Продолжение. Начало здесь. Предыдущее здесь.

Еще один отрывок из книги Вячеслава Илюмжинова «Хаосоликая Индия» (М:. ИНЭС). Это продолжение главы 18, которая называется «Региональное развитие федеративного государства». В этот отрывке имеется интересная информация о состоянии развитии некоторых штатов Индии.

Индия. Калькутта. Фото Глеба Давыдова

Одними из первых более активную экономическую политику стали проводить руководители штата Тамилнад. Благодаря такой политике удалось привлечь значительные инвестиции: многие мировые гиганты открыли свои офисы и предприятия в СЭЗах штата. Так, Infosys построил в штате крупнейший в мире комплекс программного обеспечения.

Штат стал автомобильной столицей Индии: признанные компании Ford, Hyundai, BMW, Renault, Nissan, Mahindra @ Mahindra разместили здесь свои заводы. В штате функционируют 660 промышленно-подготовительных институтов, 250 инженерных колледжей, 234 политехнические школы. Наличие квалифицированных и молодых кадров привлекает в штат крупнейшие технологические компании.

Dell построила свой первый завод по производству электроники в Индии на территории этого штата. Samsung строит в технополисе Шриперумбудура второй завод по производству бытовой электроники (телевизоры, стиральные машины). Продукция этого завода будет направляться и на экспорт. Корейская компания инвестирует в новый завод 100 млн. долл. и доведет численность работников до 2,5 тыс.

Политика властей штата, по словам К. Раджарамана, секретаря штата по промышленности, направлена на поиск инвесторов сейчас, а не на простое ожидание, когда они придут к нам сами.

В настоящее время правительство Кералы собирается извратить штат в одного из лидеров информационно-технологических инноваций Индии, решив создать IT-парки во всех округах.

Для этого образована специальная структура, финансируемая штатом, — Информационно-технологическая инфраструктура штата Керала, KSITF, которая займется созданием технопарков. В качестве разработчиков бизнес-проекта приглашена всемирно известная консультационная фирма Pricewaterhouse Coopers.

В штате в 2007 году функционировало 2 технопарка Infopark (7 компаний) в Тируванантхапураме и Smartsity (19 компаний) в Кочи. Инфопарк в Кочи за 14 месяцев после открытия смог привлечь на свою территорию такие крупные компании, как Wipro, TCS и испанские DITRD и ACS.

Правительство Кералы рассматривает заявки округов Алапужа, Каннур, Палаккада, Касаргоде и Кожикоде, где будут созданы первые 1Т-парки.

Подобная политика повторяет на индийской почве стратегию, успешно примененную в КНР, где полномочия были переданы не только на уровень провинций, но и ниже — местным органам власти, которые получили возможность вести переговоры и привлекать прямые иностранные инвестиции в проекты стоимостью до 5 млн. долл.

Благодаря такому решению Пекина, региональные и местные органы власти получили свободу и разбежались по всей планете искать инвесторов, партнеров. Новая региональная политика обеспечила конкуренцию среди территорий за инвестиции, гибкость и инициативность управленческих структур.

Результат был ошеломительным — таким же, как и эффект от первого хрущевского целинного каравая. Инициатива и предприимчивость были достойно вознаграждены.

Уже за два года (1991-1993) количество совместных предприятий с иностранными партнерами выросло в КНР в 4 раза. За один год (1992-1993) объем привлеченных прямых иностранных инвестиций только в сельские районы Китая увеличился с 446 млн. долл. до 3,1 млрд. долл. — почти в 7 раз!

Сельские районы стали тем магнитом, который притягивал инвестиции, ибо они предлагали более благоприятные условия, чем центральное правительство. Через региональный и местный каналы иностранный капитал получил доступ на китайский рынок.

Но еще раньше подобная схема была опробована в Японии и на Тайване.

Таким способом происходит повышение роли территорий и местных органов власти, усвоение новых практик, усиливаются процессы диффузии знаний, «растекания» высоких технологий из столиц по всей стране, повышается интеллектуальный уровень населения, проживающего в провинции.

Наименее развитый штат страны Бихар, который лауреат Нобелевской премии B.C. Найпаул однажды назвал местом, где «заканчивается цивилизация», установил тесные научные контакты со Стэнфордским университетом (США).

Под эгидой университета 4-й год проводятся двухдневные научно-практические конференции, куда съезжаются эксперты со всего мира с предложениями по развитию штата и выработке территориальной стратегии следующего поколения. По признанию Н.К.Сингха, вице-председателя планового комитета штата и бывшего члена Плановой комиссии федерального правительства, конференции чрезвычайно полезны для развития штата.

В феврале 2007 года один из жителей штата делится с читателями, что еще несколько лет назад 75% выпускников образовательных учреждений штата покидали Бихар в поисках лучшей жизни. Сегодня ситуация меняется: правительство предпринимает меры по развитию инфраструктуры, поддержке тех, кто намерен приумножить славу штата, приходят промышленные компании. Бихар переживает эру изменений.

Руководство штата Мадхья-Прадеш проводит специальные форумы для инвесторов со всего мира. В феврале 2007 года проведена встреча бизнесменов в Хаджурао, где было подписано 26 деклараций о намерениях. В течение 6 месяцев работы начались по 21 соглашению.

На «Глобальном инвестиционном саммите Мадхья-Прадеш — 2007» подписано 96 меморандумов о намерениях, общий объем капиталовложений по которым составит около 29 млрд. долл.

Большинство соглашений относится к сфере промышленности: в 48 проектов намечается инвестировать 11,6 млрд. долл. Остальные соглашения распределяются следующим образом: 6 проектов — в сфере энергетики с объемом инвестиций 13,7 млрд. долл.; 12 проектов — в IT отрасли с общей суммой инвестиций 1,6 млрд. долл.; 10 — в образовании (682 млн. долл.); 4 — в здравоохранении (420 млн. долл.).

Главный министр Шиврадж Сингх Чаухан особое удовлетворение выразил тем, что помимо подписания соглашений, предусматривающих развитие всех отраслей индустрии, достигнута договоренность о реализации инвестиционных программ с 10 университетами штата, что позволит превратить Мадхья-Прадеш в ведущий образовательный центр мирового уровня.

Федеральное законодательство позволяет штатам учитывать свои особенности в законопроектной деятельности. Бихар — единственный штат, установивший 50% квоту для женщин в муниципальных органах власти.

Сегодня из 262 тыс. избранных советников в муниципальные органы власти половину составляют женщины, что помогает не только им самим быстрее учиться, но и изменяет все общество.

В штате не было ни одного прибыльного производства. Правительство помогло объединить производителей через кооперативное движение. Основная проблема сельского хозяйства штата — малоземелье: площадь 80% фермерских хозяйств не превышает 1 га.

Кооператив по производству молока и молочных продуктов, созданный в 1993 году, насчитывает более 260 тыс. членов, имеет 6 тыс. рынков в 84 городах штата. Кооперативный банк регулярно выплачивает им пособия. Доходы от продажи продукции возросли с 73,5 млн. долл. в 2001/02 финансовом году до 136 млн. долл. в 2006/07 финансовом году, то есть продемонстрировали рост за 5 лет в 1,85 раза. Продукция поставляется в Дели и другие штаты страны.

Космическое агентство помогает штату подключиться к системе дистанционного обучения через спутник Edusat, запущенный в 2004 году для обеспечения интерактивного обучения по всей стране. Все 13 политехникумов и 3 инженерных колледжа штата подключаются к системе е-обучения, на втором этапе присоединятся еще семь колледжей. ISRO инвестирует в этот проект 250 тыс. долл., а правительство штата — 750 тыс.

Индия. Ладакх (или Западный Тибет). Фестиваль ариев. Фото Глеба Давыдова

Штат Пенджаб, опираясь на старинные традиции хлопководства в округах Батхинда, Манса, Ферозепур и других, решил создать кластер полного цикла: от выращивания хлопка до разработки новых моделей и пошиву модной одежды. Главный министр штата Паркаш Сингх Бадал уверен, что через некоторое время Пенджаб превратится в хлопковую столицу Индии.

По прогнозам, к 2020 году уровень экономического развития Пенджаба достигнет результатов Германии 2006 года, а Уттар-Прадеш — уровня Пенджаба 2006 года.

Для достижения цели создания центра мирового уровня планируется установить плодотворные связи со всеми ведущими игроками этого рынка, изучить и внедрить передовые технологии КНР, Австралии, США, Великобритании и других стран.

Правительство штата Андхра-Прадеш планирует построить второй технологический центр Индии масштаба Бангалора в 400 км от Хайдарабада.

Наукоград «Одиссей» будет построен на площади 65 тыс. акров между деревнями Одичеруву и Аммадигуда в округе Анантапур. Протокол о намерениях правительство штата подписало с консорциумом, состоящим из двух австралийских и двух сингапурских коммерческих структур (Springfield Land Corporation, Macquarie Bank, Juron International Group и Semb Corp. Industries).

Консорциум инвестирует около 3 млрд. долл. на первом этапе (2007 2010 годы) в строительство ультрасовременного технологического города на площади 10 тыс. акров.

Город будет иметь всю инфраструктуру самообеспечения, включающую электростанцию, завод по опреснению соленой воды, скоростной транспорт, телекоммуникационные сети, университеты, институты, отели, госпитали, СЭЗы, биотехнологические и IT-парки. По проекту техноград станет общенациональным центром по разработке и производству суперкомпьютеров, робототехники, биотехнологии, искусственного интеллекта, средств телекоммуникации, наукоемкой продукции, поставляемой на экспорт.

«Одиссей» будет и местом размещения финансовых, банковских учреждений со значительной инфраструктурой оздоровительно-восстановительного туризма.

По словам Боба Шарплеса, генерального директора Springfield Land Corporation, этот проект создаст 1,5 млн. рабочих мест непосредственно и еще 1 млн. — косвенно.

Председатель совета директоров индийской компании Jurong Infrastructure Pao Мунукутла сообщил, что в городе планируется построить самые высокие небоскребы в мире.

Расположение нового города в 200 км от Бангалора позволит добиться большого синергетического эффекта, и этот регион Индии в перспективе станет крупнейшей в мире интеллектуально-инновационной технологической агломерацией.

Другое решение правительства штата превратило Хайдарабад но второй город Индии. К столице были присоединены прилегающие городки и деревни: в результате территория возросла в 4 раза, со 175 до 725 кв.км, население — с 3,6 до 5,5 млн. человек.

Помимо этого правительство штата объявило о проекте создания «Геномной долины» на площади 600 кв.км, о превращении Хайдарабада в глобальный транспортный «хаб» на пути авиамаршрутов из Китая в Европу.

Строительство аэровокзального комплекса намечено завершить в 2008 году.

Количество авиапассажиров достигло 5,8 млн. человек и за год увеличилось на 46%, что превышает общеиндийский показатель на 14%.

Планируется запуск дороги, соединяющей аэропорт с Гаччибоули, быстрорастущим пригородом Хайдарабада, где формируется новый индустриальный кластер. Эта магистраль явится первым этапом внешней кольцевой 8-полосной дороги вокруг столицы штата протяженностью 160 км и стоимостью 1 млрд. долл. Между городом и аэропортом строится скоростная автотрасса над поверхностью земли протяженностью 11,5 км.

Вдоль трассы будет расположено свыше полутора десятка новых технополисов мирового уровня и СЭЗ. Среди них два технограда — Будвель и Эликсир-сити в Аминпуре, возвигае-мые представителями зарубежной диаспоры; IT-города в соответствии с мегапроектами Рахеджас и Инду; город, полностью купленный американским риелтором Т. Спейером, на площади 400 акров; технополис компании Unitech, расположенный на 165 акрах; город компании Infosys — на 460 акрах.

Ведутся предварительные работы по строительству в столице метро протяженностью 66 км, стоимость проекта — 2,13 млрд. долл.

Вблизи нового аэропорта на площади 1,2 тыс. акров строится другой важнейший объект — FAB City, который изменит облик не только штата, но и всей страны.

Этот технополис призван стать столицей электронной промышленности Индии: здесь будут производиться самые сложные процессоры, оборудование для гелиоэнергетики, жидкокристаллические панели. Инвестиции в FAB City составляют на первом этапе 3 млрд. долл. Город строится правительством штата Андхра-Прадеш и консорциумом Semlndia, учредителями которого выступили зарубежные индийцы.

Технологический институт из штата Джорджиа, США, собирается открыть в 2009 году международный филиал, который будет первым в Индии иностранным университетом, построившим полностью свой студенческий городок и предоставляющим выпускникам американские дипломы об образовании.

Georgia Tech, 5-й по рейтингу университет в США, также выразил желание приобрести 250 акров земли в Хайдарабаде для строительства исследовательского и индустриального центра на условиях СЭЗ.

Вызов грандиозным проектам Хайдарабада бросил Ченнаи, также заявивший о планах превращения во второй Бангалор, о строительстве собственной Силиконовой долины.

На центральном уровне уже одобрено строительство 37 свободных экономических зон в штате Тамилнад, региональные власти строят 11 IT-парков. Департамент информационных технологий правительства штата принял решение о строительстве в дополнение 15 IT-СЭЗов и поддержал открытие еще 220 IT-парков.

Каким образом строительство технополисов меняет экономическое развитие региона, можно увидеть на примере штата Харьяна, где бурно развивается город XXI века Гургаон с самыми современными технологическими компаниями

Экспорт услуг программного обеспечения в 2006/07 финансовом году составил 3,55 млрд. долл., что сразу за год подняло штат с 15-го на 9-е место в стране. За семь лет экспорт 1Т-услуг увеличился в 15,7 раза. Другие регионы штата создают условия для привлечения инвесторов, равняясь на пример Гургаона. Завершается создание общештатовской электронной сети, которая свяжет все учреждения власти.

Штат Гуджарат решил специализироваться на оказании финансовых услуг. Высокотехнологичный беспроводной город будет построен на берегу реки Сабармати в 8 км от Гандинагара на площади 500 акров.

Международный финансовый технополис Гуджарата (GIFT) предназначен для оказания финансовой поддержки и аутсорсинговых услуг Мумбаи, который претендует стать одним из финансовых центров глобальной экономики. Общая стоимость инвестиций оценивается в 6 млрд долл.

В технополисе будут работать 150 тыс. «белых воротничков»: финансистов, биржевых брокеров, юристов, 1Т-специациалистов. Помимо этого будет создано 900 тыс. косвенных рабочих мест. Шесть инвесторов из Великобритании, Сингапура, Японии и Индии участвуют в этом проекте стоимостью 735 млн. долл.

Индия. Варанаси (штат Уттар-Прадеш). Фото Глеба Давыдова

Главный министр штата Нарендра Моди на закладке первого камня нового города сказал, что Гуджарат строит международный финансовый технополис (GIFT), который будет подарком штата государству. По мнению наблюдателей, Гуджарат сможет, обеспечив двузначный рост, стать одним из ведущих двигателей экономики страны.

Благодаря разумной инвестиционной политике властей, Гуджрат стал самым привлекательным для бизнеса штатом Индии, утроив за год сумму привлеченных инвестиций, хотя число реализуемых новых проектов сократилось с 95 до 86. А ведь совсем недавно, в 2002 году, этот северо-западный штат сотрясался от межобщинных столкновений, в которых гибли тысячи людей, главным образом мусульмане.

Помимо этого штат пережил стихийные бедствия: землетрясение силой 7,9 балла по шкале Рихтера в январе 2001 года разрушило 95% построек округа Катч, в 1992 году от эпидемии пострадал Сурат — центр индийской алмазогранильной промышленности.

Правительство штата для скорейшего восстановления разрушенного округа создало благоприятные условия для бизнеса, освободив от налогов и предоставив льготы по инфраструктуре.

По закону о свободных экономических зонах, принятому правительством штата в 2004 году, компании могут выкупать землю непосредственно у фермеров в отличие от федерального закона, предусмотревшего создание специального государственного органа, приобретающего землю у крестьян и затем предлагающего компаниям под СЭЗ. По этой причине в штате не было протестов фермеров, возмущавшихся низкими ценами за участки, как в других регионах страны.

Все 33 участка под СЭЗ в штате были выкуплены спокойно по рыночным ценам, устроившим фермеров. Другая причина связана с тем, что большинство участков находилось в прибрежной зоне, где на засоленных угодьях трудно вести традиционное сельское хозяйство.

В 2007 году округ Катч стал самой быстроразвивающейся территорией штата, его визитной карточкой.

Четыре крупнейших Дома Индии — Reliance Industries, Essar Group, Adani Group и Tata Group — привлекли в 700-километровую зону побережья 34 млрд. долл. Другие компании, инвестировавшие после стихии 3,26 млрд. долл., намерены вложить еще 19,5 млрд. долл. в строительство трубопроводной сети.

Сегодня залив Катч называется «залив богатых».

В районе Джамнагара было образовано десять свободных экономических зон. Строится электростанция мощностью 4 тыс. МВт и пять судостроительных доков. Ведутся широкомасштабные работы по расширению портов Мундра и Кандла, уже обогнавших по грузообороту Мумбаи.

Главный министр штата Махараштра Виласрао Дешмукх вместе с министром промышленности Ашоком Чаваном и группой местных бизнесменов совершили восьмидневный визит по пяти городам США с целью привлечения инвестиций в экономику штата.

В Чикаго состоялась встреча с губернатором штата Иллинойс Робом Благоевичем, в ходе которой были обсуждены перспективы двусторонних переговоров в связи с открытием торгового представительства штата Иллинойс в штате Махараштра.

С главой Microsoft Биллом Гейтсом было подписано соглашение о строительстве исследовательского центра корпорации в местечке Хинджевади около Пуны, где правительство штата выделяет земельный участок в 25 акров. Это место было предложено в связи с тем, что в Пуне много учебных заведений, в которых обучается и 10 тыс. иностранцев. Правительство штата желает на этой основе сформировать новый инновационно-технологический кластер.

Помимо строительства исследовательского центра Б. Гейтс сам предложил помощь сельскому хозяйству штата, где в последние два года наблюдается массовое самоубийство фермеров. Microsoft откроет в сельских районах штата агро-киоски, где фермеры смогут быстро получать информацию о прогнозах погоды, состоянии сельскохозяйственных посевов и продовольственных ценах на рынках.

Штат совместно с федеральным правительством вложит в развитие агросектора 1,375 млрд. долл. в ближайшие 3 года, из которых 80% пойдет на ирригационные работы.

Штат Харьяна по итогам 2006/07 финансового года занял 10-е место в стране по привлеченным инвестициям на одного жителя. Этому способствовала и поездка в 2006 году делегации во главе с главным министром Бхупендером Сингхом Худой по странам Европы, в ходе которой было подписано инвестиционных соглашений на 3 млрд. долл.

В 2007 году делегация штата посетила с аналогичной целью США и Канаду. Перед отъездом в Северную Америку Бхупендер С. Худа заявил журналистам, что его цель — довести объем привлеченных в штат инвестиций до 50 млрд долл.

На середину 2007 года в Харьяне в стадии реализации находилось проектов на 46,5 млрд. долл.

В Индию приезжают аналогичные делегации регионов США. Так, большую делегацию деловых кругов штата Миннесота возглавил сам губернатор Тим Паулетта. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Вячеслав Николаевич Илюмжинов, экономист, индолог

Продолжение следует


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати