, как наследник Коминтерна, был «старшим братом» Народного Китая), через конфликт братьев на о. Даманский, к отчужденно добрососедским.

Конфликт братьев на острове Даманский

2. Чем «конструктивное сотрудничество» отличается от «стратегического взаимодействия».

Главной чертой психического склада китайцев является прагматизм. Поэтому конкретное «сотрудничество» с контрагентом по фронту в статусе отношений много выше, чем всего лишь «взаимодействие» добрых соседей на фланге.

Что же касается определения «стратегический», то по оценке Зб. Бжезинского «ширина и глубина американо-китайских отношений уже давно перешагнули стратегические соображения» и на основе «широких и общих интересов» переросли в отношения «конструктивного взаимозависимого сотрудничества».

И по китайской шкале ценностей основа сотрудничества – стратегическое «взаимодоверие» между КНР и США куда выше, чем стратегическое «взаимодействие» Китая с Россией.

В традиционной китайской политической картине мира искренность (доверие) между Китаем (в самоназвании «Срединным государством») и державами, расположенными по окраинам от центра Земли, занятого Китаем, есть высший приоритет отношений. Ибо именно доверие, подобно расходящимся от Срединного государства концентрическим кругам «мягкой силы» обеспечивает гармонию умиротворения всего поднебесного мира. И сколько бы не было создано механизмов стратегического диалога, контактов на всевозможных уровнях и взаимодействия по различным направлениям в комиссиях и подкомиссиях, эти механизмы, числом 60 и более, без искренности часто работают или вхолостую, или буксуют в самый неподходящий момент.

Развитие – вечная тема китайско-американских отношений. Для США – это прямая линия устойчивого движения: вперед, дальше и быстрее. Для Китая – это маневр обгона по кривой с приходом в назначенную точку другим маршрутом.

Понимание же общих интересов и взаимозависимости Китая и США определяется признанием того, что США – это самая развитая страна в мире, первой достигшая «пределов роста» экономики потребления индустриального общества. А Китай – самая крупная в мире развивающаяся страна, набравшая самый высокий темп индустриального развития. И имеющая возможности и намерение, переключив передачу (сменив тип экономики с индустриально-технологической на инновационную) и сделав маневр (повернув руль к традиционным ценностям) первой перейти через постиндустриальный барьер.

Две страны с разным общественным строем, разной культурой и находящиеся в разных периодах развития (США – на спаде; Китай – на подъеме) конкурируют за место глобального лидера. Их конкуренция в интеллектуально-технической и экономической областях способствуют прогрессу. За счет конкуренции с США Китай добился усиления своей совокупной мощи. Именно конкуренция обеспечивает конструктивность китайско-американских отношений. По сути дела идет передача эстафеты: удерживающий под конец своего этапа теряет темп движения; наступающий обретает жезл лидера; а совместное дело развития приближается к финишу – единому «глобальному человейнику».

Американцы ухаживают за китайским флагом

3. Конец «Ялтинского мира» и «мягкая сила» Китая

Рост совокупной мощи экономики, военной силы, уникальной культуры, изощренной разведки и тонкой дипломатии Китая создает давление на систему международных отношений, сложившуюся в результате Второй Мировой Войны и известной под именем «Ялтинский мир». Это происходит потому, что основанная в 40-е годы ХХ века под эгидой США международная система уже не соответствует современным международным реалиям. Китай имеет все основания требовать изменений в системе. Однако ещё Дэн Сяопин принял решение перейти с позиций международного права на позиции традиционной китайской политической доктрины «мирного одоления» окраинных стран и, прежде всего, «трех северов»: Североамериканских Соединенных Штатов, стран Северо-Атлантического Альянса (НАТО) и Севера Евразии за Уралом (Сибирь), в объятиях «мягкой силы». Открыто переход на эту доктрину с именем «гармония мира» был объявлен Председателем КНР Ху Цзиньтао в мае 2005 года.

По мнению авторитетов Национального комитета по американо-китайским отношениям «»мягкая сила», по сути дела, является притягательной силой, она не представляет собой угрозу, напротив, она содействует сотрудничеству». Особенно это касается технического новаторства, способствующего глобальному экономическому росту (до 2013 г. Китай намерен пригласить к себе из-за рубежа, прежде всего из США, 1500 выдающихся специалистов и подготовить за рубежом 6000 молодых ученых, обладающих инновационными способностями).

Такие разногласиями между США и Китаем как торговый дисбаланс, защита интеллектуальной собственности, проблема Тайваня и Тибета, права человека и свобода вероисповедания, вполне нормальны. Не носят стратегический характер и не отменяют мощное политическое, экономическое и географическое влияние США и Китая на решение глобальных вопросов.

Зб. Бжезинский назидательно заявляет, что в условиях роста Китая, Соединенным Штатам необходимо быть дальновидными, по-новому определить руководящую позицию США и постепенно достичь трансформации системы международных отношений с учетом реальной расстановки сил.

Афганистан

4. Стратегические цели внешней политики Администрации Обамы Б.Х. (оценки и прогноз перемен на период 2009-2012 годов)

— Стратегической целью администрации нового президента США Обамы Благословенного (смысл имени Барак на арабском языке) остается удержание роли и места США как безусловного глобального лидера. В обстановке мирового кризиса, связанного с завершением эпохи индустриального общества, сохранение американского лидерства обеспечивается: А) Созданием в мире обстановки хаоса, которым управлять значительно дешевле, чем порядком, и посреди которого США будут выглядеть привлекательным оплотом покоя. Б) Всемерным торможением роста совокупной мощи КНР, как единственного конкурента и опасного претендента на исполнение роли «мировой державы первого порядка» уже с 2012 года «Черного Дракона».

— Ближайшей задачей США будет втягивание Китая в кризисную воронку Среднего Востока и Центральной Азии. С помощью технологии управления выбором, по аналогии с втягиванием Китая в военное патрулирование маршрутов морских перевозок у берегов Сомали, США будут втягивать Китай в операции по борьбе с террористами в Афганистане. Свертывая военное присутствие в Ираке, США сосредоточат войска в Афганистане. Под флагом борьбы с торговлей наркотиками развернут боевые действия против талибов. Затем организуют систему международного контроля в Афганистане и предложат Китаю его зону ответственности. То есть попытаются повторить сценарий «утопления противника» в бесконечной религиозной войне, питаемой безработицей, бедностью афганских племен и радикальностью их религиозных сект. Сначала, с 1979 по 1989 – СССР, затем с 2001 года – США, а с 2009 года – КНР: с одним и тем же результатом колоссальных напрасных затрат сил, средств и времени. Втягивание Китая в Афганскую кризисную воронку повысит издержки КНР на развитие внутреннего спроса и выход из структурного экономического кризиса. Дополнительное финансовое напряжение с отвлечением огромных средств с рынка испортит отношения КНР со своими союзниками из числа мировой финансовой олигархии (Фининтерном) к удовольствию Администрации Обамы.

— Последующей задачей США будет активизация Турции как центра влияния на тюркские народы Кавказа, Поволжья и Центральной Азии, включая китайский Синьцзян. Свертывание военного присутствия США в Ираке позволит запустить курдскую кризисную воронку. 25 млн. курдов разделенные Турцией, Ираном и Ираком легко взорвут стабильность в Турции и Иране. Отвлекут на себя внимание от Израиля (Обама бросит Израиль на произвол его тяжкой судьбы). И перенесут центр хаоса в нефте-газоносные районы Иранского нагорья и Каспия. Распространение этой кризисной воронки на страны ШОС (прежде всего, на транзитный Узбекистан) лишит КНР стратегического тыла.

— Направлением дальнейших действий США будет дестабилизация через Индо-Пакистанский конфликт пограничного с китайским Синьцзяном Кашмира с цель затолкнуть очаг радикального ислама на территорию Китая.

21 век бывший президент США Джимми Картер приехал в Китай. Беседует с председатель КНР Ху Цзиньтао

5. Россия как выгодополучатель конструктивного сотрудничества США и Китая

Раз уж США и Китай не враги, а всего лишь, толкающие друг друга «мягкой» и «грубой» силой, ведущие участники забега «олимпийской эстафеты» с преодолением постиндустриального барьера и финишем в обществе «экономики знаний», то занять освободившееся на горе место «мудрой обезьяны», разводящей драку «двух тигров», Новой России не удастся.

В обстановке мирового кризиса кредитной экономики индустриального общества Россия упреждает все крупные державы в освобождении от пут индустриализма (лидирует по темпам деиндустриализации, потери технологий, утрате потенциала технического новаторства). Сжатие кризисом ускорит процесс освобождения лиц, принимающих решения в России, от иллюзий способности к державному возрождению утраченной индустриально-технологической мощи. Заставит искать пути не возрождения того, что было, но преображения страны в то, чего ещё не было. Побудит сделать ставку не на богатство земли и её ресурсов и не на промышленный и финансовый капитал с его правами собственности, а на творческие способности человека даром прибавлять новое, небывалое и умение управлять поведением людей, порывами их души и страстями.

Вынужденно, по обстоятельствам непреодолимой силы, оставив гонку лидерства на последнем этапе индустриализма США и Китаю, и став безучастным зрителем их «конструктивного сотрудничества» Россия может превратить слабость в силу. И переводом поступательного движения прогресса и модерна индустриализма во вращательное движение перемен («возвратившись на круги своя» к смыслам пути, истины и жизни) Россия чудесным образом может первой оказаться в постиндустриальном обществе. Обществе экономики знаний и универсальных ценностей самой жизни, где новым богатством будут не технологии материального производства, а технологии управления «свободным выбором» масс, элит и их вождей. И эти технологии уже рождаются в России.

Что же касается отсутствия искренности и инспирируемый внешним влиянием Запада реальный стратегический саботаж в российско-китайском стратегическом партнерстве и взаимодействии, то, находясь в материальной сфере, для духовной победы России они не имеют определяющего значения.

Лишь мощная встряска России изнутри и её сжатие мировым кризисом снаружи позволят русским осознать правду. Осознание правды пробудит совесть и даст России искомую независимость в устоях сознания новой знати.

Независимость сознания новой знати обеспечит суверенитет российской власти, её независимость от все более «пробуксовывающих» двоичных (диалектических) схем управления, пришедших в Россию вместе с марксизмом с Запада. Суверенитет власти в России даст ей возможность в качестве духовного авторитета выступить открытой стороной в связках трех сил и тем внести гармонию туда, где ныне ожесточается борьба противоположностей.

Предложить странам и народам не лозунг, а действующий образец «гармонии мира» и есть предустановленная функция России в исправлении нарушенных информационных кодов общежития людей на планете Земля.

Мировой кризис, наступивший после 360-ти лет прогресса, прежде всего, европейской цивилизации; слом инструментов понимания глобальной картины мира; близкая смена лидера с США на Китай, — все это делают Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2010 в Шанхае важнейшим событием для зримого различения роли, места и статуса России и её первых лиц в глобальном мире. Своевременно дает России шанс стать маяком на пути преодоления человечеством постиндустриального барьера.

Китай, как будущий лидер мирового развития, упершегося в «пределы роста» находится на острие экзистенционального вопроса: «как жить дальше»?

В рамках стратегического взаимодействия Россия должна подарить Китаю новые социальные технологии, замещающие ущерб природе и обществу от эффективности материального прогресса, и продемонстрировать образ будущего.

Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент РФ Дмитрий Медведев

Ненавязчиво сделать это позволяет архитектурная форма, символика и экспозиция павильона России на ЭКСПО-2010 в Шанхае. Политический же смысл павильона может состоять в том, чтобы продемонстрировать прагматичным китайцам образ сопряжения символов традиционной китайской «гармонии умиротворенного покоя» (блаженства) по горизонтали с русской троично-асимметричной «гармонией соответствия Небу» (счастья) по вертикали, с тем, чтобы получить в глазах китайцев положительный и достойный России СТАТУС СТАРШЕЙ СЕСТРЫ семьи народов.

Полковник Девятов А.П., постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ).
Записка в Инстанцию No 01/315 от 14.01.2009 г.


комментария 2 на “Шанс. Новая конфигурация отношений в треугольнике: США – КНР — РФ”

  1. on 20 Мар 2009 at 11:49 пп Х

    У Вас есть концепция по российской выcтавке на ЭКСПО-2010?

  2. on 21 Мар 2009 at 1:55 пп admin

    Есть. И в ближайшее время основные ее положения появятся на страницах Осьминога. Следите за Переменами.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати