Украинские выборы. Бюллетень

Выборы в Украине состоялись. Наконец-то.
Кто победил? «Партия регионов». Никто и не сомневался.
После выборов в офисах, магазинах, транспорте – ленивые попытки завязать политические споры. Не очень успешно. А раньше могли и по морде дать. Сейчас, в общем-то, всем всё равно. До размаха прошлых лет эти выборы не дотянули. Низкая явка избирателей (57%) – тому подтверждение.

Главное ощущение после выборов – народ лишили любимой темы для разговоров. Нет, конечно, журналисты напишут, снимут. Политики обвинят один другого, постараются вывести народ на площади. Вроде как ждут нового Майдана. Но если разобраться, кому это надо?

Противостояние власти и оппозиции оказалось скучной игрой уставших артистов. И вроде бы сюжет был. Да и типажи подобрались хорошие, но на выходе получилось пресно. Шутка ли сказать, главной изюминкой стал вопрос о русском языке.

Выборы прошли спокойно. В Первомайске, правда, сотрудники исполнительной службы при помощи бойцов «Беркута» вынесли из 132-го окружкома все оригиналы протоколов участковых избирательных комиссий, но нардеп Геннадий Москаль быстро вернул их на законное место. Голь местами оказалась на выдумку хитра. Один избиратель съел свои бюллетени, другой поджёг их. Председатель избиркома в Одессе избавлялась от журналистов, чтобы «выпить 50 грамм», а в Крыму её коллега предпочитал более солидные дозы, после чего публично сложил с себя полномочия. Главным же трендом стали забавные надписи на избирательных бюллетенях. Вроде «Я за Дарт Вейдера» или «Кот перепишет на меня корзинку, если я испорчу бюллетень».

Но для страны «оранжевой революции», где политика – развлечение номер один, всё это несерьёзно.

Предсказуемыми оказались и результаты выборов. Хотя боролись всё те же: «голубые» и «оранжевые». Как в лучшие годы.

Чтобы ремейк выдался на славу, даже вернули Ющенко, позиционируя его как «единственного неподвластного Кремлю». Судя по результатам, неподвластность народ не оценил. На отношениях с Кремлём привычно играли многие. «Регионалы» продолжали убеждать, что они всё-таки станут Путину друзьями, а националисты из партии «Свобода» Тягнибока, наоборот, традиционно предлагали гнать москалей из страны, изменив всё на пользу украинцев.

«Свобода» может занести эти выборы себе в актив (10,4%). Во многом за счёт высокой явки избирателей в Западной Украине. Отличились и коммунисты, сделавшие ставку на раскулачивание олигархов (13,2%). Правда, откуда у самих коммунистов деньги на столь массовую агитационную кампанию – вопрос. К «удачникам» выборов можно отнести и партию боксёра Виталия Кличко «Удар» (13,9%). Кличко шёл на выборы с месседжем конкретного – сильного, волевого – пацана. На женщин, измученных феминностью украинских мужчин, это действовало безотказно.

Успех Кличко показателен в контексте того, что украинцы голосовали не за реальные программы, а за узнаваемые лица.

На парламентские выборы-2012, похоже, рвались все, кто примелькался в телеэкранах. Отпиаренная нечисть – в лучших традициях Вия – по вечерам выползала в телеэфиры, превращая украинскую политику в «Дом 2». У каждого, что называется, была своя «фишка». Олег Ляшко, например, не расставался с вилами, а Наталья Королевская настаивала на том, что сексом надо заниматься только в коленно-локтевой позиции. Украинские мужики смотрели на неё и думали: «Да, такого бы депутата я бы имел». Но ресницы Вия и губы Джоли успеха Королевской не принесли. И, как говорят, её голоса пошли в зачёт «регионалам» и коммунистам.

Ещё один неудачник выборов – Арсений Яценюк, возглавивший главную оппозиционную силу. Казалось бы, с «посадкой» Тимошенко карта шла Арсению прямо в руки. Нынешнюю власть народ презирает. Приходи и побеждай. Но «Батькивщина» ухитрилась проиграть (25%). Во многом из-за того, что, как считают политологи, Арсений боится реальных действий. Боится даже больше, чем своего семитского происхождения.

Несмотря на громкие заявления, по факту, оппозиция, проиграв, стухла. Бурной реакция оказалась только у Тимошенко. И при таком раскладе, похоже, её дальнейшее пребывание в местах не столь отдалённых выгодно, прежде всего, её же соратникам.

С такой оппозицией проиграть действующей власти было так же невозможно, как Путину на президентских выборах в России. И «регионалы» победили (30%). В своём традиционном нафталиновом стиле. Могли бы победить и увереннее, если бы не суетились. Но дурная голова, как известно, ногам покоя не даёт.

Силы, способной переломить власти хребет, не нашлось. Найдётся ли? Увидим на президентских выборах.

Пока что выборы лишь вновь разделили украинский народ.

В воскресенье ехал в метро. После матча киевского «Динамо». В вагоне – пять молодчиков в клубной атрибутике, с баклашками пива. С ними – совсем дети, братья, наверное. И на весь вагон пьяное: «Киев, Днепр, алкоголь». А следом: «Тилькы Степан, тилькы Бандера». Присмотрелся: у одного из молодчиков на рукаве – нашивка тягнибоковской «Свободы». Пока разбирался, они вновь затянули: «Геть москалей». Далее – в том же духе.

А рядом с ними, стоя, – молодчики сидят – едет пожилая пара. У него на груди орден, воевал. На новом витке про Бандеру он не выдерживает, обращается к крикунам:

– Вы не могли бы замолчать?
– А хто ты е? – скалится один. – Морда кацапская…

И понеслось.

Но это из сферы социальной. На саму политику зрители, народ реагирует вяло. То ли пресытился, то ли в конец разочаровался.

Но, возможно, и потому, что осознал: есть лишь та власть, которую заслуживаешь. Хочешь другую – заслужи.

И к этому надо привыкнуть. Раз мы, украинцы, так хотели войти в Европу. И, говорят, даже вошли. Как трубка фиброгастроскопии.

Так чего ж на зеркало пенять, коль у самого рожа крива? Нет, оно, конечно, хорошо, посмеяться над президентом, считающим, что в слове «профессор» две буквы «ф». Или над Азаровым, идущим на войну с очередными «кровосисами». Только вот, у самих-то, как с грамотностью? Хорошо всё?

В стране, где больше половины населения не читают в принципе, и лишь двадцать процентов интересуется книгами. В Великобритании, например, эта цифра около семидесяти процентов.

Ехал в поезде. Плацкарт, в соседнем купе – пьют, матерятся. А в нашем, кроме меня, интеллигентные мужчина и женщина, тихо, неспешно ведём беседу. Он педиатр, она преподаватель в вузе. У него зарплата полторы тысячи гривен, у неё – две триста. Живи, как хочешь. Выживай. Для сравнения: у мерчендайзера в моей конторе зарплата три тысячи гривен.

А у директора по маркетингу Иры – двенадцать. И пишет Ира слово «впредь» с двумя ошибками. Сначала думал – описка. Но нет – у неё и дальше в каждом втором предложении ошибка. Зато она определяет маркетинговую политику. И редактирует тексты. Так, что стыдно показать. И думает, что Пастернак – это петрушка.

Я не утрирую. Я отвечаю, как говорится, за базар. Потому что с такими Ирами наработался. И, работая, вспоминал Генри Миллера, который, приходя в редакцию, старался выглядеть глупее, чем есть, но его выдавала книга.

Больше всего таких Ир среди торгашей. А торгашами сегодня пытаются стать многие. Выгодно. И знания особо не требуются. А из торгашей прямая дорога в депутаты.

Быть умным, образованным в Украине – не то, чтобы моветон, но точно не выгодно. Так почему бы Проффесору не быть тем, кто он есть? Или ему украинцам о необходимости рефлексии рассказывать? Не поймут.

Можно сколько угодно ругать правительство за бардак в стране, но самому привычно бросать окурки и бутылки на землю. Каждые третьи выходные в нашем районе – субботник. Много народу приходит? От силы десяток человек. Зато в местном кабаке с восьми утра не протолкнуться.

И Табачника с его министерством культуры ругать, конечно, приятно. Мол, одурманивают народ, молодёжь портят. Но пока пресловутой молодёжи хватает шмоток, айфонов и пива, демонстрировать им что-то другое бесполезно. Не Табачник их воспитывает. У них, по Вейнингеру, наглость компенсирует отсутствие ума.

Но это так, к слову. Чтобы разобраться, кто и в чём виноват. Ведь не мы, простые украинцы, виноваты. Виновато правительство, потому что жить не даёт. Виноваты хапуги-гаишники, футболисты-мазилы, соседи-бизнесмены, зомбоящик и газеты, из-за которых жить страшно. Страна виновата, а мы не страна; наша хата, как известно, с краю.

Поэтому выборы в Украине – это поиск виноватых. Чтобы жить было лучше, жить было веселее. Ведь нет ничего веселее украинской демократии. А горы мусора, покосившиеся колокольни, редеющие леса, полуразвалившиеся дома, кривые и грязные улицы – это всё, собственно, компенсация веселья.

А пока одни веселятся, другие окучивают Поле Чудес. Благо золотые деревья в Украине спилили ещё не все. Главное, дабы получить результат, предварительно закопать в предвыборные кампании деньги и произнести магическое заклинание, чтобы ЦИК посчитал правильно. На радость дуракам.

Ведь коль живы они, жива и Украина.


комментариев 5 на “Что может быть веселее украинской демократии! Заметки не постороннего”

  1. on 09 Ноя 2012 at 11:16 пп KANDZI

    Правители Украины выглядит как: — некое существо сидящее задницей в луже! Которое мечтает, что одной пятой точкой будет седеть сразу на двух стульях ( 1- Евросоюз , 2- РОССИЯ )
    При этом никаких попыток встать из лужи даже не намечается…
    _ _ _
    Грустно :(

  2. on 11 Ноя 2012 at 11:59 дп Юрий Носков

    Просьба к украинским товарищам помочь…

    Нужен список коренных народов Украины.
    Для определенности — каждый народ это, в первую очередь,
    уникальный язык, а также свои традиции и предания.

    Буду весьма признателен, если поможете или подскажете
    где можно такую информацию получить, причем обязательно из
    украинских источников.

  3. on 11 Ноя 2012 at 1:05 пп Александр

    Жалко Украину, такая деградация и беспросветность и единственная надежда на Евросоюз….

  4. on 12 Ноя 2012 at 10:43 дп Юрий Носков

    Евросоюз ведет планомерную работу по винигретизации
    территории… даже Великобританию разделить вознамерились…
    и разделят…

    Украина рвется в Европу… ее нашинковать на части в тысячу раз
    проще чем Великобританию…

    Просто констатация текущих процессов и не более того

  5. on 15 Апр 2013 at 10:51 дп саша к.

    Украина- это ментально европа, но благодаря царям- азиопа. Надо поскорее признать одно- народ и правители это разные этносы, украинский и семитский.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати