НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

Аполлинарий Васнецов. Волнующаяся нива. 1892

Цель – это мечта, а концепция – общий план движения к цели. Концепция должна включать в себя временные характеристики, учитывать фактор времени. Выбор цели зависит от того, сколько времени есть и как оно идёт.

Время, рассматриваемое в историческом контексте, включает в себя: длительность («хронос»), повторяемость («циклос») и последовательность («кайрос»). Для людей, ориентированных на Иерусалим, время линейно, оно имеет начало и конец. Для людей, живущих в китаецентричной системе, время повторяемо-циклично, оно не имеет начала и конца. Для людей, ориентированных на метафизический Север, – время космически необозримо, циклы гигантские, здесь главное – причинная, кармическая последовательность событий. В Иерусалимской системе счисления времени предсказание будущего – это пророчество. В китайской – исчисление циклов. В индийской – карма истории. Хронос исчисляет Тора, циклос – Закон перемен, кайрос – законы кармы.

Планировщик хода исторических событий должен определиться, в какой системе координат он исчисляет время. Если он измеряет время линейно: от начала – до конца, например, до Судного Дня (или любого другого знакового события «в конце времён»), значит, живёт в рамках иерусалимской системы координат. Если исчисляет время циклами, значит, держит курс на Пекин. Если время космически грандиозно, и даже может иметь несколько систем счисления, привязанных, например, к разным мирам, значит, планировщик держит курс на Север, на Полярную Звезду.

От выбора пути зависят и методы предсказания будущего. Библейским пророкам и провидцам из авраамических религий будущее открывалось, как пророчество, как способность заглянуть в предустановленное будущее. Для людей, глубоко проникшихся китаецентричной культурой, время – всегда повторение когда-то уже пройденного. Они ищут в истории соответствия и аналогии, соизмеряя их с циклами, потому что для них история – это «возвращение на круги своя». Люди нордической (ведической) культуры, вольно или невольно, воспринимают ход исторических событий, как действие кармы народов.

Изменить исчисление хода времени – значит, изменить культурный код. Время, точнее, ход событий во времени, и линейно, и циклично, и кармически обусловлено. То, как именно оно исчисляется, – это характеристика планировщика и его ориентиров в духовном пространстве.

Разумеется, в иерусалимоцентричной системе исчисление «абсолютного времени» должно быть привязано к историческим событиям, происходящим на Святой земле. В этой системе вся мировая история вращается вокруг Иерусалима. В китаецентричной системе – к циклам китайской истории. В нордической – к ведической и индуистской истории.

В иерусалимоцентричной системе исчисления исторического времени должны существовать два главных события – начало времени и его конец. Они мифологизированы, как сотворение мира и конец времён. Верят люди в это, или нет, эти события все равно произойдут чудесным, или рукотворным образом, потому что жизнь, построенная в этих координатах, к ним приведёт! Мы, не «мудрствуя лукаво», определим даты сотворения мира и его конца в соответствии с Торой. Тора (Пятикнижие Моисеево) – первоисточник монотеистической картины мира и традиции иудаизма.

Начало времени – 3760 до н.э. Это «Сотворение Адама» – наделение воплощённого в биологическое тело человека душой, способной к богопознанию. Этот акт эволюции (по воле её Творца) вполне мог произойти именно в это время. До этого момента человек был мыслящим животным, а стал разумным субъектом богопознания.

Согласно Торе, человеческая история от сотворения Адама до наступления «Тысячелетней субботы» – окончания шестого тысячелетия, состоит из 120 «юбилейных годов» по 50 лет, или 50 периодов по 120 лет. Интересно, что каждый период 120 лет, в свою очередь, состоит из двух 60-летних циклов, определяющих переход из хроноса в кайрос. Шестидесятилетними циклами исчисляет ход времени Закон перемен.

Время финальных событий мировой истории, предшествующих седьмому «субботнему тысячелетию», должно совпасть с последним циклом перед его наступлением. Это период от 5880 до 6000 года по иудейскому календарю. По Григорианскому календарю последние времена, предшествующие мессианскому Царству Правды, – это 2120–2240 годы от Р.Х. И закончиться Царство Правды должно через тысячу лет. Конец времён – это 3240 год. До этого ещё очень и очень далеко…

«Субботнее тысячелетие» может наступить и раньше, потому что празднование Субботы начинается не в субботу, а в пятницу. Но этому обязательно должны предшествовать два события: все евреи должны собраться в Израиле, а на горе Мориа, где сейчас стоит исламский «Купол скалы», будет построен Третий Храм. Этим событиям ещё предстоит осуществиться, поэтому многочисленные прорицатели Битвы Конца и гибели человечества постоянно ошибаются в своих предсказаниях. К прорицателям Армагеддона и Конца света обращены слова Христа, сказанные апостолам: «…Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…» (Деян. 1, 7–8)».

Через пророка Даниила сказано: «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трёхсот тридцати пяти дней» (Дан. 12, 12). По расчётам библеиста Д. Щедровицкого – это 2040 год. В это время прояснится многое, что прежде было сокрыто и «запечатано» из пророчеств Писания. «…Многие прочитают её, и умножится ведение…» (Дан. 12, 4). К этому времени появятся «разумные от народа». «И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа» (Дан. 11:33). Но это уже будет во времена, близкие к 2240 году.

До наступления «субботнего тысячелетия» ещё далеко, и не все его обязательные признаки явлены. И избранный народ не собрался на земле обетованной, и Третий Храм ещё не построен. Да и до 2040 года ещё есть время! Поэтому, к слову сказать, война в Сирии – это не Битва конца. Но в определённом смысле, все войны на Ближнем Востоке после воссоздания государства Израиль в 1948 году – это репетиции Битвы конца. В этих войнах их участники как бы репетируют предречённые в пророческих книгах Библии роли в этой битве. Мы посвятим распределению этих ролей отдельную статью.

Итак, людям, берущим на себя роль планировщика хода истории, надо отчётливо сознавать, в какой системе временных координат они будут создавать образ будущего. Если планировать будущее России, как стратегического союзника Китая, то надо искать циклические зависимости в российской истории и привязывать их к китайским циклам. Если стремиться реализовать нордическую парадигму, то выстраивать кармические зависимости, искупающие исторические грехи. А если в традиционной для России иерусалимоцентричной системе координат, то надо определяться с ролью России в Битве конца. Учитывая, что объективно существуют все три системы, возможно и их сопряжённое использование в рамках четвёртого пути. До 2040 года осталось 23 года! За это время надо и сделать выбор пути, и создать условия для появления в России «разумных от народа», способных «вразумить многих». ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Блог-книга публикуется на сайте «Перемены.ру» под рубрикой «E Pluribus Harmonia».


Один отзыв на “Универсальное мировидение и универсальное мировоззрение. Глава 13. Россия, выбор пути. Часть вторая. Фактор времени”

  1. on 03 Фев 2017 at 2:52 дп Saulius

    Можно время оценить с позиций многополярности,
    где в каждой локе (от слова «лока», что означает «мир-пространство» на санскрите) — свое время.

    В некоторых локах время крайне необычное,
    совсем непохожее на привычное для обыденности.

    Отсюда, пребывающий значимой частью Сознания в таком состоянии порой может созерцать фрагменты иных времен,
    а при пересечении их (т.н. зондировании) — получать подсказки (как в кино, иной передаче) от времен удаленных
    как в прошлое, так и предполагаемое будущее,
    хотя большей частью существа сам остается тут и теперь.

    Словом, человек, как и сама природа — пакетное существо,
    многое в нем есть.

    Напоминает чем-то модель русской матрёшки, если иметь ввиду Сферы разных законов-дхарм (последний термин ведического происхождения).

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати