О презентации книги А. Дорофеева «Божий узел».

В наше удивительное время достаточно дорисовать минусу чёрточку, как он, не сходя с места, делается плюсом. И вот уже знаменитое «я не читал, но скажу», с саркастической коннотацией, превращается в перспективную «стратегию чтения», разрабатываемую французским литературоведом Пьером Байаром: «Говорить о книгах и читать эти книги – два совершенно не связанные между собой занятия».

Презентация книги Александра Дорофеева «Божий узел», прошедшая в библиотеке им. Тургенева, дважды опровергла этот постулат. Те, кто книгу ещё не читал, были рады возможности познакомиться с ней, а выступавшие делились радостью от прочтения прекрасной прозы.

Вечер, посвященный выходу новой книги автора уже признанных детских книг, таких как «Колесо племени майя», «Белый воробей», «Ночная радуга», «Дом в снегу», «Заоблачные истории» и многих других, а также повести «Гнездо времени», романа «Московское наречие», книг о Шишкине, Кустодиеве и Врубеле, собрал прекрасных писателей, поэтов и художников.

Среди выступавших – издатель Виталий Кивачицкий, поэты Владимир Салимон, Марк Шварц, Марина Дружинина, Светлана Максимова, прозаики Юрий Нечипоренко, Игорь Тарасевич, Александр Блинов и художник Евгений Подколзин. Профессиональные отзывы сменяли тёплые дружеские отклики, говорилось и о неповторимом стиле автора, чья поэтика равно захватывающе способна выразить проблематику серьезной прозы и передать красочный и изменчивый мир детской фантазии.

Писатель и художник, реставратор и путешественник, Александр Дорофеев умеет взглянуть на образ или явление с необычной стороны, а, главное, привести к своему видению читателя, который по прочтении остается как бы с картинами внутри себя – картиной радости, картиной вновь узнанного, картиной расцвеченного иначе, здорово, непривычно. Автор прочёл прекрасные отрывки из детских рассказов, а приглашённые заворожено следили, как коалы и ленивцы превращались в поваров, мечтателей и философов, и каждый представил, как читал бы эти рассказы в детстве. Точные художественные детали, мягкий юмор, проницательность повествования свидетельствовали о неповторимом авторском своеобразии и укладывались в канву русской классической литературы, что вызвало явное одобрение со стороны И.С. Тургенева, благожелательно поглядывавшего со своего каменного возвышения.

Книга «Божий узел» в ряду произведений Дорофеева особенная, она продолжает уникальную книжную серию «Для тех, кому за 10», выходящую в издательстве «ЖУК». Как и в предыдущих книжках серии, здесь подобраны рассказы, отвечающие запросам подростков и взрослых. Довольно простые ситуации, из которых, собственно, состоит жизнь, будто пропускаются сначала через одно, затем через другое измерения восприятия, и мы оказываемся свидетелями чего-то уже совершенно иного: сказочный огненно-рыжий конь из детских мечтаний постепенно превращается в «коньки-конёчки» «разных бестолковых дел», как в рассказе «Конёк». Вся жизнь деятельного человека состоит из диковинных узлов – «узлов курьерских и бурлацких, мельничных и пожарных, пиратских и боцманских, скорняжных и охотничьих», а сам он, со своей натурой и характером, ни дать, ни взять – Божий узел.

Интенсивная, сгущающаяся эмоциональность может задавать тон всему дню, а может менять сюжетную направленность рассказа, как в «Паутине на ветру». Есть в мире тонкие серебряные нити летающей паутинки. Они приносят радость и привязывают её к нам. И даже когда паутинок уже нет, а радость есть, серебряные нити отражаются в глазах и слышатся в речах: «Картошка прыгала с лопаты, будто застигнутая врасплох – как подсеченная рыба… Он нежно поднимал её, поглаживал и нюхал, как фрукт. А в глазах его отражались те серебряные нити, которые уводят далеко-далеко». Но стоит вслед за словами и эмоциями свернуться не на тот путь, как серебряные нити превращаются в паутину «грязную, драную и пыльную», а время забывает, куда идти и «сыплется… в другую сторону, в пустоту». С такой потрясающей точностью и новизной фиксирует реальность А. Дорофеев. И взрослому есть о чем задуматься, и ребёнку не так страшно – ведь значит кто-то уже пережил это.

Идея книжной серии «Для тех, кому за 10» оказалась очень плодотворной и своевременной. Каждая книга встречается читателями с большим интересом. Чувствуется, что потенциал этого замысла огромен. Именно в этих рамках – взаимопроникновения возрастов, жизненных открытий и пересмотра ощущений – ещё так много предстоит сказать, и немалая часть уже сказана изданными книгами, в числе которых и «Божий узел» Дорофеева.

Ю.Нечипоренко и А.Дорофеев


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: