Хань Саньпин (слева) и Хуан Цзяньсинь, режиссеры фильма Великое дело по строительству государства

В канун празднования 60-летия со дня провозглашения «Срединного Государства желтых людей» в форме Народной Республики и в связи с китайско-американским стратегическим диалогом по вопросам «всеобъемлющего сотрудничества в рамках проекта «Группы Двух» (G-2) заслуживает внимания вышедший на экраны КНР эпический кинофильм режиссеров Хань Саньпина и Хуан Цзянсина, в съёмках которого приняли участие свыше 200 звёзд разных жанров, которых китайцы узнают в самой многолюдной толпе.

Юбилейный Фильм выдал несколько посланий зрителям, вот главных из них.

Послание к китайцам было очень простым, и оно было убедительно и многократно повторено всеми героями фильма, независимо от их иных убеждений и амбиций. Представители всех политических течений разными словами ясно объяснили одно и то же: «Китай — это не какая-нибудь Корея, а река Янцзы — это не 38-я параллель. Китай вечно был и будет единым». И иероглифическое название фильма дословно переводится «Великое дело строительства Государства».

Послание во внешний мир тоже не было завуалировано. Фильм рассказывал, как КПК, Гоминьдан и иные партии пытались объединиться для создания
коалиционного Правительства. Однако Гоминьдан и иные партии не уступили коммунистам справедливую долю представительства и, вместо этого, продолжили гражданскую войну и даже захватили главную базу коммунистов.

А вот когда коммунисты победили, то повели себя совершенно иначе. Они немедленно созвали китайский аналог Учредительного Собрания, в которое пригласили и привезли со всей страны всех-всех своих политических оппонентов, даже таких, кто убивал коммунистов. «Как! — восклицает интеллигентный на вид убийца коммунистов, — я же коммунистов убивал, а Вы меня в собрание приглашаете!!» «Ну да что ж теперь делать, отвечает ему Мао Цзэдун, — раньше все коммунистов убивали, а теперь вот, видишь, вместе работать будем!»

Только Чан Кайши не приехал, он к тому времени уже упаковался на остров Тайвань. И буквенное английское название фильма переводится на русский язык как «Строительство Республики».

Авторы фильма настолько уверены в том, что правда для внутреннего употребления и правда «на экспорт» никак друг другу не мешают, что показывают оба названия: китайское и английское в одном кадре. Уверенность в защищённости информации «для своих» от людей «внешних» — очень древняя китайская привычка.

Ни про какую-такую «республику» в китайском названии фильма речи нет.

Разумеется, в двухчасовой юбилейный фильм вошли далеко не все отснятые эпизоды, и закономерно предположить, что версий фильма будет несколько для разных целевых аудиторий — слишком много материала отснято. Но вот в южно-китайской версии фильма был ещё один очень ясный посыл.

Эпизод первый. Чан Кайши жалуется, что американцы плохо помогают.

Эпизод второй. Супруга руководителя Гоминдана (очень красивая женщина) прилетела в США просить о помощи, а ей говорят, мы вам уже давали 400 миллионов долларов, и больше не дадим.

Эпизод третий. Положительный и симпатичный сын Чан Кайши говорит американскому послу: что же Вы нам не помогаете?! А тот ему так сухо отвечает: Бог помогает тем, кто помогает себе сам.

Эпизод четвёртый. Усталый, замурзаный, но, безусловно, положительный Чан Кайши трагично говорит американскому послу: Мы оставляем Нанкин, последует ли Ваше Посольство за нами? А американский посол ему безразлично так отвечает: А чо за Вами следовать? Мы суть есть Посольство США во всем Китае, а не при Гоминдане. Мы вот в Нанкине остаёмся»

Эпизод пятый. Начальник Авиации Гоминдана докладывает Чан Кайши: Мао Цзэдун в пятнадцать часов первого октября (1949г.) будет проводить церемонию своей победы. Наши летчики готовы разбомбить эту церемонию…

Исполнители главных ролей фильма Лю Дэхуа (слева) и Чжан Голи

Тут нужно сделать очень важное пояснение. Когда мегазвезда Энди Лау (Andy Lau) с большого экрана говорит, что он хочет куда-то лететь и кого-то бомбить, то полмиллиарда китайских женщин готовы лететь с ним вместе и бомбить кого угодно. Ну, то есть: это очень-очень сильный посыл…….. Но…, продолжает Энди Лау с экрана, американцы отказали нам в дозаправке в Пусане. Это значит, что мы не сможем вернуться. Энди Лау не сможет вернуться??? Не нужно сомневаться, что полмиллиарда китаянок в этот миг мысленно порвали американских уродов на атомы. Занавес.

Разумеется, о советской помощи в южно-китайской версии Юбилейного Фильма не было сказано ни слова и подразумевается, что танки и самолёты у китайских коммунистов сами «родились в результате борьбы».

Зато о том, как обидно американцы «предали» Гоминдан, заявлено было многократно, красочно и лучшими актёрскими силами.

Тема американского предательства ныне настолько важна, что её очень высоко подняли в главной китайской праздничной кинопремьере.

Толковый Полковник С-87, резидент в Жемчужном Треугольнике.
Оценка смыслов No 66 от 21.09.09
Специально для Конференции «Будущее Китая и всего мира». В развитие официального доклада ИРКВС «Наш ответ Группе Двух G-2: глобализм (земля) — интернационализм (человек) — универсализм (небо)».


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати