Сияние Гипербореи

Над концепцией будущего работают многие достойные люди в нашем отечестве. В наступающем году «Перемены» будут знакомить своих читателей с этими разработками. Для начала мы выбрали работу Юрия Носкова, который пишет книгу «Сказание о Беловодье». Это фрагмент первой главы «Метафизика пространства и времени», в которой даются основы русского мировоззрения, в основе которого по версии Юрия Носкова лежит «обережный круг жизни (хоровода) в системе координат Мать Земля – Отец Небо». Более подробно с концепцией можно ознакомиться на сайте «Аналития».
Admin

Представления о месте счастья на земле, месте всеобщего благоденствия есть у всех народов. Имеется такая легендарная страна и в наших краях – Беловодье – земной рай.

Предания о Беловодье – далекой, труднодостижимой, изобильной стране справедливости, которая не подчиняется земным правителям, а живёт по природным божественным законам, появились на Руси очень давно. Ходили легенды о том, что ещё князь Владимир в X веке отправлял посольство на её поиск. А оформление своё легенда получила у старообрядцев, особенно на Алтае. Само название Беловодье связано с белой водой, отсюда же и «молочные реки» русских сказок. Хотя слово «белый» зачастую (применительно к водным источникам) выступает и синонимом слову «чистый». Осваивая просторы континента, наши предки иногда настолько были очарованы отдельными природными ландшафтами, что землю называли подрайской, а иногда и сёла свои называли Беловодьем.

Староверы-сторожилы утверждали, что в Беловодье сохраняется православная вера в первоначальной чистоте. Бесспорно, народ у нас в массе своей, конечно же, в основном православный, причём по сути, то есть праведность считающий высшей ценностью, даже когда сами не соответствуют ей. И это не зависит от формы традиции, будь она абсолютно материалистической, языческой, христианской, исламской или буддистской. Всё это уходит корнями в глубокую древность, в те времена, когда ещё мельница Сампо молола зерно золотого века. Сейчас о них напоминают лишь отдельные отголоски традиций восьмеричного народного календаря, а также мечты о справедливости. Оттуда же берут своё начало духовные и мировоззренческие истоки христианства, как практическая реализация культа Митры – всепобеждающего культа Солнца и Правды для всех, одного из самых дорогих людям фрагментов восьмеричного колеса мироздания. То есть нужно понимать, что христианство на уровне духовной основы и мечты это порождение нашей цивилизации.

Но в христианстве и других доминирующих сегодня монотеистических религиях есть ещё и технология жреческого управления, имеющая ближневосточные корни. И служители культа, используя идеи добра и справедливости для привлечения паствы, сами опираются на совершенно иные мировоззренческие основы – отношения к людям как к баранам, а к самим себе как пастухам, всячески пытаясь стать посредниками между высшими смыслами бытия и обычными людьми, подменяя высшие смыслы собой. Они давно нашли в этом общий язык с правителями и денежными мешками. Поэтому и отношение к попам в наших народных сказках такое и слово жрец приобрело такой негативный оттенок. Если традиционные монотеистические религии обещают рай праведникам лишь по завершении земной жизни, то в народной традиции и народных мечтах живёт неугасимая вера, что рай можно найти или создать на земле. В этом суть Беловодья.

С этими же идеями построения рая на земле, то есть праведной и справедливой жизни в достатке в нашем реальном мире, была во многом связана победа и существование коммунистического проекта в течение 70 лет. Это в некотором смысле также был поход в Беловодье. Как бы кто не относился к опыту СССР (далеко не все получилось как хотели), но сам проект стал возможен лишь потому, что в народе была мечта, которая и позволила ему реализоваться.

Реальная жизнь очень редко соответствует идеальным мечтам. Если материальные потребности ещё как-то можно удовлетворить, то со всем остальным (справедливостью и чистотой отношений между людьми) гораздо сложнее. Но мечта о Беловодье в народе не умрёт никогда, потому что без этого слишком пошлой и бессмысленной становится действительность. Опыт уже какой-то накоплен. Но не исключено, что искать Беловодье придётся каждому поколению заново и по своему, так как далеко не всё передаётся по наследству.

Юрий Анатольевич Носков, Аналитический центр «Аналития»
Полный текст книги и её дальнейшее развитие здесь


комментариев 5 на “Беловодье как мечта. Отрывок из книги”

  1. on 31 Дек 2012 at 10:11 дп Юрий Носков

    Представленный здесь небольшой фрагмент из книги
    «Сказание о Беловодье», всего лишь одной из книг
    проекта Носкова Ю.А.

    В целом проект это 5 книг, они находятся в процессе выплавления, постоянно дополняясь и преображаясь

    1. Русский космизм

    http://analitiya.narod.ru/k5.htm

    2. Введение в Космическую эру

    http://analitiya.narod.ru/k1.htm

    3. Сказание о Беловодье

    http://analitiya.narod.ru/k2.htm

    4. Преображение Государства Российского

    http://analitiya.narod.ru/k3.htm

    5. Русский языческий круг

    http://analitiya.narod.ru/k4.htm

  2. on 31 Дек 2012 at 11:34 дп V T

    Таки есть в «сказаниях о беловодье» что-нибудь, кроме мечт известного племени обрести нечто получше пыльных земель ханаанских?

  3. on 31 Дек 2012 at 1:09 пп Юрий Носков

    Само понятие «Беловодья» синоним «рая на земле»
    или по крайней мере его поиска.

    А теперь давайте разбираться.

    В монизме — мир един, то есть никакого «того света» нетути.
    То есть Беловодье как идея находится в рамках монизма.
    Сам по себе монизм может быть и чисто научным (атеистическим),
    так и теистическим (как с многобожием, так и однобожием).
    Очень интересно!

    А вот в дуализме существует два мира — тот в котором мы
    живем и тот свет. Рай или еще какие отхожие места
    лишь на том свете… И оно нам это надо?

  4. on 01 Янв 2013 at 6:26 дп Александр Ч.

    Что бы реализовать эту мечту и сделать её реальной, требуется массовая инициация всех людей в течении очень продолжительного времени. Как поднять нравственный градус общества. который выше пояса поднимается у единиц. 70 лет советских людей облучали высокими идеями и многие откликались, но когда произошло предательство, склонив голову , опять стали в стойло. Сейчас идёт другая революция, принявшая массовый характер и глобальный размер — это интернет революция, она инициирует развитие новых психических центров у человека и предсказать её итог невозможно, как и остановить. Нравственность итог целостности человека и возможно созидание этой целостности и служит интернет революция.

  5. on 06 Янв 2013 at 12:20 пп Юрий Носков

    Интернет как рукотворная среда — это продукт одного
    из центров смысла, который и формирует пространство
    под себя. Это нельзя не учитывать. При всей открытости
    данной технологии, она весьма плотно контролируется
    на уровне стратегии развития и использования.
    В целом же Интернет штука конечно очень полезная.

    Однако, кто сказал, что не может появиться новая
    технология, ещё более интересная… и зачинателем
    её вполне может стать другой центр смысла…
    например, наш российский… мы над этим работаем!

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати