Очередное приключение Незнайки

Наши коллеги из академии Небополитики в последнее время интенсивно обсуждают весьма интересную проблему, суть которой станет ясна из письма Александра Кашанского, член-корреспондента Клуба Товарищей ВИИЯ КА. Вот что он пишет: «До меня дошёл слух, что Российский выставочный павильон в Шанхае будет создаваться под образ Незнайки. Того самого Незнайки из повестей Н. Носова». Да, действительно, интересная история, хорошо же будет представлен на Экспо в Шанхае русский человек. Оно конечно, всякий житель России понимает, что образ Незнайки – это обобщенный образ российских правителей, а население – оно разное, как и положено. Но как это объяснить, например, Китайцам? И что, вообще, за идея изображать себя Незнайкой? Осьминог начинает публиковать дискуссию по этому вопросу, а потом, может быть, выскажет и свои соображения о политической природе Незнайки. Начинаем публикацию с мнения Александра Кашанского.

Основными чертами Незнайки являются хвастливость, невежество, смелость и сообразительность, противоположным героем в сказках о Незнайке был Знайка, умный и очень любознательный.

Незнайка – это минимизированный по возрасту и выразительности архетип шута-трикстера, широко проработанный русским национальным сознаниям в русских сказках, как Иванушка Дурачок. Иванушка всё совершает «по щучьему велению» и этим чрезвычайно силён. Вот и Незнайка тоже стремится заполучить волшебную палочку, делая добрые дела, только добрых дел у него никак не получается. Очаровательный маленький человечек, этакий русский «Микки-Маус», выражающий русский характер, как мышонок американский.

Что хотят сказать проектировщики павильона демонстрацией такого «бренда» мировому общественному мнению вообще и китайцам в частности? И, прежде всего, китайцам, которых на выставке будут миллионы, и которые обязательно, в силу особенностей своего образно-иероглифического и символического мышления, попытаются расшифровать этот сигнал с севера?

Я думаю вот что: «Мы русские – совсем не страшные. Мы любим детей. Мы не хотим войны. Мы будем вместе строить Солнечный Город будущего».

А что прочитают китайцы? Это очень интересный вопрос.

Итак перед китайцем Незнайка… А китаец «от сотворения мира» мучительно ищет и с трудом находит как раз ЗНАНИЕ, знание фундаментальное, все объясняющее и всеобъемлющее, и обязательно выраженное в образе, ему не нужно слов, нужен образ! Для людей иудеохристинской культуры, такое абсолютное знание выражено в существовании личностного Бога. А у китайцев Бога нет, и нет даже иероглифа для его обозначения. Но есть понятный образ ЗНАНИЯ — мудрец. Самый почитаемый образ китайской мифологии – это знающий и понимающий человек, вмещающий своим знанием гармонию вселенной. Он вызывает уважение, его ищут, к нему стремятся, ему доверяют власть!

Китаец ждёт с севера и запада не гармонии мира, не чувствования его красоты, а знания о мире, оформленного в чудесные аппараты, благоустроенные города, и символы… Да, символы, которые и выражают это знание в понятных для него образах-архетипах. Именного этого знания и не хватает китайцам, чтобы воплотить, наконец, мировую гармонию, к которой они стремятся. А тут им Незнайка. Как, какими иероглифами собираются проектировщики перевести это имя на китайский язык?! Да какими угодно пусть переводят. Не поможет!

В лучшем случае китайцы подумают: русские не опасны, их не надо бояться, ничего важного для нас у них за душой нет, а поэтому их надо использовать, раз они такие дурачки. А в худшем случае: они опасны, показывают нам мальчишку в синей шляпе, а сами принимают концепцию ядерного сдерживания, в которой разрешаются превентивные ядерные удары. Они неискренни, им нельзя доверять. И это будет приговор. Скажем его словами доктора Пилюлькина: «Глупый должен постараться – от других ума набраться».

Нет, внешне ничего не изменится. Будут улыбки, восторги, хвалебные статьи. Авторам павильона можно будет выступить по Первому каналу и сказать: «Российский павильон имел у китайской публики большой успех, в нём побывало столько-то посетителей…». Только вот от этого и грустно становится.

Плохо будет то, что вместо ожидаемых знаний и образа будущего пусть символического, пусть трудно различимого, где знания пребывают в гармонии с формой, которую могут и любят лепить китайцы, они получат из России образ русского хитренького мальчишки в коротких штанишках. А вместо призыва единить знание-изобретальность русских и умение их воплощать китайцев им предлагают невежу Незнайку – бездельника и хитрована, очарование которого не покроет вреда, распространяемого им в чужой и во многом инаковой культуре.

Продолжение

Проект китайского нефтяного павильона на Всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае


Один отзыв на “Кто такой Незнайка. Чего он не знает. И кто его знает в Китае”

  1. on 10 Янв 2017 at 4:11 пп Иван

    Незнайка и Знайка- это образы двух научных школ. Школа Знайки пытается охмурить доверчивых и навязать свою концепцию власти. А Незнайка будучи мудрым и веселым непокоряется обману. Тут всё очень просто. Пример Знайки как манипулятора это тутошний саулус.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати