Значение нашей Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне переоценить невозможно. Причем чем дальше от нас 9 мая 1945 года, тем более значимым становится ее фактор для страны, а ее уроки — для нас.

Тому есть несколько причин.

Первая и самая понятная – победа в той войне стала символом мощи и несокрушимости нашей Родины. Эта победа показала, что страна способна оказывать сопротивление агрессии и побеждать сильнейшие в мире армии (а точнее, коалиции — ведь Гитлер, как и Наполеон, вел на СССР общеевропейские войска).

Сразу после войны Советский Союз стал самой могущественной военной державой в мире – и только ядерное оружие США угрожало нашей безопасности. Но на обычном поле боя нам не было равных. Это понимали и признавали все. Это первый урок Победы, причем как для нас самих, так и для внешнего мира – русские непобедимы.

Из этого первого урока следует второй. Наша непобедимость рождает страх перед нами и новые агрессивные планы. Победа в Великой Отечественной дает стране возможность существовать самостоятельно и сохранять свою цивилизацию, но одновременно она рождает для нас новые угрозы со стороны Запада.

Победа 1945-го подогрела все русофобские страхи, активизировала агрессивные планы по отношению к нам. Под фальшивым лозунгом сдерживания советской экспансии и распространения коммунизма, СССР стали окружать базами и ракетами. Судили по себе, полные уверенности в том, что Советы только и мечтают пустить танковые колоны на Париж (хотя Союз добровольно вывел войска из той же Австрии, где не было дружественных нам политических сил).

Так что Победу нам пришлось поддерживать гонкой вооружений. Иначе вчерашние союзники, сразу после войны приступившие к построению мира по-американски и воплощению извечной мечты о мировом господстве, нас просто бы уничтожили. (Это не говоря уже о том, что Черчилль еще в марте 1945-го разрабатывал планы нападения на СССР с использованием остатков немецкой армии). На пути к реализации «мечты» стоял только Советский Союз. Поэтому цена Победы оказалась выросла еще и в материальном плане, так как приходилось выделять огромные средства на оборону.

Второй урок Победы состоит в том, что она рождает новые внешние угрозы и для сохранения ее плодов требует больших материальных затрат.

И не только материальных. Желание Запада ослабить нас внутренне, подчинить идеологически, разложить изнутри стало неизменным. Чем дальше уходил 1945-й год, тем слабее становилась память о внешних угрозах. Многие перестали всерьез воспринимать грозящую нам опасность, стали забывать тяжелейшие будни войны, что позволило демагогам убедить народ в том, что необходимо «новое мышление» (не случайно это произошло при первом же не прошедшем войну и даже не служившем в армии руководителе государства).

И третий урок Победы состоит в том, что нельзя забывать о причинах, которые приводили к прошлым войнам и воспринимать внешний мир через розовые очки. Только народ, знающий честную правду о собственной истории и своих соседях, способен сохранить плоды Победы в неприкосновенности.

Между тем, при Горбачеве произошел отказ от всех наших прежних завоеваний. Роспуск Варшавского договора, а потом и развал СССР стали страшным предательством Победы – таким, после которого, казалось бы, и народ уже воедино не собрать. Предательство было верхушечным, элитным, но его «авторы» добились успеха – они смогли ослабить в народе чувство патриотизма и память о Победе в великой войне.

И в этом урок четвертый – только народное единство способно сохранить Победу. Смута, принесенная сверху или поднявшаяся снизу, ее разрушает.

Так было не только в 1991-м, но и раньше. Ожидаемая победа в Первой мировой войне из-за переворотов 1917-го обернулась тягчайшим поражением, Гражданской войной и временным распадом страны. После этой катастрофы только Победа 1945-го вернула русскому народу веру в свои силы – и это ее важнейший пятый урок.

Победа примирила белую и красную идеи, православие и коммунизм. Да, церкви пришлось вынести еще много испытаний, но коммунизм, в основе своей, перестал быть антирусским, потянулся к национальным корням. Увы, слишком боязливо и непоследовательно, что и предопределило его поражение в 1991-м. Но беды и подвиги Отечественной войны смыли кровь гражданской, восстановили порушенное братоубийственной войной единство.

Поэтому главный урок нашей Победы состоит в том, что она дает нам шанс на возрождение народного единства (а оно означает и единство народа и власти), шанс на новую Победу, в которой сегодня мы нуждаемся сильнее всего. Правда, в отличие от прошлого, сейчас мы не можем рассчитывать, что война с агрессором (не дай бог) даст нам шанс на национальное возрождение. В нынешнем состоянии мы не одержим победы над неприятелем.

Прежде нам нужно победить у себя дома. Без победы над внутренним врагом (давно уже пора называть вещи своими именами), без национализации и русификации элиты, без провозглашения главной целью построение справедливого социального государства у нас нет будущего – не то что достойного, а вообще никакого. Наведем порядок дома – никакой внешний враг нам не будет страшен.

В разобщенном, бессмысленном, угнетенном состоянии мы не способны ни сохранить свою страну, ни противостоять внешним угрозам, которых в ближайшие годы будет все больше и больше. И если мы не победим смуту, несправедливость и безыдейность внутри страны, то и в момент внешней опасности уже не сможем верить в то, что Победа будет за нами.

Петр Эдуардович Акопов, политолог

Отсюда


комментариев 7 на “Уроки Победы. Что дает нам шанс на возрождение народного единства”

  1. on 10 мая 2013 at 8:56 дп Александр Ч.

    При человеческой гордыне, поражение бывает ценнее победы, так как вскрывает глубинные болезни нации и обновляет иммунитет. А Победа была достигнута другой страной и другим народом. Где сейчас советские люди- победители в Войне, они уничтожены. И кем же? Теми же «европейцами». Поэтому все Победы в Духе.

  2. on 10 мая 2013 at 10:55 дп Странствующий

    Александр Ч.,
    действительно, «все что не убивает нас — делает лишь сильнее»…
    При советской власти, величие Победы и парады в её честь народом воспринимались в основном как часть идеологии… Кроме ветеранов конечно.
    В настояшее время происходит переосмысление и настоящяя оценка просшедшего: Итоги, Последствия, Цена…
    Цена конечно же не в материальном исчислении, попытка понять что потерял и приобрел наш народ…
    Цена для человечества огромна — почти 70 лет без глобальных войн…
    За это время многие народы и страны в полной мерой воспользовались этим периодом. Чего не скажешь о нас…

    Народы стран «развитой демократии» измельчали и изнежились за это время. Их правителям и части насселения не устраивают Итоги, железобетонно закрепленные по окончании ВОВ. Хотят передела и пересмотра…

    Многие наши просветленные ожидали что Верховной со свитой взойдет на мавзолей и скажет идущие от сердца и души слова и возгорится искра Божья …
    Пока не случилось..
    Да и вряд ли случится, ибо для этого Поступка видимо нужен особый случай и переломный момент, когда на карту поставлено всё.
    Иначе или слова будут не от души или народ не внемлет…
    Ждем…

    Есть и другая версия — те 12-15 лет, напророченные Пророками, уже прошли-проходят. Им то с прошлого можно было это предсказать. Чего уже не скажешь, находясь перед бездной Нового Неба и Новой Земли…

  3. on 10 мая 2013 at 11:51 дп V T

    Мы тут, на своей 1/6 части суши, каких только идеологий не перемололи. Если сегодня кого-то из нас и можно объединить идеей общего врага, то не против каких-то американцев, китайцев, или там узбеков с таджиками. Но таки против жидов, хе-хе…

    Реверансы автора иудео-христианской церкви означают, что «русификацию элит» он видит как замену нынешних шоуполитиков неназываемой национальности на как бы русских — оправославленных (orthodoxy), т.е. внутренне подчиненных западному библейскому миропорядку. С дальнейшим вписыванием нас в чужие планы, по которым мы как народ — вообще лишние. Зато бывшим соотечественникам как никогда вольготно, 60+ тыс уже вернулось с исторической усилиями ВВ. Но чтоб не быть бельмом на глазу, реальная власть решила мимикрировать, сыграть на антиеврейских настроениях и нанять полицаев и старост из местных, присягнувших.

  4. on 10 мая 2013 at 4:25 пп константин

    *построение справедливого социального государства*….Мдя, опять старые песни о главном. Когда же мы поймем, что не государство, а отдельный человек и затем общество должно быть справедливым и сильным? Ну сколько можно пытаться каку(государство) превратить в еду(счастливый народ), разве не еда переходит в каку давая энергию организму? Ну когда мы перестанем путь причину и следствие?

  5. on 10 мая 2013 at 5:46 пп Гром Рус

    Странствующий, «Итоги, железобетонно закрепленные по окончании ВОВ.» — только пожалуй не ВОВ, а Второй Мировой, раз уж речь идёт о хотелках исходящих из «стран «развитой демократии»»

  6. on 10 мая 2013 at 10:48 пп Странствующий

    «не ВОВ, а Второй Мировой…»

    Уважаемый Гром Рус, мона и так…на для нас, живущих в России, апофигично и монописуально…
    Мы уже начали понимать, что оглядываться на чужой приход, себе дороже. Посему, свои правила д.б. ближе и практичней. Пусть «чужие» вычисляют и приспосабливаются…

    Выше недописал…
    Накануне обявился мой старинный друг, еще с армейских времен…
    Просвященный и пророчествующий…
    Как правило, он проявляется неожиданно и как бы некстати.
    Но, мы же знаем, случайностей не бывает. Посему проникся и внимательно выслушал.
    Так вот, что он объявил —
    -готовтесь, очищайте карму, с 21.12.2012 мы живем в новом времени и новой эпохе.
    — Канал\портал открыт
    — дали ещё 4года, чтобы побольше заблудших Душ успели сориентироваться к Свету и прошли в Новое Небо и Новую Землю…

    Причем, с собой можно взять наработанный Опыт, Навыки, Мастерство, Творчество…
    Материальное (деньги, акции, облигации, имущество — движимое и недвижимое…), — не катит.
    Прим. Кстати, мы об этом и раньше знали.

    Ну, раз материальное не катит, значит произойтет Нечто.
    Кто неотягощен и с чистой Душой, легко преодолеет Барьер.
    Зацикленные на матбогатствах — осядут, буть то «Косьвинский камень» или Янган-Тау или иные забугорные места…
    Ну значит, так тому и быть.
    «Тем не менее, телегу справь, сани-спрячь, семена — засей, будет кому урожай собрати…»
    Короче — «Делай что должно, и пусть что будет»…

  7. on 16 Июл 2013 at 11:34 пп марья-моревна77

    РПЦ лезет во все дыры. Штат по связям достаточно велик и оплачиваем. 20 лет как «искра божья» разжигается, и результаты, видимо,вполне удовлетворяют. Капитал растет,народишко смирнеет,тупеет, как не благодать.Кому духовность подсунуть, кому прощение грехов,кому метафизику
    Готовить надо народ со смирением смерть да рабство гойское принять.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>
Версия для печати